Б1.б.20 производство продукции животноводства
Методические указания
по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы
для студентов заочного обучения направления подготовки ОП 35.03.07 Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
Б1.Б.20 Производство продукции животноводства
Профиль: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
уровень бакалавриат
Чита, 2016
УДК
П
Производство продукции животноводства: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы для студентов заочного отделения технологического факультета по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Составитель: доцент, к.с.-х.н. Т.Б.Демидонова
Рецензент: к.б.н., доцент Каюкова С.Н., Забайкальский аграрный институт
Рассмотрено на заседании кафедры Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рекомендовано к изданию «_____»__________ 2016 г.
Утверждено Методической комиссией технологического факультета ЗабАИ
«_____»____________ 2016 г., протокол №________
Методические указания предназначены для студентов заочного обучения и предусматривают освоение курса знаний теоретического и прикладного характеров.
Методические указания соответствуют требованиям ГОС ВО и учебной программе дисциплины «Производство продукции животноводства» по направлению 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
© Т.Б.Демидонова
© ЗабАИ, 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Наименование дисциплины (модуля)………………………………….4 |
1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»…………………………………….........4 |
2. Место дисциплины в структуре ОП бакалавриата…………………6 |
3. Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам занятий) и на самостоятельную работу обучающихся……………………………………………………………7 |
4. Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий……………………………………………………8 |
5. Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине…………………………….........12 |
6. Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине…………………………...................12 |
7. Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины………………………………………12 |
8. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины………………17 |
9. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины…………………………………………………………………………17 |
10. Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и информационных справочных систем (при необходимости)……………………………………………..28 |
11. Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине……………29 |
Лист регистрации изменений…………………………………………..31 |
Наименование дисциплины (модуля) - ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (Б1.Б.20)
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ (МОДУЛЮ), СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»
Цельюосвоения дисциплины «Производство продукции животноводства» является формирование у студентов теоретических и практических знаний о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных разных видов, их внутрипородных различиях, закономерностях формирования у них продуктивности, зависимости продуктивности и качества продукции животных от различных факторов, технологии приготовления кормов, технологиях производства продукции от животных разных видов.
Задачи дисциплины:
- изучение биологических особенностей сельскохозяйственных животных и птицы, и их разведение;
- освоение технологий производства молока и говядины;
- изучение технологий производства продукции свиноводства, овцеводства и козоводства;
- освоение технологий производства яиц и мяса птицы;
- ознакомление с технологией производства продукции коневодства и промышленного рыбоводства.
Результатом освоения дисциплины «Производство продукции животноводства» является овладение бакалаврами по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» следующих видов профессиональной деятельности: производственно-технологические, организационно-управленческие, научно-исследовательские, в том числе компетенциями заданными ФГОС ВО.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих общепрофессиональных компетенций:
Трудовое действие[1] | Наименование компетенции, необходимой для выполнения трудового действия (планируемые результаты освоения ОП) | Планируемые результаты обучения по дисциплине, характеризующие этапы формирования компетенции |
Общепрофессиональные компетенции | ||
ОПК – 4 – готовностью распознавать основные типы и виды животных согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам | В области знания и понимания (А) | |
Знать: анатомию, морфологию, систематику, закономерности происхождения, изменения животных; биологические и морфологические особенности с/х животных, биологию их роста, развития и технологии выращивания | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: распознавать основные типы и виды животных; проводить оценку селекционного материала по важнейшим качественным и количественным признакам | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть: методикой морфологического описания животных; основными технологиями производства продукции животноводства и основами селекции с/х животных | ||
Профессиональные компетенции | ||
Т.Д. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества получаемой продукции | ПК-2 – готовностью оценивать роль основных типов и видов животных в сельскохозяйственном производстве | В области знания и понимания (А) |
Знать:основные типы и виды животных в сельскохозяйственном производстве | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: оценивать роль основных типов и видов животных в сельскохозяйственном производстве | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:готовностью оценивать роль основных типов и видов животных в сельскохозяйственном производстве | ||
Т.Д. Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации | ПК-3: способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве | В области знания и понимания (А) |
Знать:сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве | ||
Т,Д, Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества получаемой продукции Т.Д. Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции | ПК-4:готовностью реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства | В области знания и понимания (А) |
Знать:технологии производства продукции растениеводства и животноводства | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:готовностью реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства | ||
Т.Д.Проведение систематического выборочного контроля соблюдения технологических процессов, стандартов организации и производственных инструкций Т.Д. Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | ПК-9: готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | В области знания и понимания (А) |
Знать:технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: применять технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства |
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Дисциплина «Производство продукции животноводства» входит в базовую часть профессионального цикла согласно ФГОС ВО (Б1. Б.20).
