Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), форма и способ ее проведения
Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) является обязательной частью образовательной программы «Технология продукции и организация общественного питания».
Целью практики является развитие у обучающихся практических умений и навыков, а также формирование компетенций обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Практика направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения обучающимися профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника, а также согласно требованиям к сформированности соответствующих компетенций.
Тип учебной практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Способы проведения производственной практики: стационарная.
Объем производственной практики: 144 часа, 4 з.е., 2 и 2/3 недели на втором курсе.
Практика по получению по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности проводится непрерывным способом.
Непрерывная практика организуется путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени для проведения всех видов практик, предусмотренных ОПОП ВО.
Производственная практика (по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), как вид работы, призвана реализовать практическое раскрытие (применение, использование) теоретических знаний в конкретных условиях профессиональной деятельности. Ее реализация направлена на приобретение обучающимися профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».
Цель и задачи практики
Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности- обязательная часть подготовки бакалавров по направлению подготовки – 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профиль подготовки – «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий» (Уровень бакалавриата), предназначена для общей ориентации студентов в реальных условиях будущей деятельности по выбранному направлению на предприятиях, учреждениях и организациях и получения профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.
Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности - форма учебных занятий на предприятиях общественного питания разных форм собственности и организационно-правовых форм, занимающихся организацией и производством в сфере общественного питания.
Целями производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности являются:
- закрепление и углубление теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин;
- приобретение практических навыков в области технологии и организации производства кулинарной продукции, контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции, необходимых в работе технолога общественного питания.
Задачи производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности:
- закрепление на практике теоретических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин;
- приобретение профессионального практического опыта работы на предприятиях общественного питания разных типов и классов;
- практическое освоение различных форм и методов производственно – технологической деятельности предприятий индустрии питания;
- практическое освоение приемов организационно – управленческой деятельности на предприятиях общественного питания;
- изучение основных технологических операций производственного процесса и установление их влияния на формирование качества полуфабрикатов готовой пищевой продукции;
- анализ причин возникновения и характера возможных дефектов при производстве пищевой продукции;
- изучение и участие в организации, форм и методов контроля качества и браковки сырья, полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий;
- приобретение практических навыков органолептической оценки качества кулинарной продукции и участия в работе бракеражной комиссии;
- приобретение профессиональных практических навыков на предприятиях общественного питания по осуществлению технологического контроля соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам;
- готовностью участия в технологических процессах производства кулинарной продукции и эксплуатации различных видов технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности;
- практическое освоение различных форм и методов управленческой деятельности на предприятиях индустрии питания;
- готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов;
- изучение и анализ системы организации обслуживания и торговли пищевой продукцией на предприятиях индустрии питания;
- приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации сырья, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции, а также приобретение других практических навыков, предусмотренных учебным планом вуза.
В результате прохождения производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические умения и навыки, общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции (табл. 1).
1.3. Место практики в структуре основной профессиональной образовательной программы
Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) реализуется в вариативной части образовательной программы «Технология продукции и организация общественного питания» по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль подготовки – «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий» - в очной, очно-заочной и заочной формах обучения.
Производственная практика бакалавра базируется на освоении следующих циклов (разделов) образовательной программы и дисциплин, в них входящих:
Гуманитарный, социальный и экономический цикл, дисциплины:История; Философия; Иностранный язык; Экономика; Правоведение, Социология, Политология.
Математический и естественнонаучный цикл, дисциплины:
Математика, Физика, Экология, Информатика, Прикладная механика, Неорганическая химия, Органическая химия, Аналитическая химия, Физическая и коллоидная химия.
Профессиональный цикл, дисциплины:
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Безопасность жизнедеятельности, Теплотехника, Инженерная и компьютерная графика, Законодательство и стандартизация в пищевой промышленности. ,
Прохождение практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности является базовым для последующего освоения программного материала учебных дисциплин: Санитария и гигиена питани, Товароведение продовольственных товаров, Процессы и аппараты пищевых производств, Физиология питания, Электротехника и электроника, Микробиология, Научные основы применения холода в производстве пищевых продуктов, Пищевые и биологически активные добавки, Системы управления технологическими процессами и информационные технологии в системах общественного питания, Менеджмент, Маркетинг, Технология продукции общественного питания, Технология продукции и организация производства казачьей кухни.
