Выпускных квалификационных работ и курсовых проектов
Выпускных квалификационных работ и курсовых проектов
Объем пояснительной записки :
- для выпускной квалификационной работы не более150 страниц,
- для курсовых проектов не более 50 страниц.
Пояснительная записка курсового проекта должна содержать:
- титульный лист;
- задание на проектирование;
- реферат;
- содержание;
введение;
основную часть,
заключение;
список использованных источников;
приложения.
Пояснительная записка выпускной квалификационной работы должна содержать:
- титульный лист,
- задание на проектирование,
- состав выпускной квалификационной работы,
- график выполнения выпускной квалификационной работы,
- реферат
- содержание;
введение;
основную часть,
заключение;
список использованных источников;
приложения.
Названия структурных элементов
Названия структурных элементов без нумерации (Реферат, Содержание, Введение, Заключение, Список использованных источников, Приложения) записывают посередине страницы.
Названия структурных элементов с нумерацией (Нормативные ссылки, Термины и определения, Сокращения, Основная часть) – с абзацного отступа. Оформляют строчными буквами, начиная с первой прописной, выделяют жирным шрифтом .
Оформление структурных элементов
(текст основной части и приложений выполняется в соответствии с ГОСТ Р 1.5)
Пояснительная записка может быть выполнена рукописно или с помощью средств компьютерной техники на одной стороне листа формата А4. Допускается использовать листы формата А3, сложенные двое, для иллюстраций большого размера.
Цвет шрифта должен быть черным, шрифт текстовых редакторов ПК Times New Roman, размер шрифта 14 пунктов, межстрочный интервал – от 1,0 до 1,5, абзацный отступ – 1,5 см.
Текст пояснительной записки следует печатать, соблюдая поля следующих размеров:
правое - 15 мм; левое – 30 мм;
верхнее – 15 мм; нижнее – 25 мм (от границ листа).
Деление текста
Текст основной части ПЗ делят на разделы, подразделы, пункты, подпункты, нумеруя арабскими цифрами без точки, отделяя от текста пробелом.
Количество номеров в нумерации текста не должно превышать четырех.
Номера разделов и подразделов, как и их наименования, следует выделять полужирным шрифтом.
Заголовки
Заголовок раздела (подраздела или пункта) печатают, отделяя от номера пробелом, начиная с прописной буквы, не приводя точку в конце и не подчеркивая.
В заголовках следует избегать сокращений за исключением сокращений, входящих в элемент «Сокращения».
В заголовке не допускается перенос слова на следующую строку, применение римских цифр и математических знаков.
Заголовки разделов выделяют увеличенным размером шрифта.
Нумерация страниц пояснительной записки - сквозная, начиная с титульного листа, но на титульном листе и задании номер страницы не проставляется. Страницы пояснительной записки нумеруют арабскими цифрами.
Номер страницы указывается в правом нижнем углу страницы в прямугольнике с размерами 10х15 мм.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(КубГТУ)
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту
по дисциплине «Технология сахарного производства»
на тему: __________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
Выполнил студент группы ___________________________________________
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Допущен к защите: ________________________________________________
Руководитель проекта ______________________________________________
(подпись, дата, расшифровка подписи)
Нормоконтролер _______________________________________________
(подпись, дата, расшифровка подписи)
Проект защищен ____________ Оценка
(дата)
Члены комиссии ___________________________________________________
___________________________________________________
(подпись, дата, расшифровка подписи)
2013 г
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(КубГТУ)
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _________проф. Решетова Р.С.
ЗАДАНИЕ
На курсовое проектирование
Студенту 09-Т-ТС1 группы 5 курса института пищевой и перерабатывающей промышленности специальности – Технология сахаристых продуктов
__________________________________________________________________
Тема проекта ______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Объем работы:
а) пояснительная записка к проекту _________ стр.
б) графическая часть на 3 листах формата А1
Рекомендуемая литература:
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Срок выполнения проекта: с 15.10.2013 г. по 20.12.2013 г.
Срок защиты “ ______” ___________ 20123г.
Дата выдачи задания 15.06.2013 г.
