Определение годового выхода продукции

Генеральный план комплекса (фермы) характеризуется не только поголовьем животных, числом производственных и вспомогательных помещений, но и выходом продукции.

Годовой выход молока (кг) рассчитывают по формуле:

Qмол = МGгодk, (2.19)

где М – поголовье животных на комплексе (ферме);

Gгод – плановый годовой надой на одну корову, кг;

k – коэффициент, учитывающий сухостойность коров (k = l,3).

Годовой привес мяса (кг) рассчитывают по формуле:

Qм = МGо.ж Дk1 (2.20)

где Gо.ж – дневной привес одного животного, кг;

Д – число дней откорма крупного рогатого скота до 400 кг или свиней до 100 кг;

k1 – коэффициент, учитывающий неравномерность прироста животных (k1 = 0,85... 0,95).

Годовой выход яиц (шт.) рассчитывают по формуле:

Qя = МGk2k3 (2.21)

где G – годовая продуктивность одной курицы, шт.;

k2 – коэффициент, учитывающий потери кур-несушек (k2 = 0,85...0,88);

Теплогенераторы ТГ-1; ТГ-2,5; ТГ-75; ТГ-150   Водонагреватели электрические Установка калориферная КСФ   Вентилятор центробежный ЦВ-70 Насосы погружные типа АП, ЭПЛ, ЭЦНВ   Насосы центробежные     Водораздатчик ВУ-3А     Автопоилки: ПА-1А, АП-1А, ПСС-1А (100 шт) АГК-4А, ВУК-3   Доильные установки: ДАС-2В     АД-100Б     АДМ-8     УДС-3Б     УДА-8А «Тандем-автомат»     УДА-16 «Елочка-автомат»   ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1   ЕТО ТО-1   ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2   0,45 5,50 13,50 0,25 2,25 0,05 0,25 1,25 0,03 0,30 0,70 6,50 8,75 0,13 1,10 5,67 0,60 1,20 9,60 0,27 1,20   0,3…0,4 0,8…1   2,76 6,90 11,73 2,76 6,90 11,73 2,00 13,43 31,72 6,34 13,34 26,64 4,50 18,70 33,16 5,36 22,20 33,97  

Продолжение таблицы

 
k3 –коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности кур-несушек (k3 = 0,96...0,98). Годовой выход шерсти (кг) рассчитывают по формуле: QШ = MGok4, (2.22) где G0 – годовая продуктивность одной овцы, кг (G0 = 3,8...4,5 кг); k4 – коэффициент, учитывающий неравномерность продуктивности (k4 = 0,90...0,95).   2.3 Методика проектирования технологических линий приготовления и раздачи кормов 2.3.1 Общие сведения   Передовой опыт показывает, что затраты труда и себестоимость животноводческой продукции ниже в тех хозяйствах, где внедрена комплексная механизация технологического процесса обработки и приготовления кормов и обеспечена поточность работ. Это условие может быть выполнено только при наличии достаточного числа современных машин и оборудования, взаимосвязанных между собой в единые технологические линии по производительности. В зависимости от размеров комплексов (ферм), видов обрабатываемых кормов используют кормоприготовительные (комбикормовые) предприятия (кормоцехи), кормовые дворы и отдельные кормоприготовительные линии. Кормоприготовительные предприятия располагают в отдельном здании или сблокировано со складами концентрированных кормов. Это уменьшает затраты на транспортировку кормов из склада на кормоприготовительное предприятие. Приготовленные корма доставляют в помещения и разгружают в кормушки. Проектирование технологических линий можно вести по двум вариантам. В первом варианте технологический процесс подготовки и раздачи кормов проектируют посредством подбора машин для заданных условий производства из числа имеющихся в хозяйстве или выпускаемых промышленностью. Во втором варианте разрабатывают новую технологию. Технологию приготовления и раздачи кормов выбирают, исходя из типа кормления и рациона (зимний и летний); способа подготовки и дозирования кормов; типа кормохранилища; взаимного расположения кормохранилища и помещения; места и порядка кормления животных; системы содержания животных и конструкции стойл; способа транспортировки и раздачи кормов. Производственный участок подготовки и раздачи кормов проектируют по следующему плану: составляют график распределения кормов по выдачам; рассчитывают количество кормов, подлежащих обработке; обосновывают и выбирают технологическую схему обработки кормов; определяют производительность поточных технологических линий, потребность в машинах и оборудовании; рассчитывают необходимую площадь кормоцеха; определяют потребность в воде, паре, электроэнергии и