Приступая к изучению данной дисциплины, студент должен иметь базовые знания по морфологии и физиологии сельскохозяйственных животных, микробиологии, биохимии сельскохозяйственной продукции, генетики растений и животных, основам ветеринарии и биотехники размножения животных, основам научных исследований.
Знания и умения, полученные в результате освоения дисциплины «Производство продукции животноводства», являются необходимыми для изучения следующих дисциплин: технология хранения и переработки продукции животноводства, стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции, организация производства и предпринимательство в АПК, безопасность жизнедеятельности, менеджмент, маркетинг. Дисциплина изучается на 3 курсе в 6 семестре.
3. Объем дисциплины в зачетных единицах с
Заочная форма обучения
№ п/п | Раздел дисциплины (тема) | Курс | Неделя семестра | Виды учебных занятий, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
лекции (Л) | практ. (семинарские) занятия | лаборат. работы (ЛР) | самост. работа (СРС) | |||||
Раздел 1. Общее животноводство Тема 1. Разведение сельскохозяйственных животных. Кормление сельскохозяйственных животных Раздел 2. Частное животноводство Тема 2. Скотоводство и технология производства молока и говядины Тема 3. Свиноводство и технология производства свинины Тема 4. Овцеводство, козоводство и технология производства молока, мяса и шерсти Тема 5. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы Коневодство и технология производства продукции коневодства Основы промышленного рыбоводства | опрос тестирование тестирование тестирование тестирование тестирование опрос |
Тематическое содержание дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание темы |
I | II | III |
Раздел 1. Общее животноводство Раздел 2. Частное животноводство | Разведение сельскохозяйственных животных Предмет разведения сельскохозяйственных животных как науки об управлении эволюцией животных в домашних условиях, о совершенствовании существующих пород сельскохозяйственных животных, создании новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Происхождение и эволюция основных видов домашних животных, их дикие предки и родичи. Одомашнивание животных, как важнейший этап развития производительных сил и историческая предпосылка преобразования общественных отношений. Доместикационные изменения признаков у с/х животных. Понятие породы. Структура породы. Понятие племенной работы. Значение отбора и подбора животных. Отбор с/х животных. Факторы, влияющие на эффективность отбора: наследственность, степень генетического разнообразия, условия внешней среды, численность популяции, наличие выдающихся особей, плодовитость, скорость смены поколений, возраст. Отбор животных по их собственному фенотипу. Конституция, экстерьер, развитие, продуктивность, плодовитость, здоровье, приспособленность (адаптация), как исторически сложившиеся признаки отбора. Конституция с/х животных, классификация типов конституции. Экстерьер с/х животных. Методы оценки животных по экстерьеру и конституции. Значение конституциональных особенностей животных (морфологические, физиологические, биохимические, клинические и др. показатели) и их использование в оценке животных. Кондиции с/х животных. Признаки ослабления конституции. Отбор животных по крепости конституции, устойчивости к заболеваниям. Продуктивность с/х животных. Основные виды продуктивности. Учет продуктивности. Особенности наследования продуктивности. Принципы оценки животных по их собственной продуктивности. Отбор по происхождению. Значение происхождения. Родословные и их значение. Оценка по родословной. Оценка по боковым родственникам. Подбор. Теоретические основы подбора животных, Значение подбора. Взаимосвязь отбора и подбора животных. Подбор гомогенный и гетерогенный, их положительные стороны и недостатки. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Понятие о методах разведения. Классификация методов разведения. Значение чистопородного разведения, его задачи. Пути совершенствования пород при чистопородном разведении. История и современное состояние разведения по линиям и семействам. Кроссы линий. Сочетаемость линий. Скрещивание. Основное значение и задачи скрещивания. Биологические особенности скрещивания: повышение гетерозиготности и возникновение гетерозиса. Виды скрещивания: поглотительное (преобразовательное), вводное (прилитие крови), воспроизводительное (заводское), промышленное, переменное и их использование в различных отраслях животноводства. Гибридизация; задачи, решаемые с помощью методов гибридизации. Нескрещиваемость отдельных видов животных, ее причины и методы преодоления. Пути преодоления бесплодия при гибридизации. Кормление сельскохозяйственных животных Понятие о питательности корма. Понятие об энергетической питательности корма. Единицы оценки энергетической питательности: овсяная кормовая единица и энергетическая кормовая единица. Понятие о протеиновой питательности корма. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Витаминная питательность кормов. Комплексная оценка питательности кормов и рационов. Контролируемые показатели полноценности питания при использовании детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных. Понятие о кормах и их классификация. Нормированное кормление с/х животных. Система нормированного кормления и ее основные элементы (кормовая норма, рацион, структура рациона, тип кормления). Скотоводство и технология производства молока и говядины Значение, состояние, основные направления и задачи развития скотоводства. Особенности ведения скотоводства в хозяйствах разных категорий (промышленные комплексы, племенные заводы, фермерские хозяйства и др.). Молочная продуктивность коров, понятие о лактации. Факторы, влияющие на молочную продуктивность: порода, кровность, живая масса, возраст первого отела, возраст, продолжительность сервис-периода и сухостойного периода, сезон отела, кратность и техника доения. Влияние кормления и условий содержания коров на молочную продуктивность. Подготовка коров к отелу; особенности кормления сухостойных и новотельных коров. Раздой коров как комплекс мероприятий по повышению молочной продуктивности. Понятие о мясе и его пищевой ценности. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Прижизненные и послеубойные методы оценки мясной продуктивности. Породы крупного рогатого скота. Классификация пород по направлению продуктивности. Характеристика пород, разводимых в России, по происхождению, экстерьеру, продуктивности, приспособленности к экологическим условиям. Ведущие стада, рекорды по продуктивности. Перспективы дальнейшего совершенствования. Половая зрелость; случной возраст. Способы и техника разведения скота: искусственное осеменение и естественная случка, их экономическая оценка. Способы выращивания телят: ручная выпойка и подсосный метод. Система выращивания телят в специализированных хозяйствах. Особенности привязного и беспривязного содержания крупного рогатого скота, их характеристика и экономическая оценка. Пастбищное содержание животных. Организация культурных пастбищ и их использование. Зеленый конвейер. Технология производства молока на комплексах и в фермерских хозяйствах. Промышленная технология откорма животных. Требования, предъявляемые к животным при эксплуатации их в условиях промышленной технологии. Свиноводство и технология производства свинины.История развития свиноводства в России и за рубежом; его перспективы. Особенности свинины как важнейшего продукта в питании человека. Типы специализированных свиноводческих предприятий. Их цели, задачи, значение в общем производстве свинины. Задачи племенной работы в свиноводстве. Биологические особенности свиней, определяющие технологические приемы и методы их содержания и кормления. Содержание и кормление свиней разных половых и возрастных групп. Нормы кормления, рацион. Организация кормовой базы в свиноводстве. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицыЗначение птицеводства как отрасли сельского хозяйства. Характеристика продуктов птицеводства. Состояние и перспективы развития птицеводства в России. Типы птицеводческих хозяйств: племзаводы и репродукторы, промышленные хозяйства, инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС), птицефермы, приусадебные хозяйства. Методы разведения: чистопородное и скрещивание. Межлинейная гибридизация – основной метод разведения птицы. Кроссы и их структура. Половое соотношение при разведении птицы, ее значение для устранения сезонности получения молодняка, повышения продуктивности птицы и снижения затрат на воспроизводство. Продолжительность инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разных видов. Инкубаторы и инкубатории. Ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы: температура, плотность посадки, влажность и состав воздуха, свет. Особенное значение режима освещения. Методы выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный; их особенности, преимущества и недостатки. Возраст молодняка при переводе во взрослое поголовье. Основные принципы комплектования поголовья. Методы содержания взрослой птицы: напольный и клеточный. Птичники и оборудование для выращивания и содержания птицы. Различные методы выращивания и содержания для молодняка и взрослой птицы разных видов. Овцеводство, козоводство и технология производства молока, мяса и шерсти Значение, современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства. Продуктивные и биологические особенности овец и коз. Классификация пород овец. Продукция овцеводства: шерстная, мясная, овчинно-шубная, смушковая и молочная. Признаки и свойства шерсти. Пороки шерсти и меры по их предупреждению. Показатели оценки мясной продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец. Системы содержания овец. Летнее и зимнее кормление и содержание овец. Племенная работа в овцеводстве и козоводстве. Бонитировка, мечение и зоотехнический учет в овцеводстве. Организация случки и ягнения овец. Выращивание молодняка. Коневодство и технология производства продукции коневодстваСостояние и значение коневодства. Основные производственные направления в коневодстве. Молочная и мясная продуктивность. Спортивное коневодство. Факторы, влияющие, на работоспособность лошадей. Основные породы лошадей (арабская, чистокровная верховая, орловская и русская рысистая, советский и русский тяжеловозы и др.). Рабочая производительность и рациональное использование лошади. Содержание и кормление лошадей. Воспроизводство и техника разведения. Искусственное осеменение лошадей. Основы промышленного рыбоводства Рыба как пищевой продукт и сырье для перерабатывающей промышленности. Характеристика основных видов рыб. Факторы, влияющие на качество рыбы и рыбной продукции. |
ПЕРЕЧЕНЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО
ДИСЦИПЛИНЕ
-Материалы лекций
-Материалы практических занятий
-Учебно-методическая литература
-Информационные ресурсы "Интернета"
-Методические рекомендации и указания
-Фонды оценочных средств
АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Фонд оценочных средств для промежуточной аттестации по дисциплине, включает:
- перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы;
- описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования;
- описание шкал оценивания;
- критерии и процедуры оценивания результатов обучения по дисциплине, характеризующих этапы формирования компетенций;
- методические материалы, определяющие процедуры оценивания;
- типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки результатов обучения (промежуточной аттестации) по дисциплине, характеризующих этапы формирования компетенций и (или) для итогового контроля сформированности компетенции (ий).
Фонд оценочных средств по дисциплине «Производство продукции животноводства» представлен в приложении к рабочей программе.
7. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНОЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ[4].
а) Основная литература:
1. Алексеев Ф.Ф., Белякова Л.С., Аралов А.В. Мясное птицеводство: Учебное пособие для вузов (под ред. Фисинина В.И.), СПб: Лань, 2007. – 424 с.
2. Бажов Г.М. Племенное свиноводство: Учебное пособие – СПб.: Лань, 2006. – 384 с.
3. Балакирев Н.А. Звероводство/Н.А.Балакирев, Г.А.Кузнецов. – М.: КолосС, 2006. – 343 с.
4. Бондарев С.А. Пчелы, мёд, пасека/ С.А.Бондарев, П.С.Ромашкин. – Ростов на Дону: Владис, 2009. – 512 с.
5. Ерохин А.И., Котарев В.И., Ерохин С.А. Овцеводство/под ред. А.И.Ерохина. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – 450 с.
6. Изилов Ю.С., Родионов Г.В., Харитонов С.Н. Скотоводство: Учебник для вузов, КолосС, 2007. – 407 с.
7. Кавардаков В.Я., Кайдалов А.Ф., Бараников А.И., Коссе Г.И., Крыштоп Е.А. Кормление крупного рогатого скота. Высшее образование: Феникс, 2008. – 461 с.
