Указанием количества часов, выделенных на
контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся
Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 часа – 4 зачетные единицы.
Объем дисциплины и виды учебной работы:
Заочная форма обучения: курс 3, вид отчетности – экзамен.
Вид учебной работы | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц |
всего | 6 семестр | ||
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 | 144/4 | |
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего) | |||
в том числе: | |||
Лекции (Л) | |||
Практические занятия (ПЗ) | |||
Лабораторные работы (ЛР) | - | - | |
Самостоятельная работа: | |||
Курсовой проект (КП)[2] | - | - | |
Курсовая работа (КР)[3] | |||
Расчетно-графическая работа (РГР) | - | - | |
Реферат (Р) | - | - | |
Эссе (Э) | - | - | |
Контроль | - | - | |
Самостоятельное изучение разделов | |||
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.) | |||
Подготовка и сдача экзамена2 | |||
Подготовка и сдача зачета | - | - |
4. Содержание учебной дисциплины
Содержание дисциплины, структурированное по темам с указанием отведенного на них количества часов и видов учебных занятий:
Заочная форма обучения
№ п/п | Раздел дисциплины (тема) | Курс | Неделя семестра | Виды учебных занятий, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
лекции (Л) | практ. (семинарские) занятия | лаборат. работы (ЛР) | самост. работа (СРС) | |||||
Раздел 1. Общее животноводство Тема 1. Разведение сельскохозяйственных животных. Кормление сельскохозяйственных животных Раздел 2. Частное животноводство Тема 2. Скотоводство и технология производства молока и говядины Тема 3. Свиноводство и технология производства свинины Тема 4. Овцеводство, козоводство и технология производства молока, мяса и шерсти Тема 5. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы Коневодство и технология производства продукции коневодства Основы промышленного рыбоводства | опрос тестирование тестирование тестирование тестирование тестирование опрос |
Тематическое содержание дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание темы |
I | II | III |
Раздел 1. Общее животноводство Раздел 2. Частное животноводство | Разведение сельскохозяйственных животных Предмет разведения сельскохозяйственных животных как науки об управлении эволюцией животных в домашних условиях, о совершенствовании существующих пород сельскохозяйственных животных, создании новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Происхождение и эволюция основных видов домашних животных, их дикие предки и родичи. Одомашнивание животных, как важнейший этап развития производительных сил и историческая предпосылка преобразования общественных отношений. Доместикационные изменения признаков у с/х животных. Понятие породы. Структура породы. Понятие племенной работы. Значение отбора и подбора животных. Отбор с/х животных. Факторы, влияющие на эффективность отбора: наследственность, степень генетического разнообразия, условия внешней среды, численность популяции, наличие выдающихся особей, плодовитость, скорость смены поколений, возраст. Отбор животных по их собственному фенотипу. Конституция, экстерьер, развитие, продуктивность, плодовитость, здоровье, приспособленность (адаптация), как исторически сложившиеся признаки отбора. Конституция с/х животных, классификация типов конституции. Экстерьер с/х животных. Методы оценки животных по экстерьеру и конституции. Значение конституциональных особенностей животных (морфологические, физиологические, биохимические, клинические и др. показатели) и их использование в оценке животных. Кондиции с/х животных. Признаки ослабления конституции. Отбор животных по крепости конституции, устойчивости к заболеваниям. Продуктивность с/х животных. Основные виды продуктивности. Учет продуктивности. Особенности наследования продуктивности. Принципы оценки животных по их собственной продуктивности. Отбор по происхождению. Значение происхождения. Родословные и их значение. Оценка по родословной. Оценка по боковым родственникам. Подбор. Теоретические основы подбора животных, Значение подбора. Взаимосвязь отбора и подбора животных. Подбор гомогенный и гетерогенный, их положительные стороны и недостатки. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о методах разведения. Классификация методов разведения. Значение чистопородного разведения, его задачи. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении. История и современное состояние разведения по линиям и семействам. Кроссы линий. Сочетаемость линий. Скрещивание. Основное значение и задачи скрещивания. Биологические особенности скрещивания: повышение гетерозиготности и возникновение гетерозиса. Виды скрещивания: поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), воспроизводительное (заводское), промышленное, переменное и их использование в различных отраслях животноводства. Гибридизация; задачи, решаемые с помощью методов гибридизации. Нескрещиваемость отдельных видов животных, ее причины и методы преодоления. Пути преодоления бесплодия при гибридизации. Кормление сельскохозяйственных животных Понятие о питательности корма. Понятие об энергетической питательности корма. Единицы оценки энергетической питательности: овсяная кормовая единица и энергетическая кормовая единица. Понятие о протеиновой питательности корма. