Комплект заданий для контрольной работы. по дисциплине Управление предприятием питания

по дисциплине Управление предприятием питания

Выбор варианта контрольной работы в соответствии номера и первой буквы фамилии обучающегося

Комплект заданий для контрольной работы. по дисциплине Управление предприятием питания - student2.ru

Фамилия обучающегося № варианта
АБВ
ГДЕ
ЖЗИ
КЛМ
НОП
РСТ
УФХ
ЧЦШ
ЭЮЯ
 

Вариант 1

1.По каким видам стоимости оценивают основные фонды предприятия питания?

2.Какие показатели характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов предприятия питания?

Задача 1

Рассчитайте коэффициенты износа и годности основных фондов предприятия за отчетный год.

Первоначальная стоимость основных фондов 51190 тыс. руб., остаточная стоимость 38900 тыс. руб.

Задача 2

Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств предприятия питания за отчетный год.

Сумма оборотных средств на начало года 22800 тыс. руб., на конец года 30000 тыс.руб. Оборот предприятия 297120 тыс. руб., прибыль 6480 тыс. руб.

Задача 3

Оцените изменение производительности труда работников предприятия питания в отчетном году по сравнению с предшествующим годом.

Объем оказанных услуг в предшествующем году 45072 тыс. руб., в отчетном году 53050 тыс. руб. Индекс цен за отчетный год 1,07.

Численность работников в предшествующем году 23 человека, в отчетном году 24 человека.

Вариант 2

1.Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств?

2.Что включают экономические ресурсы предприятия?

Задача 1

Рассчитайте коэффициенты износа, годности и обновления основных фондов торгового предприятия за год.

Первоначальная стоимость основных фондов на конец года 23514 тыс. руб., сумма износа фондов 3171 тыс. руб. За год были введены в эксплуатацию основные фонды стоимостью 2850 тыс. руб.

Задача 2

Рассчитайте долю интенсивных и экстенсивных факторов в использовании оборотных средств предприятия питания за отчетный год.

Объем оказанных услуг в предшествующем году составил 395670 тыс. руб.

Среднегодовая сумма оборотных средств в предшествующем году 24532 тыс. руб., в отчетном году 26378 тыс. руб.

Скорость обращения оборотных средств в отчетном году 17 оборотов.

Задача 3

Проанализируйте эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Общий оборот в предшествующем году 221200 тыс. руб., в отчетном году 265218,8 тыс. руб.

Численность работников в предшествующем году 120 человек, в отчетном году 126 человек.

Вариант 3

1.Что включают в состав экономических ресурсов предприятия питания?

2.Каковы источники формирования основных фондов предприятия питания?

Задача 1

Выполните оценку структуры капитала предприятия питания.

Среднегодовая стоимость основных фондов в предшествующем году 27800 тыс. руб., в отчетном году 35456 тыс. руб.

Среднегодовая сумма оборотных средств в предшествующем году 63400 тыс. руб., в отчетном году 75344 тыс. руб.

Задача 2

Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств предприятия за отчетный год.

Сумма оборотных средств на начало года 34200 тыс. руб., на конец года 45000 тыс. руб. Общий оборот 445680 тыс. руб., прибыль 9720 тыс. руб.

Задача 3

Оцените эффективность использования трудовых ресурсов предприятия питания в отчетном году по сравнению с предшествующим годом.

(тыс. руб.)

Показатели Предшествующий год Отчетный год
1.Общий оборот 2.Среднесписочная численность работников, чел. 3.Прибыль              

Индекс цен в отчетном году 1,08.

Вариант 4

1.Какие показатели характеризуют эффективность использования основных фондов предприятия питания?

2.Что понимают под оборотными средствами предприятия питания?

Задача 1

Выполните оценку эффективности использования капитала предприятия питания.

(тыс. руб.)

