Технологической карты возделывания

ВВЕДЕНИЕ

Важным направлением увеличения производства кормов, повышения их качества является дальнейшее развитие и интенсификация лугового кормопроизводства, совершенствование технологий заготовки различных видов кормов. Главной задачей кормопроизводства является разработка и внедрение экономически целесообразных технологических приемов выращивания, заготовки высококачественных кормов. Наиболее прогрессивным методом оценки целесообразности различных технологий заготовки кормов, их эффективности и окупаемости материальных затрат является энергетическая оценка технологий. С помощью этого метода выявляются наиболее энергоемкие звенья и приемы в технологии выращивания сельскохозяйственных культур, заготовки кормов. Это дает возможность научно обосновать пути сокращения затрат, выбрать наименее затратные технологии заготовки качественных кормов.

Методические указания состоят из трёх заданий и рассчитаны на 10 часов лабораторных занятий. Дается перечень учебных пособий, необходимых для выполнения каждого задания, и вводные пояснения, в которых наряду с изложением содержания задания указывается последовательность его выполнения. Все таблицы, необходимые для выполнения задания, приводятся в тексте.

Задание 1. СОСТАВЛЕНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

(4 часа)

Цель занятия: 1. Научиться составлять агротехническую часть технологической карты возделывания многолетних трав;

2. Используя литературу, ознакомиться с наиболее экономичными технологическими приемами создания высокопродуктивных травостоев;

3. Для составления агротехнической части использовать бланки технологических карт, технологические схемы.

ЛИТЕРАТУРА

1.Щ е г л о в В.В. Корма. Приготовление, хранение, использование: Справочник. – М.: Агропромиздат,1990.

2. М и х а л е в С. С. Технология производства кормов. – М.: Колос, 1998.

3. Л а р и н И. В. Луговодство и пастбищное хозяйство. – М.-Л., 1990.

4. Т ю л ь д ю к о в В. А. Практикум по луговому кормопроизводству. – М.: Агропромиздат, 1986.

5. С о л д а т е н к о в Е. П. Практикум по луговому кормопроизводству. – Мн.: Ураджай, 1995.

6. Ш е л ю т о А. А. Технология создания и улучшения лугов. – Горки, БГСХА, 2002.

Порядок выполнения задания. Пользуясь технологической схемой проведения различных агротехнических приемов, студент составляет агротехническую часть технологической карты. Последовательность технологических операций с учетом условий задания, а также состав почвообрабатывающих машин и время проведения работ студент записывает в технологическую карту(см. табл.).

Задание 2. Составление технологической карты

Заготовки кормов и расчет энергетических

Затрат на их производство

(4 часа)

Цель занятия: 1. Освоить методику составления технологических карт по заготовке кормов с последовательным изложением технологических операций по конкретному виду корма;

2.Сделать расчет энергетических затрат на заготовку определенного вида корма;

3.Для составления агротехнической части использовать бланки технологических карт, технологические схемы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Щ е г л о в В.В. Корма. Приготовление, хранение, использование: Справочник. – М.: Агропромиздат,1990.

2. М и х а л е в С. С. Технология производства кормов.– М.: Колос, 1998.

3. А л е к с е й ч и к Н.А., Б у д ь к о Ю.В. и др. Индустриально-поточная технология заготовки кормов. – Мн.: Ураджай, 1983.

4. П е т р е н к о В. И., Ш е л ю т о А.А. Технология приготовления силоса из провяленных трав. – Горки, БГСХА, 2002.

5. Ш е л ю т о А. А. Оценка энергетической эффективности технологий в кормопроизводстве. – Горки, БГСХА, 2003.

6. Типовые нормы выработки и расценки на конно-ручные сельскохозяйственные работы. – М.: Россельхозиздат, 1982.

7. Типовые нормы выработки и расхода топлива на сельскохозяйственные механизированные работы. – М.: Россельхозиздат, 1978.

