Программа и методические указания по
ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО
ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ
Специальность – 240902 Пищевая биотехнология
Допущено ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»
для использования в учебном процессе в качестве методических указаний для высшего профессионального образования
Орел 2011
Cоставитель: д.т. н. Л.А. Самофалова
Рецензент: к.т.н. Е.Д. Полякова
Редактор <_____________________>
Технический редактор <Е.В. Новикова>
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Государственный университет – учебно-научно-
производственный комплекс»
Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.
Подписано к печати <дата>. Формат 60х84 1/16.
Уч. печ. л. <___>. Тираж <число> экз.
Заказ № <число>
Отпечатано с готового оригинал-макета
на полиграфической базе ОрелГТУ,
г. Орел, ул. Московская, 65.
ã ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. Организация практики……………………………...................... 4 | |
2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности…...5 | |
3. Содержание практики…………………………………………….6 | |
3.1 Учебная практика………………………………………………..6 | |
3.2 Производственная практика…………………………………….7 | |
3.2.1 Производственная практика 3 курса.………………………...8 | |
3.2.2 Производственная практика 4 курса.……………………….10 | |
4. Преддипломная практика……………………………………….11 | |
5. Научно – исследовательская практика………………………....13 6. Список использованной литературы…………………………..15 | |
Приложение А | |
Приложение Б Приложение В Приложение Г |
Организация практики
Организация прохождения практики осуществляется на основе договора между университетом и соответствующими организациями (например, промышленное предприятие, проектно-конструкторская организация, научно-исследовательская или испытательная лаборатория, научно-исследовательский институт), куда будут направлены студенты для прохождения практик. Кроме этого, практика может проводиться также в структурных подразделениях университета, например, на выпускающей кафедре.
До прибытия на базу практики студент должен:
- обязательно присутствовать на организационном собрании на кафедре;
- при необходимости пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку);
- получить направление на предприятие и получить индивидуальное задание на практику от руководителя практики от университета;
- пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре.
При прохождении практики студент обязан:
- полностью выполнить задания по программе практики, выданные кафедрой;
- подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;
- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
- активно участвовать в трудовой и общественной жизни коллектива предприятия, присутствовать на собраниях и производственных совещаниях, показывать образец дисциплинированности, организованности и ответственного отношения к прохождению практики;
- соблюдать сроки прохождения практики и не покидать базу практики без уважительных причин;
- ежедневно обрабатывать собранный материал и вести дневник практики;
- составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью, а также при возможности получить характеристику с оценкой работы.
В трехдневный срок с момента окончания практики студент должен представить на кафедру руководителю составленный отчет и характеристику с предприятия.
В противном случае или при получении неудовлетворительной оценки студент не допускается к учебному процессу.
Студенты, не выполняющие программу практики по уважительной причине, направляются на практику и проходят ее в свободное от учебы время. Студенты, не выполняющие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность. Форма и вид отчетности студентов о прохождении практики определяется выпускающей кафедрой с учетом требований ГОС. Студенты-исследователи проходят практику по индивидуальному плану, составленному руководителем практики от университета в соответствии с тематикой научно-исследовательской работы. По этому плану студенты частично или полностью проходят практику на выпускающей кафедре, при этом состав и объем отчета определяется индивидуально.
2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности
Перед прохождением любого вида производственной практики студент получает от руководителя практики от университета индивидуальное задание, содержание и объем которого оговариваются в соответствующих разделах данного пособия. Материалы индивидуального задания могут быть в дальнейшем использованы студентом в курсовом и дипломном проектировании.
По результатам прохождения каждого вида практики студенты составляют отчет, отвечающий на все вопросы программы практики. Отчет оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ и стандарта предприятия СТП ТГТУ «Общие требования к текстовым документам».