1.4. Планируемые результаты обучения при прохождении практики в рамках планируемых результатов освоения основной профессиональной образовательной программы
Производственная практика направлена на формирование у обучающихся следующих общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций:
Таблица 1 - Компетенции, приобретаемые в результате прохождения производственной практики
Общекультурные компетенции | |
ОК-7, | способностью к самоорганизации и самообразованию |
Общепрофессиональные компетенции | |
ОПК-1 | способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, представлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий |
ОПК-2 | способностью разрабатывать мероприятия по совершенст-вованию технологических процессов производства продукци-и различного назначения |
ОПК-3, | способностью осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам |
ОПК-4, | готовностью эксплуатировать различные виды технологи-ческого оборудования в соответствии с требованиями тех-ники безопасности различных классов предприятий питания |
ОПК-5, | готовностью к участию во всех фазах организации произ-водства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов |
Профессиональные компетенции: | |
ПК-1 | способностью использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания |
ПК-2 | владением современными информационными технологиями, способностью управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, исполь-зовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования |
ПК-3 | владением правилами техники безопасности, производст-венной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; измерения и оценивания параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест |
ПК-4 | готовностью устанавливать и определять приоритеты в сфере производства продуктов питания, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции пита-ния; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения |
ПК-6 | способностью организовывать документооборот по произ-водству на предприятии питания, использовать норматив--ную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания |
ПК-8 | способностью обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприя-тия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала |
ПК-9 | готовностью устанавливать требования и приоритеты к обучению работников по вопросам безопасности в профес-сиональной деятельности и поведению в чрезвычайных ситуациях |
ПК-13 | способностью планировать и анализировать программы и мероприятия обеспечения и поддержки лояльности персо-нала по отношению к предприятию и руководству, плани-ровать и анализировать свою деятельность и рабочий день с учетом собственных должностных обязанностей на предпри-ятиях питания |
ПК-17 | способностью организовывать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания, способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов |
ПК-18 | готовностью осуществлять необходимые меры безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения предприятия |
ПК-19 | владением нормативно – правовой базой в области продаж продукции производства и услуг |
ПК-20 | способностью осуществлять поиск, выбор и использование информации в области мотивации и стимулирования работников предприятий питания, проявлять коммуникативные умения |
ПК-23 | способностью формировать профессиональную команду, проявлять лидерские качества в коллективе, владением способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления |
ПК-24 | способностью проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов |
В результате прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности обучающийся должен демонстрировать следующие результаты:
Код компетенции | Содержание компетенции | Результаты обучения | |
ОК-7 | способностью к самоорганизации и самообразованию | Знать: методы и приемы философского анализа проблем | |
Уметь: самостоятельно анализировать социально- политическую и научную литературу, получать и обрабатывать экономическую информацию. | |||
Владеть навыками критического восприятия информации | |||
ОПК-1 | способностью осуществлять поиск, хранение, обработку и анализ информации из различных источников и баз данных, пред-ставлять ее в требуемом формате с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий |
| |
Уметьработать в качестве пользователя персо-нального компьютера; использовать языки и системы программирования для решения профессиональных задач и работать с программными средствами общего назначения; создавать базы данных с использованием ресурсов сети Интернет. | |||
Владеть методами поиска и обмена информации в глобальных и локальных компьютерных сетях; техни-ческими и программными средствами защиты инфор-мации при работе с компьютерными системами, вклю-чая приемы антивирусной защиты; навыками проведе-ния теоретических и экспериментальных и практичес-ких исследований в области производства продукции питания с использованием современных программных средств, инновационных и информационных техноло-гий | |||
ОПК-2 | способностью разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции питания различного назначения | 1. Знать организацию производственного контроля и управления технологическими процессами в техно-логии производства продуктов питания 2. Знать физико-химические основы и общие принципы пере-работки сырья; | |
1. Уметь разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов готовых изделий; 2. Уметь проводить оценку качества сырья полуфабрикатов и готовой продукции; 3. Уметь разрабатывать технологические схемы производства процессов, обеспечивающих высокое качество продукции; | |||
1. Владеть навыками по разработке нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области технологии и техники; 2. Владеть навыками по методам разработки, технологических процессов производства | |||