Сено. Для приготовления высококачественного сена, выбора правильной технологии и вида заготавливаемого корма следует учитывать ботанический состав травостоя, тип сенокоса, сроки скашивания, возраст травостоя, условия заготовки и хранения корма. Прогрессивными технологиями считается приготовление рассыпного измельченного сена с досушкой в сенохранилище с помощью активного вентилирования, а также прессованного и рассыпного неизмельченного сена с досушиванием активным вентилированием. Однако в настоящее время наиболее распространенная технология – приготовление рассыпного неизмельченного сена естественной сушки и хранение его в поле в скирдах или стогах. Но при приготовлении такого сена теряется около 50 % кормовых единиц, 30 – 50 % переваримого протеина и до 90 – 95 % каротина. В хорошую погоду эти потери сокращаются, в дождливую – возрастают. В неблагоприятные погодные условия для заготовки рассыпного сена используют химические консерванты.

Перечень технологических операций при приготовлении различных видов сена и используемых агрегатов приводится в приложениях 3, 4, 5, 7. Запись ведут по форме табл. 1.

Сенаж– это консервированный корм из трав, скошенных в фазе бутонизации бобовых или в начале колошения злаковых трав и провяленных до влажности 40 – 55 % для злаковых и 45 – 55 % для бобовых трав. Сенаж характеризуется низкой кислотностью (рН 4,7 – 5,5). При заготовке сенажа сохраняемость корма обуславливается не кислотностью среды, а ее физиологической сухостью. Для заготовки сенажа и выбора технологических операций необходимо учитывать ботанический состав травостоя, влажность сырья, длину резки. Схема основных технологических операций и набор техники приводятся в приложениях 2, 7. Запись ведут по форме табл. 1.

Силос – сочный корм для сельскохозяйственных животных, законсервированный биологическим заквашиванием (за счет образования молочной кислоты сбраживанием сахара) или химической обработкой минерально-кислотными препаратами закладываемой на силос массы. Прогрессивной технологией заготовки силоса из трав является заготовка из провяленной массы. Скошенные растения провяливают до влажности 60 – 70 %. Сырье с влажностью более 70 % следует силосовать с добавлением доброкачественной измельченной соломы (10 – 20 % к силосуемой массе растений). Если при скашивании погодные условия не позволяют провялить силосную массу, то силосование растений проводят в свежескошенном виде с применением консервантов.

Технологические операции процесса заготовки силоса и перечень используемых машин приводятся в приложениях 6, 7. Запись ведут по форме табл. 1.

Заготовка сенажа и измельчённого сена в полиэтиленовые рулоны (рукава).

В настоящее время находит всё большее распространение способ заготовки кормов в герметичную плёнку. Зелёное рулонное сено и сенаж в плёнке сохраняют качество длительное время.

Цель такого способа приготовления кормов – высокая сохранность и максимальное приближение качества заготавливаемого корма к качеству свежеубранной зелёной травы.

При заготовке травянистых кормов в герметичные рулоны снижаются потери сухого вещества на 6 – 7 %, повышается сохранность протеина на 4 – 5 %, увеличивается выход кормовых единиц на 9,5 %.

Технология заготовки включает следующие технологические операции:

‑кошение в фазе начала колошения злаковых трав;

‑подвяливание скошенной массы в течение 10 – 30 часов в валках и ворошение граблями ГВР-630;

‑подбор массы при достижении влажности 30 – 35 % рулонным пресс-подборщиком и формирование рулона;

‑погрузка рулонов погрузчиком в транспортное средство и доставка к обмотчику ПРИ-Ф-145;

‑обмотка рулонов полиэтиленовой плёнкой обмотчиком ОР-1 (4 – 6– 8 слоёв плёнки);

‑укладка на хранение. Не допускается повреждение плёнки. Складирование рулонов должно быть не выше чем в 3 ряда.

При закладке в рулоны измельчённого сенажа влажность массы должна быть 40 – 65 %. Технологическая схема представлена в приложении 7.

