Анализ технологических линий
В разделе приводят краткий анализ технологических линий дляпроизводства животноводческой продукции на современных механизированных фермах, включающий в себя условия и способы содержания животных, водоснабжение, кормоприготовление, обработку и переработку материалов (молоко, шерсть, навоз и т.п.), уход за скотом, создание оптимального микроклимата в помещениях, выбор технических средств и режимов их работы, контроль качества продукции.
Производственный процесс описываюткак совокупность операций, связанных между собой по времени, месту и назначению, последовательное выполнение которых превращает исходный предмет труда в конечный продукт.
При анализе необходимо учитывать, что операции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. При комплексной (полной) механизации все производственные процессы на ферме целиком выполняются системой (комплексом) машин. При частичной механизации машины выполняют основные или отдельные операции производственного процесса.
При машинном способе получения животноводческой продукции все последовательные операции объединяются в неразрывный технологический поток, т. е. создаются поточные производственные механизированные и автоматизированные линии.
В животноводстве применяют, как правило, стационарные машины, монтируя их на фундаментах в животноводческих помещениях. Для эффективной эксплуатации таких машин требуется устройство коммуникаций (электросиловой, водопроводной и канализационной сетей, тепловых магистралей и др.). Необходимо также учитывать, что машины обслуживают живые организмы (животных и птицу), что создает трудности при внедрении комплексной механизации.
Расчет технологической линии и подбор машин
В разделе определяют перечень основных машин и оборудования для данной фермы, проводят технологический расчет производительности, энергозатрат, режимов работы линий и входящего в них основного оборудования, на основе анализа типовых проектов, способов содержания животных, результатов технологических расчетов, каталожных данных обосновывают и выбирают технические средства механизации ПТЛ.
Приготовление и раздача кормов
Технологический расчет основных и вспомогательных линий приготовления и раздачи кормов, выбор машины и оборудования следует начинать с машины, обеспечивающей бесперебойное протекание технологического процесса, поскольку ее параметры являются определяющими для расчетов остальных линий.
В технологическом процессе кормоприготовления основная операция – смешивание кормов.
Перед выбором смесителя необходимо определить влажность и количество кормов, перерабатываемых кормоцехом. Количество кормов для разовой выдачи животным определяют исходя из количества кормов, подлежащих переработке, и принятой кратности кормления.
Рекомендуется определить:
1. Суточный расход всех кормов на ферме исходя из рациона (прил. 2).
Последовательность операций производят по схеме технологической линии обработки корма.
2. Суточный расход кормов на ферме (складывается из кормов, подлежащих переработке и скармливанию в натуральном виде).
3. Часовую производительность кормоцеха.
5. Производительность отдельных линий кормоцеха определяют в зависимости от состава корма в рационе, скармливаемого после обработки.
6. Число машин в линии кормоцеха.
7. Площадь помещения для размещения технологической линии обработки корма, исходя из производственных, санитарных и противопожарных требований.
8. Площадь хранилища по количеству кормов, подлежащих переработке и предназначенных для кратковременного хранения с учетом их плотности (прил. 3).
9. Суточную потребность кормоцеха в воде.
10. Часовой расход воды с учетом коэффициента часовой неравномерности α = 2…4.
12. Суточную потребность в горячей воде.
13. Суточный расход электроэнергии.
14. Количество мобильных кормораздатчиков для раздачи корма животным (прил. 4).
15. Количество стационарных кормораздатчиков в зависимости от количества животных, обслуживаемых одним кормораздатчиком (прил. 4).
Сбор, удаление, обработка и утилизация навоза