Современное состояние и перспективы развития виноделия в мире и РФ.
Современное состояние и перспективы развития виноделия в мире и РФ.
На переработку – 82%В свежем виде – 12%В сушеном виде – 5%
1997г – 7млн717тыс га виноградников.
За счет новых посадок в Чили, США стабилизировалось состояние.
ВИНОГРАДНИКИ: 64% - Европа 19% - Азия 11% - США 2% - Океания
218млн гекто литров
Наибольшее потребление в Люксембурге – 62,8 л/чел Франция – 58,7 л/чел Италия – 54,2 л/чел
Структура из выпитого: 11% вино, 19% пиво, 70% водка. Вина 5л/чел
ПРОДАНО 2001 – 2002г: 56 млн декалитр вина; 30 млн бутылир импортная.
Понятие о вине. Химический состав винодельческой продукции. Пищевая и диетическая ценность.Виноградным вином называют напиток, полученный в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги. Опред пищевая ценность; энергетическая ценность (1л сухого вина – 600 – 980 ккал, десертного – 1500ккал), Вода 70 – 80 %. Сахара, 500 различ соединений. Крепость <= до 22% объема. САХАРА: глюкоза, фруктоза. Восстановленные сахара. В сухом вине немного остаточных сахаровКИСЛОТЫ: 4,5 – 15,3 г/л. Пересчет на винную к-ту. Винная 1 : яблочная 3. лимонная (0,3 – 0,4). Возле семян 8,8 г/л, по кожицей 3 г/л. Самотечные вина менее кислые.АЗОТ: ¼ содерж N содерж в винограде – органическая форма, но есть и аммиачная формаюАМИНОКИСЛОТЫ: нормальный ход брожения. МИНЕР В-ВА: наиб калия (400-1800 мг/л), фосфора (100 – 1300),кальций(50 – 250), магний(40 – 200), железо,натрий.ПЕКТИН В-ВА: до 1 г/л.КАМЕДИ: 0,5 г/л.
Признаки классификации винодельческой продукции. Торгово-промышленная классификация винодельческой продукции.
Признаки: назначение, происхождение, технология, цвет, сорт, состав, сроки выдержки.
ПО НАЗНАЧЕНИЮ: столовые, десертные, апперетивы (для аппетита), диджести (после еды).
ПО ЦВЕТУ: белые, розовые, красные.
ПО СОРТУ: сортовые (примеси <=15%), сепажные (спец заклад на участке в опред пропорц), купажные (2 и более виноматериалов), самбляжные (одного вида разн сорта (пример – принадлеж к 1 группе шампанские)).
ПО СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА: натуральные (столовые – нельзя спирт, сахар), специальные (ликерные – при получ кот в купаже разреш этил спирт, др разреш компоненты).
ПО СОДЕРЖАНИЮ САХАРА: сухие (до 4г/л), полусухие (5 – 17), полусладкие (18 – 42), сладкие (>45). В специальных винах не регламентируется.
ПО СРОКАМ ВЫДЕРЖКИ: Без выдержки (молодые – до 1 янв след года), выдержанные, коллекционные
ПО КАЧЕСТВУ С УЧЕТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: столовые; из опред области пр-ва винограда. Местные вина.
ПО СОДЕРЖАНИЮ СО2: пересыщенные:
- естеств насыщ за счет вторич брож
- шипучие искусств
Игристые
- шампанские –давл>=350кПа
- слабоигристые (жемчужные) >=200кПа
2. Классификация виногр, значение отдельных групп видов. Биол особ и хозяйств хра – ка эколого- геогр групп сортов. Основные технич сорта для произв различных типов вин, столовые сорта и сорта для сушки.
Американская группа видов
произрастает от Мексики до Канады и насчитывает 28 наименований. Согласно классификации, разработанной Ш. Г. Топалэ, они разбиты на 5 серий. Практический интерес заключается прежде всего в том, что в результате сопряженной их эволюции с основными патогенами грибных болезней (мильдью, оидиум, серая гниль) и вредителями (филлоксера), распространенными на Американском континенте, многие из них приобрели иммунность и устойчивость и являются ценными донорами в селекционной работе, проводимой методами межвидовых скрещиваний.