Травяная мука – это кормовой белково-витаминный продукт, получаемый при искусственной сушке травы. Потери питательных веществ при получении травяной муки составляют не более 5 %. Однако ввиду высокой энергоемкости (на 1 т травяной муки приходится от 200 до 760 кг жидкого топлива) и высокой стоимости этого вида корма в качестве сырья наиболее целесообразно использовать высокобелковые культуры (люцерну, клевер). Для экономии топлива целесообразно скошенную массу провяливать в поле до влажности 65 – 70 % в течение 3 – 4 часов при солнечной погоде, что уменьшает затраты топлива на 25 – 50%. Провяливание плющеной травы в неустойчивую влажную погоду длительное время нецелесообразно из-за потери качества травяной муки (потери каротина достигают 25 – 50 %).

Технологические операции и перечень используемых машин и агрегатов приводятся в приложениях 7, 8. Запись ведут по форме табл. 1.

Для расчета энергетических затрат по производству конкретного вида корма необходимо в графе 6 технологической карты (табл. 1) проставить норму выработки используемого агрегата по каждой технологической операции за 1 час сменного времени. Данные по нормам выработки необходимо взять из приложений 9, 10.

В графе 7 технологической карты проставляется количество часов, которое затрачивается при работе агрегата на 1 га. Для этого необходимо объем работ разделить на норму выработки за 1 час сменного времени (графу 4 на графу 6).

Для расчета энергетических затрат на ГСМ необходимо в графу 8 технологической карты записать нормативный расход ГСМ по данному виду работ с учетом использования конкретной марки трактора или автомобиля. Затем это количество горюче-смазочных материалов переводится в энергию путем умножения на энергетический эквивалент 1 кг ГСМ, который приведен в табл. 2, приложение 9.

Т а б л и ц а 2. Энергетические эквиваленты основных энергоносителей

Энергоноситель Единицы измерения Совокупная энергоемкость, МДж за 1 ед.
Бензин автомобильный кг 54,4
Бензин авиационный кг 54,9
Дизельное топливо кг 52,7
Керосин тракторный кг 53,9
Электроэнергия кВт ∙ ч
Газ природный м3 49,5
Уголь каменный кг 32,7

Соответственно затраты энергии на электричество, используемое в технологиях, рассчитываются путем умножения фактических затрат электроэнергии (графа 10) на энергетический эквивалент 1 кВт∙ч (табл. 2).

В графу 12 записывают затраты живого труда в МДж/га. Для этого количество часов работы на 1 га (графа 7) умножают на энергетический эквивалент на трудовые ресурсы в соответствии с профессией (табл. 3).

При использовании конного и ручного инвентаря затраты энергии рассчитываются путем умножения массы инвентаря на энергетический эквивалент ее 1 кг (табл. 4).

Т а б л и ц а 3. Энергетические эквиваленты на трудовые ресурсы

Профессия Совокупная энергоемкость, МДж/чел.-ч
Трактористы-машинисты и комбайнеры 60,8
Шоферы 60,3
Элетромонтёры, операторы 61,3
Полевые рабочие (ручной труд) 33,3
Скотники 41,2
Инженерно-технические работники 67,0
Слесари 41,3

Т а б л и ц а 4.Энергетические эквиваленты на конный

И ручной инвентарь

Инвентарь МДж/ч к 1 кг массы
Сеялка конная 0,038
Плуги, окучники конные 0,024
Косилки, жатки конные 0,03
Борона, катки конные 0,045
Тележки, сани, повозки 0,01
Грабли, волокуши конные 0,036
Лопаты, вилы, грабли конные 0,012

Затраты энергии на тракторы, автомобили и сельскохозяйственные машины определяют по энергоёмкости в МДж на 1 час эксплуатационного времени по маркам движителей и сельхозмашин. Для этого энергоёмкость необходимо разделить на норму выработки за 1 час сменного времени. Например, при скашивании травостоев комбайном Е-281 норма выработки составляет 3,9 га/ч, а энергоёмкость – 1568 МДж/ч. Затраты энергии при использовании этого комбайна составят: 1568 : 3,9 = 402,05 МДж/га. Энергоёмкость и энергетические эквиваленты представлены в приложении 11.

Порядок выполнения задания. Используя травостои по своему варианту из предыдущего задания, необходимо разработать технологические операции по приготовлению конкретного вида корма.

