Управление предприятием общественного питания
Чтобы обеспечить рациональное осуществление технологического процесса необходима хорошо продуманная система управления. Руководит предприятием - директор. Директор несет полную ответственность за все аспекты деятельности предприятия. Работу производства возглавляет и организует заведующий производством или шеф-повар. Заведующий производством несет ответственность за организацию работы производства, качество выпускаемой продукции, выполнение производственной программы.
Метрдотель возглавляет работу обслуживающего персонала, организует обслуживание потребителей, несет ответственность за качество обслуживания потребителей, организует работу официантов, барменов, координирует работу зала с производством.
Службой снабжения руководит менеджер по снабжению или кладовщик.
Бухгалтер - специалист, который направляет и учитывает движение материальных, финансовых средств, несет ответственность за правильность и своевременность расчетов с поставщиками, потребителями, налоговой службой и т.д.
Весь персонал предприятия подразделите:
- на административно-управленческий;
- основной (производственный, обслуживающий);
- вспомогательный.
Рис. 1.1 Примерная схема организационной структуры управления предприятием общественного питания.
Заведующий производством, метрдотель - являются функциональными руководителями-специалистами и относятся к административно-управленческой группе.
Организационная структура управления – это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления.
Отметьте степень рациональности подбора и расстановки производственного персонала. Объем раздела 2-3 листа.
Литература:
1.ОСТ 28-1-95 Общественное питание. Требования к производственному персоналу.
2.Казначевская Г.В. Менеджмент. - Ростов н/Д: Феникс, 2002.