Методические указания для обучающихся по
ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
1. Практикум по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/составитель Демидонова Т.Б. Чита: ЗабАИ, 2016.
2. Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» студентам направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/составитель Демидонова Т.Б. Чита: ЗабАИ, 2016.
3. Чамуха М.Д., Подтяжкин М.В. Мясо-шерстные овцы в Сибири/РАСХН, Сибирское отделение. СибНИПТИЖ. – Новосибирск, 2001. – 108 с.
4. Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. – Ленинград: Колос, 1979. – 376 с.
5. Периодические издания: журналы «Животноводство России», «Молочное и мясное скотоводство», «Свиноводство», «Птицеводство», «Овцы, козы и шерстяное дело», «Пчеловодство», «Рыбоводство», «Звероводство и кролиководство».
6. Глоссарий по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/составитель Демидонова Т.Б. Чита: ЗабАИ, 2016.
Помимо рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также ресурсов Интернет, в процессе самостоятельной работы студенты могут пользоваться следующими методическими материалами:
1. Производство продукции животноводства. Часть I. Учебно-методические указания к лабораторным занятиям для студентов спец. 311200./Демидонова Т.Б., Мурзина Т.В., Цыренова В.В. - Чита: ЗабАИ, 2006. – 117 с.
2. Рабочая тетрадь для выполнения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Производство продукции животноводства». Часть II./Цыренова В.В., Мурзина Т.В., Демидонова Т.Б. Для студентов спец. 110305.65. - Чита: ЗабАИ, 2009. - 63 с.
Задание на выполнение курсовой работы
по дисциплине «Производство продукции животноводства»
Фамилия, имя, отчество______________________________________________ Группа ____________________________________________________________ Тема______________________________________________________________
Срок выполнения: по плану _______________________________________
фактически_______________________________________
1. Подготовка литературы
2. Составление плана работы
3. Выполнение работы
4. Сдача работы на проверку
5. Защита
Время индивидуального консультирования
Руководитель ______________________________________________________
Дата получения задания_________________________________________
Поскольку курсовая работа носит реферативный характер, в котором приводится обобщенный материал, характеризующий состояние изучаемого вопроса по данным научных исследований, а также достижения передовой практики, приводимые в литературных источниках, то используются все доступные научные материалы, изложенные в учебниках, монографиях, брошюрах, в трудах и журналах.
Знакомство с литературным источником лучше начинать с учебников, монографий, брошюр, а затем приступать к статьям.
По каждому изучаемому источнику необходимо составить реферат с указанием библиографических данных и изложением его краткого содержания.
После изучения литературных данных, необходимо разработать подробный план написания курсовой работы.
Объем курсовой работы должен составлять 25-30 страниц компьютерного текста, изложенного на простом и ясном языке. Запрещается списывание текста из литературных источников, за исключением случаев, когда цитируется какая-либо фраза автора.
Все разделы и главы в курсовой работе должны быть четко и ясно выполнены, а также соответствовать существу излагаемого материала.
Курсовая работа, в которой не освещены основные вопросы плана, возвращается студенту на доработку. Защита курсовых работ должна проводиться на специальных семинарских занятиях во внеурочное время или на курсовых конференциях.
Формат страниц: согласно ГОСТ исследовательские работы выполняются на одной стороне стандартного листа белой бумаги размером 210 х 297 мм (формат А4).
Поля. На каждой странице работы строго соблюдаются поля: левое – 25 мм; правое – 10 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – 20 мм (в Word Microsoft: меню Файл / Параметры страницы / Поля).
Текст курсовой работы печатается на компьютере через 1,5 интервала четким черным шрифтом №14 средней жирности (в Word межстрочный интервал задается следующим образом: Выделить фрагмент текста / меню Формат / Абзац / Отступы и интервалы / Интервал/ Межстрочный). Высота букв и цифр должна быть не менее 2,5 мм (в Word рекомендуется: Шрифт: Times New Roman Cyr. Размер шрифта кегль: 14).
Абзацный отступ равняется 1,25 см (в Word абзацный отступ задается следующим образом: Выделить фрагмент текста / меню Формат/ Абзац/ Отступы и интервалы /Первая строка/ Отступ (обычно в Word автоматически предлагает отступ 1,25 см; более простой сделать абзацный отступ – нажать клавишу /ТаЬ/). Заголовки работы отделяются от текста 1,5 интервалом (8-10 мм) сверху и снизу.
Нумерация страниц: все страницы нумеруются по порядку от титульного листа, который считается первой страницей, хотя цифра «1» на нем не ставится. Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами внизу страницы, в центре (в меню Вставка /Номера страниц).
