Единица 1А 3.6. Подготавливать зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар для приготовления блюд и изделий
Данная единица стандарта относится к процессу предварительной подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара для последующего приготовления блюд и изделий и включает в себя следующие действия: | • хранить зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар; • проверять качество зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара; • перебирать, промывать, ошпаривать горячей водой, замачивать и подсушивать отдельные виды зерна и круп; • перебирать, промывать и замачивать бобовые; • просеивать муку ручным и механическим способом; • просеивать и растворять крахмал в воде; • проверять яйца на свежесть, мыть и обрабатывать их перед использованием; • отделять белок от желтка; • использовать яичные продукты в приготовлении блюд и изделий; • использовать молоко и готовые к употреблению молочные продукты в питании потребителей; • растапливать сливочное масло; • смешивать растительные и животные жиры для приготовления фритюра; • измельчать сахар для получения сахарной пудры; • нагревать мед и патоку. |
Данная единица стандарта включает в себя выполнение действий со следующими типами продуктов: | • зерновые продукты (зерно, крупы, бобовые); • мука и крахмал; • яйца и яичные продукты (меланж, яичный порошок); • молоко и молочные продукты; • жиры растительные и животные; • мед; • сахар. |
Данная единица стандарта предполагает выполнение действий с использованием технологического оборудования и производственного инвентаря: | • холодильного оборудования; • морозильного оборудования; • электрической плиты; • кастрюль; • сита; • просеивателя; • овоскопа; • процессора для измельчения; • емкостей для хранения сухих продуктов. |
Данная единица стандарта предполагает: | • отсутствие у работников предварительных умений подготавливать зерновые и молочные продукты, муку, яйца, жиры и сахар для приготовления блюд и изделий; • работу под руководством/наблюдением в знакомых и четко определенных обстоятельствах; • ответственность за результаты выполнения простых заданий. |
Данная единица стандарта предусматривает способность работника: | • подготавливать рабочее место для предварительной подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара для последующего приготовления блюд и изделий; • подбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование, необходимые в процессе подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара для приготовления блюд и изделий; • производить все действия с соблюдением требований к безопасности пищевых продуктов и техники безопасности. |
I квалификационный уровень
Необходимые знания |
Ассортимент и основные характеристики различных видов зерновых продуктов. Ассортимент и основные характеристики различных видов муки. Ассортимент и основные характеристики яиц (Куриных и перепелиных) и яичных продуктов. Ассортимент и основные характеристики молока и молочных продуктов. Ассортимент и основные характеристики жиров (растительных и животных). Ассортимент и основные характеристики сахара и сахаросодержащих продуктов. Пищевая ценность различных видов зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров сахара. Требования к качеству различных видов зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Правила хранения различных видов зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров сахара с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. Методы предварительной подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров сахара: перебирание, промывание, ошпаривание, замачивание, просеивание, обработка яиц растапливание масла, смешивание, измельчение, нагревание. Виды технологического оборудования и производственного инвентаря, используемые при подготовке зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Использование необходимого производственного инвентаря и технологического оборудования для подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара с учетом требований техники безопасности при: перебирании, промывании, ошпаривании, замачивании, просеивании, обработке яиц, растапливании масла, смешивании, измельчении, нагревании. Техника выполнения действий в соответствии с типом основного продукта: перебирания, промывания, ошпаривания, замачивания, просеивания, обработки яиц, растапливания масла, смешивания, измельчения, нагревания. |
Необходимые умения |
Соблюдать условия хранения зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Проверять органолептическим способом качество зерновых и молочных продуктов, муки, яиц,жиров и сахара. Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при подготовке зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара. Соблюдать технологию подготовки зерновых и молочных продуктов, муки, яиц, жиров и сахара с учетом требований к безопасности пищевых продуктов. |
/ квалификационный уровень