Единица 1А 3.6. Подготавливать зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар для приготовления блюд и изделий

Данная единица стандарта от­носится к процессу предвари­тельной подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара для пос­ледующего приготовления блюд и изделий и включает в себя следующие действия: • хранить зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар; • проверять качество зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара; • перебирать, промывать, ошпаривать горячей водой, замачи­вать и подсушивать отдельные виды зерна и круп; • перебирать, промывать и замачивать бобовые; • просеивать муку ручным и механическим способом; • просеивать и растворять крахмал в воде; • проверять яйца на свежесть, мыть и обрабатывать их перед использованием; • отделять белок от желтка; • использовать яичные продукты в приготовлении блюд и изде­лий; • использовать молоко и готовые к употреблению молочные продукты в питании потребителей; • растапливать сливочное масло; • смешивать растительные и животные жиры для приготовле­ния фритюра; • измельчать сахар для получения сахарной пудры; • нагревать мед и патоку.
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими ти­пами продуктов: • зерновые продукты (зерно, крупы, бобовые); • мука и крахмал; • яйца и яичные продукты (меланж, яичный порошок); • молоко и молочные продукты; • жиры растительные и животные; • мед; • сахар.
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудова­ния и производственного ин­вентаря: • холодильного оборудования; • морозильного оборудования; • электрической плиты; • кастрюль; • сита; • просеивателя; • овоскопа; • процессора для измельчения; • емкостей для хранения сухих продуктов.
Данная единица стандарта предполагает: • отсутствие у работников предварительных умений подготав­ливать зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар для приготовления блюд и изделий; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко определенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых зада­ний.
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: • подготавливать рабочее место для предварительной подго­товки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара для последующего приготовления блюд и изделий; • подбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование, необходимые в процессе подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара для при­готовления блюд и изделий; • производить все действия с соблюдением требований к безо­пасности пищевых продуктов и техники безопасности.

I квалификационный уровень



Необходимые знания
Ассортимент и основные характеристики различных видов зерновых продуктов. Ассортимент и основные характеристики различных видов муки. Ассортимент и основные характеристики яиц (Куриных и перепелиных) и яичных продуктов. Ассортимент и основные характеристики молока и молочных продуктов. Ассортимент и основные характеристики жиров (растительных и животных). Ассортимент и основные характеристики сахара и сахаросодержащих продуктов. Пищевая ценность различных видов зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров сахара. Требования к качеству различных видов зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Правила хранения различных видов зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров сахара с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Методы предварительной подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров сахара: перебирание, промывание, ошпаривание, замачивание, просеивание, обработка яиц растапливание масла, смешивание, измельчение, нагревание. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при подготовке зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудова­ния для подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара с учетом тре­бований техники безопасности при: перебирании, промывании, ошпаривании, замачивании, просеивании, обработке яиц, растапливании масла, смешивании, измельчении, нагревании. Техника выполнения действий в соответствии с типом основного продукта: перебирания, про­мывания, ошпаривания, замачивания, просеивания, обработки яиц, растапливания масла, смешивания, измельчения, нагревания.
Необходимые умения
Соблюдать условия хранения зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Проверять органолептическим способом качество зерновых и молочных продуктов, муки, яиц,жиров и сахара. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользо­ваться им при подготовке зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Соблюдать технологию подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и са­хара с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.


 

/ квалификационный уровень

Наши рекомендации