8. Кавардаков В.Я., Бараников А.И., Кайдалов А.Ф. Кормление свиней: Учебно-методическое и справочное пособие для вузов, Ростов на Дону: Феникс, 2006. – 512 с.
9. Комлацкий В.И. Пчеловодство/В.И.Комлацкий, С.В.Логинов, С.А.Плотников. – Ростов на Дону: Феникс, 2009. – 397 с.
10. Костомахин Н.М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. – М.: КолосС, 2009. – 109 с.
11. Костомахин Н.М. Скотоводство. – М.: КолосС, 2009. – 250 с.
12. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 2007. – 608 с.
13. Машкин В.И. Биология промысловых зверей России. Киров, 2007. – 423 с.
14. Петраш М.Г., Смирнов С.Б., Кочиш И.И. Птицеводство: Учебник для вузов (под ред. Кочиша И.И.) Изд. 2-е, перераб., доп., КолосС, 2007. – 430 с.
15. Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство: Учебник для вузов, М.: Мир, 2007. – 456 с.
16. Свиньи: содержание, кормление и болезни: Учебное пособие/под ред. А.Ф.Кузнецова. – СПб.: Лань, 2007. – 544 с.
17. Сиротинин В.И., Волков А.Д. Выращивание молодняка в скотоводстве: Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2007. – 224 с.
б) Дополнительная литература:
1. Аветисян Г.А. Пчеловодство. – М.: Колос, 1975. – 293 с.
2. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: ВО Агропромиздат, 1991.-448 с.
3. Архипов А.В., Топорова Л.В., Макарцев Н.Г. Практикум по кормлению животных: Учебное пособие для вузов, М.: КолосС, 2005. – 358 с.
4. Бараников А.И., Приступа В.Н., Колосов Ю.А. и др. Технология интенсивного животноводства. Высшее образование, Феникс, 2008. – 602 с.
5. Бараников А.И., Зеленков А.П., Зеленков П.И. Скотоводство: Учебник для вузов. Изд. 1-е/ 2-е Высшее образование, Феникс, 2006. – 573 с.
6. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц/Б.Ф.Бессарабов, Э.И.Бондарев, Т.А.Столяр. – СПб.: Лань, 2005. – 352 с.
7. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.:Агропромиздат, 1992. – 144 с.
8. Берестов В.А. Звероводство. – СПб.: Лань, 2002. – 480 с.
9. Бородин А.Л., Козлов В.И., Никифоров-Никишин А.Л. Аквакультура: Учебник для студентов вузов, КолосС, 2006. – 445 с.
10. Бегучев А.П., Левантин Д.Л., Эрнст Л.К. Скотоводство. – М.: Колос, 1984. – 386 с.
11. Булатов А.П., Мотовилов К.Я., Позняковский В.М. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебно-справочное пособие для вузов, СУИ,2004. – 307 с.
12. Венгеров А.М., Фаворский С.А. Пчеловоду Забайкалья. – Чита, 1998. – 201 с.
13. Владимиров Л.Н., Решетников И.С. Современное состояние оленеводства и пути изыскания увеличения товарной продукции на основе использования вторичного сырья. – Якутск, 1999.
14. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продукции овцеводства и козоводства: уч. пособие. СПб.: Лань, 2008. – 208 с.
15. Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М., Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб., доп., М.: КолосС, 2006. – 424 с.
16. Жигжитов В.Б. Генофонд мясного скота степной зоны Восточного Забайкалья. – Чита: ГНУ ЗабНИИСХ СО РАСХН, 2004. – 376 с.
17. Житенко Т.В. Технология продуктов убоя животных. М.: Агропромиздат, 1984.
18. Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: МГПУ, 2004. – 480 с.
19. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А., Юлдашбаев Ю.А., Ролдугина Н.П. Энциклопедический словарь по овцеводству и козоводству/под ред. А.И.Ерохина. М.: МЭСХ, 2014. – 262 с.
20. Звероводство/ Е.Д.Ильина, А.Д. Соболев. – СПб: Лань, 2004. – 308 с.
21. Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. М.: КолосС, 2009. – 183 с.