Объем отчета зависит от темы индивидуального задания и не должен превышать 30 - 50 страниц. Необходимые чертежи и схемы могут выполняться карандашом. В случае, если отчет или его отдельные части подготовлены с использованием персонального компьютера, рекомендуется прикладывать к отчету файлы, содержащие его электронную версию. Эти файлы должны храниться в электронной базе данных выпускающей кафедры. Как уже отмечалось, отчет подписывается студентом, руководителем практики от предприятия и заверяется печатью предприятия. Отчет по преддипломной практике подписывается дополнительно консультантами по каждому из его разделов.
При сборе материалов и составлении отчета особое внимание следует уделять специализированным литературным источникам (регламентам, технологическим инструкциям, техническим условиям, паспортам на оборудование и т.п.), имеющимся в библиотеке предприятия, поскольку предусматривается использование этих материалов в дальнейшем при курсовом и дипломном проектировании.
Большое внимание следует уделить экономическим вопросам организации производства, поскольку в настоящее время рентабельности и прибыльности производства уделяется первостепенное значение. При возможности следует ознакомиться со всей документацией экономического плана (калькуляции себестоимости продукта, расчет экономической эффективности, определение уровня рентабельности, данные по маркетинговым исследованиям и т.п.). Если указанные документы составляют коммерческую тайну предприятия, то вопрос об экономической составляющей того или иного вида практики решается в индивидуальном порядке совместно с руководителем практики от университета.
Продолжительность различных видов практики представлена в таблице, которая составлена на основании учебного плана по специальности 240902 «Пищевая биотехнология».
Таблица - Продолжительность видов практик для студентов специальности «Пищевая биотехнология»
Название практики | Семестр | Недели |
Учебная | ||
Учебная | ||
Производственная | ||
Производственная | ||
Преддипломная |
Содержание практики
Учебная практика
Целью учебной практикиявляется получение студентами общих представлений о работе предприятия, номенклатуре выпускаемой продукции и принципах организации производственных процессов на промышленных предприятиях направления «Пищевая биотехнология».
Задачи практики - ознакомление с основными и вспомогательными производствами отрасли, закрепление теоретического материала дисциплины «Введение в направление профессиональной деятельности». После общего ознакомления с предприятием студенты знакомятся с работой контрольно-измерительных лабораторий, а затем, пройдя проверку знаний по технике безопасности, изучают основное производство.
Студенты 1 и 2 курсов после окончания летней экзаменационной сессии (2, 4 семестр) проходят практику в течение двух недель (см. таблицу).
Базами практики могут быть промышленные предприятия пищевого и перерабатывающего профиля, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами, разрабатывающие и внедряющие прогрессивные технологии, а также проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские институты и профилирующие кафедры.
Производственная практика
Основными задачами производственной практики являются:
- закрепление и углубление теоретических знаний по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации путем практического изучения современных технологических процессов и оборудования, средств механизации и автоматизации производства, организации передовых методов работы, вопросов безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды;
- приобретение практических навыков выполнения технологических операций и обслуживания оборудования предприятий путем дублирования рабочих основных технологических специальностей, изучение прав и обязанностей мастера цеха, участка;
- ознакомление со структурой предприятий, изучение вопросов снабжения их сырьем, материалами, энерго- и водоснабжения;
- изучение вопросов организации и планирования производства, форм и методов сбыта продукции. Место проведения практики: промышленные предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами.
Преддипломная практика
Целью преддипломной практики являются:
- освоение в практических условиях принципов организации и управления производством, анализа экономических показателей производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- закрепление и углубление теоретических знаний в области разработки новых технологических процессов, проведения самостоятельных научно-исследовательских работ;
- применение теоретических знаний и практических навыков, полученных в период обучения в университете, для оценки и совершенствования технологических процессов производства отрасли;
- подготовка материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.
Задачи преддипломной практики:
1. Анализ технологических процессов основных производств, изученных в университете, в сравнении с современными технологиями и оборудованием. Изучение научно-технических разработок предприятия - базы практики.
2. Анализ организации производственных процессов и компоновочных решений производства, осуществление контроля, а также приобретение опыта в постановке научно-исследовательских работ, в проведении экспериментов.
