Комплексная система управления качеством продукции. Зависимость качества плодов и овощей от климатических условий выращивания.
Повышение качества плодов, овощей, картофеля и продуктових переработки — важная народнохозяйственная задача.
При огромных масштабах современного производствадаже незначительное улучшение качества продукции даетбольшой экономический эффект. Например, увеличение содержаниясухих веществ в томатах на 1 % сократит расходперерабатываемого на томатопродукты сырья на 15—20 %.
На качество плодоовощной продукции влияет множествофакторов: ботанический или помологический сорт растений,погодные условия, почва, уровень агротехники, сроки икачество выполнения всех операций по выращиванию, уборке,транспортированию, товарной обработке, хранению ипереработке продукции, квалификация работников и т. д.
В связи с этим задача повышения качества — межотраслеваяи комплексная. В нашей стране создана комплексная система управлениякачеством сельскохозяйственной продукции (КСУКП). Онапредусматривает использование совокупности мероприятий,направленных на обеспечение и поддержание необходимогоуровня качества продукции на всех стадиях ее производстваи использования. Основные задачи КСУКП: формированиевысокого качества продукции во время ее производства,сохранение достигнутого уровня в процессе уборки,транспортирования, товарной обработки, хранения, переработки,поддержание его при сортировании, упаковке иреализации. При КСУКП плановые задания по качеству включают впятилетний план развития отрасли, экономических районови зон страны, затем они находят отражение в перспективныхпланах развития хозяйств, в производственных заданияхотделениям, бригадам. Задания по качеству основывают надостигнутом производством уровне, учитывают измененияпоказателей качества всех видов продукции.
КСУКП неразрывно связана с системой производства.Комплексность системы заключается в переходе от случайногопользования разрозненными стандартами к постоянномуприменению системы требований ко всем элементам,определяющим качество продукции. Управление качествомвыполняют на следующих стадиях производства картофеля,овощей и плодов: при создании и внедрении перспективныхрайонированных сортов, внедрении прогрессивных технологин и передовой техники, улучшении условий труда,контроле за агротехникой и технологией, совершенствованиисистемы материального стимулирования повышениякачества труда и продукции. При этом используют комплексстандартов, предъявляюш.их определенные требования ккачеству семян и посадочного материала, удобрений, ядохимикатов,систем машин и механизмов, выполнения элементовтехнологии, произведенной продукции. КСУКП разрабатывают в хозяйствах, агропромышленныхобъединениях, на консервных заводах. Например, онадействует в колхозе имени С. М. Кирова (Донецкая обл.).
Обязательный элемент управления качеством здесь — постоянныйконтроль со стороны специалистов за качествомтруда и сопоставление фактического качества продукциис запланированным. Эта система в основном базируется наразработанных стандартах хозяйства, которые устанавливаюттребования к качеству выполнения каждой технологическойоперации и критерии оценки качества трудав баллах. Такая система позволяет регулярно определятьвклад каждого работника в улучшение качества продукции,устанавливать меры материального поощрения.
В прямую зависимость от набранных баллов поставлены всевиды дополнительной оплаты. Кроме того, за высокое качествотруда и продукции из фонда материального поощрениявыплачивают премии.
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ПЛОДОВИ ОВОЩЕЙ ОТ КЛИМАТИЧЕСКИХУСЛОВИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
На проявление сортовых особенностей плодов и овощей значительновлияют климатические факторы. Сорта плодов,овощей и картофеля необходимо возделывать в климатическихзонах, обеспечивающих получение высоких и качественныхурожаев продукции, обладающей хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому важную рольиграет правильное районирование сортов. Качество и сохраняемостьсортов в разных зонах формируются неодинаково.
Так, яблоки сорта Антоновка обыкновенная, полученныев Курской, Тульской, Рязанской, Орловскойобластях, относят к осенним. Они обладают высокой товарностью,приятным кисло-сладким вкусом, тонким ароматом,способностью храниться до февраля. При выращиванииплодов этого сорта южнее, например в Украине, они становятся летними и теряют характерный вкус,аромат и лежкость. Яблоки данного сорта, выращенныев северных областях, менее вкусные, мелкие и грубые поконсистенции. Такая же закономерность наблюдается и уяблок других сортов. Плоды сорта Апорт наиболее высокогокачества собирают в Алма-Атинской области, сортаАнис в районах Среднего Поволжья.
Важный показатель качества томатов, определяющийих пригодность для переработки,— содержание растворимыхсухих веществ. В плодах, выращенных на юге страны,накапливается больше сахаров и растворимых сухих веществ,чем в северных районах. Это и определило размещениена юге консервных заводов по переработке томатов.
Особенно четко зависимость проявления сортовых особенностейот климатических условий, в которых формируется урожай, можно проследить на примере лука. В странесложились зоны по выращиванию лука высокого качества.
Возделываниеэтих сортов в других зонах вызывает‘снижениеурожайности и ухудшение качества луковиц.
При выращивании плодов и овощей в горных местностяхпроявляется так называемая вертикальная зональность.Увеличение высоты над уровнем моря равносильно продвижениюс юга на север: по мере увеличения высоты плоды иягоды становятся кислее, так как в них накапливаетсябольше кислот и меньше сахаров. В овощах, возделанныхв высокогорных районах (Памир), более чем в два раза увеличиваетсясодержание витамина С. В данных условияхизменяются и сроки созревания плодов и овощей. Это позволяетувеличить период поступления свежей продукциипутем размещения участков на разной высоте над уровнемморя.
В горных районах южной зоны большое развитие получиловыращивание картофеля. В долинах он растет и развиваетсяпри слишком высокой температуре, что приводитк вырождению сортов, измельчению и изменению формы(израстание, уродливость) клубней, снижению содержанияв них сухих веществ. В горной местности, где условиядля роста этой культуры более подходящи, получают продовольственныйи семенной картофель высокого качества.
Кроме климатических особенностей, на качество плодови овощей в значительной мере влияют погодные условияконкретного вегетационного сезона. В дождливое ипрохладное лето в плодах, ягодах, овощах накапливаетсяменьше сахаров, ароматических и красящих веществ, содержаниекислот возрастает. В результате продукция становитсяменее вкусной и ароматной. В такие годы изменяетсяи анатомическое строение тканей плодов и овощей —они становятся нежными и рыхлыми вследствие того, чтоклетки формируются крупными, толщина клеточных стенокуменьшается. В связи с этим снижаются транспортабельностьплодов и овощей, их устойчивость к болезнями лежкость.
Погодные условия значительно влияют на процесс созреванияплодов, ягод, овощей и картофеля. Низкие температурыи избыток влаги удлиняют период вегетации и__задерживают вызревание. Невызревшая продукция приуборке легко повреждается и плохо хранится. Например,в дождливый сезон луковицы долго не вызревают и прихранении сильно поражаются шейковой гнилью. При сухойосени они успевают сформироваться и полностью вызретьк уборке, потери при хранении бывают минимальными.
В вегетационные периоды со сложными погоднымиусловиями агроном, подобрав необходимые агроприемы,должен уменьшить влияние этих условий на вызреваниепродукции и убрать ее с незначительными повреждениями.
Лекция 3