Показатели Предшествующий год Отчетный год
1. Среднегодовая стоимость основных фондов 2. Среднегодовая сумма оборотных средств 3. Общий оборот 4. Прибыль             3659,4

Задача 2

Проведите оценку эффективности использования оборотных средств предприятия питания.

Среднегодовая сумма оборотных средств в предшествующем году составила 27928,8 тыс. руб., в отчетном году 34889.4 тыс. руб.

Объем оказанных услуг в предшествующем году 312498 тыс. руб., в отчетном году 4371,89,4 тыс. руб.

Прибыль в предшествующем году 5205,6 тыс. руб., в отчетном году 12560,4 тыс. руб.

Задача 3

Определите, какое из двух предприятий более интенсивно использует трудовые ресурсы.

%

Показатели Предприятие №1 Предприятие №2
1.Темп роста оборота (в сопоставимых ценах) 2.Темп роста численности работников 108,9     105,4 107,2     104,0

Вариант 5

1.Какие показатели характеризуют состояние основных фондов предприятия питания?

2.Какое понятие шире «материально-техническая база» или «основные фонды»?

Задача 1

Рассчитайте срок окупаемости капитальных вложений, направленных на реконструкцию предприятия питания.

Стоимость основных фондов до реконструкции 29025 тыс. руб., после реконструкции 36300 тыс. руб.

Сумма прибыли за год реконструкции 8490 тыс. руб., после реконструкции 12126 тыс. руб.

Задача 2

Выполните оценку обобщающих показателей эффективности использования ресурсов предприятия питания.

(тыс. руб.)

№ п/п Показатели Предшествующий год Отчетный год
1. Среднегодовая стоимость основных фондов
2. Среднегодовая сумма оборотных средств
3. Средства на оплату труда
4. Прибыль
5. Общий оборот

Задача 3

Определите долю и сумму прироста объема оказанных услуг предприятия питания за счет интенсивного и экстенсивного факторов.

В отчетном году объем оказанных услуг составил 128600 тыс. руб. В планируемом году объем оказанных услуг в сопоставимых ценах увеличится на 9%, среднесписочная численность работников – на 4%.

Вариант 6

1. Какова структура оборота предприятия питания?

2. Как планируют поступление материальных ресурсов на предприятии питания?

Задача 1

Рассчитайте необходимый запас по группе «сахар» в днях и в сумме.

Запас на время приемки и подготовки сахара к использованию 0,5 дня, запас на кухне 1 день. Сахар завозят один раз в 15 дней. Страховой запас составляет 65% от запаса, обусловленного периодичностью завоза. Однодневный оборот по использованию сахара 60 тыс. руб.

Задача 2

Определите объем оборота сети столовых на планируемый год.

Оборот торговля и общественного питания района в отчетном году 3091,4 млн. руб., денежные доходы населения района 3693,4 млн. руб.

В планируемом году предполагается прирост денежных доходов населения 25%. Процентное отношение оборота сети столовых к денежным доходам населения возрастет на 1,5 пункта.

Оборот сети столовых в отчетном году 494,6 млн. руб. В планируемом году сеть планирует повысить свою долю на рынке на 1 пункт.

Вариант 7

1. Что показывает коэффициент эластичности?

2. Каким требованиям должен удовлетворять план оборота торговли и общественного питания?

Задача 1

Определите среднюю сумму товарных запасов для предприятия питания на 1 квартал планируемого года.

План оборота на 1 квартал 144 млн. руб. В 4 квартале отчетного года оборачиваемость средств, вложенных в запасы товарно-материальных ценностей, составила 34 дня. В 1 квартале планируемого года намечено ускорить оборачиваемость на 2 дня.

Задача 2

Определите суточную и годовую производственную мощность предприятия питания по выпуску первых блюд.