22. Кабанов В.Д. Породы свиней. М.: Агропромиздат, 1988. – 355 с.
23. Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001. – 431 с.
24. Кабанов В.Д. Практикум по свиноводству: Учебник – 2-е изд.,перераб. И доп. М.: КолосС, - 2008.
25. Калашников А.П., Клейменов Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1988. – 380 с.
26. Кобычева Л.А., Дугаров М.Д., Веденин А.Н., Нефедьев В.М., Ладугина Л.А. Лучшее стадо овец забайкальской тонкорунной породы. – Чита: Экспресс-издательство, 2006. – 128 с.
27. Кожевников Е.В. Отечественное коневодство: история, современность, проблемы. – М.: Агропромиздат, 1990. – 221 с.
28.Козин Р.Б. Практикум по пчеловодству. – Спб: Лань, 2005. – 224 с.
29. Козлов С.А., Парфенов В.А. Коневодство. – СПб.: Лань, 2004. – 304 с.
30. Козлов С.А. Парфенов В.А. Практикум по коневодству: Учебник для вузов, СПб: Лань, 2007. – 328 с.
31. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.
32. Кочиш И.И. Птицеводство. – М.: КолосС, 2003. – 407 с.
33. Кривцов Н.И. Пчеловодство. – М.: Колос, 1999. – 399 с.
34. Ланина А.В. Мясное скотоводство. – М.: Колос, 1973. – 350 с.
35. Любимов А.И. Практикум по производству продукции животноводства: уч. пособие/А.И.Любимов, Г.В.Родионов, Ю.С.Изилов и др. СПб.: Лань, 2014. – 186 с. http://e.lanbook.com/books/element.phpp11id=51725
36. Мороз В.А. От травы к шерсти. – М.: Колос, 1997 - 304 с.
37. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство. Ставрополь: Агрус, 2005. – 496 с.
38. Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.Ф. Технология производства продукции животноводства: Учебник для вузов, КолосС, 2005. – 432 с.
39. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.
40. Пигарев Н. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. – М.: Колос, 1996. – 175 с.
41. Племенное животноводство Сибири и Дальнего Востока: состояние, проблемы, перспективы/Сост. Т.М.Сташевская и др., под ред. Х.А.Амерханова. – М.: Росинформагротех, 2008. – 108 с.
42. Помишин С.Б., Атупов А.А. Оленеводство в Бурятии: проблемы и пути развития. – Улан-Удэ: Бурятское книжное изд., 1983. – 88 с.
43. Практическое коневодство/ под ред. В.В. Калашникова, В.Ф.Пустового. – М.: Колос, 2000. – 376 с.
44. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/Л.В.Топорова и др. – М.: КолосС, 2007. – 296 с.
45. Рейтинговая информация о состоянии животноводства в Российской Федерации.
46. Родионов Г.В., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – М.: КолосС, 2005. – 524 с.
47. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах. Учебное пособие/Л.В.Антипова и др. СПб.: ГИОРД, 2011. – 472 с. http://e.lanbook.com/view/book/4883
48. Самусенко Л.Д., Мамаев А.В. Практические занятия по скотоводству: Учебное пособие. – СПб.: Лань, 2010. – 240 с.
49. Сафронов В.М., Решетников И.С., Ахременко А.К. Северный олень Якутии. – Новосибирск: Наука, 1999. – 219 с.
50. Солдатов А.П. и др. Технология производства молока и говядины. М.: Колос, 1995.
51. Статистический ежегодник Забайкальского края.
52. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство. – М.: Агропромиздат, 1985. – 272 с.
53. Тайшин В.А. Атлас номадных животных. Новосибирск: СО РАН, 1999. – 284 с.
54. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства/под ред. А.Ф.Крисанова, Д.П. Хайсанова. – М.: Колос, 2000. – 208 с.
55. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства/под ред. В.И.Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.: МГТУ им. Баумана, 2003. – 808 с.
56. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учеб. пособие / Под общей редакцией Н.Г. Макарцева. – Калуга: Манскрипт, - 2005. – 688 с.