Работа должна иллюстрироваться схемами, таблицами, рисунками, фотографиями, диаграммами и т.д.
Приложения: для выполнения полного освещения темы и удобства пользования работой могут использоваться приложения, которые носят обычно вспомогательный характер. Они оформляются как продолжение работы на последующих ее страницах и располагаются в порядке появления ссылок в тексте. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами. Приложение должно иметь заголовок, отражающий его содержание. Если в работе более одного приложения, их нумеруют арабскими цифрами (без знака «№») ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т.д. При оформлении приложений отдельной частью на титульном листе под названием работы пишут и печатают прописными буквами слово «ПРИЛОЖЕНИЕ».
Структура курсовой работы. Курсовая работа должна состоять из следующих частей: теоретическая и расчетная.
1. Титульный лист – в верхней части пишется Забайкальский аграрный институт - филиал ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского», кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в середине – полное название темы, затем с красной строки инициалы руководителя, автора, номер группы, а внизу год выполнения.
2. Оглавление (содержание) приводится на заглавном листе, где указываются наименование глав, разделов, подразделов и номера страниц.
3. Введение (1-2 страницы), где обосновывается современное состояние научной проблемы, которой посвящена курсовая работа, актуальность и практическая ценность работы.
4. Основная часть – литературные данные научных исследований по изучаемой теме (20-22 страницы).
Перенос слов в заголовках не допускается и в конце заголовка точка не ставится.
5. Расчетная часть (по заданию руководителя, в соответствии с темой).
6. Заключение и выводы.
7. Список использованной литературы.
Лучшие курсовые работы рекомендуются кафедрой для доклада на научной и студенческой конференции.
Студенты, не выполнившие курсовую работу или выполнившие на неудовлетворительную оценку, не допускаются к экзамену.
Темы курсовых работ прилагаются.
Примерная тематика курсовых работ
1. Молочная продуктивность крупного рогатого скота.
2. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
3.Технология кормления крупного рогатого скота молочного направления.
4.Технология содержания крупного рогатого скота молочного направления.
5. Технология кормления крупного рогатого скота мясного направления.
6.Технология содержания крупного рогатого скота мясного направления.
7. Технология воспроизводства и выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
8.Технология воспроизводства и выращивания молодняка в мясном скотоводстве.
9. Технология откорма крупного рогатого скота
10. Технология нагула крупного рогатого скота
11. Технология выращивания нетелей.
12. Технология выращивания и оценка быков-производителей.
13. Технология доения и организация раздоя коров.
14. Племенная работа в молочном скотоводстве
15. Племенная работа в мясном скотоводстве
16. Племенная работа в комбинированном скотоводстве
17. Технология кормления и содержания свиноматок
18. Технология кормления и содержания поросят-отъемышей
19.Технология производства свинины в крупных свиноводческих предприятиях
20.Технология выращивания свиней в племенных свиноводческих хозяйствах
21. Технология выращивания свиней и производство свинины в условиях фермерского хозяйства
22. Технология выращивания свиней и производство свинины в личных подсобных хозяйствах
23. Технология воспроизводства в свиноводстве и выращивания молодняка
24. Технология мясного откорма свиней
25. Технология беконного откорма свиней
26. Технология откорма свиней до жирных кондиций
27. Технология выращивания и использования хряков-производителей
28. Технология выращивания куриц-несушек и производство яиц
29. Технология выращивания бройлеров и производство мяса
30. Технология выращивания уток и производство мяса
31. Технология выращивания гусей и производство продукции
32. Технология выращивания индеек и производство продукции
33. Технология выращивания страусов и производство продукции
34. Технология выращивания перепелов и производство продукции
35. Технология кормления и содержания птицы яичных пород
36. Технология кормления и содержания птицы мясных пород
37. Технология инкубации яиц и выращивания молодняка птицы
38. Племенная работа в яичном птицеводстве
39. Племенная работа в мясном птицеводстве
40. Племенная работа в мясо-яичном (яично-мясном) птицеводстве
41. Технология производства продукции в тонкорунном овцеводстве
42. Технология производства продукции в полутонкорунном овцеводстве
43.Технология производства продукции в полугрубошерстном овцеводстве
44. Технология производства продукции в грубошерстном овцеводстве
45.Технология производства продукции овцеводства в условиях Забайкалья
46. Шерстная продуктивность овец, технология производства шерсти
47. Мясная продуктивность овец, технология производства баранины
48. Технология кормления и содержания овцематок
49. Технология воспроизводства и выращивания молодняка в овцеводстве
50. Молочная продуктивность овец, получение и переработка овечьего молока
51. Технология проведения нагула овец
52. Технология проведения откорма овец