Дата сдачи проекта на кафедру “ ______” ___________ 2013 г.
Руководитель проекта _______________________________________
(подпись, дата)
Задание принял студент _________________________________
(подпись, дата)
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Кубанский государственный технологический университет»
(ФГБОУ ВПО «КубГТУ»)
Институт пищевой и перерабатывающей промышленности
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
ЗАДАНИЕ
Реферат
Выпускная квалификационная работа: 130 с., 32 рис., 16 табл., 28 источников, иллюстративная часть - 9 листов формата А1.
АКТИВАЦИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА , АКТИВАЦИЯ ИЗВЕСТКОВАННЫХ КЛЕРОВОК ПЕРЕД ДЕФЕКАЦИЕЙ, ВОЗВРАТ ФИЛЬТРАЦИОННОГО ОСАДКА НА КЛЕРОВЫАНИЕ САХАРА-СЫРЦА, КОМБИНИРОВАННАЯ ПРОБЕЛКА САХАРА КЛЕРСОМ И ПЕРЕГРЕТОЙ ВОДОЙ, ЧЕТЫРЕХКРИСТАЛЛИЗАЦИОННАЯ СХЕМА.
В выпускной квалификационной работе дан анализ существующей на ЗАО « Успенский сахарник» существующей технологической схемы получения сахара-песка из тростникового сахара-сырца, отмечены ее недостатки и меры по их устранению.
Для решения поставленной задачи в выпускной квалификационной работе предложены следующие мероприятия:
- активация известкованной клеровки сахара-сырца перед дефекацией,
- проведение сатурации до рН=8,5,
- возврат части непромытого фильтрационного осадка на клерование сахара-сырца,
- установка подогревателя клеровки желтого сахара II для пробелки сахара в центрифугах,
- четырехкристаллизационная схема,
В результате реконструкции были получены следующие результаты:
- увеличился выход сахара на 0,57 %,
- уменьшился расход воды на пробелку с 3 % до 1,5 %,
- уменьшилось содержание сахара в мелассе на 0,22 %,
- расход известнякового камня снижен в 2 раза,
- увеличена мощность завода с 1200 до1400 т сахара – сырца в сутки.
Содержание
Слово «Содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы. Ниже приведены содержание курсового проекта и выпускной квалификационной работы.
Содержание курсового проекта
Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Нормативные ссылки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Термины и определения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 Сокращения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4 Теоретическая часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.1 Актуальность поставленной задачи. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.2 Технологическая схема реконструированного отделения и анализ ее влияния на технологические показатели. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.3 Анализ возможных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления в соответствии с последними достижениями науки и техники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.4 Результаты НИРС . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.5 Выбранные мероприятия для решения поставленной задачи и описание технологической схемы реконструированного отделения. . . . . . . . . . . . . . . . . .
5 Расчетная часть. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.1 Расчет количества и состава продуктов отделения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.2 Расчет установленного оборудования. Построение графика мощности основного оборудования и выбор мощности отделения……............................. . 5.3 Окончательный расчет и подбор оборудования, сборников, насосов. . . . .
6 Химико-технологический контроль . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7 Стандартизация технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8 Мероприятия по охране труда и пожарной безопасности . . . . . . . . . . . . . . . .
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Содержание выпускной квалификационной работы
Содержание
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 Нормативные ссылки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 Термины и определения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 Сокращения
4 Теоретическая часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.1 Актуальность поставленной задачи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.2 Технологическая схема реконструируемого завода и анализ ее влияния на технологические показатели . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.3 Анализ возможных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления в соответствии с последними достижениями
науки и техники . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.4 Результаты НИРС. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4.5 Выбранные мероприятия для решения поставленной задачи. Описание технологической схемы реконструируемого завода. . . . . . . . . . . . . .
4.6 Сравнение технологических показателей завода до и после реконструкции
5 Расчетная часть . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.1 Расчет количества и состава продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.2 Расчет установленного оборудования. Построение графика мощности основного оборудования и выбор мощности завода. . . . . . . . . . . . . .