ОПК-3 | способностью осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам | 1. Знать изменения пищевых веществ при тепловой и холодильной обработке и хранении; 2. Знать требования к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; 3. Знать современную научную материально-техническую базу; 4. Знать методы и средства химического исследования сырья предприятий общественного питания; основные методы измерений | |
1. Уметь проводить анализ причин возникновения дефектов и брака продукции и разработки мероприя-тий по их предупреждению; 2. Анализировать сырье, полуфабрикаты, технологические процессы; реализует методы контроля и оценки качества продукции и услуг, 3. Уметь эффективно контролиро-вать выполнение технологических процессов и соблюдение параметров; используемых материальных ресурсов технологически процессов | |||
1. Владеть терминологией по управлению и контролю качества продукции и услуг предприятий питания | |||
ОПК-4 | готовностью эксплуатировать различные виды технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности различных классов предприятий питания | 1. Знать рациональные способы эксплуатации машин и технологического оборудования при производстве продукции питания; методики расчета основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания | |
1. Уметь формулировать ассортиментную политики разрабатывать производственную программу предприятий питания; организовывать работу производства предприятий питания и осуществлять контроль за технологическим процессом ресурсов технологических процессов | |||
1. Владеть методами составления рецептур и рационов с использованием компьютерных технологий; ме-тодами разработки производственной программы в зависимости от специфики предприятия питания. методами стандартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции питания. | |||
ОПК-5 | готовностью к участию во всех фазах организации производства и организации обслуживания на предприятиях питания различных типов и классов | 1. Знать рациональные способы эксплуатации машин и технологического оборудования при производстве продукции питания; методики расчета основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий питания | |
1. Уметь формулировать ассортиментную политики разрабатывать производственную программу предприятий питания; организовывать работу производства предприятий питания и осуществлять контроль за технологическим процессом ресурсов технологических процессов | |||
1. Владеть методами составления рецептур и рационов с использованием компьютерных технологий; ме-тодами разработки производственной программы в зависимости от специфики предприятия питания; методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции питания | |||
ПК-1 | способностью использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания | 1. Знать факторы, влияющие на качество полуфабрикатов и готовой продукции питания; средства и методы повышения безопасности, экологичности и устойчивости технических средств и технологических процессов производства продукции питания; требования к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | |
1. Уметь рассчитывать режимы технологических процессов, используя справочную литературу, правильно выбрать технологическое оборудование и выполнить расчеты основ-ных технологических процессов производства продукции питания; осущес-твление технического контроля, разработка технической документации по соблюдению техно-логической дисциплины в условиях действующего производства продуктов питания; организовывать работу производства предприятий питания и осущес-твлять контроль за технологическим процессом; разрабатывать норма тивную документацию на продук-цию питания с учетом современных достижений в области технологии и техники | |||
1. Владеть рациональными методами эксплуатации технологического и торгового оборудования, практическими навыками разработки нормативной и технологической документации с учетом новейших достижений в области инновационных технологий производства продукции питания | |||
ПК-2 | владением совре-менными информа-ционными техно-логиями, способ-ностью управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, использовать сете-вые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной облас-ти, пакеты при-кладных программ для расчета техно-логических пара-метров оборудо-вания | Знатьсистемы программирования и программные средства для работы на персональном компьютере. | |
Уметь работать в качестве пользователя перснального компьютера; использовать языки и системы программирования для решения профессиональных задач и работать с программными средствами общего назначения; создавать базы данных с использованием ресурсов сети Интернет. | |||
Владеть методами поиска и обмена информации в глобальных и локальных компьютерных сетях; техническими и программными средствами защиты информации при работе с компьютерными системами, включая приемы антивирусной защиты; навыками проведения теоретических и экспериментальных и практических исследований в области производства продукции питания с использованием современных программных средств, инновационных и информа-ционных технологий | |||
ПК-3 | владением правила-ми техники безопас-ности, производс-твенной санитарии, пожарной безопас-ности и охраны труда; измерения и оценивания пара-метров производс-твенного микрокли-мата, уровня запы-ленности и загазо-ванности, шума, и вибрации, освещен-ности рабочих мест | Знать безопасность жизнедеятельности; средства и методы повышения безопасности, экологичности и устойчивости технических средств и технологических процессов производства продукции питания; санитарно- гигиенические требования, предъявляемые к предприятиям питания; требования к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. | |
