Производства и участвовать в их реализации

Данная единица стан­дарта относится к про­цессу операционного планирования деятель­ности производства и включает в себя следую­щие действия: • формулировать цели и задачи производства по областям деятель­ности; • анализировать внутреннюю и внешнюю среду и риски (тенденции), которые могут повлиять на деятельность производства; • оценивать риски (уровень нестабильности тенденций) и их влияние на позицию и ресурсы предприятия питания; • разрабатывать альтернативные варианты операционных планов с учетом поставленных целей; • оценивать альтернативные варианты при поиске лучшего реше­ния; • определять сроки и участников реализации планов, их полномо­чия, ресурсы и прогнозировать конечный результат; • определять источники необходимых материальных и финансовых ресурсов; • информировать работников о планах и последовательности их реа- лизации, полномочиях и ответственности работников за результаты; ■ отслеживать динамику и уровень/степень достижения поставлен- пых целей; • предлагать при необходимости корректирующие действия; ■ оценивать и сопоставлять результаты с поставленными целями на Основеанализа выполнения операционных планов.
Данная единица стан­дарта включает в себя разработку: • операционных планов и этапов их реализации; • плана совещания с работниками по разработке и реализации опера-ционных планов; ■ бюджета расходов на реализацию разработанных операционных планов; • процедур и документации по отчетности в области реализации пла- нов; • перечня полномочий и ответственности работников за результаты реализации операционных планов; • общего плана операционной деятельности на год с разбивкой по кварталам и месяцам.
Данная единица стан­дарта предполагает выполнение действий с использованием: • концепции предприятия питания; • плана стратегического развития предприятия питания; ■ автоматизированных программ управления планированием.
Данная единица стан­дарта предполагает: • ответственность за планирование и организацию деятельности про- изводства; • руководство деятельностью работников производства в стандарт- ных и нестандартных ситуациях; ■ значительную степень самостоятельности; • ответственность за собственное обучение и организацию обучения работников производства методам операционного планирования; • участие в распределении ресурсов.

V квалификационный уровень



Необходимые знания
• Операционное планирование на предприятиях питания. • Виды операционных планов. • Этапы операционного планирования. • Разные цели и различные способы их формулирования. • Порядок составления поэтапных задач (конкретных, измеряемых, достижимых) для достижения поставленной цели. • Важность участия работников в формировании целей и задач. • Методы управления операционным планированием в соответствии с поставленными целями. • Примеры хорошо сформулированных целей с последующим планированием задач и разработкой этапов реализации. • Комплексное управление качеством планирования и его связь с другими функциями управления. • Бенчмаркинг как операционный инструмент и источник информации при операционном планировании. • Порядок составления бюджета реализации операционных планов. • Методы разработки проектов. • Примеры планирования и реализации проектов в предприятиях питания. • Современные тенденции в планировании. • Область личной ответственности работника данного уровня при операционном планировании. Преимущества и недостатки отдельных автоматизированных программ управления планированием на предприятиях питания
Необходимые умения
Устанавливать и определять приоритеты в сфере производства. Управлять информацией. Умения в области планирования. Прогнозировать конечный результат операционного плана. Коммуникативные умения (излагать информацию, убеждать, разъяснять и т.д.). Анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, риски Представлять операционные планы руководству, ответственным работникам и работникам производства. Делегировать ответственность в части реализации планов. Осуществлять мониторинг реализации операционных планов. Обеспечивать обратную связь с работниками.

V квалификационный уровень

Наши рекомендации