5.3 Окончательный расчет и подбор оборудования, сборников, насосов;
5.4 Тепловые расчеты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5.5 Технико-экономические расчеты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6 Химико-технологический контроль . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7 Стандартизация технологических процессов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8 Мероприятия по охране окружающей среды. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
9 Мероприятия по охране труда и пожарной безопасности. . . . . . . . . . . . . . . . .
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Список использованных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Приложения
Введение
Текст введения не делят на структурные элементы (пункты, подпункты и т.п.).Введение располагают сразу же после листа «Содержание». Ниже приведен пример введения для курсового проекта.
Введение
Переработка тростникового сахара-сырца на сахарных заводах России ведется с 1955 года, на Северном Кавказе с 1960 году. Количество заводов перерабатывающих тростниковый сахар-сырец в 1955-1960 годах было в пределах двадцати, а годовая нагрузка на завод не превышала 12 тыс. тонн. В дальнейшем все больше сахарных заводов страны начали перерабатывать тростниковый сахар-сырец, и к 1981 году нагрузка на один завод достигла 36 тыс. тонн сахара-сырца.
Сахарная промышленность России на данный момент насчитывает всего 93 сахарных
завода, но работающими являются 84, общей мощностью 302, 43 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, из них 74 завода имеют схему по переработке тростникового сахара-сырца, общей мощностью 40, 0 тыс. тонн переработки сахара-сырца в сутки.
В 2011 году в целом по стране сахарными заводами было переработано 2376,20 тыс.
тонн тростникового сахара-сырца , из которого было выработано 2336, 0 тыс. тонн белого сахара-песка [1] .
В Краснодарском крае , насчитывается 16 сахарных заводов, переработавших в 2011
году 790 тыс. тонн сахара-сырца в белый сахар-песок, общей мощностью 11, 2 тыс. тонн переработки сахара-сырца в сутки. Одним из них является Успенский сахарный завод.
Строительство Успенского сахарного завода было начато в 1957 году, введен в
эксплуатацию в 1959 году. Завод перерабатывает тростниковый сахар-сырец с 1960 года. Первоначальная мощность по переработке сахара-сырца составила 600 тонн в сутки. С 2004 года была начата реконструкция, которая позволила увеличить производительность по сахару-сырцу до 1200 тонн в сутки. В 2011 году производительность его составила 1200 тонн в сутки, было переработано 105556 тонн сахара-сырца и выработано 103256 тонн белого сахара-песка.
Тростниковый сахар - сырец в Россию поставляют морским путем из стран
Латинской Америки, Бразилии, Австралии, Индии, Пуэрто-Рико, Куба и др., и перерабатывается главным образом в межсезонный период, с февраля по июль. Вспомагательные материалы, такие как известняковый камень поставляют из Карачаево-Черкесии, уголь из Ростовской области.
Основные технико-экономические показатели работы ЗАО «Успенскийсахарник» за последние 3 года приведены в таблице 1
Т
Т а б л и ц а 1 – Основные технико-экономические показатели ЗАО «Успенский сахарник» за последние три года
Показатели | |||
Переработано сахара-сырца, тонн | |||
Выработано белого сахара, тонн | |||
Поляризация сахара-сырца, % | 98,99 | 99,14 | 99,16 |
Выход сахара, % | 97,82 | 98,28 | 97,85 |
Потери сахара в производстве, % | 0,54 | 0.40 | 0,69 |
Содержание сахара в мелассе, % | 0,73 | 0.46 | 0,62 |
Расход условного топлива, % | 10,80 | 10,92 | 10,13 |
Расход известкового камня, % | 4,90 | 5,11 | 5,38 |
Производительность завода, тонн / сутки |
Нормативные ссылки
В этом структурном элементе содержится перечень нормативных документов, на которые в тексте пояснительной записки даны ссылки.
Перечень начинают со слов: «В настоящей выпускной квалификационной работе (курсовом проекте (работе)) использованы ссылки на следующие нормативные документы…».
В перечне ссылочных нормативных документов указывают полные обозначения этих документов с цифрами года принятия и их наименования (наименование системы приводят в сокращенном виде), размещая эти документы в порядке возрастания регистрационных номеров обозначений.Ниже приведен пример оформления нормативных ссылок.