Уметь проводить контроль параметров воздуха, шума, вибрации, электромагнитных, тепловых излучений и уровня негативных воздействий на их соответствие к нормативным требованиям; внедрять систему обеспечения качества и безопасности продукции питания. | |||
Владеть методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции питания | |||
ПК-4 | готовностью уста-навливать и опреде-лять приоритеты в сфере производства продуктов питания, обосновывать при-нятие конкретного технического реше--ния при разработке новых технологи-ческих процессов производства про-дукции питания; выбирать техничес-кие средства и тех-нологии с учетом экологических последствий их применения | Знать структуру производства пред-приятий питания, его оперативное планирование и организацию; сред-ства и методы повышения безопасности, экологич-ности и устойчивости технических средств и техноло-гических процессов производства продукции питания, функции и их принципы управления, их особенности и взаимосвязи. | |
Уметь разрабатывать нормативную документацию на продукцию питания с учетом современных достиже-ний в области технологии и техники; рассчитывать режимы технологических процессов, используя справочную литературу, правильно выбрать техноло-гическое оборудование и выполнить расчет основных технологических процессов, обеспечивать эффектив-ную работу предприятия | |||
Владеть методами расчета потребности предприятия питания в сырье в зависимости от его сезонности и кондиции; рациональными методами эксплуатации технологического и торгового оборудования | |||
ПК-6 | способностью орга-низовывать доку-ментооборот по производству на предприятии пита-ния, использовать нормативную, тех-ническую, техно-логическую доку-ментацию в усло-виях производства продукции питания | Знать отечественные и международные стандарты и нормы в области технологии общественного питания, разработку нормативной документации с использо-ванием инновационных технологий; правовые основы системы стандартизации и сертификации. | |
Уметь осуществление технического контроля, разра-ботка технической документации по соблюдению технологической дисциплины в условиях действующего производства продуктов питания | |||
Владеть рациональными методами эксплуатации технологического и торгового оборудования | |||
ПК-8 | способностью обеспечивать функ-ционирование сис-темы поддержки здоровья и безопас-ности труда персо-нала предприятия питания, анализи-ровать деятельность предприятия пита-ния с целью выявле-ния рисков в облас-ти безопасности труда и здоровья персонала |
| |
Уметьвнедрять систему обеспечения качества и безопасности продукции питания, эксплуатировать технологическое оборудование при производстве продукции питания; | |||
Владеть методами проведения стан-дартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции питания | |||
ПК-9 | готовностью уста-навливать требова-ния и приоритеты к обучению работни-ков по вопросам безопасности в про-фессиональной дея-тельности и поведе-нию в чрезвычай-ных ситуациях | Знать безопасности жизнедеятельности; средства и методы повышения безопасности, экологичности и ус-тойчивости технических средств и технологических процессов производства продукции питания; требо-вания к качеству и безопасности сырья, полуфабри-катов и готовой продукции | |
Уметьпроводить контроль параметров воздуха, шума, вибрации, электромагнитных, тепловых излучений и уровня негативных воздействий на их соответствие к нормативным требованиям. | |||
Владеть методами проведения стандартных испытаний по определению показателей качества и безопасности сырья и готовой продукции питания | |||
ПК-13 | способностью пла-нировать и анализи-ровать программы и мероприятия обес-печения и поддерж-ки лояльности пер-сонала по отноше-нию к предприятию и руководству, пла-нировать и анализи--ровать свою дея-тельность и рабочий день с учетом собст-венных должност-ных обязанностей на предприятиях питания |
| |
Уметь формировать программы стажировки для закрепления и развития профессиональных умений и навыков; критически оценивать достоинства и недостатки, а также сильные и слабые стороны в области поддержки лояльности персонала по отношению к предприятию и руководству | |||
Владеть навыками самоанализа, самоменеджмента и планирования процесса развития профессиональ-ного мастерства и повышения уровня квалифика--ции; навыками к постоянному совершенствованию, саморазвитию с учетом собственных должностных обязанностей на пред-приятиях питания | |||
ПК-17 | способностью организовывать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания, способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов | Знать основные законы преобразования энергии; законы термодинамики и тепломассообмена; термо-динамические процессы и циклы; основы теории электрических и магнитных цепей и электромаг-нитного поля; основные способы энергосбере-жения; ресурсо- и энергосбережение в технологи-ческих процессах производства продукции питания; физиологические нормы потребления пищевых веществ; знать фундаментальные разделы биохи-мии, в объеме, необходимом для понимания основных закономерностей биотехнологических, физико-химических и биохимических процессов с целью освоения технологий производства про-дуктов питания из растительного и животного сырья; влияние технологических параметров на выход гото-вой продукции, владеет теоретическими основами организации ресурсосберегающего производства, владеет современными техноло-гиями и методами кулинарной обработки сырья; | |
Уметь организовывать работу производства пред-приятий питания и осуществлять контроль за техно-логическим процессом; эффективно использовать знания и навыки в области организации техноло-гических процессов производства продукции общественного питания; анализировать, оценивать, выбирать и применять ресурсосберегающие техно-логии в производстве продукции общественного питания | |||
