Подъемно-транспортное оборудование.
Значение механизации погрузочно-разгрузочных работ. Общие сведения о грузоподъемных машинах и механизмах. Понятие тонны физической и тонно-операции. Оценка степени механизации подъемно-транспортных работ. Требования, предъявляемые к конструкциям подъемно-транспортных машин, дневные узлы и элементы машин и механизмов для перемещения грузов. Классификация грузоподъемного оборудования по назначению.
Лифты, подъемники (вертикальные, наклонные), элеваторы. Схемы их устройства, грузоподъемность. Система блокировки, обеспечивающая безопасность работы подъемных устройств. Основные технические характеристики лифтов, подъемников, элеваторов. Определение потребной мощности. Правила эксплуатации лифтов, подъемников и элеваторов.
Транспортеры ленточные (горизонтальные, наклонные, пластинчатые, телескопические). Основные конструктивные элементы транспортеров. Предельные углы наклона транспортеров. Система блокировочных устройств, обеспечивающих безопасность работы и перемещения груза. Расчет производительности транспортеров и мощности электродвигателей. Правила эксплуатации и техника безопасности.
Рольганги, их назначение и устройство. Правила эксплуатации и техника безопасности.
Тали, тельферы; их назначение и устройство. Правила эксплуатации и техника безопасности.
Раздел 4. ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Принципы получения промышленного холода. Классификация холодильного оборудования.
Процессы и способы охлаждения. Теоретический и рабочий цикл работы холодильной машины, холодопроизводительность компрессора. Холодильные агенты и их краткая характеристика. Характеристика основных элементов холодильной машины: компрессора, конденсатора, испарителя и приборов автоматики.
Холодильные камеры.
Устройство, основные требования к конструкции и материалам) расчет требуемой холодопризводительности холодильной машины и площади поверхности испарительной батареи. Сборные камеры. Холодильные шкафы.
Холодильные прилавки и витрины
Назначение, устройство и правила эксплуатации холодильных прилавков и витрин. Классификация холодильного оборудования.
Тенденции развития современной бытовой и торговой холодильной техники.
Темы практических и семинарских занятий,
Тематических дискуссий и деловых игр
Тема 1.2. Моечное и очистительное оборудование
Вопросы к теме:
1. Какие процессы протекают при мойке?
2. Как выглядит алгоритм работы посудомоечной машины?
3. Какой эффект достигается при первичном ополаскивании посуды в моющем растворе при температуре 55 - 65 оС? При вторичном ополаскивании при t=95 oC?
Литература 2,4
Тема 1.3. Измельчительное оборудование.Режущее оборудование.
Вопросы к теме:
1. Каков принцип действия размолочных машин и механизмов?
2. Какова сущность процесса протирания продуктов?
3. Каким образом классифицируются овощерезательные машины в зависимости от назначения и конструктивного решения?
4. В каком случае применяются комбинированные пуансонно- дисковые овощерезательные машины?
5. Какие факторы и параметры влияют на качество измельчения продуктов в мясорубке?
6. Какая форма ножа предпочтительна для хлеборезательных машин?
7. Какое движение совершает дисковый нож в хлеборезательной машине? - в машине для нарезки гастрономических продуктов.
Литература 2,4
Тема 1.4. Месильно-перемешивающее оборудование
Вопросы к теме:
1. Какие основные процессы обеспечивают качественное перемешивание пищевых продуктов?
2. Чем отличается режим работы и конструкция фаршемешалок и машин для интенсивного замеса теста?
3. При каких режимных параметрах машин и при использовании, каких сменных механизмов обеспечивается эффективное взбивание пищевой смеси?
4. За счет чего достигается прессующий эффект в шнековых соковыжималках?
Литература 1,2,4
Тема 1.6. Универсальные кухонные машины
Вопросы к теме:
1. В чем смысл применения универсальных кухонных машин?
2. Какие характеристики универсального привода определяют его производительность и эффективность?
3. Какие сменные механизмы входят в комплект большинства универсальных кухонных машин?
Литература 2,4