Ассортимент и характеристика порционных полуфабрикатов из конины

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Вырезка     Верхний и внут- ренний куски       Филей     Лангет   Бифштекс натуральный   Зразы натуральные   кусок мясной мякоти неправильной округлой формы, толщиной 40-50 мм, без жира   два примерно равных по массе куска мясной мякоти неправильной округлой формы, толщиной 15-20 мм   кусок мясной мякоти овальной или непра- вильно-округлой формы, толщиной 10-15 мм     один или два примерно равных по массе куска мясной мякоти неправильной округлой формы, толщиной 10-15 мм  

Продолжение табл. 2.15

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Верхний и внут- ренний куски, толстый и тонкий края   Толстый и тонкий края     Боковой и на- ружный куски     Ромштекс без панировки     Антрекот     Конина духовая   кусок мясной мякоти овально-продолговатой формы, толщиной 10-15 мм, края ровно обрезаны   кусок мясной мякоти овально-продолговатой формы, толщиной 15-20 мм, допускается наличие жира слоем не более 10 мм, а также мышечного жира   один или два примерно равных по массе куска мясной мякоти неправильной четы- рехугольной формы, толщиной 20-25 мм, поверхностная пленка оставлена

Каждую порцию мелкокусковых полуфабрикатов для рознич­ной торговли упаковывают в салфетки из целлофана, пергамен­та, подпергамента, полиэтиленовой пленки или других пленок, разрешенных Министерством здравоохранения России, а также в пакеты из полиэтиленовой пленки или пленки повиден.

При упаковке вручную каждую порцию мясокостных полу­фабрикатов перевязывают или хлопчатобумажными нитками, или резиновой обхваткой или заклеивают лентой с липким слоем. Допускается упаковывать порции в пленку без перевязки или заклейки.

Перед отправкой с предприятия-изготовителя охлажденные полуфабрикаты должны иметь температуру внутри продукта в пределах 0-8 0С, замороженные – не выше -8 0С. Охлажденные полуфабрикаты хранят и реализуют в торговой сети и предприятиях общественного питания при температуре в пределах 0-8 0С (табл. 2.23).

Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы.

Натуральные полуфабрикаты, предназначенные для использо­вания в жареном виде, вырабатывают преимущественно из мяса молодой птицы: цыплят, цыплят-бройлеров, утят, реже из кур и уток (при выработке полуфабрикатов из взрослой птицы жареное мясо получается жестким и сухим).

Таблица 2.16

Ассортимент и характеристика мелкокусковых мякотных

Полуфабрикатов из говядины

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Вырезка, длиннейшая мыш- ца спины, верхний и внутренний куски   Длиннейшая мыш- ца спины, верхний и внутренний куски   Наружный и внут- ренний куски   Лопаточная и под- лопаточная части. покромка от говя- дины 1 категории     Бефстроганов   Поджарка     Азу     Гуляш   брусочки мясной мякоти длиной 30- 40 мм, массой 5-7 г каждый     кусочки мясной мякоти массой 10-15 г каждый   брусочки мясной мякоти длиной 30- 40 мм, массой 10-15 г каждый   кусочки мясной мякоти длиной 30- 40 мм, массой 10-15 г каждый с со- держанием жировой ткани не более 10 % к массе порции полуфабриката

Таблица 2. 17

Ассортимент и характеристика мелкокусковых мякотных

Полуфабрикатов из свинины

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Корейка, тазо- бедренная часть   Мясо для шашлыка   кусочки мясной мякоти 30-40 г каждый с содержанием жировой ткани не более 20 % массы порции полуфабриката  

Продолжение табл. 2.17

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Корейка, тазо- бедренная часть   Лопаточная и шейно-подло- паточная части       Поджарка   Гуляш   кусочки мясной мякоти 10-15г каждый с содержанием жировой ткани не более 20 % массы порции полуфабриката   кусочки мясной мякоти 20-30г каждый с содержанием жировой ткани не более 20 % массы порции полуфабриката

Таблица 2.18

Ассортимент и характеристика мелкокусковых мякотных

Полуфабрикатов из конины

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Вырезка, верх- ний и внутренний куски, толстый и тонкий края   Верхний и внут- ренний куски, толстый и тонкий края   Верхний, внут- ренний, боковой и наружный куски     Бефстроганов     Поджарка     Гуляш     брусочки мясной мякоти длиной 30-40 мм, массой 5-7 г каждый   кусочки мясной мякоти массой 10-15 г каждый   кусочки мясной мякоти массой 10-20 г каждый    

Лучшими качественными показателями обладают полуфабри­каты, выработанные из охлажденного созревшего мяса. Охлаж­денные полуфабрикаты можно получать из замороженного мяса (после полного размораживания). Стойкость при хранении нату­ральных полуфабрикатов из мяса птицы в охлажденном и замо­роженном виде, прежде всего, зависит от культуры производства. Поэтому при их изготовлении необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Продолжение табл.2.18

  Сырье   Полуфабрикат   Характеристика полуфабриката  
  Боковой и наруж- ный куски   Вырезка, курдюч- ный жир, лук   Азу     Шашлык     брусочки мясной мякоти длиной 30-40 мм, массой 10-15г каждый   Кусочки вырезки, нанизанные на деревянные палочки, между кусочками мяса проложены пластинки лука. Порция состо- ит из 110 г вырезки, 8 г курдюч- ного сала и 7 г лука  

Таблица 2.19

Наши рекомендации