Владетьметодами расчета потребности предприятия питания в сырье в зависимости от его сезонности и кондиции; методами составления рецептур и рационов с использованием компьютерных технологий; метода-ми разработки производственной программы в зависимости от специфики предприятия питания; | |||
ПК-18 | готовностью осуществлять необходимые меры безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения предприятия | Знать основные средства и методы обеспечения безо-пасности, выполняет основные положения норматив-ной документации по защите персо-нала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, сти-хийных бедствий | |
Уметь различать применять на практике методы обеспечения безопасности; проводитьидентификацию опасностей, инструктаж и разъяснительную беседу по способам обеспечения безопасности; организовывать и проводит защитные мероприятия в чрезвычайных ситуациях; разрабатывать и реализовывать меропри-ятия по защите человека от негативных воздействий | |||
Владеть навыками поиска и обобщения информации об основных методах защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | |||
ПК-19 | владением нормативно – правовой базой в области продаж продукции производства и услуг | Знать правовые основы и системы стандартизации и сертификации; основные положения национальной системы стандартизации, законы и нормативные документы, регламентирующие деятельность предпри-ятий питания | |
Уметь разрабатывать нормативную документацию на продукцию питания с учетом современных достиже-ний в области технологии и техники; внедрять систе-му обеспечения качества и безопасности продукции питания; анализировать национальные стандарты и нормативную документацию на продукцию и услуги предприятий питания. способен применять знания в области стандартизации продукции и услуг предпри-ятий питания и контроля качества, организовать процесс продаж кулинар-ной продукции. Способен комплекс-но анализировать и оценивать качество услуг питания и обслуживания потребителей | |||
Владеть терминологией по управлению процессом продаж и контролю качества услуг; навыками разработки стандартов организации, реализации методов контроля и оценки качества услуг, предоставляемых предприятиями питания, измерения удовлетворенности потребителей и персонала | |||
ПК-20 | способностью осу-ществлять поиск, выбор и использо-вание информации в области мотивации и стимулирования работников пред-приятий питания, проявлять коммуни-кативные умения |
| |
Уметь разрабатывать мотивационные программы для работников предприятия; разрабатывать стиму-лирующие программы; применять стимулирующие факторы в организации работы предприятия; умеет нести ответственность за свои действия и подчиняться | |||
Владеть навыками разработки мотивационных и стимулирующих программ навыками самостоятельно находить и принимать организационно-управленчес-кие решения в сложных и нестандартных ситуациях, а также нести за них ответственность | |||
ПК-23 | способностью фор-мировать профес-сиональную коман-ду, проявлять лидер-ские качества в кол-лективе, владением способами органи-зации производства и эффективной ра-боты трудового кол-лектива на основе современных методов управления |
| |
Уметь организовывать и эффективно контролировать за деятельностью исполнителей; оценить качество вы-полнения работ и плановых заданий исполнителей на основе существующих критериев оценки; определять объемы работ и плановые задания исполнителей; | |||
Владеть навыками самостоятельно и в полном объеме организовывать работу исполнителей, разрабатывать и внедрять критерии оценки полноты и качества производимых работ, формировать методические подходы к организации эффективной работы | |||
ПК-24 | способностью про-водить исследова--ния по заданной методике и анали--зировать результаты экспериментов |
| |
Уметь проводить стандартные испытаний по опреде--лению показателей физико-механических свойств используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания; определять изменения концент--рации растворов при протекании химических реакций; проводить очистку веществ в лабораторных условиях; определять основные характеристики органических веществ; разработать и выполнить исследовательские задания по изучению основных элементов рынка услуг; определить основные тенденции и перспективы развития рынка; | |||
Владеть методами проведения стандартных испыта-ний по определению показателей качества и безопас--ности сырья и готовой продукции питания; методами оценки свойств пищевого сырья и продукции питания на основе использования фундаментальных знаний в области химии (неорганической, аналитической, орга-нической, физической и коллоидной), нанотехноло-гии и биохимии, физики и математики; навыками выполнения химических лабораторных операций; владеет приемами исследования рынка услуг питания на основе со-временных научно-практических ме-тодов анализа и исследований, навыками эффективно применять современные научные принципы и методы исследования рынка услуг питания и использовать информационные технологии при анализе и оценке ре-зультатов исследования |
Место проведения практики
Производственная практика проводится на базе университета (в структурных подразделениях университета) под руководством преподавателей кафедры, может проводиться на базе сторонней организаций. Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетов состояния здоровья обучающихся и требований по доступности.
Производственная практика (получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) проводится на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность соответствующего образовательной программе профиля. Также обучающиеся могут проходить практику по месту трудовой деятельности в случаях, если профессиональная деятельность, осуществляемая ими в указанных организациях, соответствует требованиям к содержанию практики.