Нормативные ссылки
В настоящем курсовом проекте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 2.301 - 68 ЕСКД. Форматы
ГОСТ 2.305 - 68 ЕСКД. Изображения - виды, разрезы, сечения
ГОСТ 2.307 - 68 ЕСКД. Нанесение размеров и предельных отклонений
ГОСТ 2.304 - 81 ЕСКД. Шрифты чертежные
ГОСТ 21.501 - 88 СПДС. Правила выполнения архитектурно- строительных рабочих чертежей
ГОСТ 2.105 - 95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 8.417 - 2002 ГСИ. Единицы величин
ГОСТ 26884 - 2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения
ГОСТ Р 15 - 2004. Стандарты национальные РФ. Правила построения
изложения, оформления и обозначения
ГОСТ Р 7.0.5 - 2008 СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
ГОСТ 2.701 - 2008 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению
ГОСТ 21.11 01 - 2009 СПДС. Общие требования к проектной и рабочей документации
Термины, определения
В этом структурном элементе содержатся определения, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в процессе выполнения курсовых проектов и ВКР. Ниже приведен пример оформления терминов и определений.
2 Термины и определения
Сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм с содержанием примесей до 0,45 % .
Поляризация - содержание сахарозы в сахаре -сырце, выраженное в процентах к массе.
Сухие вещества (продукта сахарного производства) - твердые вещества, растворимые и не растворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства.
Чистота (продукта сахарного производства) - массовая доля сахарозы в пересчете на сухие вещества продукта сахарного производства, выраженная в процентах.
Редуцирующие вещества (продукта сахарного производства) - органические вещества, способные восстанавливать в щелочной среде окись меди в закись, выраженное в процентах к массе продукта.
Зольность сахара - массовая доля минеральных веществ в сахаре, выраженная в процентах.
Цветность сахара - показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, выраженный в условных единицах или единицах оптической плотности.
Общие потери сахара в производстве - разность между количеством сахарозы, введенной в производство, и количеством её в готовых продуктах, продуктах незавершенного производства и в мелассе, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.
Неучтенные потери сахара в производстве - разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.
Учтенные потери сахара в производстве - количество сахарозы.
Выход сахара - количество сахарозы, выработанной из сырья, выраженное в процентах к его массе .
Сокращения
В этом структурном элементе содержится перечень сокращений, применяемых в пояснительной записке.
Запись сокращений приводится в порядке приведения их в тексте пояснительной записки. Ниже приведен примет оформления сокращений.
3 Сокращения
ОД – основная дефекация,
ЗАО – закрытое акционерное общество,
НИИ – научно-исследовательский институт,
ООО – общество с ограниченной ответственностью,
В/ф – вакуум-фильтр,
Схс.с. – сахар сахара-сырца, % к массе сырца,
Сх оч.кл – сахар очищенной клеровки, % к массе сырца,
Ч оч.кл – чистота очищенной клеровки, % к массе сырца,
Нсх оч.кл оч.кл – несахар очищенной клеровки, % к массе сырца,
А оч.кл – откачка очищенной клеровки, % к массе сырца,
р оч.кл – плотность очищенной клеровки, т/м3,
Υ – активность извести, % СаО,
Щ сат.клер. – щелочность сатурированной клеровки, % СаО,
Що.д. - щелочность клеровки основной дефекации, % СаО,
К нейтр. – коэффициент нейтрализации,
Нсх ос.– несахар-осадка, % к массе сырца,
Нсх оч.клер.– несахар очищенной клеровки, % к массе сырца,
Э оч. – эффект очистки,
И I– испарение,
А изв.м– количество известкового молока, используемого в процессе очистки, % к массе сырца.
Основная часть
Теоретическая часть
4.1 Актуальность поставленной задачи
Раздел должен содержать анализ показателей работы завода в сравнении показателями работы лучших предприятий отрасли, актуальность и новизну темы
4.2 Технологическая схема реконструируемого завода и анализ ее влияния на технологические показатели.
Дается краткое описание технологической схемы и технологических показателей реконструируемого завода. Указываются недостатки в работе с точки зрения современных достижений науки и техники.
