Обоснование и выбор типоразмеров зданий и сооружений животноводческого объекта

Тип производственных помещений и потреб­ность в них зависят от вида и структуры поголовья жи­вотных или птицы, принятой системы содержания.

К производственным помещениям относятся: пост­ройки для содержания животных и птицы, кормоцех, комбикормовый завод, молочная, бойня, кожевенная, шерстомоечная и др.

При выборе типового проекта необходимо пред­усмотреть выполнение следующих зоотехнических и ин­женерных требований: внедрение комплексной механиза­ции и автоматизации технологических процессов; при­менение прогрессивной технологии содержания и кормления животных и птицы; соблюдение норм строи­тельного проектирования по содержанию паров и пыли в воздухе, по его температуре и влажности, концентра­ции ядовитых газов; соответствие площади пола, объемов помещений и размеров элементов зданий нормам для размещения поголовья животных или птицы; обеспече­ние противопожарных норм; выполнение ремонта и дезинфекции всех элементов зданий; максимальное ис­пользование местных строительных материалов.

Производственные здания строят в соответствии с требованиями
технологического процесса и габаритами оборудования. При этом на одного
работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 площади помещений и 15 м3 объема. Производственные помещения должны иметь ширину проходов между шкафами и стеллажами 1 м, высоту от пола до потолка 3,2 м, высоту
транспортно-складского хозяйства 3,0-3,2м, ширину пешеходных галерей
0,3-1,5м.

Нормы площади помещений для крупного рогатого скота на одно животное при привязном содержании составляют 8-10 м2, при беспривязном – 5-6, на от­корме 3,5-4 м2. Фронт кормления зависит от возраста крупного рогатого скота и колеблется в преде­лах 0,5-1,0 м.

Для свиноматок при индивидуальном содержании норма площади на одно животное равна 4,0-5,0 м2, при групповом – 2,5-3,0; при откорме свиней – 0,65-0,70, а для молодняка – 0,2-0,4 м2. Фронт кормления для свиней составляет 0,2-0,5 м.

При напольном содержании кур-несушек по норме на 1 м2 размещают 4-5 голов, при клеточном содержа­нии – 11.

Для вспомогательных производственных зданий (кормоцех, помещение первичной обработки молока и т.п.) определяют площадь помещения в котором размещают технологическое оборудование, исходя из площади, занимаемой оборудованием, и площадью, под технологические проходы, разрывы и т.д. По расчетной площади подбирают здание (помещение) по типовому проекту.

Библиографический список

1. Алешкин В.Р. Механизация животноводства / В.Р. Алешкин, П.М.Рощин. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.

2. Белянчиков Н.Н. Механизация животноводства / Н.Н.Белянчиков, А.Н. Смирнов. – М.:Колос, 1983. – 360с.

3. Дягтерев Г.П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства – М.: Агропромиздат, 1986. – 223 с.

4. Карташов Л.П. Механизация и электрификация животноводства / Л.П. Карташов, А.А. Аверкин, А.И. Чугунов и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 480 с.

5. Кулаковский И.В. Машины и оборудование для приготовления кормов: – справочник/ И.В. Кулаковский, Ф.С. Кирпичников, Е.И. Резник. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 286с.

6. Коба В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба., Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – 528 с.

7. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – Л.: Агропромиздат,1985. – 640 с.

8. Рощин П.М. Механизация животноводства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 278 с.

9. Рыжов С.В. Комплекты оборудования для животноводства. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.

10. Сыроватка В.И. Механизация приготовления кормов: справочник / В.И. Сыроватка, А.В. Демин и др. – М.: Агропромиздат, 1985 – 368 с.

11. Кондратов А.Ф. Механизация животноводства: учеб. пособие / А.Ф. Кондратов, В.П. Ожигов, И.Я. Федоренко, В.И. Земсков и др.; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инж. ин-т. – Новосибирск, 2005. – 428 с.

13. Справочник зоотехника / А.П. Калашников, О.К. Смирнов, Н.И. Стрекозов и др.; Под ред. А.П. Калашникова, О.К. Смирнова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 479 с.

