Уход за расчёсками и щётками
В процессе работы между зубьями расчёсок и щетиной щёток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др.
Поэтому расчёски и щётки необходимо систематически очищать и дезинфицировать.
Для очищения щёток и расчесок используется механическая чистка, после чего щётки промывают мыльным раствором, тщательно ополаскивают и погружают в дезинфицирующий раствор или специальный дезинфектор.
Необходимо следить за тем, чтобы зубья расчёски не были очень острыми и не имели заусениц.
Нельзя хранить расчёску в кармане халата и оставлять в волосах клиента.
При использовании химических препаратов нельзя использовать расчёски с металлическими частями.
Ножницы
Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага, и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и рабочая поверхность (трущаяся сторона полотна).
1 – кольцо; 2 – рычаг; 3 – рабочая поверхность; 4 – жало; 5 – конец;
6- полотно; 7 – скрепляющий винт
Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.
Прямые (классические) ножницыпредназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которых изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличие острых кончиков.
Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном.
Ножницы с длинным рабочем полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале (длина полотна 6см). Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале (длина полотна 5,5см). Ножницы с коротким рабочим полотном используются только для работы в женском зале, так как срез прядей при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев (длина полотна – 5; 4,5см).
Филировочные (зубчатые) ножницыприменяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов односторонние и двусторонние, различаются высотой и формой зуба. Двухсторонние филировочные ножницы имеют зубчики имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние - только на одном полотне. При работе филировочными ножницами волосы, попадающими между зубьями, остаются длинными, а волосы попадающими на зубья срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.
Флажковые ножницыиспользуются для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком. При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.
В настоящее время выпускаются «горячие ножницы»: нагреваются от 90 до 130 градусов и эта температура поддерживается с помощью компьютера. При стрижке такими ножницами происходит оплавление волос на срезе, что сохраняет их природную влагу и протеины, что, в свою очередь, активизирует саморегенерацию волос и предотвращает сечение концов.
Приём держания ножниц.
Рабочее положение.
Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющая две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее – большой палец. Обычно кольца ножниц располагаются на первых фалангах этих пальцев, а средний и указательный пальцы – лежат на верхнем рычаге. Мизинец лежит на усилителе или прижат к кольцу. Основную работу выполняет большой палец, а остальные служат опорой.
Нерабочее положение.
Большой палец вынимают из кольца, безымянный продвигают глубже и прижимают им ножницы к ладони. Расчёску держат большим и указательным пальцами.
Уход за ножницами.
Затачивают ножницы только в специальных мастерских. Правильность заточки проверяют на распушенном маленьком кусочке ваты: если ножницы легко, без усилий разрежут его на всем захваченном участке, то они заточены правильно.
Ножницы имеют специальное антикоррозийное покрытие, но со временем оно теряется и поэтому нужно оберегать ножницы от попадания влаги: после каждой стрижки нужно протирать сухой тряпкой.
Нужно оберегать концы от ударов о твёрдые предметы. Нужно следить за затяжкой винта: при закрытом состоянии концы плотно соприкасаются. Крестовину в местах соединения винтом смазывать несколькими каплями масла или покрывать тонким слоем вазелина. Хранить лучше в чехле.
Бритвы.
В парикмахерском деле применяют два вида бритв: опасные и безопасные (филировочные).
Опасные бритвы.
Назначение – для бритья стрижки и волос, а также для филировки.
Устройство – состоят из двух основных частей: ручки и клинка, соединённых между собой заклёпкой. Ручка служит одновременно и футляром для клинка.
Такие бритвы называют классическими, а при сменяющемся лезвии – станками.
В настоящее время классические бритвы не применяют в парикмахерской в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям.
Безопасные (филировочные) бритвы.
Назначение – для стрижки и филировки волос.
Устройство – состоит из пяти основных частей:
1. Два направляющих штифта.
2. Предохранительная гребёнка.
3. Крепёжный винт.
4. Лезвие.
5. Ручка.
Ручка состоит из держателя и пластины, на которой крепятся лезвие и предохранительная гребёнка. Ширина пластины на 8-10мм меньше ширины лезвия бритвы, то есть режущие кромки лезвия выступают с каждой стороны на 4-5мм.Предохранительная гребёнка имеет с двух сторон зубцы (косые или прямые) не более 7-9 штук с каждой стороны. Ширина гребёнки на 6-8мм больше ширины лезвия и это делает бритвы безопасной.
Все детали могут быть выполнены из пластмассы или металла, могут также быть комбинированными.
