Технологический контроль производства

Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль производства. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества и производства, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом [12].

Контроль производства – это проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Выделяют производственный, эксплуатационный, инспекционный контроль.

Производственный контроль охватывает все виды вспомогательных и технических операций. Это входной контроль, операционный или технологический контроль и приемочный контроль.

Эксплуатационный контроль производится на стадии потребления продукции.

Самостоятельно выделяют вид инспекционного контроля, который осуществляется периодически уполномоченными лицами.

В полном объеме необходимо производить производственный контроль. Для этого ОТК (отдел технического контроля) или ОКК (отдел контроля качества) предприятия определяет, на каких стадиях и по каким показателям контролировать технический процесс. На предприятии утверждается перечень продукции, подлежащей контролю и номенклатура показателей, по которым он проводится. Такая процедура требуется в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который распространяется и на парфюмерно-косметическую продукцию.

Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества - это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах. Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы [13].

Контроль сырья и материалов осуществляется на основании нормативной документации на каждый вид сырья и материалов. Перечень сырья и материалов, подлежащих входному контролю, представлен в таблице 10. Контроль производства и контроль готовой продукции представлен в таблицах 11 и 12 соответственно.

Охрана окружающей среды

В целях выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется производственный экологический контроль, в соответствии со статьей 67 Федерального закона РФ от 10.0112002 г. №7 – ФЗ «Об охране окружающей среды».

Производственный экологический контроль осуществляется как самостоятельно, так и во взаимодействии с природоохранными органами федерального и регионального уровней на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, заключенными соглашениями, а также с привлечением заинтересованных учреждений и организаций.

Охрана окружающей среды на предприятии – это не только экологическая безопасность объекта, но и безопасность жизнедеятельности (БЖД). Безопасность жизнедеятельности это целый комплекс мер для предотвращения отрицательного воздействия производственных факторов на сотрудников предприятия. Все работники предприятия должны пройти полный курс по технике безопасности, а также в последующем соблюдать правила и нормативы предприятия, поддерживать микроклимат на рабочем месте и санитарно-гигиенические нормы [14].

Лица, ответственные за организацию и осуществление производственного экологического контроля на проектируемом предприятии, руководствуются в работе следующими документами:

- инструкцией «Положение о природоохранной деятельности на предприятии»;

- программой производственного экологического контроля;

- должностными инструкциями.

Производственный экологический контроль осуществляется на территории предприятия с целью обеспечения экологической безопасности, получения достоверной информации о состоянии окружающей среды, с целью обеспечения исполнения требований законодательства и нормативов.

Задачи производственного экологического контроля:

- контроль выполнения требований действующего природоохранного законодательства, норм и правил, инструкций, предписаний по вопросам охраны окружающей среды;

- контроль выполнения мероприятий по предписаниям проверяющих государственных органов;

- контроль качества выполнения планов мероприятий по охране окружающей среды, графиков контроля;

- контроль соблюдения установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду: нормативного количества образования отходов, лимитов на размещение (временное хранение) отходов на предприятии;

- разработка природоохранных мероприятий с привлечением заинтересованных подразделений и оформление планов по охране окружающей среды и т.д.

К объектам производственного экологического контроля относятся:

- источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- источники сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, в системы городской канализации;

- источники образования отходов производства (цеха, участия, технологические процессы);

- склады и хранилища сырья, материалов и готовой продукции;

- объекты окружающей среды, расположенные в пределах промышленных площадок, территории, где осуществляется природопользование;

- почвы и природные воды, загрязненные по вине субъекта хозяйственной деятельности.

Метод получения эфирного масла, представленный в данном проекте – получение эфирного масла перегонкой с водяным паром, является пожаробезопасным и экологически безвредным.

Заключение

В соответствии с заданием на курсовое проектирование выполнен проект цеха по переработке цветочно-травянистого сырья на примере лаванды.

В качестве оборудования для перегонки эфирного масла с водяным паром был выбран аппарат непрерывного действия УРМ-2.

В ходе выполнения проекта был изучен химический состав и свойства лаванды, а также характеристика лавандового эфирного масла, которые приведены в данной пояснительной записке.

Описана технология переработки лаванды на аппарате УРМ-2, разработаны и приведены схема последовательности технологических операций и схема аппаратурного оформления процесса.

В соответствии с заданной производительностью аппарата, показателями сырья лаванды выполнен расчет масличности лаванды и расчет расхода водяного пара на извлечение эфирного масла.

Разработана и приведена схема технологического контроля производства.

Принятые технические и технологические решения позволят осуществить переработку сырья в заданном объеме и сделать конечный продукт – лавандовое эфирное масло – соответствующим качественным показателям, установленным требованиями нормативных документов.

Наши рекомендации