Наименование изделия: Творожники песочные
Номер рецептуры:417
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений, под об. ред. Перевалова А. Я., Уральский региональный центр питания, г. Пермь, 2011 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
Дети с 1,5-3 лет | Дети с 3-7 лет | |||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Мука пшеничная высшего сорта | ||||
Масло коровье сладкосливочное | 10,5 | 10,5 | ||
Яйцо | 1/13 шт. | 1/11 шт. | 3,5 | |
Сахар | ||||
Сметана с м. д.ж. не более 15% | 1,8 | 1,8 | ||
Масса теста | ||||
Мука пшеничная | 2,5 | 2,5 | ||
Сахар | ||||
Яйцо | 1/13 шт. | 1/11 шт. | 3,5 | |
Творог | ||||
Сода | 0,1 | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Ванилин | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 |
Масса фарша | ||||
Масло растительное для смазки | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
Масса полуфабриката | ||||
Масса готового изделия | ||||
Выход |
Химический состав данного блюда (дети с 1,5-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
5,4 | 6,8 | 18,3 | 34,91 | 0,37 | 0,05 | 0,03 | 0,11 |
Химический состав данного блюда (дети с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
6,3 | 7,93 | 21,35 | 40,73 | 0,43 | 0,06 | 0,04 | 0,13 |
Технология приготовления
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I – обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II – обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.
Изготовление песочного теста: масло сливочное, сахар, яйцо, соду, соль, эссенцию перемешивают в течение 20-30 минут, до получения однородной массы. Песочное тесто должно иметь гладкую поверхность без комочков и непромеса, цвет от светло-желтого, приятный запах и легкий аромат без эссенции.
Приготовление фарша: творог взбивают во взбивальной машине при малом числе оборотов в течение 5-7 минут, до однородной массы. Во взбивальную машину добавляют муку, яйцо, сахар и взбивают еще 10 минут, в конце взбивания добавляют ванилин.
Готовое песочное тесто размешивают и раскатывают в круглые лепешки. На середину лепешки раскладывают творожный фарш. Края лепешки накладывают друг на друга. Сформированное изделие выпекают 10-15 минут, при температуре 230-250°С.
Температура подачи не ниже +15º С.
Требования к качеству
Внешний вид: соответствующая форма.
Консистенция: мягкая, пористая, хорошо пропеченная.
Цвет: светло-коричневый.
Вкус: свойственный данному изделию, с творогом.
Запах: свойственный данному изделию , с творогом.
Технологическая карта № _101__
Наименование изделия: Бутерброд с молоком сгущенным
Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. – М.:ДеЛи принт, 2005.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1,5-3 лет | с 1,5-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Хлеб пшеничный (хлеб зерновой) или батон | ||||
Молоко сгущенное | ||||
Выход | 20/10 | 30/15 |
Химический состав данного блюда (для детей с 1,5-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
2,24 | 1,01 | 15,27 | 34,7 | 0,24 | 0,03 | 0,02 | 0,1 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
3,36 | 1,51 | 22,9 | 52,05 | 0,36 | 0,04 | 0,03 | 0,15 |
Технология приготовления
Ломтик хлеба или батона намазывают молоком сгущенным.
Температура подачи не ниже +15º С.
Требования к качеству
Внешний вид: ровные ломтики хлеба или батона, намазанные молоком сгущенным.
Консистенция: мягкая.
Цвет: хлеба (батона) и молока сгущенного
Вкус: молока сгущенного в сочетании со свежим хлебом (батоном).
Запах: молока сгущенного в сочетании со свежим хлебом (батоном).
Технологическая карта № _102
Наименование изделия: Какао с молоком сгущенным
Номер рецептуры:250
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Какао | 1,2 | 1,2 | ||
Молоко сгущенное с сахаром | ||||
Сахар | 2,4 | 2,4 | ||
Вода | ||||
Выход |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
1,5 | 1,9 | 14,2 | 83,3 | 90,35 | 0,29 | 0,02 | 0,02 | 0,29 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
1,8 | 2,3 | 109,04 | 0,34 | 0,02 | 0,02 | 0,34 |
Технология приготовления
Какао - порошок перемешивают с сахаром, разводят количеством кипящей смеси сгущенного молока и воды. Тщательно растирают, чтобы не было комков. Полученную смесь вливают при активном помешивании в кипящую смесь воды и сгущенного молока, доводят до кипения.
Температура подачи +60…+65º С.
Требования к качеству
Внешний вид: жидкость светло-шоколадного цвета, налита в стакан.
Консистенция: жидкая.
Цвет: светло-шоколадный.
Вкус: сладкий, с привкусом какао и молока.
Запах: свойственный какао.
Технологическая карта № _103