Наименование изделия: Компот из свежих фруктов
Номер рецептуры:240
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Яблоки | ||||
Или груши | ||||
Сахар-песок | ||||
Вода | ||||
Выход |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
0,12 | 0,12 | 11,92 | 4,98 | 0,69 | 0,01 | 0,01 | 4,95 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
0,16 | 0,16 | 15,893 | 6,64 | 0,92 | 0,013 | 0,013 | 6,6 |
Технология приготовления
Яблоки и груши моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Для приготовления сиропа: в горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6-8 мин, быстроразваривающиеся сорта варят 3-5 минут.
Температура подачи не ниже +15º С.
Требования к качеству
Внешний вид: фрукты сохранили форму, жидкая часть прозрачная.
Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.
Цвет: коричневый.
Вкус: сладкий, с хорошо выраженным привкусом фруктов.
Запах: фруктов.
Технологическая карта № _55
Наименование изделия: Сырники из творога с молоком сгущенным
Номер рецептуры:130
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Творог с м.д.ж не более 9 % и кислотностью не более 150º С | ||||
Яйца | 1/10 шт. | 1/8 шт. | ||
Сахар | ||||
Мука пшеничная | ||||
Масса полуфабриката | ||||
Масло коровье сладкосливочное | ||||
Масса готовых сырников | ||||
Молоко сгущенное | ||||
Выход с молоком сгущенным | 110/15 | 150/20 |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
6,34 | 7,2 | 22,68 | 281,1 | 182,53 | 0,82 | 0,07 | 0,22 | 0,31 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
11,2 | 12,69 | 40,2 | 498,3 | 249,46 | 1,11 | 0,1 | 0,3 | 0,43 |
Технология приготовления
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I – обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II – обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.
В протертый творог добавляют 2/3 муки от указанной в рецептуре, сырые яйцо, соль. Массу перемешивают, придают ей форму батончика толщиной 5-6 см, нарезают поперек, панируют в муке, придают форму круглых биточков толщиной 1,5 см. Запекают сырники 20-30 минут при температуре 220-280˚ С до готовности. Отпускают готовые сырники с молоком сгущенным.
Температура подачи +60…+65º С.
Требования к качеству
Внешний вид: форма круглая, приплюснутая, без трещин, политы молоком сгущенным.
Консистенция: однородная, мягкая, сочная.
Цвет: коричневый.
Вкус: творога.
Запах: слабовыраженный запах творога.
Технологическая карта № _56__
Наименование изделия: Салат из морской капусты
Номер рецептуры:19
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Морская капуста (консервированная) | ||||
Лук репчатый | ||||
Масло растительное | ||||
Выход |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
0,41 | 3,81 | 0,68 | 55,5 | 16,13 | 2,25 | 0,02 | 0,03 | 16,13 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
0,55 | 5,08 | 0,91 | 21,5 | 0,02 | 0,04 | 1,92 |
Технология приготовления
Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.
Морскую капусту перемешивают с предварительно бланшированным луком репчатым. Салат заправляют маслом растительным.
Температура подачи не ниже +15º С.
Требования к качеству
Внешний вид: салат уложен горкой.
Консистенция: мягкая, сочная.
Цвет: продуктов, входящих в блюдо.
Вкус: морской капусты, лука репчатого, в сочетании с растительным маслом.
Запах: морской капусты, лука репчатого, в сочетании с растительным маслом.
Технологическая карта № _57__