Дополнительные информационные источники

14. Официальные интернет-сайты заводов изготовителей машин и оборудования, входящих в технологические линии по обслуживанию животноводческих ферм.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Пример выполнения графической части курсовой работы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ

обоснование и выбор типоразмеров зданий и сооружений животноводческого объекта - student2.ru

Приложение 2

1. Примерные рационы для кормления коров лесостепной зоны Сибири при силосно – сенажном типе кормления (СибНИПТИЖ)



Корма, кг Суточный удой, кг
Сено бобово - злаковое Солома кормовая Силос кукурузный Сенаж бобово - злаковый Корнеплоды Смесь концентратов Соль поваренная, г Фосфаты, г - 1,7 4,2 7,5

2. Для свиноматок, на одну голову в сутки

Корм Супоросные Лактирующие
тип кормления
концентриратно картофельный концентр. корнеплодный концентратный концентратно - травяной допустимые отклонения Концентратно -. картофельный концентр. корнеплодный концентратный Концентратно - травяной
Ячмень, овес, пшеница, кг Кукуруза, кг Горох, кг Шрот подсолнечный, кг Рыбная мясокостная мука, кг Мука травяная, кг Картофель запаренный, кг Свекла полусахарная, кг Комбисилос, кг Зеленая масса бобовых, кг Обрат, кг Дикальцийфосфат, г Мел, г Соль, г Премикс, г 0,8 - - 0,3 - 0,5 3,0 - - - - - 0,6 0,3 0,2 0,2 - 0,5 - 3,6 - - - - 0,6 0,7 0,1 0,2 - 0,5 - - 1,7 - - - 1,8 - 0,1 0,1 - - - - - 3,5 - ±0,1 - ±0,1 ±0,1 - ±0,1 ±0,1 ±0,1 ±0,1 ±0,1 - ±0,1 ±10 ±4 ±5 3,1 - 0,2 0,4 0,2 0,7 5,0 - - - 1,0 5,7 - 2,0 1,4 0,4 0,2 0,2 0,7 - 6,0 - - 1,0 5,9 - 1,8 1,8 0,4 0,3 0,1 0,7 - - 3,7 - 1,0 - 3,0 1,0 0,2 0,3 0,2 - - - - 6,0 1,0 -

3.Примерные суточные рационы,рассчитанные на одну голову кур,г

Корма Куры-несушки яичных линий Куры-несушки мясных линий
лето зима лето зима
Зерно злаковых
Зерно бобовых б
Мучнистые корма
Жмыхи, шроты, дрожжи
Животные корма
Зеленые, корнеклубнеплоды
Мука травяная, хвойная, сенная    

Приложение 3

Плотность некоторых материалов

Материалы Плотность, кг/м3
Горох Навозная жижа Свекловичный сухой жом Сухая зола Картофель, морковь, свекла Комбикорм россыпью Травяная мука Негашеная известь Мел Мякина Навоз: свежий с соломистой подстилкой перепревший Опилки древесные Пшеница Отруби Рожь Сено: россыпью прессованное Сенаж Солома Мелкозернистая соль Силос Свежескошенная трава Ячмень 780 – 880 970 – 1000 280 – 250 100 – 720 600 – 770 500 – 650 180 – 200 700 – 800 1 400 – 2 500 200 – 400   400 – 500 850 – 1 000 160 – 300 650 – 830 180 – 440 650 – 790   80 – 120 170 – 320 200 – 250 30 – 40 1 250 – 1 500 250 – 300 270 – 300 550 – 760

Приложение 4

машины для животноводческих ферм

Оборудование Марка Производи-тельность Габариты, см Масса, кг
длина ширина высота
Поение
Автопоилка одночашечная из пластмассы Автопоилка групповая с электроподогревом Поилка групповая передвижная Поилка групповая для свиней Автопоилка для свиней Автопоилка самоочищающаяся   АП-1   АГК-4   АГК-12   АГС-24 ПАС-2Б   ПСС-1   20 л/мин   80-100 гол.   100-150 гол. 3 000 л 3,2 л/мин   16 л/мин                                 0,7         4,5