4.3 Анализ возможных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления в соответствии с последними достижениями науки и техники.
По результатам проработки источников информации (учебники, журналы, реферативные сборники, лекции) выбираются мероприятия, намеченные к внедрению в курсовом проекте или выпускной квалификационной работе. Дается их описание и положительное влияние на работу сахарного завода.
4.4 Результаты НИРС.
В разделе представляются результаты, полученные студентом при выполнении УИРС.
4.5 Выбранные мероприятия для решения поставленной задачи. Описание технологической схемы реконструируемого отделения завода.
На основании анализа возможных способов проведения технологических процессов и аппаратурного оформления выбираются мероприятия для решения поставленной задачи. Дается подробное описание технологической схемы с указанием технологических параметров и марок оборудования.
4.6 Сравнение технологических показателей отделения завода до и после реконструкции.
Сравниваются технологические показатели отделения завода до и после реконструкции. Сравнение приводится в виде таблицы. Ниже приведен примет оформления таблицы сравнения технологических показателей до и после реконструкции.
Т а б л и ц а - Сравнение технологических показателей отделения завода до и после реконструкции
Показатели | До реконструкции | После реконструкции | Изменение |
Производительность завода, т/сутки | +1350 | ||
Выход сахара, % | 12,10 | 12,45 | +0,35 |
Содержание сахара вмелассе, % | 2,15 | 1,90 | -0,25 |
Расход условного топлива, % | 4,75 | 4.25 | -0.50 |
И.т.д. |
5 Расчетная часть
5.1 Расчет количества и состава продуктов.
В начале раздела представляется рисунок движения продуктов в векторной форме. По выбранной технологической схеме производится расчет количества и состава продуктов на ЭВМ. Расчет заканчивается сводной таблицей количества и состава продуктов. Ниже приведен пример оформления таблицы расчета количества и состава продуктов.
Т а б л и ц а – Расчет количества и состава продуктов
Наименование продукта | А, % по массе сахара- сырца | Т, % по массе сахара- сырца | Сх, % по массе сахара- сырца | СВ, % по массе продукта | Ч, % по массе сахара- сырца |
Сахар-сырец | 99,7 | 99,16 | 99,7 | 99,46 | |
Клеровка сахара- сырца | 171,89 | 99,20 | 98,76 | 57,71 | 99,55 |
Клеровка на основную дефекацию | 282,43 | - | - | - | - |
Утфель I продукта | 191,43 | 175,23 | 168,31 | 91,54 | 96,04 |
Белый сахар | 98,92 | 98,43 | 98,37 | 99,49 | 99,93 |
1 оттек утфеля 1 | 74,75 | 61,39 | 55,59 | 90,69 | |
И.т.д. |
5.2 Расчет установленного оборудования. Построение графика мощности основного оборудования и выбор мощности завода или отделения..
По результатам продуктового расчета проводится расчет установленного оборудования. Построение графика мощности основного оборудования и выбор мощности завода выполняется в курсовых проектах и выпускных квалификационных работах предусматривающих повышение мощности предприятия. График мощности оформляется в виде рисунка.
Рисунок – График мощности основного технологического оборудования
5.3 Окончательный расчет и подбор оборудования, сборников, насосов
Окончательный расчет и подбор оборудования выполняется в курсовых проектах и выпускных квалификационных работах после определения мощности отделения или завода после реконструкции. В соответствии с методическими указаниями по расчету технологического оборудования проводится расчет сборников и насосов. Расчет приводится в виде таблиц. Перед таблицей приводится формула для расчета.
5.4 Тепловые расчеты
Приводятся тепловые расчеты, а также расчет расхода условного топлива и известнякового камня.
5.5 Технико-экономические расчеты
Приводятся технико-экономические расчеты, которые выполняются под руководством преподавателя по экономике.
6 Химико-технологический контроль.