3. Анализ экономической деятельности предприятий в условиях рыночной экономики.
4. Анализ состояния производственного учета и контроля за движением сырья и материалов на всех стадиях технологического процесса.
5. Анализ работы службы менеджмента и маркетинга, в частности международных связей.
6. Сбор, изучение и обобщение материалов для выполнения дипломного проекта.
На основе собранного в течение практики материала студент выполняет дипломный проект, закрепляя теоретические знания, полученные в университете и приобретая опыт применения их для решения практических задач.
Местом проведения практики могут быть промышленные предприятия, научно-исследовательские организации и учреждения, где возможно накопление и изучение материалов, связанных с темой выпускной квалификационной работы.
Структура отчета по преддипломной практике определяется требованиями к выпускной квалификационной работе (дипломному проекту) и перечнем его основных разделов. Поэтому отчет по преддипломной практике составляется в соответствии с рекомендациями специально назначенных консультантов по основным разделам дипломной работы. Такими разделами считаются технологическая часть, проектная часть, раздел по безопасности жизнедеятельности, экономическая часть.
Отчет по преддипломной практике в общем случае должен содержать:
- полный ассортимент и объем выпускаемой продукции, краткую характеристику районов снабжения сырьем;
- организацию поставок и характеристики сырья, влияние качества поступающего сырья на готовую продукцию (выход, соответствие требованиям стандарта);
- сведения о новых видах продукции, разработанных на предприятии, видах и способах использования бактериальных и иных культур, особенностях технологии;
- краткое описание технологической схемы для определенного вида продукции;
- перечень технологического оборудования, установленного в цехах, его технические характеристики и уровень его соответствия современным требования производства, предложения и замечания по размещению технологического оборудования, техническому оснащению и организации рабочих мест;
- описание организации производственного потока (способы транспортировки сырья и готовой продукции, уровень организации транспортных операций, анализ «узких» мест производства);
- сведения о комплексном использовании всего сырья, объемах получаемого вторичного сырья, экологической безопасности производства;
- метрологическое обеспечение и системы контроля качества, технохимический контроль, документация на готовую продукцию (сертификаты, качественные удостоверения, технические условия и прочее);
- меры, направленные на повышение эффективности производства, сокращение расходов материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
Необходимо отметить, что значительную часть данных по конкретному производству практически невозможно найти в специальной литературе, поэтому необходимо из имеющегося на предприятии материала выяснить все основные сведения по технологии производства и оборудованию.
Введение
Во введении рассматривается современное состояние проблемы исследований, подчеркивается их актуальность. Кратко описываются предполагаемые методы решения проблем исследования. Заканчивается раздел «Введение» постановкой задач исследования.
1) Теоретическая часть.
В этом разделе приводятся все необходимые теоретические материалы, в том числе и материалы литературного обзора по теме исследования.
2) Экспериментальные исследования.
В разделе «Экспериментальные исследования» следует изложить методы, используемые в экспериментальных исследованиях, описать экспериментальные установки, привести результаты экспериментальных исследований и их статистическую обработку. Результаты экспериментальных исследований целесообразно оформлять в виде графиков зависимостей или в табличном виде для удобства дальнейшего использования и большей наглядности.
3) Анализ экспериментальных исследований и их дальнейшая обработка.
В этом разделе на основе полученных экспериментальных данных проводятся дальнейшие исследования, такие как построения математических моделей, проверка их адекватности, сравнение расчетных данных с экспериментальными, получение качественно новых результатов и т.п.
Список использованной литературы.
Приложения (содержат ту часть информации, которая по каким-либо причинам не вошла в основное содержание отчета).
При составлении и оформлении отчета по научно-исследовательской практике рекомендуется использовать следующие нормативные документы:
ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
ГОСТ 7.32-2001. СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе.
ГОСТ 7.1-84. СИБИД. ГСИ. Библиографическое описание документа: общие требования и правила составления.
ГОСТ 8.417-81. ГСИ. Единицы физических величин.