53. Организация племенной работы в овцеводстве и технология выращивания племенных овец
54. Технология выращивания и использования баранов-производителей
55. Технология производства продукции в смушковом овцеводстве
56. Технология производства продукции в шубном овцеводстве
57. Организация стрижки овец и классировки шерсти
58. Технология производства продукции в пуховом козоводстве
59. Технология производства продукции в шерстном козоводстве
60. Молочная продуктивность коз, технология производства молока
61. Технология кормления и содержания коз
62. Технология воспроизводства и выращивания молодняка в козоводстве
63. Молочная продуктивность лошадей, технология производства кумыса
64. Мясная продуктивность лошадей, технология производства конины
65. Технология кормления и содержания лошадей
66. Технология воспроизводства и выращивания молодняка лошадей
67. Технология табунного коневодства в условиях Забайкалья
68. Технология спортивного коневодства
69. Технология племенной работы в коневодстве
70. Технология кормления, содержания и использования рабочих лошадей
71. Технология производства продукции пчеловодства в пчеловодческих хозяйствах
72. Технология производства продукции пчеловодства на личных пасеках
73. Технология размножения пчел
74. Технология содержания пчел в условиях Забайкалья
75. Технология выращивания верблюдов и производство продукции
76. Технология производства мяса кроликов
77. Технология выращивания кроликов мехового направления и производство продукции
78. Технология выращивания кроликов пухового направления и производство продукции
79. Технология выращивания оленей и производство продукции
80. Технология выращивания песцов и производство продукции
81. Технология выращивания лисиц и производство продукции
82. Технология выращивания норок и производство продукции
83. Технология выращивания нутрий и производство продукции
84. Технология выращивания соболей и производство продукции
85. Технология выращивания шиншилл и производство продукции
86. Племенная работа в песцоводстве
87. Племенная работа в норководстве
88. Племенная работа в соболеводстве
89. Технология выращивания карпа в прудах
90. Технология индустриального рыбоводства
Студент находит свою тему курсовой работы на пересечении предпоследней и последней цифр шифра (таблица).
НОМЕР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Пред- послед. цифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
Примечание: распределение темы курсовой работы проводит ведущий преподаватель, в случае совпадения темы, необходимо согласование и замена.
Вопросы к экзамену:
1. Происхождение крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, кур, их дикие предки и родичи.
2. Доместикационные изменения признаков у сельскохозяйственных животных.
3. Понятие породы, структура породы (отродье, линия, семейство, внутрипородный тип, заводской тип).
4. Значение отбора, факторы, влияющие на эффективность отбора.
5. Конституция сельскохозяйственных животных, классификация типов конституции.
6. Экстерьер сельскохозяйственных животных. Методы оценки животных по экстерьеру.
7. Кондиции сельскохозяйственных животных, признаки ослабления конституции.
8. Бонитировка животных, основные селекционные признаки.
9. Подбор, основные принципы подбора, виды подбора.
10. Чистопородное разведение, значение чистопородного разведения, его задачи. Совершенствование пород при чистопородном разведении.
11. Поглотительное скрещивание, цели, задачи, использование в различных отраслях животноводства.
12. Вводное скрещивание, цели, задачи, использование в различных отраслях животноводства.
13. Воспроизводительное скрещивание, цели, задачи, использование в различных отраслях животноводства.
14. Промышленное скрещивание, цели, задачи, использование в различных отраслях животноводства.
15. Переменное скрещивание, цели, задачи, использование в различных отраслях животноводства.
16. Гибридизация, цели, задачи, использование в различных отраслях животноводства.
17. Химический состав корма, оценка питательности корма по переваримым питательным веществам.
18. Энергетическая питательность корма, единицы оценки энергетической питательности.
19. Протеиновая питательность корма, заменимые и незаменимые аминокислоты, значение в кормлении и обмене веществ с.-х. животных.
20. Витаминная питательность кормов, жирорастворимые и водорастворимые витамины, их значение в кормлении и обмене веществ с.-х. животных.
21. Значение минеральных веществ в кормлении и обмене веществ с.-х. животных.
22. Классификация кормов.
23. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов.
24. Система нормированного кормления и ее основные элементы (кормовая норма, рацион, структура рациона, тип кормления).
25. Значение, состояние, основные направления и задачи развития скотоводства.
26. Молочная продуктивность коров, понятие о лактации, образование и секреция молока.
27. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.
28. Способы и кратность доения коров, первичная обработка молока.
29. Воспроизводство крупного рогатого скота в молочном скотоводстве, выращивание молодняка.
30. Воспроизводство крупного рогатого скота в мясном скотоводстве, выращивание молодняка.
