Расчет площадей хранения запасов сырья, материалов и тары
Площадь камер хранения запасов сырья, материалов и тары рассчитывается, исходя из массы упаковки, сроков хранения и нормативной нагрузки на 1 м2, по следующей формуле:
(37)
где Муп — масса упаковки, в кг;
τ — срок хранения в сут;
q — норма укладочной массы, кг/м2;
К — коэффициент использования площади.
Оперативные склады предусматривают из расчета 2-х суточного хранения.
Площадь хранения тары с учетом количества готовой продукции, массы упаковки, а так же нагрузки на 1м2 камеры и коэффициента использования площади рассчитывается по формуле (37) и приведена в таблице 19.
Таблица 19 – Площади хранения тары
Наименование продукта | Нагрузка на 1 м2 камеры, кг брутто/нетто | Масса продукта , кг | Масса упаковки, кг | Продолжительность хранения тары, сут | Коэффициент использования площади | Площадь камеры хранения, м2 |
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% | 441 / 357 | 0,84 | 0,7 | 124,4 | ||
«Бифитон» м.д.ж. 2,5% | 441 / 357 | 0,42 | 0,7 | 21,8 | ||
Биосметана м.д.ж. 30% | 427 / 336 | 0,21 | 0,7 | 1,60 | ||
Творог нежирный | 367 / 340 | 0,27 | 0,7 | 2,27 | ||
Итого склад тары цельномолочной продукции: | 150,1 | |||||
СОМ | 948 / 918 | 0,30 | 0,6 | 10,7 | ||
Итого склад СОМ: | ||||||
Масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | 1039 / 1012 | 0,27 | 0,8 | 4,4 | ||
Итого склад тары масла: | 4,4 |
Таким образом, площадь камеры хранения тары для цельномолочной продукции принимается 162,0 м2, камеры хранения тары для масла 18,0 м2, камеры хранения тары для СОМ 18,0м2.
Склады хранения запасов сырья предусматривают из расчета 2-х суточного хранения.
Расчет площади вспомогательных цехов
Площади вспомогательного производства подбирают в зависимости от направления предприятия и его мощности. Площадь вспомогательных помещений представлена в таблице 20.
Таблица 20 - Площади вспомогательных помещений
Помещение | Строительный квадрат | Принятая площадь, м2 |
Приемно-моечное отделение | ||
Отделение централизованной мойки | ||
Лаборатория приемно-моечного отделения | ||
Заводская химико-бактериологическая лаборатория | ||
Дегустационный зал | ||
Заквасочная | ||
Комната оформления документов | 0,5 | |
Комната мастера | ||
Комната заведующего производством | ||
Комната заведующей лаборатории | ||
Комната технолога | ||
Комната дежурного электрика и слесаря | ||
Бойлерная | ||
Венткамеры | ||
Лаборатория КИПиА | ||
Зарядная электропогрузчиков | ||
Стоянка электропогрузчиков | ||
Экспедиция | ||
Бытовые помещения | ||
Склад моющих веществ | ||
Материальный склад | ||
Комната оказания ПМП | ||
Моечная | ||
Склад химических реактивов | ||
Всего: | 39,5 |
Компоновка основного производства
Расчет площади производственного корпуса приведен в таблице 21.
Таблица 21– Площади производственного корпуса
Наименования помещения | Расчетная площадь | Компоновочная площадь | ||
м2 | Стр. квадр. | Стр. квадр. | м2 | |
Площади основного производства | ||||
Приемно-аппаратный участок | 370,21 | 10,2 | 396,0 | |
Участок выработки цельномолочной продукции | 273,05 | 7,58 | 288,0 | |
Участок выработки масла | 179,91 | 4,99 | 180,0 | |
Участок выработки СОМ | 321,17 | 8,92 | 324,0 | |
ИТОГО | 1142,01 | 31,72 | 35,0 | |
Камеры хранения | ||||
Камера для хранения ц/м продукции | 108,0 | 3,0 | 3,0 | 108,0 |
Камера для хранения масла | 49,0 | 1,36 | 2,0 | 72,0 |
Камера для хранения СОМ | 178,0 | 4,9 | 5,0 | 180,0 |
ИТОГО | 335,0 | 9,3 | 10,0 | 360,0 |
Склад тары цеха ц/м продукции | 150,1 | 4,2 | 4,5 | 162,0 |
Склад тары маслоцеха | 4,4 | 0,12 | 0,5 | 18,0 |
Склад тары цеха СОМ | 10,7 | 0,30 | 0,5 | 18,0 |
ИТОГО: | 165,2 | 4,6 | 5,5 | |
Площади вспомогательного производства | 39,5 | 39,5 | ||
ИТОГО: |