Единица 1А 10.1. Готовить простые горячие напитки

Данная единица стандарта относится к процессу приго­товления простых горячих напитков и включает в себя следующие действия: • хранить чай и кофе; • проверять качество и пригодность основных продуктов для ис- пользования в приготовлении простых горячих напитков; • заваривать чай в заварочных чайниках на одну и несколько порций; • доводить до кипения и процеживать кофе; • готовить кофе из консервов «Кофе натуральный со сгущенным молоком»; • готовить кофейный напиток из сухого порошка; • смешивать какао-порошок с сахарным песком и растирать с до- бавлением горячей воды; • вливать в полученную смесь горячее молоко при непрерывном помешивании; • определять степень готовности простых горячих напитков и их вкусовые качества; • порционировать, сервировать и оформлять простые горячие на-питки для подачи; • выдерживать температуру подачи простых горячих напитков; • хранить простые горячие напитки с учетом требований к безо- пасности готовой продукции
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами основных про­дуктов: • рассыпной и пакетированный чай; • молотый кофе; • быстрорастворимый кофе; • порошок кофейного напитка; • консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком»; • какао-порошок.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудо­вания и производственного инвентаря: • электрической плиты; • кастрюли; • заварочного чайника; • сита для процеживания.
Данная единица стандарта предполагает: • отсутствие у работников предварительных умений приготавли- вать горячие напитки; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко оп- ределенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых заданий.
Данная единица стандарта предусматривает способ­ность работника: • подготавливать рабочее место для приготовления простых горя- чих напитков; • подбирать производственный инвентарь и технологическое обо- рудование, необходимые в процессе приготовления простых го- рячих напитков; • производить все действия с соблюдением требований к безопас-ности приготовления продукции и техники безопасности.


/ квалификационный уровень

Необходимые знания     Необходимые знания
Ассортимент простых горячих напитков. Характеристики основных продуктов, используемых для приготовления чая, кофе, кофейных напитков и какао. Правила хранения основных продуктов, используемых для приготовления чая, кофе, кофей­ных напитков и какао. Правила выбора основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним в соответствии с технологическими требованиями к простым горячим напиткам. Требования к качеству простых горячих напитков. Методы приготовления простых горячих напитков: заваривание, доведение до кипения, про­цеживание, смешивание, растирание, отстаивание, порционирование. Температурный режим и правила приготовления для разных типов основных продуктов. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при приготовлении простых горячих напитков. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудования для приготовления простых горячих напитков с учетом требований техники безопасности при: заваривании, доведении до кипения, процеживании, смешивании, растирании, отстаивании, порционировании. Техника выполнения действий в соответствии с типом основного продукта: заваривания, до­ведения до кипения, процеживания, смешивания, растирания, отстаивания, порционирова-ния. Технология приготовления простых горячих напитков в соответствии с методами приготовле­ния и типом основного продукта: чая с сахаром, чая с лимоном, чая с молоком; кофе черного с сахаром, кофе с молоком, кофе из консервов «Кофе натуральный со сгущенным молоком», кофейного напитка, какао с молоком. Органолептические способы определения степени готовности простых горячих напитков и их соответствие стандартным требованиям по цвету, запаху и консистенции. Методы сервировки и подачи простых горячих напитков с учетом требований к безопасности готовой продукции. Варианты оформления для подачи приготовленных простых горячих напитков. Температура подачи простых горячих напитков. Требования к безопасности хранения приготовленных простых горячих напитков, предназна­ченных для последующего использования.
Необходимые умения:  
Соблюдать условия хранения чая и кофе. Проверять органолептическим способом качество и соответствие основных продуктов и до­полнительных ингредиентов к ним технологическим требованиям к простым горячим напит­кам. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользо­ваться им при приготовлении простых горячих напитков. Соблюдать технологию приготовления простых горячих напитков с учетом качества и требо­ваний к безопасности готовой продукции. Определять органолептическим способом правильность приготовления и готовность простых горячих напитков для подачи. Сервировать и оформлять простые горячие напитки для подачи с учетом требований к безо­пасности готовой продукции. Обеспечивать правильный температурный и временной режим при подаче и хранении про­стых горячих напитков, предназначенных для последующего использования.




I квалификационный уровень

Наши рекомендации