Приобретение умений и навыков ученика по профессии слесарь механосборочных работ.
Ознакомление с режимом работы и правилами внутреннего распорядка работы в слесарной мастерской.
Режим работы, правила внутреннего распорядка слесарной мастерской.
Режим работы предприятия, где мы обучались навыкам работы слесаря 2 – 3 разряда, таков:
понедельник – пятница 9:00 – 18:00,
обеденный перерыв с 12:00 - 13:00
Наше время прохождение практики было таким с 9:00 - 14:00.
Правила внутреннего распорядка установлены директором данного предприятия Шилохвостов.А : каждый выполняет свою работу, этим он обеспечивает безопасность и высокую производительность выполняемой продукции. Каждый следит за своим рабочим местом, и организацией своего труда.
При прохождении практики нужно учитыватьтеоретические знания, полученные во время учебы, и применять их при выполнении слесарных работ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА СЛЕСАРЯ.
Совершенствование труда слесаря, механизация технологических процессов
Требования безопасности труда и пожарной безопасности при слесарных работах
Рабочий обязан:
1. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
2. Соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
3. Соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
4. Использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
Прежде чем приступить к самостоятельной работе на предприятии рабочий должен пройти инструктаж:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10- часовой программе;
- инструктаж по электро - безопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
Рабочий должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
содержать рабочее место в чистоте и порядке.
Одним из элементов культуры на рабочем месте является правильно подогнанная, аккуратная и чистая спецодежда. Халат или комбинезон должны быть выбраны по размеру и росту работающего и не должны стеснять движений.
Во время работы спецодежда всегда должна быть застегнута на все пуговицы, а рукава должны иметь застегивающиеся манжеты, плотно охватывающие запястье; на голову обязательно следует надеть головной убор (берет или косынку), под который необходимо тщательно убрать волосы.
На одежде и головном уборе не должно быть висящих концов (галстук, тесемки, концы косынки), которые могут быть захвачены вращающимися частями станков, машин или механизмов и привести к несчастному случаю.
Местное освещение на рабочем месте должно иметь исправную передвижную арматуру с защитным плафоном для направления света на обрабатываемую деталь и плоскость верстака. Напряжение в электросети при местном освещении не должно превышать 36 В.
На рабочем месте должны находиться только те инструменты и приспособления, которые Необходимы для выполнения учебно-производственного задания. Каждый инструмент, приспособления и материалы должны иметь свое определенное место.