При составлении технологической карты по производству различных видов кормов и расчета энергетических затрат пользуются методическим пособием А.А. Шелюто «Оценка энергетической эффективности технологий в кормопроизводстве». Перечень технологических операций по производству кормов в строгой хронологической последовательности записывают в табл. 1.

Варианты задания

1. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку сена рассыпного с площади 80 га при урожайности зелёной массы бобово-злаковой травосмеси 150 ц/га естественной сушки при стоговании в скирды на месте заготовки. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,8 ГДж/га.

2. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку из злакового травостоя сена прессованного в рулоны с площади 100 га при урожайности 120 ц/га с доставкой на хранение в сенохранилище. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 8,7 ГДж/га.

3. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку измельченного сена из злакового травостоя с досушиванием на установках активного вентилирования в сенохранилище емкостью 60 т (6 установок УДС‑10). Площадь сенокоса – 150 га, урожайность – 80 ц/га. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 8,5 ГДж/га.

4. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку прессованного рулонного сена из бобово-злакового травостоя с применением химических консервантов (влажность сена – 25 – 30 %. Расход муравьиной кислоты – 10 – 15 кг на 1 т сена) с доставкой на хранение в сенохранилище. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,3 ГДж/га.

5. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты по производству травяной муки из бобового травостоя с затариванием в мешки при провяливании свежескошенной массы в валках. Площадь – 100 га, объём производства травяной муки – 180 т, урожайность – 120 ц/га. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 12,5 ГДж/га.

6. Составить технологическую карту заготовки прессованного в тюки сена из бобово-злакового травостоя с досушиванием на установках активного вентилирования в сенохранилище. Загрузка тюков в транспортное средство одновременно с прессованием. Досушивание на двух установках УВС‑16. Объём заготовки – 32 т сена. Площадь сенокоса – 8 га, урожайность – 4 т/га сена. Рассчитать энергетические затраты на 1 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 11,7 ГДж/га.

7. Составить технологическую карту заготовки сенажа из клеверо-злаковой смеси при скашивании в валки с одновременным плющением при хранении сенажной массы в траншеях емкостью 1500 т с герметизацией пленкой. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 11,5 ГДж/га.

8. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку из бобово-злакового травостоя сенажа при скашивании в прокосы без плющения при хранении в сенажных башнях емкостью 1000 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,8 ГДж/га.

9. Составить технологическую карту приготовления травяных гранул на агрегате травяной муки СБ‑1,5 из свежескошенной люцерны. Рассчитать энергетические затраты на 1 т травяных гранул. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,5 ГДж/га.

10. Составить технологическую карту заготовки травяных брикетов из свежескошенного клевера лугового на агрегате АВМ‑0,65 с применением брикетировочного агрегата ОПК‑2А. Рассчитать энергетические затраты на производство 1 т брикетов. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 10,5 ГДж/га.

11. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на производство силоса из бобово-злаковой травосмеси с применением химического консерванта КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот) – 4 – 6 кг на 1 т силосуемой массы с загрузкой в силосные траншеи емкостью 1500 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 10,2 ГДж/га.

12. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку силоса из провяленных трав с загрузкой в силосные траншеи емкостью 1000 т. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 8,8 ГДж/га.

13. Составить технологическую карту и рассчитать энергетические затраты на заготовку силоса из свежескошенных злаковых трав влажностью 78 % с добавлением 15 % измельченной соломы с закладкой в силосную траншею. Энергозатраты в год посева по технологической карте составили 9,5 ГДж/га.