В разделе представляется химико-технологический контроль реконструируемого отделения в виде таблицы работы лаборатории. Например:
Т а б л и ц а - Химико-технологический контроль
Название продукта | Место и порядок отбора проб | Что определяют в продукте | Число анализов в смену |
Утфель I и II кристаллизации | При спуске вари | СВ, Сх, Ч | Через одну варь |
Утфель III кристаллизации | При спуске вари | СВ, Сх, Ч и рН | Из каждой вари |
Межкристальный раствор утфеля I и II кристаллизации | При спуске вари | СВ, Сх, Ч | Через одну варь |
Межкристальный раствор утфеля последнего продукта | По каждой утфелемешалке | СВ | На начало каждой смены и в середине смены |
Утфель последнего продукта | По каждой утфелемешалке | СВ, Сх, Ч | На начало каждой смены и в середине смены |
Маточные утфеля А и В продуктов | При спуске вари | СВ, Сх, Ч ,размер кристаллов | Из каждой вари |
7 Стандартизация технологических процессов
В разделе дается краткое описание СТП на ведение технологического процесса и стандартов на выпускаемую продукцию.
8 Мероприятия по охране окружающей среды
Мероприятия по охране окружающей среды выполняются по методическим указаниям «Охрана окружающей среды». Приводится расчет расхода воды по заводу. Расчет заканчивается сводной таблицей расхода воды по потребителям, после чего приводится расчет коэффициента водоиспользования.
9 Мероприятия по охране труда и пожарной безопасности
Выполняются по методическим указаниям и под руководством преподавателя кафедры «Безопасности жизнедеятельности»
Заключение
В заключении должны быть четко и кратко изложены основные технико-экономические показатели проекта и все то новое, что использовал автор в своем проекте (технология, техника, организация труда, оригинальные проектные решения). Например:
Заключение
В выпускной квалификационной работе предусмотрены мероприятия, которые позволяют повысить эффективность работы кристаллизационного отделения и повысить выход белого сахара- песка из сахара - сырца. Для повышения эффективности работы завода были предусмотрены следующие мероприятия:
- комбинированный способ пробелки сахара: клеровкой желтого сахара второго продукта и перегретой водой;
- четырехкристаллизационная схема продуктового отделения.
- замена вакуум-фильтров на фильтр-прессы МЕКО -1200,
- замена сатураторов на сатураторы с трубками Рихтера,
- замена многоходовых подогревателей на пластинчатые,
В результате реконструкции получены следующие результаты:
- увеличился выход сахара на 0,57 %
- уменьшился расход воды на пробелку сахара с 3 % до 1,5 %
- уменьшилось содержание сахара в мелассе на 0,22 %
Мощность завода увеличена с 1200 до 1400 т сахара сырца в сутки.
Приложения
Приложения должны иметь общую с основной частью пояснительной записки сквозную нумерацию страниц. В тексте пояснительной записки на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.
Оформление таблиц
Таблицы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5.
Слева над таблицей размещают слово (вразрядку)
«Т а б л и ц а».
После него приводят номер таблицы.
Точку после номера таблицы не ставят.
Таблицы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всего текста ПЗ, либо нумерацию внутри раздела.
Пример
Т а б л и ц а 1 - Статическая характеристика
Если таблица не помещается на одной странице, то на следующей странице перед таблицей пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы
Оформление иллюстраций
Иллюстрации в пояснительной записки нумеруют арабскими цифрами после слова «Рисунок», затем приводят его наименование.
Порядок нумерации – либо сквозной, либо внутри раздела.
В приложениях рисункам присваивают отдельную нумерацию, включающую обозначение данного приложения и номер рисунка, разделенных точкой, например: «Рисунок В.3».
Слово «Рисунок» и его номер приводят под графическим материалом, далее приводят тематическое наименование, отделенное тире.
Пример – Рисунок 1 – Детали прибора
При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные. В этом случае слово «Рисунок» и его наименование помещают после поясняющих данных.
Формулы и уравнения
Формулы и уравнения следует выделять в отдельную строку.
Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. В конце строки, где приведена формула указывают ее номер в круглых скобках, например (2).
При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак (х).
Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.
Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия, с начала строки.
Пример – Плотность каждого образца ρ, кг/м3, вычисляют по формуле
(2)
где V – объем образца, м3
m – масса образца, кг
Допускается нумерация формул в пределах раздела. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.