31. Рассчитать приросты живой массы лошадей, если при рождении живая масса составляла 50 кг, в 3 месяца – 130 кг.
32. Рассчитать приросты свиней за 4 месяца откорма, если в начале откорма живая масса поросят составляла 40 кг, в конце откорма – 95 кг.
33. Рассчитать приросты лошадей, если в возрасте 6 месяцев живая масса составляла 190 кг, в 18 месяцев – 350 кг.
34. Рассчитать количество конц-х кормов в рационе свиноматки, если в структуре рациона они составляют 80%, норма - 7 к.ед. Питательность конц-х кормов в среднем 1,15 к.ед.
35. Рассчитать производство свинины в живой массе при откорме 100 свиней. Продолжительность откорма 4 месяца, живая масса в начале откорма 40 кг, планируемый среднесуточный прирост 550 г.
36. Определить настриг чистой шерсти с овцы, если настриг грязной шерсти составил 6,5 кг, выход чистой шерсти 55%.
37. Определить постоянно-сухую массу тонкой шерсти, если после отжатия вес образца составил 105 г.
38. Рассчитать цикл воспроизводства и число опоросов у свиноматки, если подсосный период составляет 2 месяца, случка матки на 75 день.
39. Определить убойный выход быка, если предубойная живая масса составляла 540 кг, масса туши – 340 кг, масса внутреннего жира 7 кг.
40. Рассчитать приросты живой массы бычка, если при рождении живая масса составляла 35 кг, в 6 месяцев – 175 кг.
41. Влияние различных факторов на мясную продуктивность, прижизненные и послеубойные методы оценки мясной продуктивности.
42. Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Ведущие стада, рекорды по продуктивности.
43. Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Ведущие стада, рекорды по продуктивности.
44. Породы крупного рогатого скота комбинированного направления продуктивности. Ведущие стада, рекорды по продуктивности.
45. Особенности нормированного кормления коров. Кормление стельных сухостойных коров.
46. Кормление лактирующих коров в стойловый и пастбищный период.
47. Кормление молодняка и откорм крупного рогатого скота. Основные виды и типы откорма.
48. Нагул крупного рогатого скота.
49. Особенности привязного и беспривязного содержания крупного рогатого скота, их характеристика, преимущества и недостатки.
50.Технология производства молока на комплексах и в фермерских хозяйствах.
51. Значение, состояние, основные направления и задачи развития свиноводства.
52. Биологические особенности свиней.
53. Воспроизводство свиней, кормление и содержание супоросных свиноматок.
54. Прием поросят, кормление и содержание лактирующих свиноматок, выращивание молодняка.
55. Откорм свиней, типы откорма. Требования к кормам и особенности нормированного кормления при беконном откорме.
56. Влияние кормов на качество мясной и сальной продукции. Контроль полноценного кормления свиней.
57. Типы специализированных свиноводческих предприятий. Их цели, задачи, значение в общем производстве свинины.
58. Принципы работы крупных свиноводческих хозяйств (поточность, ритмичность, цикличность).
59. Внутрихозяйственная специализация в свиноводстве, структура стада, оборот стада.
60. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства. Характеристика продуктов птицеводства. Состояние и перспективы развития птицеводства в России.
61. Типы птицеводческих хозяйств: племзаводы и репродукторы, промышленные хозяйства, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефермы.
62. Виды сельскохозяйственной птицы.
63. Характеристика пород кур яичного направления продуктивности, ведущие кроссы.
64. Характеристика пород кур мясного направления продуктивности, ведущие кроссы.
65. Характеристика пород кур мясо-яичного направления продуктивности.
66. Воспроизводство птицы, методы разведения птицы.
67. Инкубация яиц, продолжительность инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разных видов.
68. Выращивание молодняка птицы, технология кормления, ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка.
69. Кормление и методы содержания взрослой птицы, ведущие факторы внешней среды. Особенное значение режима освещения.
70. Методы выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный; их особенности, преимущества и недостатки.
71. Определить убойный выход бычка, если предубойная живая масса составляла 370 кг, масса туши – 200 кг, масса внутреннего жира 7 кг.
72. Определить производство свинины, если в хозяйстве 100 свиноматок, число опоросов на свиноматку составляет 1,5, плодовитость 10 поросят, поросята выращиваются до живой массы 100 кг. Отход поросят 10%.
73. Рассчитать производство свинины в живой массе при откорме 50 свиней. Продолжительность откорма 3 месяца, живая масса в начале откорма 40 кг, планируемый среднесуточный прирост 650 г.
