Единица 1А 8.1. Готовить простые блюда из мяса и мясных продуктов

Данная единица стандарта относится к процессу приго­товления простых блюд из мяса и мясных продуктов и включает в себя следующие действия: • хранить мясные продукты; • проверять качество и пригодность мясных полуфабрикатов и мясных продуктов для использования в приготовлении про­стых блюд; • нарезать мясные продукты на порции; • отваривать мясные продукты в воде; • жарить мясные рубленые полуфабрикаты в панировке во фри­тюре; • жарить мясные натуральные и рубленые полуфабрикаты в па­нировке и мясные продукты основным способом; • жарить мясные натуральные и рубленые полуфабрикаты в па­нировке и мясные продукты на решетке гриля и плоской повер­хности; • жарить мясные рубленые полуфабрикаты в жарочном шкафу; • доводить до готовности мясные рубленые полуфабрикаты в жа- рочном шкафу и СВЧ-печи; • готовить мясные полуфабрикаты высокой степени готовности; • определять степень готовности мясных полуфабрикатов и мяс- ных продуктов и их вкусовые качества; • сервировать и оформлять простые блюда из мяса и мясных про- дуктов; • выдерживать температуру подачи простых блюд из мяса и мяс­ных продуктов; • хранить приготовленные мясные полуфабрикаты и мясные про­дукты с учетом требований к безопасности готовой продукции.
Данная единица стандарта включает в себя выпол­нение действий со следу­ющими типами мясных полуфабрикатов и мясных продуктов: • мясные натуральные полуфабрикаты в панировке; • мясные рубленые полуфабрикаты в панировке; • мясные продукты (сосиски, сардельки, колбаса вареная, ветчи­на, бекон); • мясные полуфабрикаты высокой степени готовности.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудо­вания и производственного инвентаря: • фритюрниц; • гриля; • жарочного шкафа; • электрической плиты; • сковород; • СВЧ-печи; • холодильного оборудования; • кастрюль.
Данная единица стандарта предполагает: • наличие у работников предварительных умений подготавли- вать полуфабрикаты из мяса; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко оп- ределенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых заданий.
Данная единица стандарта предусматривает способ­ность работника: • подготавливать рабочее место для приготовления простых блюд из мяса и мясных продуктов; • подбирать производственный инвентарь и технологическое обо- рудование, необходимые в процессе приготовления простых блюд из мяса и мясных продуктов; • производить все действия с соблюдением требований к безопас-ности приготовления продукции и техники безопасности.


/ квалификационный уровень

Необходимые знания     Необходимые знания
Ассортимент простых блюд из мяса и мясных продуктов. Основные характеристики и пищевая ценность мясных продуктов. Правила хранения мясных продуктов с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Правила выбора мясных полуфабрикатов и мясных продуктов на соответствие технологическим требованиям к простым блюдам из мяса и мясных продуктов. Требования к качеству простых блюд из мяса и мясных продуктов. Методы приготовления простых блюд из мяса и мясных продуктов: нарезка на порции, варка в воде, жарка во фритюре, жарка основным способом, жйрка на рифленом гриле, жарка на плоской поверхности, жарка в жарочном шкафу, доведение до готовности в жарочном шкафу. Методы доведения до готовности и приготовления мясных полуфабрикатов и мясных продуктов в СВЧ-печах. Температурный режим и правила приготовления для разных типов мясных полуфабрикатов и мясных продуктов. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при приготовлении простых блюд из мяса. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудования при приготовлении простых блюд из мяса и мясных продуктов с учетом требований техники безопасности при: нарезке на порции, варке в воде, жарке во фритюре, жарке основным спо­собом, жарке на рифленом гриле, жарке на плоской поверхности, жарке в жарочном шкафу, доведении до готовности в жарочном шкафу, доведении до готовности в СВЧ-печи, приготов­лении методом СВЧ. Техника выполнения действий в соответствии с типом мясных полуфабрикатов и мясных про­дуктов: нарезки на порции, варки в воде, жарки во фритюре, жарки основным способом, жар­ки на рифленом гриле, жарки на плоской поверхности, жарки в жарочном шкафу, доведения до готовности в жарочном шкафу. Технология приготовления простых блюд из мяса и мясных продуктов в соответствии с мето­дами приготовления и типом мясных полуфабрикатов и мясных продуктов: отварных соси­сок, сарделек и вареной колбасы порциями; жареных во фритюре мясных полуфабрикатов в панировке (фрикадельки, наггетсы, гамбургер); рубленых полуфабрикатов (котлеты, биточки, шницель) в панировке, жаренных основным способом; мясных продуктов, жаренных основным способом (сосиски, сардельки, колбаса вареная, ветчина, бекон); мясных продуктов (сосиски, сардельки, колбаса вареная, ветчина, бекон), жаренных на гриле; мясных продуктов (колбаса вареная, ветчина, бекон), жаренных на плоской поверхности; жаренных в жарочном шкафу мясных рубленых полуфабрикатов в панировке (котлеты, биточки, шницель); сосисок, жарен­ных в жарочном шкафу; блюд из мясных полуфабрикатов высокой степени готовности. Органолептические способы определения степени готовности мясных полуфабрикатов и мяс­ных продуктов и их соответствие стандартным требованиям по цвету, запаху и консистенции. Методы сервировки и подачи готовых мясных полуфабрикатов и мясных продуктов с учетом требований к безопасности готовой продукции. Варианты оформления для подачи простых блюд из мяса и мясных продуктов. Температура подачи готовых мясных полуфабрикатов и мясных продуктов. Требования к безопасности хранения готовых мясных полуфабрикатов и мясных продуктов, предназначенных для последующего использования.
Необходимые умения:  
Проверять органолептическим способом качество и соответствие мясных полуфабрикатов и мясных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним технологическим требованиям к простым блюдам из мяса и мясных продуктов. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользо­ваться им при приготовлении простых блюд из мяса и мясных продуктов. Соблюдать технологию приготовления мясных полуфабрикатов и мясных продуктов с учетом качества и требований к безопасности готовой продукции. Определять органолептическим способом правильность приготовления и готовность мясных полуфабрикатов и мясных продуктов для подачи. Сервировать и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов для подачи с учетом требований к безопасности готовой продукции. Обеспечивать правильный температурный и временной режим при подаче простых блюд из мяса и мясных продуктов и хранении готовых мясных полуфабрикатов и мясных продуктов, предназначенных для последующего использования.


/ квалификационный уровень

Наши рекомендации