Единица 6а 20.3. управлять финансами и доходами
Предприятия питания
Данная единица стандарта относится к области управления финансами и доходами предприятия питания и включает в себя следующие действия: | формировать и оценивать эффективность финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия; устанавливать требования к составу, содержанию и формам финансовых планов (бюджетов) деятельности предприятия; оценивать достаточность информации в годовых финансовых планах (бюджетах) предприятия с учетом его разбивки по кварталам и месяцам; консультироваться и приходить к соглашению с другими ответственными работниками предприятия относительно проекта бюджета; представлять предложенный бюджет для одобрения владельцам предприятия и вышестоящим структурам; использовать согласованный бюджет для контроля и управления деятельностью предприятия питания; выявлять причины несоответствия фактической деятельности предприятия питания принятому бюджету и предпринимать корректирующие действия; предлагать при необходимости возможные варианты коррекции бюджета; делегировать ответственность в части разработки, исполнения и контроля исполнения бюджета; определять источники финансирования предприятия (внутренние и внешние); оценивать возможность привлечения заемных средств (кредитов) с учетом сроков и графиков погашения займа; оценивать эффективность инвестиционных проектов, их риск и целесообразность; контролировать выполнение финансовых обязательств предприятием и контрагентами согласно заключенным договорам; оценивать рентабельность предприятия питания; распределять доходы предприятия питания; устанавливать требования к системе автоматизации, системе отчетности и документообороту в части управления финансами и доходами предприятия питания. |
VI квалификационный уровень
Данная единица стандарта предполагает выполнение управленческих действий с учетом: | • видения, целей и политики организации; • организационных принципов и процедур подготовки и одобрения, контроля исполнения и корректировки бюджета; • финансовых планов предприятия прошлых периодов и результатов их выполнения; • стратегических планов деятельности предприятия; • установленных контрольных величин дохода и минимальных границ операционной прибыли; • совокупности основных показателей деятельности предприятия. |
Данная единица стандарта включает в себя управление и контроль: | • финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политикой предприятия; • порядком информирования о работе по бюджету (кто информируется, объем информации, сроки ее предоставления, формат); • консолидированным бюджетом; • сроками представления управленческой информации и выполнения показателей, установленных владельцем предприятия; • сроками представления бухгалтерских и налоговых отчетов; • графиками платежей и сроками погашения финансовых обязательств; • показателями расходных статей бюджетов; • прогнозами управленческого баланса предприятия питания; • показателями кредиторской и дебиторской задолженности; • системой сбора управленческой отчетности по выполнению планов и бюджетов. |
Данная единица стандарта предполагает: | • ответственность за финансовое планирование предприятия питания и получение планируемых доходов; • инициирование новых проектов и привлечение инвестиций для их осуществления; • ответственность за работу подчиненного персонала и определение регламентов работы персонала; • ответственность за профессиональное развитие подчиненного персонала и собственное профессиональное развитие в области управления финансами и доходами; • высокую степень автономности в принятии решений в области управления финансами и доходами; • участие в распределении и контроле использования материальных и финансовых ресурсов. |
Необходимые знания | |
• Принципы и методы эффективного управления финансовой деятельностью предприятия питания. • Задачи и методики формирования финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия. • Порядок и методы организации годового планирования. • Методы планирования финансовых схем организации. • Налоговое планирование. • Способы получения и оценки информации, необходимой для подготовки бюджета предприятия питания. • Важность консультаций с ответственными работниками при подготовке бюджета. • Методы использования бюджета для контроля работы предприятия питания и отдельных направлений деятельности и управления ими. • Возможные причины несоответствия бюджета фактическому состоянию предприятия питания и методы их выявления. |
VI квалификационный уровень
• Методы анализа имеющих несоответствии и интерпретации причин их возникновение. • Типы корректирующих возможных действий для исправления выявленных несоответствии. • Влияние непредвиденных обстоятельств на бюджет предприятия и методы его минимизации. • Важность внесения своевременных корректировок в бюджет и способы его корректировки. • Важность обеспечения ответственных работников регулярной информацией относительно исполнения бюджета. • Методы выявления и эффективного использования внутренних финансовых резервов. • Принципы и методы работы с кредитами и инвестициями. • Методы анализа эффективности инвестиционных проектов с учетом их целесообразности. • Факторы, процессы и тенденции, влияющие на формирование бюджета предприятия питания. Система документооборота предприятия питания по финансовой деятельности. |
Необходимые умения |
Устанавливать и определять приоритеты в финансовой деятельности предприятия. Управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета. Умения в области проектирования (разрабатывать политику, методики, показатели, критерии и меры повышения эффективности управления финансовыми ресурсами и потоками предприятия). Коммуникативные умения (излагать информацию, убеждать, разъяснять и т.д.). Анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, риски. Оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия. Вести переговоры при заключении договоров по кредитованию и инвестированию. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами. Делегировать ответственность по управлению бюджетом предприятия питания. Общаться с владельцем предприятия и ответственными работниками. Представлять для защиты бюджет. Обеспечивать обратную связь с работниками, инвесторами и кредитно-финансовыми организациями. Планировать варианты решений в непредвиденных обстоятельствах. Идентифицировать проблемы при управлении бюджетом предприятия. Разрешать проблемы в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами. Контролировать степень достижения целей и выполнения задач в части управления финансами и доходами предприятия питания и своевременности погашения финансовых обязательств. Анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством. Оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатов при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов. |
VI квалификационный уровень