Агрегат для приготовления комбинированных силосов АПК-10 Агрегат для приготовления комбикормов АКН-1М Агрегат для приготовления заменителя молока АЗМ-0,8 Транспортер ТК-5,0     Транспортер ковшовый ТК-3     Транспортер шайбовый     Транспортер цепной     Шнек ШЗС-40   Элеваторы ковшовые НЦГ-10, НЦГ-20 Питатель концентрированных кормов ПК-6,0 Питатель сенной муки ПСМ-10,0   Дозатор типа МТД-3А   Раздатчик-смеситель кормов РСП-10   Загрузчик сухих кормов ЗСК-10   Раздатчик кормов: КТУ-10А   РММ-Ф-5А     Котлы и парообразователи типов КВ и КМ ЕТО ТО-1   ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 0,62 2,50   2,30 5,30 0,50 1,42 1,05 2,15 3,50 1,10 1,90 3,45 0,55 1,30 3,45 0,05 0,98 2,23 0,28 0,67 0,74 1,10 0,40 1,02 0,32 0,65 1,17 0,13 0,62 0,25 0,75 2,50 1,00 5,00 18,00 1,20 3,35 5,85 1,00 3,60 14,09 0,44 1,30

Продолжение таблицы



 
топливе; составляют графики загрузки машин, оборудования и рабочей силы, а также потребление электроэнергии; проектируют технологическую линию раздачи кормов; рассчитывают технико-экономические показатели.   2.3.2 Составление графика распределения кормов по выдачам   Для правильного использования кормов, входящих в рационы для животных, составляют график расхода кормов по выдачам. В течение суток на фермах и комплексах корма расходуются для каждого кормления неравномерно как по массе, так и по числу видов кормов. Для крупного рогатого скота суточный рацион распределяют следующим образом (таблица 2.11).   Таблица 2.11 Примерное распределение суточного рациона по выдачам (%)
Вид корма Выдача корма
утренняя с 6 до 7 ч дневная с 13 до 14 ч вечерняя с 21 до 22 ч
Грубый
Сочный
Концентрированный

Для свиней в основном принимают равномерное распределение по массе и видам кормов.

Все указанные особенности должны быть учтены при выборе и проектировании машин и оборудования, а также при эксплуатации кормоцеха.

Необходимо также учитывать тот факт, что подготовка многих кормов в большем количестве, чем требуется для данного кормления, недопустима из-за их быстрой порчи.

Зная распределение суточного рациона по отдельным выдачам и кратность кормления, определяют число видов и массу кормов, необходимых для каждого кормления.

Количество корма данного вида по выдачам определяют по формуле:

Определение годового выхода продукции - student2.ru , (2.23)

где Определение годового выхода продукции - student2.ru – процент распределения кормов по выдачам (таблица 2.11);

Определение годового выхода продукции - student2.ru – количество корма данного вида в суточном рационе животного, кг.

Полученные результаты расчета сводят в таблицу 2.12.

Таблица 2.12 Распределение суточного рациона по выдачам

Вид корма Суточная потребность в кормах, кг 1 кормление 2 кормление 3 кормление

новодческих ферм и комплексов (для учебных целей)
Машины и оборудование Вид техобслуживания Трудоемкость, ч
Агрегат для приготовления витаминной муки АВМ-0,65; АВМ-1,5; АВМ-3; Оборудование для гранулирования травяной муки ОГМ-0,8А; ОГМ-0,8Б; ОГМ-1,5А; ОПК-2А Грануляторы комбикормов ДГ-1; ОГК-3 Транспортер пневматический передвижной ТПП-30 и распределитель массы в башне РМБ-9,15 Разгрузчик верхний РБВ-6     Погрузчик-измельчитель силоса и грубых кормов ПСК-5А; ПСС-5,5А Фуражир навесной ФН-1,4А Прицеп тракторный 2ПТС-4М   Измельчитель-смеситель ИСК-3 Измельчитель ИГК-30Б   Измельчитель ИРТ-165   Измельчитель кормов «Волгарь-5А» Дробилки кормов ДБ-5; КДУ-2,0; ДКМ-5 Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 ЕТО ТО-1     ЕТО ТО-1     ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 (после загрузки башни)     ЕТО ТО-1 (после выгрузки башни) ЕТО-1 ТО-1   ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ТО-2 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1 ЕТО ТО-1     1,49 7,25     1,20 2,60     0,78 4,10 0,75 1,57   0,25 1,10   0,66 3,20   0,43 1,05 0,36 2,20 5,85 0,55 1,47 0,55 1,47 0,57 2,60 1,0 3,45 0,32 5,13 0,56 1,36    

Продолжение таблицы

 
Процент разового кормления, % Количество корма при разовом кормлении, кг Процент разового кормления Количество корма при разовом кормлении, кг Процент разового кормления, % Количество корма при разовом кормлении, кг
               

Для наглядности строят график расходования кормов по часам суток, по которому определяют необходимую производительность отдельных поточных линий.

Наши рекомендации