Список использованной литературы
- Рогов И.А., Антипова Л.В., Шуваева Г.П. Пищевая биотехнология. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии. – М.: КолосС, 2004. – 440 с.
- Антипова Л.В., Глотова И.А., Жаринов А.И. Прикладная биотехнология. Воронеж, 2000.
Антипов СТ., Кретов И.Т., Остриков А.Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств:Учебник для вузов. В 2 кн. /Под ред.В.А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001. Кн. 1.
- Аркадьева З.А., Безбородов A.M., Блохина И.Н. и др. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.С. Егорова. М.: Высшая школа, 1989.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.
- Балашов В.Е. и др. Справочник по производству безалкогольных напитков. М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Безбородов A.M. Биотехнология продуктов микробного синтеза: Ферментативный катализ, как альтернатива органического синтеза. М.: Агропромиздат, 1991.
- Бекер М.Е., Лиепиныш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. М.: Агропромиздат, 1990.
- Биотехнология: Учеб. пособие для вузов. В 8 кн. / Под ред.
Н.С. Егорова. В.Д. Самуилова. М.: Высшая школа, 1997. - Биотехнология: Принципы и применение: Пер. с англ. / Г. Бич, Д. Бест, К. Брайерли, и др.; Под ред. И. Хиггинса и др. М.: Мир, 1988.
- Биохимическая технология и аппаратура / Пер. с англ. Ш. Аиба, А. Хемфри, Н. Миллис; Под ред. Г.К. Скрябина, П.И. Николаева. М.:Пищевая промышленность, 1975.
11. Витол И.С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: Учеб.
пособие. М.: МГУПП, 2003.
12. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды: Справочник / Под ред. Е.И. Сизенко. М.: Пищепромиздат, 1999.
13. Гачок В.П. Кинетика биохимических процессов. Киев: Наукова думка, 1988.
14. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2001.
15. Драгилев АИ., Дроздов B.C. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. М.: Колос, 2001.
16. Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 2000.
17. Калунянц К.А., Яровенко В.Л., Домарецкий В.А., Колчева Р.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М.: Колос, 1992.
18. Ковальская Л.П., Мелькина Г.М., Дубцов Г.Г., Дробот В.И. Общая технология пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1993.
19. КолпаковаВ.В., Нечаев А.П. Химия пищевого белка: Учеб. пособие. М.: МГУПП, 2003.
20. Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980.
21. Кухаренко А.А., Винаров А.Ю. Безотходная биотехнология этилового спирта. М.: Энергоатомиздат, 2001.
22. Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агропромиздат, 1992.
23. Макарова Д.Б. Поверхностные явления и дисперсные системы: Учеб. пособие. М., 2001.
24. Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980.
25. Манаков М.Н., Победимский Д.Г. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учеб. пособие для вузов. М.: Агропромиздат, 1990.
26. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. М., 2002.
27. Матвеева И.В., Траунбенберг СЕ. Учеб. пособие по контролю за качеством хлебобулочных и макаронных изделий. М.: МГУПП, 2003.
28. Медведев Г.М. Технология макаронного производства: Учебник для вузов. М.: Колос, 2000.
29. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А. и др. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов. М., 2001.
30. Новаковская С.С, Шишацкий Ю.И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990.
Приложение А
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Российской Федерации
ГОСУНИВЕРСИТЕТ – УНПК
Кафедра
ОТЧЕТ
По практике
_____________________________________________________________________________
(место прохождения практики)
__________________________________________ по ________________________________
Составил студент группы _________ ____________________ ______________________
(№ группы) (подпись) (расшифровка подписи)
Руководитель практики
От предприятия ______________ _______________ ______________________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Руководитель практики
От факультета ___________________ ______________ __________________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Отчет защищен ________________________ с оценкой ___________________________
Орел 2011
Приложение Б
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Российской Федерации
ГОСУНИВЕРСИТЕТ – УНПК
Кафедра
ЗАДАНИЕ
На практику ______________________________________________________________
(вид практики)
Студента группы_______________
(№группы)
На __________________________________________________________________________
(наименования предприятия)
Сроком с _____________ по _____________
(дата) (дата)
1. выполнил программу практики в соответствии с методическими указаниями по практике для студентов специальности ________________________________________
(шифр специальности)
2. индивидуальные задания
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание выдано __________________ срок сдачи отчета ____________________________
(дата) (дата)
Задание принял студент ______________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Руководитель практики от факультета
__________________ __________________ ______________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи)
Приложение В
Отзыв-характеристика
Студент ______________________________________________________________________
(ФИО студента)
__________ курса, специальности ____________________________ группы _____________
с «______» ____________ 20___ г. по «______» _________________ 20___ г.