Продолжение прил. 4

 
Приготовление кормов  
  Транспортер тюков Транспортер пневматический эжекторный, предвижной Измельчитель грубых кормов Паровой котел Транспортер корнеклубнеплодов Транспортер скребковый стационарный Транспортер скребковый Измельчитель кормов Дробилка кормов универсальная стационарная Дробилка зерна молотковая стационарная Агрегат для приготовления комбинированного силоса Измельчитель-камнеуловитель Смеситель – запарник кормов Агрегат для приго-товления кормов Раздатчик смеси мелассы и карбамида передвижной Кормораздатчик тракторный универсальный Транспортер- раздатчик кормов стационарный Кормораздатчик малогабаритный мобильный Раздатчик кормов стационарный Кормораздатчик самоходный аккумуляторный Кормораздатчик передвижной Кормораздатчик - смеситель Раздатчик кормов автоматизированный ТТ-4   ТПЭ-10 ИГК-30Б КВ-300М   ТК-5   ТС-40 ТС-40М «Волгарь-5»   КДУ-2,0   КДН-2,0   АПК-10   ИКМ-5   С-12   АПС-6   РМК-1,7   КТУ-10   ТВК-80А   РММ-5,0   РК-50   КСА-5   КУТ-3А   КС-1,5   РКА-1000 4-12 т/ч   10 т/ч 3,5 т/ч 0,4-0,45 т/ч 5 т/ч   40 м3/ч 40 м3/ч 5-10 т/ч     2 т/ч   2 т/ч   10 т/ч   7 т/ч   5-12 т/ч   3-9 т/ч   0,2-2,8 т/ч   12,0-15,0 т/ч 28,8 т/ч   1,75 т/ч   100-200 гол.   4,5 м3   13 т/ч   10 т/ч   9,8 т/ч 6 682                           7 750     3 778         8 800                                                                             1 300   1 285 1 350 1 490     1 175     1 300   1 000   2 780     6 100   5 400     2 380   3 930   1 500   6 000   2 150   1 660     2 300
                               

Окончание прил. 4

Доение коров  
Доильный агрегат Доильная установка «Елочка» Доильная установка универсальная передвижная Доильная установка «Тандем» Агрегат доильный с молокоприводом Вертикальный резервуар Танк-охладитель молока стационарный Танк-охладитель молока (ПНР) Холодильная установка Сепаратор-сливкоотделитель открытый Установка пастеризационно-охладительная АД-100А УДЕ-8     УДС-3А   УДТ-6   АДМ-8 РМВЦ-2   ТО-2   СМ-1200 МХУ-8С   Сом-3-1000   Опф-1 15-16 гол/ч 80-90 гол/ч     50 гол/ч   60 гол/ч   25-29 гол/ч 2000 л   2000 л   2000 л 6000 л   1000 л     1000 л         -         1 000 1 200         -       -     -   -   -       3 600                
Уборка навоза  
Установка навозоуборочная Установка скреперная для навоза Установка пневматическая для транспортировки навоза Транспортер скребковый Установка для перекачки навозной жижи Насос шнековый с измельчителем   УН-3   УСН-8   УПН-15   ТС-1     УН – 1   НШ -50   4-5,5 т/ч   8 т/ч   15 т/ч   10 т/ч     120 т/ч   100 т/ч   -   -   -           -   -   -           -   -   -               -          
                       

Приложение 5

Количество подстилки, необходимое на одно животное в сутки

Животные Солома Торф Стружка
злаковых культур бобовых культур слаборазло- жившийся среднеразло- жившийся
Коровы Лошади Овцы Свиноматки с поросятами Хряки Откормочное поголовье 3 – 5 2 – 4 0,5 – 1,0   5 – 7 1,5 – 3   1 – 2 4 – 6 3 – 5 0,5 – 1   6 – 8 2 – 3   1,5 – 2 5 – 6 3 – 4 -   - 2 – 3   1,5 – 2 8 – 10 5 – 6 -   - -   - 3 – 6 2 – 4 -   - 2 – 3   1,5 – 2

Приложение 6

Суточные нормы выхода навоза и жижи на одно животное, кг

Животные Моча Кал Смесь мочи и кала
Коровы Нетели Молодняк Телята Хряки - производители Свиноматки подсосные Свиноматки супоросные Свиноматки холостые Ремонтный молодняк Свиньи на откорме Отъемыши Поросята - сосуны Лошади Овцы 5,1 4,9 3,6 3,6 4,0 4,0 2,6 0,9 2,3 3,1 3,1 3,7 3,7 2,9 2,9 1,8 0,6 0,8 8,2 8,0 7,3 7,3 6,9 6,9 4,4 1,5 3,1

Приложение 7

Количество тепла, углекислоты и водяных паров, выделяемых животными

Животные Живая масса животных, кг Количество тепла, кДж/ч (ккал/ч) Количество углекислоты, л/ч Выделение паров воды, г/ч
Стельные сухостойные коровы и нетели за 2 месяца до отела 23 (0,56) 2,82 (0,67) 3,46 (0,82) 4,13 (0,99)
Лактирующие коровы с уровнем лактации 10 л 2,46 (0,58) 2,89 (0,69) 3,44 (0,82)

Окончание прил. 7

Лактирующие коровы с уровнем лактации 30 л. 4,00 (0,95) 4,21 (1,0) 4,83 (1,15) 5,45 (1,3)
Свиньи на откорме 1,08 (0,26) 1,42 (0,34)
Свиноматка с приплодом 17,5 (0,42) 1,95 (0,46) 2,11 (0,5)
Супоросная свиноматка 1,00 (0,24) 1,15 (0,27) 1,32 (0,31)
Овцы 0,43 (0,1) 0,5 (0,12) 0,51 (0,13)
                 

Примечание. В скобках приводится значение количества тепла в ккал/ч.