57. Хазиахметов Ф.С., Галлямов Р.А., Шарифянов Б.Г. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. – СПб: Лань, 2005. – 272 с.
58. Фатеев В.Н., Киселев Л.Ю. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы: Учебное пособие для вузов, КолосС, 2005. – 124 с.
59. Федотов П.А. Коневодство. – М.: Агропромиздат, 1989. – 271 с.
8. ПЕРЕЧЕНЬ РЕСУРСОВ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ:
№ | Наименование ресурса | Тематика | Уровень доступа | Начало и срок действия договора | Наименование организации и номер договора |
Agrilib http://elibrary.ru - | универсальная | доступ с ПК института | 24.02.2016- 24.02.2017 | Электронно-библиотечная система ФГБОУ ВПО РГАЗУ № ПДД 44/14 от 24.02.2015г | |
Руконт http://www.rucont.ru | универсальная | доступ с ПК института | 27.05.2016- 27.05.2017 | Национальный цифровой ресурс дог. 1001/2222-2016 от 27.05.2016г | |
www.e. lanbook.com http://e.lanbook.com- | универсальная | доступ с ПК института | 01.07.2016- 01.07.2017 | Электронно- библиотечная система издательства Лань дог. № 541/16 от 01.07.2016г |
ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
1. Практикум по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/составитель Демидонова Т.Б. Чита: ЗабАИ, 2016.
2. Методические указания для самостоятельной работы по дисциплине «Производство продукции животноводства» студентам направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/составитель Демидонова Т.Б. Чита: ЗабАИ, 2016.
3. Чамуха М.Д., Подтяжкин М.В. Мясо-шерстные овцы в Сибири/РАСХН, Сибирское отделение. СибНИПТИЖ. – Новосибирск, 2001. – 108 с.
4. Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. – Ленинград: Колос, 1979. – 376 с.
5. Периодические издания: журналы «Животноводство России», «Молочное и мясное скотоводство», «Свиноводство», «Птицеводство», «Овцы, козы и шерстяное дело», «Пчеловодство», «Рыбоводство», «Звероводство и кролиководство».
6. Глоссарий по дисциплине «Производство продукции животноводства» для студентов направления 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»/составитель Демидонова Т.Б. Чита: ЗабАИ, 2016.
Помимо рекомендованной основной и дополнительной литературы, а также ресурсов Интернет, в процессе самостоятельной работы студенты могут пользоваться следующими методическими материалами:
1. Производство продукции животноводства. Часть I. Учебно-методические указания к лабораторным занятиям для студентов спец. 311200./Демидонова Т.Б., Мурзина Т.В., Цыренова В.В. - Чита: ЗабАИ, 2006. – 117 с.
2. Рабочая тетрадь для выполнения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Производство продукции животноводства». Часть II./Цыренова В.В., Мурзина Т.В., Демидонова Т.Б. Для студентов спец. 110305.65. - Чита: ЗабАИ, 2009. - 63 с.
Задание на выполнение курсовой работы
по дисциплине «Производство продукции животноводства»
Фамилия, имя, отчество______________________________________________ Группа ____________________________________________________________ Тема______________________________________________________________
Срок выполнения: по плану _______________________________________
фактически_______________________________________
1. Подготовка литературы
2. Составление плана работы
3. Выполнение работы
4. Сдача работы на проверку
5. Защита
Время индивидуального консультирования
Руководитель ______________________________________________________
Дата получения задания_________________________________________
Поскольку курсовая работа носит реферативный характер, в котором приводится обобщенный материал, характеризующий состояние изучаемого вопроса по данным научных исследований, а также достижения передовой практики, приводимые в литературных источниках, то используются все доступные научные материалы, изложенные в учебниках, монографиях, брошюрах, в трудах и журналах.
Знакомство с литературным источником лучше начинать с учебников, монографий, брошюр, а затем приступать к статьям.
По каждому изучаемому источнику необходимо составить реферат с указанием библиографических данных и изложением его краткого содержания.
После изучения литературных данных, необходимо разработать подробный план написания курсовой работы.
Объем курсовой работы должен сос