Задание 3. РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ

И пестициды

Виды материалов Формы Ед. измерения Совокупная энергоёмкость, МДж
Промышленные удобрения Аммиачная селитра кг д. в. 86,8
Аммиак жидкий ‑»‑ 67,7
Мочевина ‑»‑ 93,7
Сульфат аммония ‑»‑ 71,2
Суперфосфат порошковидный ‑»‑ 13,8
Суперфосфат гранулированный ‑»‑ 17,4
Хлористый калий ‑»‑ 8,8
Комплексные удобрения (нитроаммофоска и т. п.) ‑»‑ 51,5
ЖКУ ‑»‑ 8,8
Местные удобрения Навоз (80 % влажности) т
Компост (60 % влажности) ‑»‑
Подстилка: торф солома опилки     ‑»‑  
Известковые материалы ‑»‑
Местные минеральные удобрения ‑»‑
Семена Пшеница яровая кг 34,8
Пшеница озимая ‑»‑ 34,4
Рожь озимая ‑»‑ 35,1
Ячмень ‑»‑ 34,4
Овес ‑»‑ 33,8
Просо ‑»‑ 35,5
Зернобобовые ‑»‑ 37,0
Подсолнечник ‑»‑ 34,9
Кормовые корнеплоды ‑»‑ 18,4
Культуры Люцерна кг
Клевер луговой ‑»‑
Клевер ползучий ‑»‑
Тимофеевка луговая ‑»‑
Кострец безостый ‑»‑
Овсяница луговая ‑»‑
Ежа сборная ‑»‑
Райграс пастбищный ‑»‑
Овсяница тростниковая ‑»‑
Овсяница красная ‑»‑
Мятлик луговой ‑»‑
Полевица белая ‑»‑
Райграс однолетний ‑»‑
Эспарцет ‑»‑
П р о д о л ж е н и е т а б л. 6  
Пестициды Гербициды на 1 кг массы 342,2
Инсектициды ‑»‑ 311,1
Фунгициды ‑»‑ 205,0
Ветеринарные препараты   ‑»‑ 80,2

Оценку энергетической эффективности заготовки корма дают по показателям, изложенным в табл. 8.

Т а б л и ц а 7.Химический состав кормов

(данные ВИК, 2002 г.)