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Витаминная питательность кормов. Комплексная оценка питательности кормов и рационов. Контролируемые показатели полноценности питания при использовании детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о кормах и их классификация. Нормированное кормление с/х животных. Система нормированного кормления и ее основные элементы (кормовая норма, рацион, структура рациона, тип кормления). Скотоводство и технология производства молока и говядины Значение, состояние, основные направления и задачи развития скотоводства. Особенности ведения скотоводства в хозяйствах разных категорий (промышленные комплексы, племенные заводы, фермерские хозяйства и др.). Молочная продуктивность коров, понятие о лактации. Факторы, влияющие на молочную продуктивность: порода, кровность, живая масса, возраст первого отела, возраст, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, сезон отела, кратность и техника доения. Влияние кормления и условий содержания коров на молочную продуктивность. Подготовка коров к отелу; особенности кормления сухостойных и новотельных коров. Раздой коров как комплекс мероприятий по повышению молочной продуктивности. Понятие о мясе и его пищевой ценности. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Прижизненные и послеубойные методы оценки мясной продуктивности. Породы крупного рогатого скота. Классификация пород по направлению продуктивности. Характеристика пород, разводимых в России, по происхождению, экстерьеру, продуктивности, приспособленности к экологическим условиям. Ведущие стада, рекорды по продуктивности. Перспективы дальнейшего совершенствования. Половая зрелость; случной возраст. Способы и техника разведения скота: искусственное осеменение и естественная случка, их экономическая оценка. Способы выращивания телят: ручная выпойка и подсосный метод. Система выращивания телят в специализированных хозяйствах. Особенности привязного и беспривязного содержания крупного рогатого скота, их характеристика и экономическая оценка. Пастбищное содержание животных. Организация культурных пастбищ и их использование. Зеленый конвейер. Технология производства молока на комплексах и в фермерских хозяйствах. Промышленная технология откорма животных. Требования, предъявляемые к животным при эксплуатации их в условиях промышленной технологии. Свиноводство и технология производства свинины.История развития свиноводства в России и за рубежом; его перспективы. Особенности свинины как важнейшего продукта в питании человека. Типы специализированных свиноводческих предприятий. Их цели, задачи, значение в общем производстве свинины. Задачи племенной работы в свиноводстве. Биологические особенности свиней, определяющие технологические приемы и методы их содержания и кормления. Содержание и кормление свиней разных половых и возрастных групп. Нормы кормления, рацион. Организация кормовой базы в свиноводстве. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицыЗначение птицеводства как отрасли сельского хозяйства. Характеристика продуктов птицеводства. Состояние и перспективы развития птицеводства в России. Типы птицеводческих хозяйств: племзаводы и репродукторы, промышленные хозяйства, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефермы, приусадебные хозяйства. Методы разведения: чистопородное и скрещивание. Межлинейная гибридизация – основной метод разведения птицы. Кроссы и их структура. Половое соотношение при разведении птицы, ее значение для устранения сезонности получения молодняка, повышения продуктивности птицы и снижения затрат на воспроизводство. Продолжительность инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разных видов. Инкубаторы и инкубатории. Ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы: температура, плотность посадки, влажность и состав воздуха, свет. Особенное значение режима освещения. Методы выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный; их особенности, преимущества и недостатки. Возраст молодняка при переводе во взрослое поголовье. Основные принципы комплектования поголовья. Методы содержания взрослой птицы: напольный и клеточный. Птичники и оборудование для выращивания и содержания птицы. Различные методы выращивания и содержания для молодняка и взрослой птицы разных видов. Овцеводство, козоводство и технология производства молока, мяса и шерсти Значение, современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства. Продуктивные и биологические особенности овец и коз. Классификация пород овец. Продукция овцеводства: шерстная, мясная, овчинно-шубная, смушковая и молочная. Признаки и свойства шерсти. Пороки шерсти и меры по их предупреждению. Показатели оценки мясной продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец. Системы содержания овец. Летнее и зимнее кормление и содержание овец. Племенная работа в овцеводстве и козоводстве. Бонитировка, мечение и зоотехнический учет в овцеводстве. Организация случки и ягнения овец. Выращивание молодняка. Коневодство и технология производства продукции коневодстваСостояние и значение коневодства. Основные производственные направления в коневодстве. Молочная и мясная продуктивность. Спортивное коневодство. Факторы, влияющие, на работоспособность лошадей. Основные породы лошадей (арабская, чистокровная верховая, орловская и русская рысистая, советский и русский тяжеловозы и др.). Рабочая производительность и рациональное использование лошади. Содержание и кормление лошадей. Воспроизводство и техника разведения. Искусственное осеменение лошадей. Основы промышленного рыбоводства Рыба как пищевой продукт и сырье для перерабатывающей промышленности. Характеристика основных видов рыб. Факторы, влияющие на качество рыбы и рыбной продукции. |
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО
ДИСЦИПЛИНЕ
-Материалы лекций
-Материалы практических занятий
-Учебно-методическая литература
-Информационные ресурсы "Интернета"
-Методические рекомендации и указания
-Фонды оценочных средств