По направленности использования делят на следующие группы:
— получение урожая, пригодного для непосредственного его потребления в свежем виде и приготовления вина;
— использование отдельных видов в качестве исходного селекционного материала для получения сортов подвоев, в первую очередь филлоксероустойчивых, а также выведения сортов нового типа, обладающих комплексной, или групповой, устойчивостью к грибным болезням, вредителям и низким зимним температурам.
К первой группе видов относится В. лабруска, введенный в культуру и завезенный в Европу раньше других американских видов. Он представлен довольно большой группой сортов: Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура и др.
Характерной биологической особенностью V.лабруска является относительная устойчивость к грибным болезням и низким зимним температурам (выдерживает до —30° С).
Отличительным хозяйственным признаком является своеобразное сложение (консистенция) мякоти. Семена вместе с энокарпием представляют собой прочно связанную массу, выделяющуюся из ягоды при механическом на нее воздействии, в виде комочков.
Другой характерной особенностью сортов этого винограда является наличие у них своеобразного плодового аромата (тона), напоминающего землянику. Отношение к нему в разных странах различно. В европейских странах, в том числе и в России, он оценивается как негативный признак. Сорта, относящиеся к V. лабруска, а также гибриды, полученные с участием этого вида, даже не принимаются в Государственное сортоиспытание.
В Китае, Японии и ряде регионов США этот специфический аромат не вызывает отрицательного восприятия и на базе межвидовых скрещиваний с сортами V. винифера получены и широко распространены в насаждениях десятки новых сортов, сочетающих в себе ценные биологические и хозяйственные признаки.
Вторая группаслужит для создания сортов-подвоев и выведения сортов, обладающих устойчивостью к болезням и вредителям, а также к морозам. Из них наибольшее значение имеют В. аестивалис, В. линцецумии, В. аризоника, В.берландиери, В. рупестрис и др.
В результате многолетней селекционной работы путем включения их в межвидовые скрещивания создана большая группа сортов-гибридов, обладающих различной степенью устойчивости к содержанию активной извести в почве.
Эти виды являются также очень ценным исходным материалом для выведения новых сортов, сочетающих в себе устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам с высоким качеством урожая и возможностью их возделывания в корнесобственной культуре без укрытия кустов на зиму и с минимальным числом химических обработок против болезней и вредителей.
Получено большое количество гибридов—прямых производителей первого поколения.
Устойчивости и хорошей адаптированности к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, но низкого качества урожай. Служат ценным генетическим исходным материалом в последующей межвидовой гибридизации по созданию устойчивых сортов нового типа.
Восточноазиатские виды.
Эта группа из 39 видов сохранилась с третичного периода. Наибольшее практическое значение из них имеет V. амурензис, который обладает в своем ареале очень высокой морозоустойчивостью — выдерживает температуру — 40° С. Растения этого вида имеют короткий период вегетации, характеризуются мощным ростом кустов. Большинство разновидностей этого вида двудомные с мужскими и функционально-женскими цветками, обнаружены и формы с обоеполыми цветками.
Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета, съедобные. Характерной особенностью этого вида является низкий биологический нуль, т. е. способность начинать вегетацию при более низкой положительной температуре (7,5...8,0° С), что приводит к повреждению, а в ряде случаев к гибели распустившихся глазков и побегов в зонах с неустойчивой зимой (смена теплых периодов с возвратными морозами и заморозками). Влажный климат региона происхождения и формирования этого вида способствовал развитию и закреплению в наследственности повышенной требовательности к влажности воздуха и почвы. Эти биологические особенности проявляются и при укоренении черенков и выращивании саженцев. Высокая морозостойкость растений этого вида в условиях стабильной зимы с низкими температурами, достигающими —40° С и ниже, давно обратили на него внимание селекционеров, занимающихся выведением морозостойких сортов методом гибридизации, а сбалансированность двойного набора хромосом с видом V. винифера, позволяет получать фертильное потомство.