Приложение 8

Основные оптимальные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Помещение Температура внутреннего воздуха, 0С Относительная влажность воздуха, %   Допустимое количество газов в воздухе, л/м3
СО2 NH3
Коровники и здания для молодняка и скота на откорме: содержание на подстилке привязное без подстилки беспривязное в боксах без подстилки             2,5 2,5 2,5     0,5 0,5 0,5
Родильное отделение 2,5 0,5
Телятники 2,5 0,5
Доильно - молочное отделение - -
Свинарники для холостых, легкосупоросных маток и хряков - производителей       2,5   0,5
Свинарники для поросят - отъемышей и ремонтного молодняка       2,5   0,5
Свинарники - откормочники 2,5 0,5
Птичник 2,5 0,5
Овчарня 3,0 0,5

Приложение 9

Нормы водопотребления для животных и птицы

Потребитель Норма водопотребления на одно животное, л/сутки
при наличии внутреннего водопровода без внутреннего водопровода (при ручном способе поения животных)   на пастбищах
Крупный рогатый скот Коровы при ручной дойке Коровы при механизиро- ванной дойке Быки и нетели Телята до 6 месяцев Молодняк до 2 лет Свиньи Свиноматки с приплодом Хряки Молодняк и свиньи на окорме Овцы и козы Овцы и козы взрослые Молодняк Птицы Куры, индейки Гуси, утки             1,25             1,25             - -

Примечание. Коэффициенты часовой неравномерности для всех групп животных и птиц следует принимать: при автопоении 2,5; без автопоения 4; на пастбищах 5.

Приложение 10

Нормы водопотребления для животных, находящихся на пастбищах

отгонного животноводства в сухих районах страны, л/сутки

Потребитель В конце весны, летом, в начале осени Зимой, в начале весны, в конце осени
Крупный рогатый скот Овцы и козы 30 – 50 2,5 – 5 20 – 35 1 – 3

Примечание. Меньше нормы водопотребления принимаются для молодняка. Коэффициент часовой неравномерности определяют в зависимости от графика водопоя животных, при ориентировочных расчетах его можно принять равным 5.

Приложение 11

Пример оформления титульного листа

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Инженерный ИНСТИТУТ

Кафедра механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции

Курсовая РАБОТА

По дисциплине «Техника и технологии в животноводстве»

Тема: ____________________________________________

____________________________________________

Выполнил: ____________________

Студент _____ курса _____ группы

Шифр по зач. кн. _______________

Проверил: _____________________

НОВОСИБИРСК «год»

Приложение 12

Пример ссылки на использованную литературу

Ссылку на использованную литературу указывают в квадратных скобках в конце абзаца, взятого из источника, например:

На практике в качестве критерия крупности продукта используют модуль помола М – средневзвешенный диаметр частиц, установленный для каждого вида животных: свиней – 0,2…1,0 мм (тонкий помол); крупного рогатого скота – 1,0…1,8 мм (средний помол); птиц – 1,8…2,6 мм (грубый помол) [2].

Список использованной литературы

1. Сыроватка В.И. Механизация приготовления кормов: справочник / В.И. Сыроватка, А.В. Демин и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 368 с.

2. Кондратов А.Ф. Механизация животноводства: учеб. пособие / А.Ф. Кондратов, В.П. Ожигов, И.Я. Федоренко, В.И. Земсков и др.; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инж. ин-т. – Новосибирск, 2005. – 428 с.

содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 1. анализ технологических линий………………..……… 2. расчет технологической линии и подбор машин…………………………………..………………………………. 3. эксплуатация технологического оборудования 4. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ТИПОРАЗМЕРОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА...………… библиографический список... ………………………………. Приложения …………………………………………………………...

Составители:Кондратов Анатолий Федорович

Христенко Александр Геннадьевич

Новик Владимир Александрович

Рудаков Денис Сергеевич

Наши рекомендации