Культуры Сухое вещество, % Содержание в 1 кг сухого вещества
сы- рого протеи-на, % сырого жира, % сырой клетчатки, % БЭВ, % ОЭ, % Кор-мовых еди-ниц
Клевер луговой ( 1-й укос)
Стеблевание 15,0 19,0 3,4 23,0 44,0 10,8 0,93
Начало цветения 19,0 16,0 3,0 26,0 46,0 10,4 0,87
Полное цветение 20,0 14,0 3,0 30,0 45,0 10,0 0,80
Конец цветения 22,5 14,0 2,5 32,0 44,0 9,7 0,75
Клевер луговой ( 2-й и 3-й укосы)
Стеблевание 18,0 20,0 4,0 20,0 45,0 11,4 1,04
Начало цветения 20,0 16,0 3,0 29,0 44,0 10,0 0,80
Конец цветения 23,0 15,0 2,6 32,0 42,0 9,7 0,75
Клеверо- злаковая травосмесь (1-й укос)
Стеблевание 16,0 16,5 3,5 24,0 47,0 10,8 0,93
Начало цветения 19,0 14,0 3,0 28,0 48,0 10,2 0,83
Полное цветение 24,0 12,0 2,4 30,0 49,0 9,9 0,78
Клеверо- злаковая травосмесь (2-й и 3-й укосы)
Стеблевание 18,5 18,0 4,0 22,0 46,0 11,1 0,99
Начало цветения 21,5 15,0 3,0 26,0 47,0 10,4 0,87
Полное цветение 25,0 13,0 3,0 30,0 47,0 10,0 0,80
Люцерна посевная (1-й укос)
До бутонизации 15,0 26,0 4,0 21,5 37,0 11,9 1,13
П р о д о л ж е н и е т а б л. 7  
Бутонизация 17,0 22,0 3,4 26,0 37,0 10,4 0,87
Начало цветения 19,0 19,0 3,0 30,0 38,0 10,0 0,80
Полное цветение 20,6 17,5 2,5 34,0 37,0 9,5 0,72
Конец цветения 23,5 15,5 2,0 38,5 36,0 8,7 0,61
Люцерна посевная (2, 3, 4-й укосы)
До бутонизации 17,0 28,0 7,0 20,0 36,0 11,5 1,06
Бутонизация 18,0 25,0 4,0 24,0 36,0 10,9 0,95
Начало цветения 19,0 22,0 3,4 28,0 36,0 10,3 0,85
Полное цветение 20,0 20,0 3,0 31,0 36,0 9,9 0,78
Конец цветения 21,0 17,0 3,0 36,0 35,0 9,1 0,66
Донник белый (1-й укос)
До цветения 15,0 19,0 3,7 25,0 41,3 9,5 0,72
Начало цветения 19,0 15,5 3,0 29,0 43,0 9,0 0,65
Полное цветение 22,0 13,0 2,5 32,5 44,0 8,3 0,55
Раннеспелый злаковый травостой (Ежа сборная, 1-й укос, 100 кг/га азота)
До вымётывания 17,5 19,0 5,0 21,0 45,0 10,6 0,90
Начало вымётывания 20,0 15,5 4,2 25,0 47,0 10,0 0,80
Конец вымётывания 25,0 12,5 3,5 29,0 47,5 9,3 0,69
Цветение 28,0 9,5 2,8 33,0 48,0 8,8 0,62
После цветения 33,0 6,5 2,4 37,0 48,0 7,7 0,47
Раннеспелый злаковый травостой (Ежа сборная, 2-й, 3-й укосы, 50 кг/га на укос азота)
Ранний укос (30 дней) 18,0 19,0 4,7 24,5 40,0 9,8 0,77
Средний укос (40 дней) 22,0 16,0 4,2 28,0 42,0 9,5 0,72
Поздний укос (60 дней) 26,0 14,0 3,8 31,5 42,0 9,1 0,66
Среднеспелый злаковый травостой (Овсяница луговая,1-й укос, 100 кг/га азота)
До колошения 17,0 18,5 4,8 20,0 47,0 10,6 0,90
Начало колошения 19,0 14,5 4,0 24,0 49,0 10,0 0,80
Конец колошения 24,0 10,5 3,0 28,5 49,0 9,2 0,68
Цветение 29,0 9,0 3,0 32,5 49,0 9,0 0,65
П р о д о л ж е н и е т а б л. 7  
После цветения 33,0 7,0 2,5 34,5 49,0 8,5 0,58
Среднеспелый злаковый травостой (Овсяница луговая, 2-й, 3-й укосы, 50 кг/га азота)
Ранний срок (30 дней) 18,0 19,0 5,0 23,0 42,0 10,2 0,83
Средний срок (45 дней) 20,0 16,0 4,0 26,0 44,0 9,6 0,74
Поздний срок (60 дней)   24,0 14,0 3,5 29,5 43,0 9,1 0,66
Позднеспелый злаковый травостой (Тимофеевка луговая, 1-й укос, 100 кг/га азота)
До колошения 19,0 17,0 4,0 21,0 48,5 10,4 0,87
Начало колошения 21,0 13,5 3,5 25,0 50,0 10,0 0,80
Конец колошения 26,0 10,5 3,0 29,5 50,0 9,2 0,68
Цветение 30,0 9,0 2,5 33,5 49,0 8,8 0,62
Позднеспелый злаковый травостой (Тимофеевка луговая, 2-й, 3-й укосы, 50 кг/га азота)
Ранний срок (30 дней) 19,0 16,0 4,5 24,5 44,0 9,7 0,75
Средний срок (45 дней) 23,0 12,5 4,0 28,0 46,0 9,3 0,69
Поздний срок (60 дней) 27,0 10,0 3,5 31,5 47,0 8,9 0,63

Выход сухого вещества с 1 га находят путём умножения урожайности зеленой массы на процент содержания в ней сухого вещества. Соответственно выход обменной энергии, кормовых единиц и сырого протеина с 1 га находят путём умножения выхода сухого вещества с 1 га на их содержание в 1 кг сухого вещества (по данным табл. 7).

Затраты совокупной энергии проставляют из табл. 5.