74. Рассчитать цикл воспроизводства и число опоросов на свиноматку, если подсосный период составляет 26 дней, случка маток на 7 день после отъёма поросят.
75. Рассчитать приросты живой массы овец, если живая масса в начале нагула составляла 35 кг, в конце 45 кг. Продолжительность нагула 70 дней
76. Рассчитать количество сочных кормов в суточном рационе хряка-производителя, если в сутки необходимо 4,4 к.ед. В структуре рациона сочные корма составляют 15%, питательность 0,2 к.ед.
77. Рассчитать производство свинины в живой массе при откорме 150 свиней. Продолжительность откорма 2 месяца, живая масса в начале откорма 140 кг, планируемый среднесуточный прирост 700 г.
78. Рассчитать, какую работу произведет лошадь живой массой 500 кг, работая с нормальной силой тяги в течение 8 часов и средней скорости движения 4 км/час.
79. Рассчитайте, с какой мощностью работает лошадь при силе тяги 25 кг и скорости движения 12 км/час.
80. Рассчитать приросты живой массы поросят на откорме, если в начале откорма живая масса составляла 14,8 кг, в конце – 86,2 кг. Продолжительность откорма 5 месяцев.
81. Хозяйственное значение, современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства.
82.Продуктивные и биологические особенности овец и коз.
83. Классификация пород овец.
84. Продукция овцеводства: шерстная, мясная, овчинно-шубная, смушковая и молочная.
85. Признаки и свойства шерсти.
86. Пороки шерсти и меры по их предупреждению.
87. Показатели оценки мясной продуктивности овец.
88. Факторы, влияющие на шерстную и мясную продуктивность овец.
89. Летнее и зимнее кормление и содержание овец.
90. Бонитировка, мечение и зоотехнический учет в овцеводстве.
91. Стрижка овец, определение выхода чистой шерсти.
92. Классировка тонкой шерсти.
93. Организация воспроизводства овец, выращивание молодняка.
94. Технология проведения откорма овец.
95. Технология проведения нагула овец.
96. Породы коз, используемые в России.
97. Состояние и значение коневодства. Основные производственные направления в коневодстве.
98. Биологические особенности лошадей.
99. Мясная продуктивность лошадей, технология мясного коневодства.
100. Молочная продуктивность лошадей, технология молочного коневодства.
101. Организация воспроизводства и выращивание молодняка лошадей. Искусственное осеменение лошадей.
102. Классификация и характеристика пород лошадей.
103. Факторы, влияющие, на работоспособность лошадей.
104. Содержание и кормление лошадей.
105. Воспроизводство и техника разведения лошадей.
106. Племенное дело в коневодстве. Государственные конные заводы и конюшни.
107.Рыба как пищевой продукт и сырье для перерабатывающей промышленности.
108.Характеристика основных видов рыб.
109. Технология выращивания карпа в прудах.
110. Показатели качества воды прудовых хозяйств.
111. Рассчитать, с какой живой массой реализуют лошадей после летне-осеннего нагула в течение 4 месяцев, если постановочная живая масса составляла 320 кг, среднесуточный прирост – 750 г.
112. Рассчитать количество сена в суточном рационе коровы в зимний период, если в рационе на грубые корма приходится 17%. В сутки требуется 14 к.ед. на голову, питательность сена составляет 0,4 к.ед.
113. Определить процент выхода чистой шерсти, если постоянно-сухая масса мытого образца тонкой шерсти составляет 120 г.
114. Рассчитать, какое количество поросят должны получить за год на свинокомплексе мощностью 14 тысяч, если отход поросят составит 10%.
115. Рассчитать суточный рацион кормления овцематки в зимний период, если в сутки ей необходимо 1,5 к.ед. Структура рациона: грубые корма – 50%, сочные – 30, концентрированные корма – 20%. В хозяйстве имеются сено (0,4 к.ед.), сенаж (0,32 к.ед.), отруби пшеничные (0,75 к.ед.).
116. Рассчитать интенсивность яйценоскости курицы, если за год снесла 278 яиц.
117. Определить затраты корма на 1 кг прироста живой массы бычка, если за период выращивания израсходовано 3880 кг к.ед. Живая масса при рождении составляла 32 кг, при снятии с откорма 460 кг.
118. Чему равен показатель производственного использования свиноматок, если фактическое число опоросов составляет 1,8.
119. Рассчитать, сколько тонн сена необходимо заготовить дойному стаду коров (количество 300 голов) в зимний стойловый период (210 дней), если в сутки требуется 14,6 к.ед. на голову, из которых на сено приходится 20%.
120. Рассчитать интенсивность яйценоскости курицы породы леггорн, если за месяц получено 27 яиц.