Лезвие может выступать с двух сторон или же с одной, а с другой – расчёска.
Правила техники безопасности.
1. После каждого клиента нужно менять лезвие, а остальные части дезинфицируют.
2. После дезинфекции нужно протереть от влаги.
3. Хранить в футляре или в чехле.
Машинки для стрижки волос.
Машинки для стрижки волос бывают двух типов:
· Обычные;
· Электрические.
Все электрические машинки можно условно разделить на три вида:
1. Вибрационные – при работе слегка вибрируют в руке. Практически все не имеют сменных ножей, а длина среза регулируется при помощи специального рычага в пределах от 0,1 до 3 мм (для увеличения среза – насадки).
2. Роторные – чаще всего имеют сменные ножи от 0,1 до 9,5 см.
3. Аккумуляторные – работают от сети и от батареек.
Правила безопасности работы.
1.Перед включением в сеть необходимо проверить целостность шнура и соответствие питающего напряжения.
2.Смену ножей производить только при выключенном двигателе машинки.
3.Нельзя брать машинку мокрыми руками и стричь мокрые волосы.
4.Нельзя хранить машинку в ящике туалетного стола: она должна подвешиваться на рабочем месте во избежание повреждения целостности шнура.
5.Сменные ножи должны дезинфицироваться после каждого клиента.
Зажимы.
Назначение: инструмент при холодной укладке волнами или локонами, а также являются часть инструмента при выполнении перманентной завивки.
Устройство. Зажимы (уточки) бывают металлические и пластмассовые. По своей конструкции разнообразны, но все они состоят из 2 зажимных лапок, заклёпки и пружины.
По размеру они бывают большие, средние и малы е с длиной рабочей части от 5 до 12см..
Бигуди.
Самым распространённым инструментом для укладки волос считаются бигуди, история изобретения которых уходит далеко в древность (палочки, бумажные папильотки, трубочки и т.д.).
В настоящее время используются различные виды бигуди:
1. Металлические бигуди можно разделить на четыре типа - общим у них является цилиндрическая поверхность с отверстиями для прохода воздуха с диаметром рабочей части от 1 до 5 см, а средняя длина – от 5 до 10 см.
· с планкой и резинкой. Эти бигуди позволяют получить очень крутые завитки, однако они оставляют на волосах заломы от резинки и планки, поэтому применяются только для повседневной укладки.
· без планки с резинкой или шпилькой. С их помощью также получают крутые завитки, но если они не имеют резинки, то заломов не оставляют. Применяются как для повседневной, так и для вечерней укладки. Шпилька – стержень длиной 6-8 см, один конец которого утолщён, а другой гладкий и заострённый.
· поверхность покрыта большим количеством шипов высотой 1-5мм, которые позволяют ровнее распределить прядь волос. Длинные волосы не фиксируются шпилькой, а короткие закрепляются шпилькой.
К этому типу также относятся бигуди со вставленными внутрь ершиками из щетины: щетина выступает из отверстий и делает поверхность шероховатой. Недостатки: раскручивание требует много времени; сухие волосы цепляются за шипы и от резких движений могут порваться; при накручивании завитых волос и коротких верхний сой не удаётся достаточно натянуть, что ухудшает качество причёски.
· Предназначены для вертикального накручивания волос: зубцы фиксирующего устройства равномерно распределены по торцу бигуди. Преимущество – не оставляют заломов.
2. Пластмассовые бигуди. Позволяют получить мягкие завитки, такие же как и при укладке феном. Применяются для повседневной, вечерней или модельной укладок.
3. «Липучки» - удерживаются на волосах без шпилек, резинок, зажимов. Их поверхность покрыта петельками, захватывающими волосы. Длинные волосы лучше не накручивать на такие бигуди, т.к. пряди могут очень сильно запутаться.
4. Гибкие – резиновые, тканевые, поролоновые.
5. «Бумеранги» (папильотки) – гибкие резиновые или поролоновые бигуди с гибким стержнем внутри. При длинных волосах не рекомендуются, т.к. очень долго сохнут.
6. Термобигуди – очень хорошо при коротких волосах. Их подогревают в кипящей воде и накручивают только на сухие волосы.
7. Электрические – бывают пластмассовые, металлические и на «липучках». Часто применять не рекомендуется.
6. Другие типы бигуди.
Уход.
Бигуди нужно систематически очищать от загрязнений: после каждого клиента очищать от волос и промывать в тёплой воде с мылом.