В первую очередь это относится к выделению трех экотипов: северного, произрастающего на широте г. Хабаровска, южного на широте г. Владивостока, и китайского, распространенного в южных районах Китая.
Наибольший интерес для использования в селекции представляет китайский экотип, так как его растения характеризуются более крупными гроздями и ягодами и достаточно хорошими вкусовыми качествами последних.
Подрод Мускадиния
включающего два вида, практический интерес V. ротундифолия - вид, который обладает полной иммунностью к филлоксере. отбора в диких зарослях и путем гибридизации получено более 20 сортов, из которых наибольшее распространение Скаппернонг, у этого сорта и гибридов, полученных с его участием, генеративные органы представляют собой не грозди, а соплодия, где каждая ягода зеленовато-бронзовой окраски имеет размер плода вишни.
Один куст сорта Скаппернонг благодаря мощному своему росту может занимать площадь 0,4...0,5 га и давать без ухода около 1 т ягод, которые в фазу их созревания стряхивают на расставленные под кустом полотнища. Ягоды этого сорта вполне съедобны, и местное население использует их как в свежем виде, так и для приготовления вина, варенья, джемов и других пищевых продуктов. Однако качество ягод сорта Скаппернонг в свежем и переработанном виде значительно уступает качеству продукции, приготовленной из урожая сортов V. винифера.
В связи с высокой теплолюбивостью сорт Скаппернонг может возделываться только в тропической и субтропической зонах и не переносит даже незначительного содержания в почве растворимых форм извести.
Из-за несбалансированности хромосомных наборов (2п=40 и 2п = 38) попытки скрещивать эти виды долгие годы оставались безрезультатными—получаемые гибриды оказывались стерильными. И только в 1962 г. в США Р. Данстеном впервые в результате применения мутагенных факторов и многочисленных возвратных скрещиваний (беккроссов) гибридов Ф1, с сортами V. винифера, впервые были получены фертильные гибриды между видами подрода Эувитис и V. ротундифолия, названные им ДРХ. В 1974 г. они были завезены в Советский Союз.
Селекционная работа на устойчивость виноградного растения к филлоксере на основе использования гибридов в ДРХ была развернута в Молдавии, Украине и Российской Федерации. В результате межвидовых скрещиваний получено большое количество фертильных гибридов, из которых отобраны перспективные формы, сочетающие в себе устойчивость к филлоксере с хорошей продуктивностью и качеством урожая.
3. Жизненный цикл виноградного растен. Возрвстные этапы роста и развит в онтогенезе. Годичный цикл развит. Периоды покоя и период вегет. Агротехнич мероприят, проводимые в каждую фазу.
Онтогенез
В процессе онтогенеза — индивидуального развития виноградного растения от его зарождения до гибели наследственная информация реализуется.
В процессе онтогенеза растение проходит большой жизненный цикл—совокупность изменений в морфологии и функциях в течение жизни—и ежегодно малый (годичный) цикл. Онтогенез семенного растения начинается с момента образования зиготы в результате оплодотворения яйцеклетки на материнском растении, а особи, полученной вегетативно,—с момента закладки почки на побеге, используемом для размножения. Виноградное растение является поликарпическим и характеризуется довольно длительным онтогенезом. Установлено, что в благоприятных условиях произрастания, при одиночном стоянии в диком или культурном виде виноградное растение может достигать 300-летнего возраста. В культуре продолжительность жизни виноградного растения значительно короче и в зависимости от экологических условий выращивания, способа культуры, ухода составляет 20...60 лет. В Западной Европе средняя продолжительность жизни виноградников составляет около 30 лет, а в нашей стране меньше, что связано с более суровым климатом. При укрывной культуре продолжительность жизни насаждения еще меньше.
Для виноградного растения принято разделение жизненного цикла на 4 этапа: эмбриональный, ювенильный, продуктивный и старения.
Эмбриональный этап у растений, полученных из семян, длится с момента образования зиготы до прорастания семени и образования первого настоящего листа. У вегетативно размноженных—с момента закладки почки до ее прорастания. Важной спецификой этого этапа является то, что значительная часть его протекает на материнском растении. Следовательно, условия существования материнского растения определяют жизнеспособность будущих дочерних растений, интенсивность их развития в начальной стадии онтогенеза. Поэтому на маточниках винограда необходим специфический уход.