Удельные затраты совокупной энергии на 1 т натурального корма находят путем деления этих затрат на выход натурального корма с 1 га. Например, выход сенажа из многолетних трав влажностью 55 % при урожайности 22,0 т/га зелёной массы, содержащей 80 % влаги, будет составлять: (22,0 • 55) : 80 = 15 т/га. Разделив затраты совокупной энергии на эту величину, получают удельные затраты в ГДж на 1 т произведенного сенажа.

Удельные затраты энергии на 1 кормовую единицу и 1 кг сырого протеина находят, соответственно разделив затраты совокупной энергии на их выход с 1 га.

Энергетический коэффициент технологии определяют путём деления выхода обменной энергии с 1 га на затраты совокупной энергии и выражают в условных единицах или процентах. Он показывает, во сколько раз или на сколько процентов выход обменной энергии превышает затраты совокупной энергии на технологию.

Задание. Дать оценку энергетической эффективности технологии заготовки корма из трав, используя данные своего варианта из предыдущего задания. Расчёт показателей записывают по форме табл. 8.

Т а б л и ц а 8.Оценка энергетической эффективности технологии

Заготовки корма

№ п.п. Показатели оценки энергетической эффективности Расчетные значения
Выход с 1 га: ‑сухого вещества, ц/га ‑обменной энергии, ГДж ‑кормовых единиц, тыс. ‑сырого протеина, кг  
Затраты совокупной энергии на 1 га, ГДж  
Удельные затраты совокупной энергии, МДж: ‑на 1 т натурального корма ‑на 1 кормовую единицу ‑на 1 кг сырого протеина  
Энергетический коэффициент (по обменной энергии)  

П Р И Л О Ж Е Н И Я

П р и л о ж е н и е 1

Обработка почвы

1. Подвоз воды

2. Приготовление рабочего раствора раундап (5 кг/га)

3. Опрыскивание почвы против многолетних злаковых сорняков

4. Дискование в два следа

5. Вспашка

6. Измельчение, подвоз минеральных удобрений с погрузкой и разгрузкой

7. Рассев минеральных удобрений

8. Дискование почвы

9. Весеннее закрытие влаги

10. Предпосевная культивация

11. Предпосевное боронование и прикатывание – комбинированная обработка почвы агрегатом АКШ

Подготовка семян и посев

12. Протравливание семян трав

‑ Скарификация. Инокуляция семян

‑ Погрузка семян в транспортное средство

13. Протравливание семян покровной культуры

‑ Погрузка семян покровной культуры

‑ Транспортировка семян к месту посева

‑ Сев многолетних трав и покровной культуры комбинированной сеялкой одновременно

‑ Прикатывание почвы

‑ Боронование почвы

При заготовке силоса

Силос из свежескошенных растений Силос из провяленных трав

технологической карты возделывания - student2.ru технологической карты возделывания - student2.ru

технологической карты возделывания - student2.ru технологической карты возделывания - student2.ru Скашивание, измельчение и погрузка в транспортное средство Скашивание травостоя в прокосы или валки с плющением или без него
технологической карты возделывания - student2.ru Транспортировка Ворошение массы в прокосах, переворачивание валков

технологической карты возделывания - student2.ru технологической карты возделывания - student2.ru

Разгрузка, закладка на хранение При использовании консервантов: разгрузка, внесение консервантов и подача массы в хранилище Подбор массы из валков, измельчение и погрузка в транспортное средство

технологической карты возделывания - student2.ru технологической карты возделывания - student2.ru технологической карты возделывания - student2.ru

Разравнивание и уплотнение Транспортировка

технологической карты возделывания - student2.ru технологической карты возделывания - student2.ru

технологической карты возделывания - student2.ru Герметизация Разгрузка и закладка на хранение

технологической карты возделывания - student2.ru

Герметизация  

технологической карты возделывания - student2.ru

Проверка герметичности и качества хранения  

П р и л о ж е н и е 7

Обезвоженных кормов

Виды работ Машины и механизмы
Приготовление травяной муки СБ-1,5, АВМ-1,5, АВМ-0,65
Затаривание в мешки ЗЗЕ-М
Брикетирование ОПК-2А, ОПК-3, ОПК-5
Гранулирование ОГМ-0,8Б, ОГМ-1,5А