Ссылки
В тексте пояснительной записки необходимо делать ссылки на иллюстрации, таблицы, формулы перед ними. Например:
Расчет сборников проводится по формуле (4) [ 7 ]
Результаты расчета сборников представлены в таблице 1,
График мощности оборудования представлен на рисунке 5.
Ссылку на структурный элемент приводят в скобках после сокращения «см.».
Примеры
1 … (см. раздел 5);
2 … (см. 3.2.1)
3 «…..по формуле (3.3)»;
4 «…на рисунке А.2 (приложения А);
Для записи нормативной ссылки указывается краткое обозначение ссылочного документа без цифр, обозначающих его год принятия. При ссылке в тексте на несколько стандартов повторяют индексы стандартов.
Пример
ГОСТ Р 1.0; ГОСТ Р 1.2 и т. д.
В тексте пояснительной записки делаются ссылки на использованные источник с указанием его номера в квадратных скобках, например [3].
Примечания
Примечание печатают с прописной буквы и начинают с абзацного отступа. В конце текста примечания ставят точку.
Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Одно примечание не нумеруют, а после слова «П р и м е ч а н и е» ставят тире.
Пример
П р и м е ч а н и е - _____________________________________
Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами. При этом после слова «Примечания» не ставят двоеточие.
П р и м е ч а н и я
1 ________________________________________________
2 __________________________________________
Примечания выделяют в текстовых документах уменьшенным размером шрифта.
Слово «Примечание» выделяют разрядкой.
Сноски
Если необходимо дать пояснение ставят надстрочный знак сноски «*»или цифру со скобкой.
Текст сноски располагают в конце страницы, на которой приведено поясняемое слово (словосочетание или данные), а сноску, относящуюся к данным таблицы - в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Пример
Стандарт предприятия (СТП) -документ по стандартизации, …………………………………….разработок *.
________________
* Определения установлены Федеральным законом Российской Федерации «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.
Единицы величин
Единиц величин должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.417 и ОК 015.
В ПЗ не допускается применение разных систем обозначения единиц величин.
Размерности единиц величин отделяются от цифры пробелом (100 кПа, 70 0С, 50 %).
Интервал в тексте записывают со словами: «от … и…. до», Если в тексте приводят диапазон числовых значений величины, которые выражены одной и той же единицей величины, то обозначение единицы величины указывается за последним числовым значением диапазона, за исключением знака «%», «°С» и «°».
Примеры
1 …от 10 до 100 кг.
2 …от 65 до 70 %
3….от 10 до 20 °С
4 Показатели 1-3
Числовые значения
В тексте числовые значения величин с обозначением единиц счета или единиц величин следует писать цифрами.
Числа без обозначения единиц физических величин (единиц счета) от единицы до девяти следует писать словами, а свыше девяти – цифрами.
Пример - …отобрать 3 % единиц потребительской тары, но не менее пяти пачек или не менее 10 коробок.
Недопустимо отделять единицу величины от числового значения (кроме единиц величин, помещенных в таблицах).
В ряду значений осуществляют выравнивание числа знаков после запятой
Пример – 1,50; 1,75; 2,00; 2,25 ;2,25 мм.
Правила оформления графической части
Объем графической части курсового проекта -2-3 листа формата А1. Первый лист – технологическая схема с таблицей оборудования. Второй лист – планы второго и ниже первого этажей отделения. Если планы этажей не помещаются на одном листе, то тогда на втором листе приводится план второго этажа, а на третьем – план первого этажа.
Объем графической части выпускной квалификационной работы:
1 Технологическая схема – 1-2 листа
2 Спецификация – 1 лист
3 Планы 2 этажа – 2 листа
4 План 1 этажа – 1 лист
5 Разрез – 1 лист
6 Тепловая схема – 1 лист
7 График мощности – 1 лист
8 Технико-экономические показатели – 1 лист
Технологическая схема вычерчивается, как правило, в ортогональных проекциях.
При вычерчивании технологической схемы необходимо соблюдать поэтажность расположения оборудования.
Схема вычерчивается в произвольном масштабе,