Наименование изделия: Чай с лимоном
Номер рецептуры:200,264
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Чай высшего или 1- го сорта | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,6 |
Вода | ||||
Чай-заварка | ||||
Сахар | ||||
Лимон свежий | ||||
Вода | ||||
Выход | 150/9/4 | 180/12/5 |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
0,04 | 9,10 | 1,87 | 0,08 | 1,6 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
0,04 | 12,13 | 2,35 | 0,09 |
Технология приготовления
В стакан или чашку заливают заварку чая (процеженную) и доливают кипятком. Сахар кладут в стакан или чашку или подают отдельно.
Предварительно промытый теплой водой лимон, ошпаривают кипятком в течение 1-2 мин.
Лимон нарезают тонкими кружочками и кладут в стакан приготовленного чая с сахаром, непосредственно перед отпуском.
Температура подачи +60…+65º С.
Требования к качеству
Внешний вид: жидкость - золотисто-коричневого цвета, налита в стакан, где плавает кружочек лимона.
Консистенция: однородная, сочная.
Цвет: золотисто-желтоватый.
Вкус: сладкий, с привкусом лимона.
Запах: свойственный чаю и лимона.
Технологическая карта № _32__
Наименование изделия: Каша вязкая манная молочная
Номер рецептуры:88
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Крупа манная | ||||
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | ||||
Вода | ||||
Сахар | ||||
Масса каши | ||||
Масло коровье сладкосливочное | ||||
Выход |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
4,66 | 5,6 | 18,82 | 136,97 | 0,23 | 0,06 | 0,05 | 1,46 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
6,21 | 7,47 | 25,09 | 182,62 | 0,31 | 0,08 | 0,06 | 1,95 |
Технология приготовления
Крупы просеивают.
В кипящую воду всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу отпускают с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.
Температура подачи +60…+65º С.
Требования к качеству
Внешний вид: зерна крупы полностью разварившиеся, утратили форму.
Консистенция: жидкая, на тарелке расплывается, но ложка, положенная выпуклой стороной на поверхность каши, не тонет.
Цвет: белый или светло-кремовый.
Вкус: умеренно сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и привкусом сливочного масла.
Запах: манной каши в сочетании с молоком и маслом.
Технологическая карта № _33__
Наименование изделия: Сельдь с луком репчатым
Номер рецептуры:24
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
с 1-3 лет | с 1-3 лет | с 3-7 лет | с 3-7 лет | |
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Сельдь | ||||
Лук репчатый | ||||
Масло растительное | ||||
Выход |
Химический состав данного блюда (для детей с 1-3 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
3,98 | 4,88 | 0,68 | 29,93 | 0,44 | 0,01 | 0,04 | 0,75 |
Химический состав данного блюда (для детей с 3-7 лет)
Пищевые вещества | Минер. вещества, мг | Витамины, мг | ||||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | Са | Fe | В1 | В2 | С |
5,3 | 6,5 | 0,91 | 39,9 | 0,59 | 0,01 | 0,05 |
Технология приготовления
Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
Не допускается предварительное замачивание овощей.
Очищенные корнеплоды во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
Филе сельди (мякоть) нарезают тонкими кусочкам, сверху посыпают бланшированным репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и заправляют.
Температура подачи не ниже +15º С.
Требования к качеству
Внешний вид: сельдь нарезана на одинаковые кусочки, поверх сельди уложен лук репчатый. Сельдь полита луком репчатым
Консистенция: сельди - нежная.
Цвет: приятный.
Вкус: сельдь в сочетании с репчатым луком и маслом растительным.
Запах: сельдь в сочетании с репчатым луком и маслом растительным.
Технологическая карта № 34