Лабораторная работа №6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА
ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ: дистиллированная вода; мерная колба вместимостью 250—500 см3, рефрактометр, пикнометр10—25 см3;этиловый спирт; весы (точностью 0,001) сушильный шкаф; водяная баня; фильтровальная бумага.
Массовую концентрацию экстрактивных веществ определяют рефрактометрическим или пикнометрическим методом.
Рефрактометрический метод
Метод основан на определении показателя преломления раствора, оставшегося после перегонки спирта из анализируемого изделия.
Проведение анализа. После перегонки спирта остаток в колбе смывают без потерь дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 250—500 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки при температуре 20 оС. Полученный раствор перемешивают, наносят оплавленной стеклянной палочкой каплю раствора на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию раздела темного и светлого полей в окуляре до совмещения с указателем, который представляет собой пунктирную линию. Показания снимают по шкале сахарозы.
Перевод найденных значений по шкале рефрактометра в значения содержания общего экстракта (г/100 см3) изделия осуществляют по табл. 8(Полыгалина) приложения. При измерениях, проводимых при температуре, отличной от 20 °С, следует вносить поправку на температуру по табл. 3 приложения(Полыгалина)
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений двух проб, расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 % относительно среднего значения.
Пример. Анализировали вишневый сок. Остаток после перегонки спирта разбавили дистиллированной водой до 200 см3. При анализе двухпараллельных проб были получены следующие показания рефрактометра:
Среднее арифметическое результатов показаний прибора
По табл. 7 (Полыгалина)приложения по полученному значению показаний рефрактометра определяем содержание общего экстракта в вишневом соке, равное 10,38 г/100 см3.
Пикнометрический метод
Метод основан на определении массовой концентрации растворимых сухих веществ с помощью пикнометра по относительной плотности исследуемого раствора. Метод применяется при контроле качества продукции, а также при возникновении разногласий в оценке его качества. Для определения пользуются пикнометрами различной вместимости — от 5 до 50 см3. Наиболее удобны в работе пикнометры вместимостью 10—25 см3.
Подготовка к анализу. Установление массы пикнометра. Тщательно вымытый сухой пикнометр ополаскивают дистиллированной водой (бидистиллятом) и переворачивают вверх дном для стекания воды. Затем промывают пикнометр этиловым спиртом и высушивают. Закрывают пикнометр пробкой, помещают в футляр весов и через 30 мин взвешивают. Все эти операции (промывание спиртом, высушивание и определение массы пикнометра) повторяют не менее двух раз. Расхождение между результатами параллельных определений массы пикнометра не должно превышать 0,0002 г. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений.
Установление массы пикнометра с водой. Пикнометр заполняют свежекипяченой охлажденной дистиллированной водой (бидистиллятом) несколько выше метки и, закрыв пробкой, помещают на водяную баню температурой 20 ±0,2 "С. Через 30 мин, не вынимая пикнометра из бани, объем воды в нем доводят точно до метки с помощью полосок фильтровальной бумаги.
Внутреннюю поверхность шейки пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, свернутой в трубочку, не касаясь поверхности воды. Затем пикнометр вновь закрывают пробкой, вынимают из бани, досуха вытирают сухим полотенцем, и через 30 мин взвешивают.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов четырех параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать 0,003 г.
Массу пикнометра и пикнометра с водой определяют не реже одного раза в год.
Проведение анализа. Из пикнометра выливают воду, ополаскивают его три раза исследуемым раствором и заполняют этим же раствором пикнометр выше метки. Закрывают пикнометр пробкой и помещают в водяную баню температурой 20 ± 0,2 оС на 30 мин. Объем испытуемого изделия доводят до метки. Затем пикнометр помещают в футляр весов на 30 мин и взвешивают.
Относительную плотность испытуемого изделия вычисляют по формуле
где m1 — масса пикнометра с анализируемым раствором, г; т— масса пикнометра, г; т2— масса пикнометра с водой, г.
Содержание общего экстракта рассчитывают по относительной плотности водного раствора экстракта. В свою очередь, относительная плотность водного раствора экстракта
где 1 — плотность воды; d1 — относительная плотность испытуемого раствора; dг — относительная плотность спиртового дистиллята испытуемого полуфабриката.
Зная относительную плотность водного раствора экстракта (dэк), по табл. 7приложения(Полыгалина) находим массовую концентрацию общего экстракта (г/100 см3) в испытуемом полуфабрикате.
Пример. Анализировали сливовый сок. Масса пикнометра с дистиллятом равна от, = 36,96 г; масса пикнометра с водой т2= 37,6 г; масса пустого пикнометра т= 16,52 г.
Плотность сливового сока
Плотность дистиллята
Подставляя полученные данные в формулу (3.5), рассчитаем относительную плотность водного раствора экстракта:
В табл. 7 приложения по полученному значению относительной плотности находим содержание общего экстракта в сливовом соке, которое равно 8,6 %.