Особенностью развития:
семена и почки после формирования вступают в состояние покоя, связанного с их гормональным балансом. Для преодоления покоя семян содержат длительное время во влажном виде при низких положительных температурах. Прорастающий зародыш потребляет эти вещества. Сначала образуется стержневой корень, затем семядольные листья выносятся на поверхность субстрата, в результате деятельности конуса нарастания почечки образуются листья. При появлении первого настоящего листочка заканчивается эмбриональный этап сеянца.
Почки, из которых формируется надземная часть будущего дочернего растения, в процессе своего развития проходят несколько этапов покоя до полной дифференциации: предварительный покой, с августа — глубокий, а с ноября — вынужденный. При использовании для размножения почек (зеленые черенки) на этапе предварительного и вынужденного покоя происходит быстрое распускание почек, что иногда приходится задерживать (кильчевание).
Длительность эмбрионального этапа составляет у семенных растений от 6 месяцев, а вегетативно размноженных - от 3 месяцев.
Ювенильный этап длится с момента образования первого листа до вступления растения в плодоношение. На этом этапе происходит постепенное нарастание объема корневой системы, вегетативной массы куста, что обеспечивает переход в качественно новое состояние—плодоношение. Семенные растения отличаются более длинным ювенильным этапом — первые генеративные органы у них образуются на 3...7-Й год в зависимости от происхождения (сеянцы сортов восточной группы более поздно вступают в плодоношение), условий выращивания. При помощи различных агротехнических мероприятий можно побудить сеянцы к более раннему плодоношению. К таким приемам относятся прививка сеянца в семядольном состоянии на взрослый куст, круглогодичная вегетация в теплицах, усиленное питание и др.
Полученные вегетативным путем растения способны очень быстро (2...4 года) формировать генеративные органы. Однако первые годы насаждения должны быть посвящены быстрому созданию выбранной формы. В этот период усилия направлены на создание вегетативной массы куста, формирование штамба, рукавов, рожков, плодовых побегов (скелета куста). Обычно на это уходит 3...6 лет жизни насаждения в зависимости от природно-климатических условий, ухода, выбранной формы, биологических особенностей сортов. В некоторых случаях для получения полноценных побегов, предназначенных для создания элементов куста, практикуется удаление сформировавшихся генеративных органов. Важнейшим принципом в период формирования куста должно быть постепенное наращивание нагрузки кустов глазками и побегами по мере увеличения вегетативной массы. На этом этапе наряду с ростом у вегетативно размноженных растений происходит и частичное плодоношение. Следует отметить, что молодые растения на этапе роста имеют более длительный период вегетации, у них затягиваются ростовые процессы, наблюдается более позднее вступление в состояние покоя, что приводит к формированию более низкого уровня зимостойкости. Молодые растения более чувствительны к дефициту влаги, питания, к вредителям и болезням. Поэтому необходимо проводить мероприятия по своевременной и качественной подготовке к перезимовке, обеспечению оптимального водно-питательного режима, эффективной защите от вредителей и болезней.
Продуктивный этапдля виноградных растений наступает с окончания формирования кустов и вступления в полное плодоношение. Этот этап самый длительный: его продолжительность составляет десятки лет. Надземная часть виноградного куста полностью сформирована и осваивает все воздушное пространство, отведенное ему согласно схеме посадки, однако корневая система продолжает осваивать площадь питания. На этом этапе рост сочетается с ежегодным плодоношением. Оба этих процесса сосредоточены на одном органе —плодоносном побеге. Для обеспечения высокой продуктивности кустов, предотвращения периодичности плодоношения необходимо создавать условия для гармоничного сочетания роста и плодоношения. Для этого используют различные агротехнические мероприятия: удобрение, орошение, установление оптимальной нагрузки кустов побегами и урожаем, создание оптимального фитоклимата, предотвращение развития болезней и вредителей, регулирование роста и плодоношения путем проведения операций с зелеными частями куста, применения регуляторов роста и др.
