Структура и управление цеха.

Структура и управление цеха. - student2.ru Структура и управление цеха. - student2.ru

Структура и штаты цеха устанавливаются применительно к типовым структурам и нормативам численности в зависимости от объема выполняемых работ и задач, стоящих перед цехом и утверждаются Генеральным директором завода.

Обязанности между работниками цеха распределяются начальником цеха при разработке должностных инструкций.

Мастер участка подчиняется начальнику цеха ( производства) и является линейным руководителем, отвечающим за выполнение производственных заданий, организационную подготовку производства, расстановку рабочих по операциям технологического процесса, соблюдение правил техники безопасности и противопожарной защиты.

Мастер участка обязан:

1. Своевременно подготовить производство, осуществить расстановку рабочих в соответствии с их квалификацией, закрепить рабочих за определенным рабочим местом.

2. Доводить до рабочих распоряжения начальника цеха (участка), производственные планы и график производства.

3. Обеспечивать правильность и своевременное оформление документов по счету рабочего времени, выработки, затрат, простоев.

4. Контролировать соблюдение технологических процессов и производственных графиков.

5. Организовывать производственный инструктаж, инструктаж по охране труда и технике безопасности подчиненных ему рабочих.

Структура и управление цеха. - student2.ru 6. Контролировать соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего и трудового распорядка.

7. Способность созданию у рабочих чувства высокой ответственности за выполнение производственных заданий.

8. Организовывать внедрение станочного обслуживания и организовывать обучение рабочих вторым и смежным профессиям.

Распределение производственных заданий зависит от пронормированного времени на обработку детали и от продолжительности смены.

На каждого рабочего в начале смены мастер выписывает наряд-сводку,

которая выписывается на одно изделие и принимает в конце смены этот наряд в заполненном виде.

2.2 Порядок планирования участка рабочего места.

Рабочее место организовывается по следующим требованиям:

1. экономические (повышение механической вооруженности труда, наиболее полное использование оборудования).

2. эргономические (установление соответствия скоростных, энергетических и других физиологических возможностей человека, профессиональный отбор и т.д.)

3. психофизические (установление соответствия закрепленных и формируемых навыков возможностями восприятия, памяти и мышления).

4. антропометрические (установление соответствия орудий труда размером, массе, форме тела человека, силе и направлению движений)

5. санитарно-гигиенические (вибрация, уровень шума, освещенность, запыленность воздуха и т.д.).

6. эстетические (определение соответствия эстетических потребностей человека и реализуемых рабочих мест и производственной среды).

7. социальные (повышение профессиональной подготовки, содержательности труда).

Рациональная организация рабочего места включает его планировку, оснащение и обслуживание, позволяющее создать необходимые условия для высокопроизводительной, ритмичной и безопасной работы на протяжении всей смены.

Наши рекомендации