Результаты практики
Мотивация деятельности
Не имеет цели деятельности | Безразличное отношение | Среднее | Работает с желанием | Амбициозное отношение |
Трудолюбие
Нуждается в побуждении к действию | Выполняет все порученное | Ищет дополнительную работу | Является творческим человеком |
Ответственность
Никогда не принимает на себя | Избегает | Принимает | Часто ищет, добивается | Всегда принимает на себя |
Навыки, относящиеся к профессиональной деятельности
Выполнение заданного объема работ | Частично, с замечанием | Не полностью | Полностью |
Знания и умения по соответствующим разделам
Не требовались в виду специфики работ | Не владеет | Владеет частично | Отлично владеет | |
ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО
ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ
Специальность – 240902 Пищевая биотехнология
Допущено ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК»
для использования в учебном процессе в качестве методических указаний для высшего профессионального образования
Орел 2011
Cоставитель: д.т. н. Л.А. Самофалова
Рецензент: к.т.н. Е.Д. Полякова
Редактор <_____________________>
Технический редактор <Е.В. Новикова>
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Государственный университет – учебно-научно-
производственный комплекс»
Лицензия ИД №00670 от 05.01.2000 г.
Подписано к печати <дата>. Формат 60х84 1/16.
Уч. печ. л. <___>. Тираж <число> экз.
Заказ № <число>
Отпечатано с готового оригинал-макета
на полиграфической базе ОрелГТУ,
г. Орел, ул. Московская, 65.
ã ФГОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК», 2011
СОДЕРЖАНИЕ
1. Организация практики……………………………...................... 4 | |
2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности…...5 | |
3. Содержание практики…………………………………………….6 | |
3.1 Учебная практика………………………………………………..6 | |
3.2 Производственная практика…………………………………….7 | |
3.2.1 Производственная практика 3 курса.………………………...8 | |
3.2.2 Производственная практика 4 курса.……………………….10 | |
4. Преддипломная практика……………………………………….11 | |
5. Научно – исследовательская практика………………………....13 6. Список использованной литературы…………………………..15 | |
Приложение А | |
Приложение Б Приложение В Приложение Г |
Организация практики
Организация прохождения практики осуществляется на основе договора между университетом и соответствующими организациями (например, промышленное предприятие, проектно-конструкторская организация, научно-исследовательская или испытательная лаборатория, научно-исследовательский институт), куда будут направлены студенты для прохождения практик. Кроме этого, практика может проводиться также в структурных подразделениях университета, например, на выпускающей кафедре.
До прибытия на базу практики студент должен:
- обязательно присутствовать на организационном собрании на кафедре;
- при необходимости пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку);
- получить направление на предприятие и получить индивидуальное задание на практику от руководителя практики от университета;
- пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре.
При прохождении практики студент обязан:
- полностью выполнить задания по программе практики, выданные кафедрой;
- подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;
- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
- активно участвовать в трудовой и общественной жизни коллектива предприятия, присутствовать на собраниях и производственных совещаниях, показывать образец дисциплинированности, организованности и ответственного отношения к прохождению практики;
- соблюдать сроки прохождения практики и не покидать базу практики без уважительных причин;
- ежедневно обрабатывать собранный материал и вести дневник практики;
- составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью, а также при возможности получить характеристику с оценкой работы.
