И материальные затраты на оплату их труда

Данная единица стандарта относится к процессу пла­нирования потребностей в работниках производства и материальных затрат на оп­лату их труда и включает в себя следующие действия: • определять необходимую численность работников в соответс­твии со структурой производства и оптимальными графиками работы; • разрабатывать требования к умениям/компетенциям различ­ных категорий работников производства с учетом многообразия используемых продуктов при приготовлении широкого ассор­тимента блюд по меню и в соответствии с объемами выполняе­мых работ; • определять оптимальные виды оплаты труда работников произ­водства; • определять уровень оплаты труда; • формировать внутренний кадровый резерв.
Данная единица стандарта включает в себя разработку: • штатного расписания; « графиков работы; • профессиональных и личностных профилей кандидатов; • положения о кадровом резерве работников производства; • сметы материальных затрат на работников производства.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с учетом: • правил внутреннего трудового распорядка; • коллективного договора; • статей расходов бюджета на персонал; • тенденций в области управления персоналом предприятий пи­тания; • систем автоматизации управления персоналом в части плани­рования.
Данная единица стандарта предполагает: • организацию собственной деятельности и управление ею в ус­тановленных рамках и в основном предсказуемых контекстах, которые подвержены изменениям; • руководство работниками производства; • существенную степень самостоятельности; • ответственность за оценку и совершенствование собственного труда, собственное обучение и обучение работников производства на рабочем месте; • ограниченное участие в распределении ресурсов.

IV квалификационный уровень

Необходимые знания
Основные принципы управления персоналом на предприятиях питания. Наиболее часто встречающиеся проблемы управления персоналом на предприятиях питания. Принципы планирования потребностей в работниках производства и порядок расчета их необходимого количества с учетом праздничных дней и сезонных факторов. Важность анализа числа рабочих мест, предполагаемого и окончательного штатного расписа­ния, предварительного количественного и качественного состава персонала. Роль организационных планов по найму работников и повышению по должности при работе с персоналом. Динамика предложений и спроса на рынке труда. Методика определения требований к минимальным умениям и компетенциям работников. Система должностных уровней и компетенций персонала и ее влияние на делегирование обязанностей и определения задач по должностям. Методы разработки регламентов работы и критериев эффективности работы на каждом рабочем месте. Методы оплаты труда, ориентированные на конечный результат выполнения задач и связанные с успешностью финансовой деятельности предприятия. Правила проведения хронометража рабочего времени. Принципы формирования внутреннего резерва из работников производства. Принципы планового замещения работников производства. Принципы и методы планирования материальных затрат на работников производства. Виды оплаты труда: сдельная, повременная. Порядок расчета размера оплаты труда работников производства, в том числе почасовой, в соответствии с принятыми нормами расчетов. Нормативно-правовая база в области управления персоналом предприятия питания. Важность соблюдения требований и рекомендаций нормативно-правовых документов. Область личной ответственности работника данного уровня при планировании потребностей в работниках производства и материальных затрат на оплату их труда. Преимущества и недостатки отдельных автоматизированных систем в области управления персоналом.  
Необходимые умения
• Определять расчетным путем потребности в работниках производства и материальные затраты на них. • Соотносить требования к работникам со структурой, концепцией и материальными возможностями предприятия питания, • Планировать использование человеческих ресурсов. • Прогнозировать потребность в кадровом резерве. • Анализировать целесообразность и эффективность применяемого (выбранного) вида оплаты труда. • Анализировать целесообразность установленного уровня затрат на персонал.


IV квалификационный, уровень

Наши рекомендации