П р и л о ж е н и е 10

Характеристика сеялок и машин по заготовке кормов

Технологическая операция Марка Производительность, га/ч Расход топлива, кг/га Трактор для агрегатирования
Сеялка для посева трав пневматическая СПТ-3,6 3,4 5,4 МТЗ-80, МТЗ-82
Машина для подсева трав в дернину МД-3,6 0,8 3,8 –/–
Сеялка зернотравяная навесная СЗТН-3,6 3,5 5,1 –/–
Кошение трав КРН-2,1 А 1,46 3,44 –/–
КС-8-2,1 0,97 4,60 –/–
КПС-5 Б 2,67 2,60 Самоход.
Е-302 2,03 2,26 Самоход.
КС-80 2,1 2,31 Самоход.
Полесье-1500 0,6 – 0,8 11,8 – 15,7 МТЗ-80, МТЗ-82
КИП-1,5 0,5 – 0,8 12,0 – 16,0 –/–
КФР-4,2 (косилка фронтальная ротационная) 2,6 6,8 Т-150К
КП-310 (косилка-плющилка) 1,8 4,2 МТЗ-80, Т-150К
КДН-210 1,6 5,5 МТЗ-80
КНС-2,1 0,9 3,2 МТЗ-80
Л-501, Л-502 0,7 – 0,8 МТЗ-80
КПП-4,2 1,3 – 1,5 МТЗ-80
КПР-6,0 2,8 – 3,0 8,7 – 9,4 МТЗ-82
Ворошение валков и прокосов, сгребание ГВЦ-3 2,01 1,84 МТЗ-80, Т-25
ГВК-6А 2,87 1,29 –/–
ГВР-630 3,4 0,9 –/–
ГВР-6 3,4 0,9 –/-
Л-503 0,9 3,0 – 4,2 МТЗ-80

П р о д о л ж е н и е п р и л о ж е н и я 10

Подбор валков с копнением и транспортировкой ПФ-0,5 Б 0,8 6,22 МТЗ-80
2 КБ-887 Б 0,2 45,9 –/–
ТП-Ф-45 0,33 17,9 –/–
ПВ-0,6 + ГКБ-887 Б 0,62 20,05 –/–
Подача сена на скирду ПФ–0,5 0,8 6,22 –/–
Подбор сена из валков и прессование в рулоны ПР-Ф-750 3,3 4,0 –/–
ПР-Ф-145 2,5 4,0 –/–
ПР-Ф-110 2,0 4,0 Т-25
Подбор сена, сенажа, соломы с одновременным измельчением и обмоткой полимерной сетью или шпагатом ПРИ-Ф-145 4,9 – 5,6 2,5 МТЗ-82
Прессование сена ППЛ-Ф-1,6 0,79 8,43 –/–
К-464 0,74 9,00 –/–
ПРП-1,6 0,76 7,05 –/–
Обмотка рулонов сенажной массы плёнкой ОР-1 6 – 10 –/–
Упаковка рулонов сенажной и силосной массы в полимерный рукав УПР-1 37 рул./ч 22 т/ч Самоход.
Упаковка сенажно-силосной массы в полимерный рукав УСМ-1 30 т/ч 0,28 К-701
Транспортировщик рулонов с самопогрузкой и саморазгрузкой ТРФ-5 5 – 8 рулонов за 1 рейс МТЗ-82
Погрузка рулонов сена в транспортное средство ПКУ-0,84 +ПТ-Ф-500 1,5 3,45 –/–
ПФ-0,5 Б + ПТ-Ф-500 1,0 5,18 –/–

П р и л о ж е н и е 11

Энергетические эквиваленты

ВВЕДЕНИЕ

Важным направлением увеличения производства кормов, повышения их качества является дальнейшее развитие и интенсификация лугового кормопроизводства, совершенствование технологий заготовки различных видов кормов. Главной задачей кормопроизводства является разработка и внедрение экономически целесообразных технологических приемов выращивания, заготовки высококачественных кормов.

Наши рекомендации