В трехдневный срок с момента окончания практики студент должен представить на кафедру руководителю составленный отчет и характеристику с предприятия.
В противном случае или при получении неудовлетворительной оценки студент не допускается к учебному процессу.
Студенты, не выполняющие программу практики по уважительной причине, направляются на практику и проходят ее в свободное от учебы время. Студенты, не выполняющие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность. Форма и вид отчетности студентов о прохождении практики определяется выпускающей кафедрой с учетом требований ГОС. Студенты-исследователи проходят практику по индивидуальному плану, составленному руководителем практики от университета в соответствии с тематикой научно-исследовательской работы. По этому плану студенты частично или полностью проходят практику на выпускающей кафедре, при этом состав и объем отчета определяется индивидуально.
2. Индивидуальное задание на практику и форма отчетности
Перед прохождением любого вида производственной практики студент получает от руководителя практики от университета индивидуальное задание, содержание и объем которого оговариваются в соответствующих разделах данного пособия. Материалы индивидуального задания могут быть в дальнейшем использованы студентом в курсовом и дипломном проектировании.
По результатам прохождения каждого вида практики студенты составляют отчет, отвечающий на все вопросы программы практики. Отчет оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ и стандарта предприятия СТП ТГТУ «Общие требования к текстовым документам».
Объем отчета зависит от темы индивидуального задания и не должен превышать 30 - 50 страниц. Необходимые чертежи и схемы могут выполняться карандашом. В случае, если отчет или его отдельные части подготовлены с использованием персонального компьютера, рекомендуется прикладывать к отчету файлы, содержащие его электронную версию. Эти файлы должны храниться в электронной базе данных выпускающей кафедры. Как уже отмечалось, отчет подписывается студентом, руководителем практики от предприятия и заверяется печатью предприятия. Отчет по преддипломной практике подписывается дополнительно консультантами по каждому из его разделов.
При сборе материалов и составлении отчета особое внимание следует уделять специализированным литературным источникам (регламентам, технологическим инструкциям, техническим условиям, паспортам на оборудование и т.п.), имеющимся в библиотеке предприятия, поскольку предусматривается использование этих материалов в дальнейшем при курсовом и дипломном проектировании.
Большое внимание следует уделить экономическим вопросам организации производства, поскольку в настоящее время рентабельности и прибыльности производства уделяется первостепенное значение. При возможности следует ознакомиться со всей документацией экономического плана (калькуляции себестоимости продукта, расчет экономической эффективности, определение уровня рентабельности, данные по маркетинговым исследованиям и т.п.). Если указанные документы составляют коммерческую тайну предприятия, то вопрос об экономической составляющей того или иного вида практики решается в индивидуальном порядке совместно с руководителем практики от университета.
Продолжительность различных видов практики представлена в таблице, которая составлена на основании учебного плана по специальности 240902 «Пищевая биотехнология».
Таблица - Продолжительность видов практик для студентов специальности «Пищевая биотехнология»
Название практики | Семестр | Недели |
Учебная | ||
Учебная | ||
Производственная | ||
Производственная | ||
Преддипломная |
Содержание практики
Учебная практика
Целью учебной практикиявляется получение студентами общих представлений о работе предприятия, номенклатуре выпускаемой продукции и принципах организации производственных процессов на промышленных предприятиях направления «Пищевая биотехнология».
Задачи практики - ознакомление с основными и вспомогательными производствами отрасли, закрепление теоретического материала дисциплины «Введение в направление профессиональной деятельности». После общего ознакомления с предприятием студенты знакомятся с работой контрольно-измерительных лабораторий, а затем, пройдя проверку знаний по технике безопасности, изучают основное производство.
Студенты 1 и 2 курсов после окончания летней экзаменационной сессии (2, 4 семестр) проходят практику в течение двух недель (см. таблицу).
Базами практики могут быть промышленные предприятия пищевого и перерабатывающего профиля, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами, разрабатывающие и внедряющие прогрессивные технологии, а также проектно-конструкторские организации, научно-исследовательские институты и профилирующие кафедры.