Организация экспертизы продовольственных товаров
Установите причины и частоту проведения внешних экспертиз (инспекционных проверок) продовольственных товаров специалистами соответствующих экспертных и инспекционных организаций.
Ознакомьтесь с процедурой вызова эксперта и порядком проведения экспертизы:
· установление причин (оснований) для проведения экспертизы и оформление заявки на проведение экспертизы. В заявке необходимо указать сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, сведения об изготовителях, поставщиках, посредниках, даты отгрузки и получения товара, номера сопроводительных документов, цели и задачи экспертизы;
· при проведении экспертизы заказчик должен предоставить всю необходимую документацию на продукцию (товарно-сопроводительные документы, приемочные акты, акты разногласий между поставщиками и получателем, акты первичной экспертизы в случае проведения повторной или контрольной экспертизы; коммерческие акты; акты отбора образцов; заключения или протоколы испытаний образцов товара; договора поставки или купли-продажи и другие документы);
· заказчик экспертизы должен создать необходимые условия для организации работы эксперта (рабочее место, отапливаемое помещение, подсобные рабочие, исправные средства измерений и др.) и обеспечить сохранность материальных ценностей;
· при необходимости определения физико-химических и микробиологических показателей качества продовольственных товаров экспертом отбираются образцы для испытательной лаборатории. Отбор образцов производится из объединенной (средней) пробы или выборки в соответствии с правилами отбора образцов и оформляется актом;
· оформление результатов экспертизы в форме акта экспертизы, порядок утверждения акта экспертизы, предоставление акта экспертизы заказчику экспертизы.
В процессе прохождения практики студенту следует ознакомиться с практикой проведения экспертизы продовольственной продукции на конкретном предприятии и представить копии документов по экспертизе товаров.
Ассортимент вырабатываемой (реализуемой) продукции
Изучите и отразите в отчете по практике:
· групповой ассортимент продукции, выпускаемой (реализуемой) предприятием, и его структуру (сколько процентов в общем объеме производства занимает каждый вид продукции);
· анализ ассортимента выпускаемой (реализуемой) продукции;
· перспективы совершенствования ассортимента продукции;
· анализ работы претензионного отдела по учету, изучению и удовлетворению претензий покупателей к ассортименту и качеству продукции;
· состояние и перспективы использования компьютерной техники для управления ассортиментом и качеством выпускаемой продукции.
Оценка качества сырья и готовой продукции в лаборатории
Пищевого предприятия (в лаборатории кафедры
товароведения, товарного консалтинга и аудита)
Представьте результаты оценки качества 4-5 видов продукции:
· порядок отбора проб сырья и готового продукта;
· какие показатели и какими методами определяются;
· наличие специального оборудования, приборов, химических реактивов для контроля качества сырья и вырабатываемых товаров;
· обеспеченность нормативной документацией на товары;
· товароведная характеристика готовых изделий: органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, товарный сорт.
Хранение товаров на складах предприятия и порядок
Отпуска продукции
Изучите:
· наличие и реальные объемы складских помещений, зависимость помещений от сезонности и других факторов;
· оснащенность предприятия специальным оборудованием и установками для хранения и перемещения товаров;
· наличие систем контроля параметров среды в складских помещениях;
· ассортимент и качество продовольственных товаров и сырья, которые хранились на предприятии в период прохождения практики;
· порядок размещения товаров на складе;
· фактические условия и сроки хранения товаров и их соответствие рекомендуемым нормативам;
· использование прогрессивных способов хранения товаров и их эффективность;
· виды тары и упаковочных материалов, используемые при хранении продукции на складе, влияние тары и упаковочных материалов на сохранение качества продовольственных товаров, соответствие тары и упаковки требованиям стандартов;
· товарные потери и порядок их списания в соответствии с требованиями нормативных документов;
· порядок отпуска товаров со склада, правила отбора, подготовки товаров к отпуску, документальное оформление отпуска товаров;
· виды транспорта и порядок укладки товаров при загрузке транспортных средств.
Выявите рациональность существующей схемы размещения оборудования с учетом хранимой продукции, степень оптимизации условий хранения. Выработайте предложения по улучшению функционирования складских помещений.