Обеспечение гармоничного сочетания роста и плодоношения создает предпосылки для максимального продления продуктивного этапа. Молодые кусты до 7...8 лет отличаются сильным ростом, затем сила роста побегов постепенно ослабевает. Высокий уровень продуктивности кустов сохраняется ряд лет, затем постепенно снижается. На длительность этапа плодоношения влияют экологические условия, сортовые особенности, агротехника. В благоприятных климатических и почвенных условиях кусты винограда имеют длительный продуктивный этап, а при неблагоприятных — быстро стареют и теряют продуктивность.
Этап старения растения обусловлен продолжительностью функционирования проводящих сосудов и нарушениями в обмене белков и других веществ. Происходит закупоривание проводящих сосудов тиллами, сначала затрудняющее нормальное функционирование сосудисто-проводящей системы. Затем наступает полное закупоривание сосудов. В результате нарушается механизм транспорта воды и питательных веществ, что приводит к отмиранию тканей. Эти ткани пропитываются темно-окрашенными веществами и формируют ядровую древесину. На многолетних элементах куста ядровая древесина охватывает центральные более ранние годичные кольца, затем этот процесс перемещается к периферии. В более молодом, активном состоянии выключение из системы корнелистовой связи более старых частей проводящей системы компенсируется образованием молодых элементов проводящей системы сосудов благодаря деятельности камбия. Когда такая компенсация отсутствует, наступают признаки старения.
Существуют определенные закономерности в старении кустов и органов. Чем сильнее рост кустов, тем позже они достигают максимальной продуктивности и имеют большую долговечность. Слаборастущие кусты раньше достигают максимальной продуктивности, быстрее стареют и раньше заканчивают свой жизненный цикл. Кусты средней силы роста занимают промежуточное положение.
Органы скелетной части куста имеют разную долговечность. Наибольшая долговечность характерна для подземного штамба, затем для надземного штамба, рукавов, рожков. Восстановлению продуктивности в этих условиях помогают приемы омоложения рукавов и других элементов куста. Для их замены используются побеги, образовавшиеся из спящих почек. Иногда проводят омоложение на «черную головку», удаляя всю надземную часть куста и формируя новые элементы куста из порослевых побегов. При снижении продуктивности кустов ниже экономически обоснованных пределов насаждения винограда раскорчевывают.
Годичный цикл.
В процессе онтогенеза виноградное растение ежегодно проходит годичный (малый) цикл — совокупность морфологических, анатомических, физиологических и биохимических изменений и процессов, связанных с сезонными изменениями в течение года.
В полосе субтропического н умеренного климата в годовом цикле винограда наблюдается два периода: вегетационный период и период покоя.
Вегетационным называется период, в течение которого проявляются активные процессы жизнедеятельности куста, — рост, развитие, плодоношение ит. д. Этот период начинается весной с начала сокодвижения («плач»), затем происходит распускание почек, рост побегов, листьев, соцветий, цветение, формирование почек, рост ягод, вызревание побегов, созревание урожая, прекращение роста, листопад. В
процессе прохождения вегетационного периода выделяют фазы, на каждой из которых растение находится в качественно новом состоянии, требующем специфического уровня и набора факторов внешней среды. Существует несколько подходов к разделению вегетационного периода на фазы.
Некоторые авторы выделяют три фазы —роста, плодоношения и вызревания побегов, другие—четыре, увязывая их с биохимическими процессами. В нашей стране принято разделять вегетационный период на шесть фаз: сокодвижение, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад. Такой вариант оптимален, так как выделены наиболее важные внешние проявления каждого этапа развития растения в процессе вегетации. Это разделение позволяет планировать различные агротехнические мероприятия в соответствии со спецификой состояния растения на каждом этапе вегетации. По данным фенологических наблюдений за несколько лет устанавливают средние календарные сроки наступления и продолжительности фаз, подготавливают и проводят агротехнические мероприятия. Сроки наступления отдельных фаз, продолжительность их зависят от почвенно-климатических условий, сорта, топографических условий местности, возраста кустов, особенностей погодных условий в данную вегетацию.