Емкость котлов 250 литров. Коэффициент заполнения котлов 0,85. Средний объем одного блюда 0,5 литра. Средняя продолжительность варки первых блюд 90 мин. Время подготовительно – заключительных операций в среднем на одну варку – 30 мин. Продолжительность работы кухни в сутки – 8 часов. Организационно-технологические простои оборудования в сутки- 40 мин. Столовая работает 320 дней в году.

Вариант 8

1. Какие факторы влияют на товарно-материальные запасы предприятия питания?

2. Охарактеризуйте типы производства предприятия питания.

Задача 1

Определите фактическую оборачиваемость средств, вложенных в запасы, и ее отклонение от показателей предшествующего года.

Оборот предприятия в отчетном году 530250 тыс. руб.

Товарно-материальные запасы предприятия на 1.01 отчетного года – 60375 тыс. руб., на 1.04 – 60750 тыс. руб., на 1.07 – 61500 тыс. руб., на 1.10 – 63750 тыс. руб., на 1.01 следующего года – 62625 тыс. руб.

Оборачиваемость средств, вложенных в запасы, в предшествующем году 40 дней.

Задача 2

Определите план продажи овощей на планируемый год по торговому предприятию.

В отчетном году продажа овощей составила 680 тыс. руб.

В планируемом году предполагается рост численности населения на 3%, рост потребления овощей на 1 человека на 6% и рост цен на овощи на 9%.

Вариант 9

1. Какие факторы влияют на оборот предприятия питания?

2. Что понимают под производственной мощностью предприятия?

Задача 1

Рассчитайте на планируемый год необходимый объем поступления товарно-материальных запасов на предприятие питания.

Запасы на начало планируемого года 24700 тыс. руб. Оборот предприятия в отчетном году 268100 тыс. руб.

В планируемом году физический объем оборота увеличится на 5%, цены возрастут на 8%. Доля 4 квартала в годовом обороте 34%. Запасы на конец года 30 дней.

Задача 2

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли на планируемый год, которая обеспечит:

а) безубыточную торговлю в планируемом году;

б) получение прибыли в сумме 12200 тыс. руб.

В планируемом году сумма условно-постоянных издержек обращения составит 35250 тыс. руб., а уровень условно-переменных 17% к обороту; средний уровень доходов от торговых надбавок – 27% к оборот.

Вариант 10

1. Что понимают под оборотом розничной торговли и общественного питания?

2. Каким требованиям должен отвечать план оборота розничной торговли и общественного питания?

Задача 1

Рассчитайте производственную программу столовой на планируемый год.

В планируемом году столовая будет работать 320 дней. Продолжительность рабочего дня 8 часов. В обеденном зале 50 мест. Среднее время приема пищи одним посетителем 20 мин. Среднее количество блюд, приходящихся на одного посетителя 2,5. Коэффициент использования пропускной способности зала планируется довести до 0,8.

Задача 2

Рассчитайте сумму оборота розничной торговли потребительского общества на планируемый год.

В отчетном году оборот района 4920 млн. руб., в том числе потребительского общества 738 млн. руб.

По данным анализа за последние три года при увеличении денежных доходов населения за год на 25% оборот района возрастал на 27%.

В планируемом году прогнозируется увеличение денежных доходов населения района на 28%.

Доля оборота потребительского общества в обороте района повыситься на 2 пункта.

Критерии оценки:

По итогам выполнения контрольной работы выставляются оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Оценка «отлично» выставляется при условии правильного выполнения всех заданий (допускаются погрешности несущественного характера).

Оценка «хорошо» выставляется при условии решения задач и правильных ответов на два вопроса, или при недостаточно полных, точных ответах на вопросы, ответе на один вопрос из трех. При условии правильного ответа на все вопросы допускается незаконченное решение одной задачи или наличие одной ошибки в ходе решения.

Оценка «удовлетворительно» выставляется при решении одной задачи и правильных ответах на два вопроса.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется в том случае, если задачи не решены или решены неправильно, ответы на вопросы неполные.

Желаю успеха!

Наши рекомендации