Формирование и обрезка кустов винограда по типу малой чаши со штамбом

Закладка виноградника производится годичными привитыми или корнесобственными саженцами, а также вегетирующими привитыми или корнесобственными саженцами. Оптимальный срок весенней посадки март-апрель, осенней - ноябрь. Посадка вегетирующими саженцами производится с 15мая по 15июня. Её лучше производить парафинированными саженцами под гидробур с расширенным наконечником, позволяющим доводить диаметр лунки до 15см или в ямки, сделанные ямокопателями, а так же виноградопосадочной машиной.

Перед посадкой на однолетнем саженце оставляют один или два побега с двумя глазками.

Посадка виноградника и уход за ним в первый год осуществляется по принятой технологии.

Второй год после посадки. Весной второго года после посадки кусты подрезают с оставлением двух сучков с двумя глазками каждый. В створе ряда у каждого куста устанавливают колья высотой 120см от поверхности почвы. В качестве кольев используют металлические, деревянные из твердых пород, обработанные антисептиками, или пластмассовые.

После распускания почек при обломке на каждом кусте оставляют по три хорошо развитых и удобно расположенных побега. Оставленные побеги по мере их роста закрепляют свободно в вертикальном положении к кольям. Как только побеги достигнут высоты кола, каждый из них прищипывают, удаляя верхушку с 3-5 недоразвитыми листочками. Оставление на верхушке побега недоразвитых листьев задерживает развитие пасынков. После развития пасынков оставляют по 2 верхних на каждом штамбе, удаляя все нижние. В конце июля, в начале августа необходимо провести чеканку пасынковых побегов с целью их лучшего вызревания и формирования зимующих глазков на них.

Третий год после посадки. Весной третьего года при обрезке на каждом кусте вокруг головы оставляют до 6 коротких рукавов из хорошо сформированных пасынковых побегов длиной 2-3 глазка каждый. Сразу после обрезки до набухания почек создают единый витой штамб из трех побегов, два из которых обвивают в виде спирали вокруг третьего побега, находящегося в вертикальном положении внутри спирали. После этого витой штамб подвязывают в нескольких местах к колу.

Четвертый год после посадки. В конце третьей вегетации побеги, развившиеся на коротких рукавах (рожках), обрезают на 2-3-х глазковые сучки. В течение последующих вегетаций побеги, развившиеся на сучках замещения и плодовых стрелках, свободно размещаются вокруг головы витого штамба куста. Нагрузка в среднем на куст на четвёртом и в последующие годы составляет: в живых глазках 25-30 шт., в побегах-20-25 шт. Кусты вступают в первое плодоношение на третий год, а в период полного плодоношения - на четвёртый год жизни.

В результате кусты принимают вид малой чашевидной формы с витыми штамбами.

Предгорная зона Краснодарского края (Крымский и Абинский районы) по климатическим условиям относится к условно укрывной зоне виноградарства. Здесь применяют комбинированные формировки – высокоштамбовые кордонные с приземным плодовым звеном, которое ежегодно укрывают на зиму земляным валом.

Вопросы для выполнения отчета

1. Сделать схематические рисунки основных форм кустов для зоны неукрывного виноградарства.

2. Дать краткую характеристику основным формам кустов винограда.

3. Выполнить в виде схемы выведение по годам высокоштамбового двухплечего горизонтального кордона, двуплечего Гюйо и по типу малой чаши со штамбом.

Литература

1. Смирнов К.В., Малтабар Л.М. и др. Виноградарство – М.: МСХА, 1998.

Принципы обрезки плодоносящих кустов винограда.

Задание.

1. Подготовить кусты к обрезке. Для этого рассчитать штамб до места отхождения порослевых побегов, удалить ненужные тонкие побеги у основания куста, тонкие невызревшие пасынки, снять куст со шпалеры и разъединить сплетенные усиками побеги.

2. Подсчитать число нормально развитых однолетних вызревших побегов и запроектировать примерную нагрузку, учитывая состояние куста и условия возделывания культуры.

3. На одном-двух кустах отметить мелом места обрезки рукавов с оплодоносившими побегами, места укорачивания будущих стрелок плодоношения и сучков замещения. Уточнить с преподавателем правильность сделанных на кусте отметок.

4. Овладеть техникой обрезки плодоносящих кустов винограда разных формировок, а также методами частичного или полного омоложения кустов.

5. Выполнить заданную норму по обрезке плодоносящих кустов винограда. При обрезке соблюдать правила обрезки кустов, формировку, нагрузку.

Материальное обеспечение

1. Плодоносящие виноградные кусты.

2. Секаторы, садовые пилки, оселки, мел.

Общие требования.При обрезке кустов на каждом участке учитывают формировку, возраст и состояние кустов, биологические особенности сортов. Различия в обрезке отдельных кустов участка выражается в основном в разной их нагрузке глазками, в исправлении имеющихся дефектов, развитии старых частей куста, омолаживании рукавов и т.д.

Формирование и обрезка кустов винограда по типу малой чаши со штамбом - student2.ru

Рис. 16. Обрезка веерного бесштамбового куста: а – куст до обрезки; б – куст после обрезки.

Чтобы облегчить выбор необходимых лоз. перед обрезкой кустов рекомендуется прежде всего глазомерно оценить состояние всего прироста. После этого следует "осветлить" куст. т.е. удалить вес плохо развитые, невызревшие, явно ненужные побеги» выросшие на многолетней древесине, и оставить только те по­беги, которые нужны для формирования новых многолетних ветвей (рукавов)., очистить куст от пеньков, снять лозу со шпалеры, разъединить сплетенные усиками побеси, открыть подземный штамб до места образования поросли, тщательно удалить ненужную поросль (рис. 16).

Если на плодовых звеньях развились очень слабые побеги и удалять придется их вместе с частями рукавов, то необходимо выбрать достаточное количество хорошо расположенных волчковых побегов, развившихся на нижних частях рукавов или у основания их на головке куста. Эти побеги будут использованы в дальнейшем для формирования новых скелетных частей куста.

Вопросы к отчету

1. Кратко описать принципы обрезки плодоносящих кустов винограда.

2. Сделать схематические рисунки куста до и после обрезки.

Литература

1. Смирнов К.В., Малтабар Л.М. и др. Виноградарство – М.: МСХА, 1998.

Приложение 1

Наши рекомендации