Период вегетации
1. Сокодвижение — длится с начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Внешне эта фаза проявляется в выделении на поверхности срезов или поранений стебля пасоки. Пасока представляет собой прозрачную жидкость, две трети которого органические вещества (сахара, азотистые вещества) и одна треть минеральные (К, Са, Р, Мg и др.). Реакция—слабокислая, рН 6,8. В более поздний период «плача» концентрация пасоки, особенно органических веществ, повышается.
Появление пасоки свидетельствует об окончании периода покоя и начале активной жизнедеятельности куста. Это связано с повышением температуры почвы и возобновлением процессов активной деятельности корневой системы. Перед началом вегетации почки и камбий находятся в состоянии вынужденного покоя, а у корней вообще отсутствует фаза глубокого покоя. Уровень температуры почвы, необходимый для начала сокодвижения, у сортов различного происхождения разный. У сортов вида Витис винифера сокодвижение начинается при температуре почвы 7...9 °С, а у вида Витис амурензис и некоторых американских видов при более низкой температуре —6...8 °С. При достижении такой температуры усиливается дыхание в корнях, высвобождается энергия для их роста, активно поглощается вода из почвы и подается по сосудам древесины в виде пасоки в надземную часть под давлением 1,5 атм. С повышением температуры почвы интенсивность сокодвижения и «плача» возрастает, особенно при температурах выше 12° С.
Начало и интенсивность «плача», а также величина выделенной пасоки зависят и от других факторов: количестве влаги в почве, подмерзания корневой системы, мощность корневой системой, видовыми и сортовыми особенностями «плача», расположение участков и почв, глубина расположения корней, от времени их нанесения
Потеря пасоки ослабляет кусты, поэтому обрезка должна быть закончена до начала сокодвижения.
Выделение пасоки на поверхность раны постепенно прекращается вследствие закупорки сосудов камедистыми веществами, которые образуются клетками древесинной паренхимы и различными микроорганизмами.
Наряду с внешними проявлениями начала вегетации в виноградном растении происходят сложные процессы метаболизма. В корнях и многолетних частях кустов происходит распад сложных органических соединений, которые передвигаются по восходящему току к зонам меристематической активности. Активизируются ферменты, стимулирующие процессы метаболизма, а также деятельность камбия и других меристем. В результате увеличиваются в размерах клетки зачаточных междоузлий почек зимующих глазков, что приводит к набуханию глазков, раскрытию чешуи и появлению элементов побега, заложенных в предыдущую вегетацию. Этот момент считается временем окончания первой фазы вегетации.
Длительность фазы «плача» зависит от сорта, температуры и влажности почвы и составляет 10...50 дней. Для завершения фазы сокодвижения и начала второй фазы необходима сумма активных температур в 145...258° С, что является результатом приспособления и предотвращает распускание почек до наступления устойчивых положительных температур. Следует отметить, что для винограда вида Витис винифера эта величина выше, чем для сортов Витис амурензис и некоторых американских видов. Быстрое прохождение фазы сокодвижения может привести в районах, где наблюдаются весенние заморозки, к повреждению кустов.
Завершающий этап фазы сокодвижения — один из важнейших периодов в формировании генеративных органов.
Некоторые из важнейших агроприемов необходимо проводить в эту фазу. Это ремонт шпалеры, сухая подвязка (особенно плодовых побегов), искореняющее опрыскивание против зачатков вредителей и болезней, прививки на месте, основное внесение азота, глубокое рыхление и некоторые другие.
2. Рост побегов и соцветий с начала распускания почек и длится до начала цветения. С распусканием почек и появлением зеленых органов растение вступает в совершенно новое качество.
Распускание почек винограда наступает во второй половине апреля — начале мая в зависимости от условий года. Длительность фазы составляет 25...55 дней, начинается она с появления между раскрывающимися чешуйками верхушки побега. При этом растягиваются зачаточные междоузлия, интенсивно делятся клетки в конусе нарастания и формируются новые узлы.
В период распускания почек и начала роста побегов продолжается додифференциация зачаточных соцветий, формирование элементов цветка — андроцея, гинецея. В зависимости от обеспеченности питанием, гормонального статуса и некоторых других факторов достигается более полная реализации зачаточной плодоносности или наблюдается частичная редукция элементов соцветия.
