Пуск и останов технологического оборудования
Пуск и останов печи ПВ
Производится по согласованию с оператором КУПВ.
Предварительно перед пуском комплекса после ремонта проводят сушку и разогрев печи, миксера до 1200-12500 С.
Сушка и разогрев печи ПВ
Сушку и разогрев печи производить в соответствии с графиком.
Перед сушкой и разогревом необходимо:
– очистить от мусора и стройматериалов внутреннее пространство печи, сифонов рабочих площадок;
– опрессовать, запустить и поставить на циркуляцию систему охлаждения; обратить особое внимание на недопустимости замачивания водой кладки печи; в случае утечки воды немедленно организовать защиту кладки и приступить к ликвидации течи;
– проверить возможность подачи на печь воздуха, кислорода, компрессорного воздуха, воды и пара;
– произвести проверку КИП, тарировку питателей на загрузке и заполнить бункера шихтой и углем;
– проверить наличие тяги в печи ПВ через газоходы, шлаковый миксер;
– установить термопары для замеров температуры в шпуровых отверстиях с торцов печи, в боковой шпур, в кладку аптейка.
Сушка печи
Сушку начинать дровами и углем. При достижении температуры 2000 С продолжить сушку и разогрев мазутом.
Разогрев печи
Для разогрева печи подготовить мазутные форсунки. Для разогрева штейнового и шлакового сифонов используются стационарные форсунки. Последовательность включения их в работу следующая: разогрев начинать при достижении температуры 2000 С, с включения мазутных форсунок в шлаковом и штейновом сифонах.
Для продолжения равномерности разогрева печи включаются мазутные форсунки на заливочной ложке, через загрузочные течки и в своде печи перед аптейком. Термопары устанавливаются в подине шлакового и штейнового сифонов, в плавильной зоне через фурменные отверстия по заданию и в аптейке. Термопары должны быть заглублены горячим спаем на глубину 50 мм от внутренней поверхности. Ежечасно регистрировать в журнале разогрева температуру. В период разогрева следить за работой охлаждаемых элементов, регулированием расхода воды устранять местные перегревы кессонов, поддерживанием нормальной работы форсунок с направлением факела. Для наблюдения за продольным расширением стен сифонов и горна печи установить контрольные реперы («маяки»). После сжатия пружин при разогреве необходимо их ослабить до величины предварительного поджатия, ориентируясь по «маякам».
Осуществлять контроль за состоянием кладки и кессонированных элементов, при образовании щелей между кессонами и кладкой заделывать асбестом щели.
При вспучивании кладки, появлении трещин снизить скорость разогрева и устранить неравномерность разогрева.
Для ведения сушки и разогрева распоряжением назначаются ответственные лица из числа сменного персонала, в обязанности которых входит строгое соблюдение инструкций по сушке и разогреву печей ПВ.
Разогрев шлакового миксера и охладителей газа производится одновременно с разогревом печи по соответствующим инструкциям и графикам.
Пуск печи
Запуск печи путем залива расплава разрешается только при полной готовности всего основного и вспомогательного оборудования по регламенту пуска.
Заливку расплава производить только через заливочное окно для конвертерного шлака по заливочному желобу.
Для ошлаковывания заливочной ложки, подины и горна залить 1,5-2 ковша конвертерного шлака и затем заливать штейн до перекрытия штейнового перетока до уровня не менее 700 мм выше подины. После этого загружается уголь в количестве двух-трех тонн, и продолжается заливка конвертерного и отражательного шлаков. При накоплении расплава заданного уровня убираются сводовые форсунки, и продолжается работа стационарных форсунок на сифонах. В период заливки на огневой поверхности кессонированных элементов образуется гарнисаж.
При достижении уровня расплава на 100 мм ниже фурм проверяется работоспособность фурм путем подачи кислородно-воздушной смеси.
Дальнейший запуск печи можно осуществлять как непосредственно направлением шихты в плавильном агрегате, так и продолжением заливки расплава на 300 мм выше оси фурм и затем включением дутья на фурмы с одновременным включением в работу тракта подачи шихты. Вначале выпуск продуктов плавки осуществляется через резервные линии - выдача штейна через торцевой наклонный желоб штейнового сифона, выдача шлака через желоба, минуя миксер. После устойчивого выхода жидкотекучего шлака переходить на выдачу шлака через миксер. Запуск печи и выход на рабочий режим осуществляется под руководством сменного мастера и старшего плавильщика в присутствии старшего мастера.