Биохимические процессы при ферментации живыми организмами.
Когда говорят о ферментации, подразумевают весь аспект действий, которые представляют собой процессы помещения в приготовленную среду посева до завершения роста клеточного материала и получения продукта методом биосинтеза.
После завершения процесса ферментации, получается сложноорганизованная смесь, которая состоит из клеток продуцента, растворенных питательных веществ которые не были потреблены и накопились в полученной смеси продукта биосентеза. Эта смесь получила название «культуральная жидкость».
Говоря о классификации микробиологических процессов, подразумевают их деление на:
- аэробное и анаэробное культивирование;
- твердофазное, поверхностное и глубинное культивирование;
- периодическое и непрерывное культивирование.
Аэробное культивирование — аэрация среды — непременное условие в тех микробиологических процессах, в которых используются аэробные микроорганизмы-продуценты.
Потребность аэробных микроорганизмов в молекулярном кислороде зависит от окисляемого источника углерода и от физиологических свойств и активности роста микроорганизмов. Для биосинтеза 1 кг дрожжевой биомассы необходимо, например, 0,74–2,6 кг молекулярного кислорода. При интенсивном потреблении субстрата независимо от источника углерода продуцент ассимилирует 0,83–4,0 мг кислорода/1 л среды/мин.
Растворимость кислорода в среде сравнительно низка и зависит от температуры, давления и от концентрации растворенных, эмульгированных и диспергированных компонентов (табл. 1). При давлении 0,1 МПа и температуре 30°С в 1 л дистиллированной воды максимальное количество растворенного кислорода составляет 7,5 мг. В реальной питательной среде максимальная растворимость кислорода колеблется в интервале 2–5 мг/л. Запасы кислорода в среде обеспечивают жизнедеятельность аэробного продуцента в течение 0,5–2 мин.
При глубинном культивировании запасы кислорода в питательной среде возобновляются при подаче аэрирующего воздуха. Скорость абсорбции кислорода увеличивается с ростом интенсивности перемешивания среды (табл. 2).
Во время роста биомассы микроорганизмы обычно потребляют больше кислорода, чем во время сверхсинтеза целевого метаболита. Принято говорить о критической концентрации кислорода, при которой наблюдается лимитация дыхания клеток. Для большинства аэробных микроорганизмов, растущих в сахаросодержащих субстратах, критическая концентрация кислорода 0,05–0,10 мг/л, что соответствует 3–8 % от полного насыщения среды кислородом. Лимитация роста и физиологической деятельности клеток наблюдается при более высоких концентрациях кислорода: на средах с глюкозой рост дрожжей лимитируется при рО2 на уровне 20–25 % от полного насыщения.
Оптимальной для роста биомассы считается концентрация кислорода 50–60 % от полного насыщения, для биосинтеза целевых метаболитов — 10–20 %.
Таблица 1 - Зависимость абсорбции кислорода в воде (мг/л) от концентрации диспергированных компонентов (20 °С)
Сахароза | Подсолнечное масло | Биомасса | |||
концентрация, % | абсорбция О2 | концентрация, % | абсорбция О2 | концентрация, % | абсорбция О2 |
8,2 | 8,9 | 8,0 | |||
2,5 | 7,8 | 0,05 | 11,6 | 3,0 | 4,1 |
5,0 | 7,2 | 0,10 | 18,9 | 6,0 | 2,4 |
7,5 | 6,6 | 0,15 | 19,0 | 9,6 | 1,5 |
10,0 | 5,9 | 0,20 | 22,3 | 16,0 | 1,2 |
15,0 | 4,8 | 0,25 | 24,0 | 32,0 | 0,8 |
Таблица 2 - Зависимость скорости абсорбции кислорода в воде от аэрации и перемешивания среды* (мг/(л • мин))
Количество подаваемого воздуха, м3/(м3*мин) | Частота вращения мешалки, мин-1 | ||||
0,35 | 1,3 | 4,0 | 7,5 | 14,5 | 15,1 |
0,65 | 3,5 | 7,3 | 12,1 | 19,1 | 22,1 |
1,00 | 6,0 | 10,0 | 15,0 | 23,0 | 24,0 |
1,30 | 7,5 | 13,9 | 18,0 | 26,0 | 28,0 |
1,60 | 11,0 | 15,5 | 20,0 | 27,0 | 29,0 |
Анаэробные процессы биологического окисления у гетеротрофных микроорганизмов в зависимости от того, что является конечным акцептором водородных атомов или электронов, делят на три группы: дыхание (акцептор — кислород); брожение (акцептор — органическое вещество) и анаэробное дыхание (акцептор — неорганическое вещество : нитраты, сульфаты и др.).
У облигатных анаэробов брожение является единственно возможным способом получения энергии; у факультативных анаэробов оно составляет обязательную первую стадию катаболизма глюкозы, за которой может следовать аэробное окисление образовавшихся продуктов, если в среде присутствует кислород.
Обособленной промежуточной группой являются аэротолерантные микроорганизмы, получающие необходимую для жизнедеятельности энергию в анаэробном процессе, т. е. на уровне субстратного фосфорилирования, и одновременно имеющие дыхательную цепь для поглощения кислорода среды и создания благоприятных анаэробных условий. Данный эффект носит название «эффекта дыхательной защиты».
Примерами облигатно анаэробных процессов являются маслянокислое и метановое брожения. Универсальным для всех микроорганизмов, за небольшими исключениями, является катаболизм глюкозы — гликолиз до образования пирувата:
Глюкоза + 2АТР + 2 NAD = 2 Пируват + 4АТР + 2NADH + 2Н+
Возбудители спиртового брожения (дрожжи) после декарбоксилирования пирувата и образования ацетальдегида восстанавливают ацетальдегид до этанола. Молочнокислые бактерии гомогенного молочнокислого брожения восстанавливают пируват до молочной кислоты. Гетероферментативные молочнокислые бактерии сбраживают глюкозу по несколько отличающемуся пентозофосфатному пути с образованием молочной кислоты, а также уксусной кислоты, этанола и диоксида углерода.
Анаэробные условия на производстве создают герметизацией аппаратуры, продуванием среды инертными газами, в том числе газообразными продуктами, образовавшимися во время ферментации. Отсутствие необходимости аэрации среды несколько упрощает при анаэробной ферментации конструкцию ферментера (биореактора) и облегчает управление процессом.