В распускании почек и скорости роста побегов проявляются эволюционно обусловленные закономерности: строгая последовательность в развитии почек, которая выражается в том, что раньше начинают развиваться и распускаться более дифференцированные центральные почки, затем более дифференцированные замещающие и т. д., в последнюю очередь — спящие. На развитие почек большое влияние оказывает также пространственное расположение элементов куста и их частей, несущих почки. На вертикальных и наклонных стрелках преимущество в развитии имеют верхние почки, на горизонтальных стрелках почки развиваются равномерно, а при подвязке плодового побега в виде дуги, кольца преимущество получают почки, близкие к его основанию. Таким образом, изменяя пространственное расположение элементов куста, применяя различную длину обрезки и другие приемы, можно управлять процессом распускания почек.
Раньше распускаются почки на коротко обрезанных плодовых побегах, чем на длинно обрезанных. Более раннее развитие отмечено также у почек, расположенных в более теплых микроусловиях, в частности, в теплице раньше распускаются почки, расположенные близко к отопительным трубам.
На сильных кустах развивается больше точек роста. Однако количество образовавшихся побегов, как правило, больше, чем число полноценных побегов, которое может развить куст. Поэтому число побегов необходимо регулировать при помощи обломки.
На распускание почек и начало роста побегов влияют внешние факторы: температура, влажность воздуха и почвы, поступление воздуха во внутренние части глазка. С повышением температуры интенсивность распускания почек нарастает, стимулируют распускание почек достаточное водоснабжение, высокая влажность воздуха, хорошая аэрация.
После распускания почек рост побегов сперва идет медленно, затем нарастает и достигает максимума в период, близкий к цветению. К концу фазы побеги достигают до 60% своей конечной длины. Одновременно с ростом стебля побега начинается и рост других органов, расположенных на нем, — соцветий, листьев, усиков, пасынков, почек.
Существует корреляция между ростом побега и ростом органов, расположенных на нем. С появлением зеленых органов побега начинается интенсивная транспирация и прекращается «плач».
В период распускания почек, а затем в начале роста побегов затрачивается много питательных веществ, так как фотосинтез еще отсутствует или слабый. Для этого мобилизуются запасные питательные вещества из корней, стебля. По мере роста побега интенсивность фотосинтеза нарастает и все большую долю от общих затрат на построение стебля составляют продукты ассимиляции текущего года.
Одновременно с удлинением побегов и корней, ростом других органов постепенно усиливается деятельность камбия—происходит рост стебля и корня в толщину. Один из важнейших процессов этой фазы — создание мощного ассимиляционного аппарата. По некоторым данным, к концу фазы на побегах образуется до 80% общего количества листьев. Все эти процессы требуют больших затрат питательных веществ, поэтому большое значение, особенно до начала продуктивной работы листьев, имеют запасы, накопленные в корнях и стебле. С началом интенсивной деятельности листовой поверхности (фотосинтез, транспирация) резко усиливается сосущая сила и рост корней, интенсивность поглощения воды и питательных веществ корнями.
Оптимальная температура для роста побегов 25...30° С. Более высокие температуры для активного роста требуют высокой влажности почвы (80...85% НВ) и особенно воздуха. При недостаточной влажности почвы побеги резко замедляют рост, верхушки их выпрямляются. Температуры ниже 12... 10° С приводят к прекращению роста. Удлинение светового дня стимулирует рост побегов. Тормозят рост побегов ветры: удаляют с виноградника влажный воздух, усиливают транспирацию, снижают температуру листьев, препятствуют лучшему использованию солнечных лучей, изменяя положение листьев, и в результате ослабляют рост побегов.
В развитии виноградного растения с точки зрения формирования продуктивности и выполнения агротехнических приемов можно выделить наиболее важные этапы.
1. При появлении первого симподиального узла устанавливается плодоносность побегов, что дает возможность провести обломку лишних и бесплодных побегов и установить оптимальную нагрузку.
