Тема 6. Блюда из мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы
При изучении учебного материала данного раздела следует обратить внимание на:
1) ассортимент блюд из мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы;
2) национальные особенности использования мяса по виду, способу кулинарной обработки;
3) технологический процесс приготовления и отпуска блюд из мяса и мясопродуктов;
4) гарниры и соусы к блюдам;
5) гарниры и соусы к блюдам;
6) расчет продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов для приготовления блюд из мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы в соответствии с нормативно-технологическими документами в общественном питании;
7) показатели качества и безопасности, условия, сроки хранения (годности) и реализации блюд из мяса, мясопродуктов и сельскохозяйственной птицы;
8) приготовление и отпуск блюд из мяса и мясопродуктов, оценка их качества, составление технологических карт;
9) приготовление и отпуск блюд из сельскохозяйственной птицы, оценка их качества, составление технологических карт.
Тема 7. Блюда из яиц и творога
При изучении учебного материала данного раздела следует обратить внимание на:
1) ассортимент блюд из яиц и творога;
2) особенности технологического процесса приготовления, оформления и отпуска блюд в соответствии с традициями белорусской кухни и современными требованиями;
3) нормы выхода;
4) технологический процесс приготовления и отпуска блюд из вареных, жареных и запеченных яиц;
5) расчет продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов для приготовления блюд из яиц и творога в соответствии с нормативно-технологическими документами в общественном питании;
6) показатели качеств и безопасности, условия, сроки хранения (годности) и реализации блюд из яиц и творога;
7) приготовление и отпуск блюд из яиц и творога, оценка их качества, составление технологических карт.
Тема 8. Мучные кулинарные изделия и блюда
При изучении учебного материала данного раздела следует обратить внимание на:
1) ассортимент блюд из муки;
2) характерные виды теста для мучных блюд, технология его приготовления;
3) технологический процесс приготовления и отпуска традиционных блюд из муки;
4) расчет продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов для приготовления мучных блюд и изделий в соответствии с нормативно-технологическими документами в общественном питании;
5) показатели качества и безопасности, условия, сроки хранения (годности) и реализации блюд из муки;
6) приготовление и отпуск мучных кулинарных изделий и блюд, оценка их качества, составление технологических карт.
Тема 9. Сладкие блюда и напитки
При изучении учебного материала данного раздела следует обратить внимание на:
1) ассортимент сладких блюд и напитков;
2) значение сладких блюд в питании белорусов;
3) особенности технологического процесса приготовления и отпуска блюд из натуральных ягод и плодов, желированных сладких блюд (киселей, желе, кремов, самбуков, муссов), горячих сладких блюд;
4) расчет продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов для приготовления сладких блюд и напитков в соответствии с нормативно-технологическими документами в общественном питании;
5) показатели качества и безопасности, условия, сроки хранения (годности) и реализация сладких блюд и напитков;
7) приготовление и отпуск сладких блюд и напитков, оценка их качества, составление технологических карт.
Перечень лабораторных работ
Наименование тем и лабораторных работ на дневном отделении | Кол-во часов | Наименование тем и лабораторных работ на заочном отделении | Кол-во часов |
Лабораторная работа № 1 Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок, оценка их качества. Составление технологических карт. | Лабораторная работа№ 1 Приготовление и отпуск холодных блюд и закусок, супов, блюд и гарниров из картофеля, овощей, грибов, оценка качества, составление технологических карт | ||
Лабораторная работа № 2 Приготовление и отпуск супов, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 3 Приготовление и отпуск блюд и гарниров из картофеля, оценка качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 4 Приготовление и отпуск блюд и гарниров из овощей, грибов, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 5 Приготовление и отпуск блюд из рыбы, оценка их качества. Составление технологических карт. | Лабораторная работа № 2 Приготовление и отпуск блюд из рыбы, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы, оценка качества, составление технологических карт | ||
Лабораторная работа № 6 Приготовление и отпуск блюд из мяса, мясопродуктов, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 7 Приготовление и отпуск блюд из сельскохозяйственной птицы, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 8 Приготовление и отпуск блюд из яиц и творога, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 9 Приготовление и отпуск мучных блюд и изделий, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Лабораторная работа № 10 Приготовление и отпуск сладких блюд и напитков, оценка их качества. Составление технологических карт. | |||
Итого: |
Перечень блюд, изделий