2. Проведение агробиологических учетов, которые позволяют рассчитать величину возможного урожая. При этом в случае перегрузки часть соцветий, начиная с недоразвитых, удаляется.
3. По достижении растущими побегами при их вертикальном ведении 35...50 см проводят их первую подвязку к шпалере.
4. При большой недогрузке кустов основными побегами прищипывают жирующие побеги на раннем этапе роста для получения пасынков с параметрами нормальных побегов.
5. За 1...2 недели до прогнозируемого начала цветения прищипывают плодоносные побеги у сортов, склонных к осыпанию бутонов, цветков и завязей, для увеличения массы грозди. С этой же целью можно применять опрыскивание растворами регуляторов роста ретардантного действия.
6. По мере нарастания вегетативной массы куста необходимо проводить профилактические мероприятия по защите виноградников от болезней и вредителей.
В процессе роста в пазухах листьев побега закладываются и начинают развиваться пазушные почки. В этот период происходит начало развития наиболее важных, с точки зрения формирования урожая будущего года, глазков нижней зоны побега, которые остаются после обрезки перед следующей вегетацией. В конце этой фазы почки подходят близко к началу первого критического периода в своем развитии или он для них уже наступает. Выполнение указанных и других агротехнических мероприятий способствует созданию условий для оптимизации процесса морфогенеза почек и закладки зачаточных соцветий.
3. Цветениес момента раскрытия цветка и опадения колпачка венчика и длится до завязывания ягод. Это важный этап в развитии генеративных органов. Во время цветения происходят следующие процессы: отрыв лепестков венчика от основания цветка, распрямление тычинок, сброс колпачка, растрескивание пыльников, высыпание пыльцы, попадение ее на рыльце пестика, набухание и прорастание пыльцы, двойное оплодотворение, образование зиготы и начало развития зародыша и семени, завязывание ягоды, опадение цветков и завязи. Все эти процессы для одного насаждения происходят в 8... 14 дней, обычно в течение первых двух декад июня. Кусты, у которых почки распускаются раньше, раньше и цветут.
Для наступления фазы цветения требуется накопление суммы активных температур с начала вегетации в среднем около 380° С. Величина ее специфична для каждого сорта, что необходимо учитывать при подборе сортов-опылителей. Фаза цветения коррелирует с фазой созревания ягод: чем раньше проходит цветение, тем раньше наступает созревание ягод.
Раннее цветение наблюдается при большей обеспеченности теплом района, участка произрастания, почвы и места в пределах одного насаждения. Цветение куста и соцветия наступает в разное время: раньше — у соцветий, расположенных ближе к поверхности почвы. Если на одном побеге располагается несколько соцветий, то раньше наступает цветение у соцветия, расположенного ближе к основанию побега, затем последовательно вверх. Раньше зацветают цветки, расположенные ближе к основанию соцветия. Из трех бутонов, расположенных на последнем порядке ветвления соцветия, раньше распускается центральный, затем боковые. Длительность цветения одного соцветия составляет в среднем 4...9 дней, причем длительность цветения зависит от времени его начала: чем позже начинается цветение, тем интенсивнее и за более короткие сроки оно проходит. Указанные закономерности цветения проявляются в разновременности созревания ягод в пределах насаждения, куста и грозди, что необходимо учитывать при отборе средней пробы и определения сроков сбора урожая.
Бутоны раскрываются утром, между 6 и 11 ч, наиболее интенсивно—между 9... 10 ч, затем процесс раскрытия бутонов затухает. Рыльце сохраняет способность к восприятию пыльцы в течение 4...6 дней после раскрытия цветка. В процессе цветения, опыления и завязывания ягод значительная часть цветков опадает в виде бутонов, распустившихся цветков и завязей. Это естественный процесс, и опадение до 40...80% от числа цветков, образовавшихся в соцветии, считается нормальным и приводит к образованию гроздей типичного сложения. Количество опавших цветков и завязей не имеет значения при условии сохранения в сформировавшейся грозди ягод соответствующего среднему показателю количества, характерного для данного сорта и обеспечивающих образование грозди типичного сложения и размера. Однако наблюдаются случаи и чрезмерного осыпа