Применение грелок для согревания недоношенного ребенка.
Цель: предотвратить переохлаждение ребенка.
Оснащение:3 грелки, горячая вода 60° - 65°, 3 пеленки, одеяло, термометр воздушный, термометр медицинский.
Подготовка ребенка: ребенка запеленать закрытым способом и положить в
кроватку.
Техника выполнения манипуляции.
1. Наполнить грелки горячей водой на половину объема, вытеснить воздух, закрыть и проверить ее на герметичность.
2. Обернуть грелки пеленками и уложить их вокруг ребенка на расстоянии ладони: одну в ногах, две другие - по бокам.
3. Положить около ребенка воздушный термометр.
4. Накрыть ребенка с грелками одеялом (температура под одеялом должна быть 28°- 32°).
5. Контролировать температуру тела ребенка (должна быть не выше 37°).
6. грелки менять каждые 1,5-2 часа.
Осложнения: при соприкосновении грелки с кожей ребенка могут быть ожоги.
Профилактика: обязательно проверять грелки на герметичность и укладывать их строго на расстоянии ладони.
Уход за пупочной ранкой.
Цель: способствовать заживлению пупочной ранки, профилактика инфицирования пупочной ранки.
Оснащение: стерильные ватные палочки, 3% раствор перекиси водорода,
5% раствор перманганата калия, 95° спирт, 3 стерильные мензурки, лоток.
Подготовка ребенка: ребенка распеленать.
Подготовительный этап:
1. Вымыть и просушить руки.
2. Надеть стерильный халат, стерильные перчатки.
3. Поставить на инструментальный столик: мензурки, в которые налить 3% раствор перекиси водорода, 5% раствор перманганата калия и 95° спирт, положить стерильную салфетку с палочками, поставить лоток.
Техника выполнения манипуляции.
1. Обмакнуть конец палочки в 3% раствор перекиси водорода.
2. Другой рукой развести края пупочного кольца и обработать пупочную ранку.
3. Выбросить палочку в лоток.
4. Просушить ранку другой палочкой и выбросить ее в лоток.
5. Обмакнуть конец третьей палочки в 5 % раствор перманганата калия и обработать ранку.
6. Выбросить палочку в лоток.
7. Обмокнуть конец четвертой палочки в 95° спирт и обработать ранку.
8. Выбросить палочку в лоток.
9. Запеленать ребенка.
Осложнения;ожег кожи вокруг пупочной ранки.
Профилактика:соблюдать технику выполнения манипуляции.
Кормление ребенка из бутылочки.
Показания: смешанное или искусственное вскармливание.
Оснащение:стерильные бутылочки и соски, кастрюля, салфетка или решетка, электроплита, молочная смесь.
Подготовка ребенка: перепеленать.
Техника выполнения.
1. Вымыть руки.
2. В стерильную бутылочку налить смесь на 10 мл больше, чем требуется.
3. Пинцетом взять чистую соску из емкости и руками надеть соску на бутылочку.
4. На дно кастрюли постелить салфетку или положить решетку.
5. Бутылочку поставить в кастрюлю, в кастрюлю налить воды на уровень смеси в бутылочке.
6. Включить плиту, поставить на нее кастрюлю и периодически встряхивая, нагреть смесь до температуры 37° - 38°, капая на внутреннюю поверхность запястья (на коже должно быть ощущения тепла).
7. Вынуть бутылочку из кастрюли.
8. Проверить, чтобы смесь вытекала каплями (перевернуть бутылочку).
9. , Взять ребенка на руки.
10. Вложить соску в рот ребенку. Бутылочку держать так, чтобы горловина ее полностью была заполнена смесью (предупреждать попадание воздуха в желудок ребенка), кормить 10—15 минут.
11. После кормления ребенка подержать вертикально до пустой отрыжки, затем уложить на бок.
Осложнение и их профилактика:
Створаживание кислых смесей при сильном нагреве. Профилактика: не перегревать, соблюдая температурный режим.
■ Бутылочка может лопнуть. Профилактика: не ставить в горячую воду.
■ Быстрое вытекание смеси, ребенок может поперхнуться. Профилактика: В соске делают раскаленной иглой 3-4 отверстия, молоко должно вытекать каплями.
■ Соблюдение правил техники безопасности.
Примечания:
■ Нельзя торопить ребенка, надавливая на соску.
■ Нельзя оставлять ребенка одного во время кормления;
13.Обработка бутылочек и сосок
Показания: соблюдение чистоты посуды, профилактика заболеваний
Оснащение: промаркированные кастрюли(2%рсоды),ершики для мытья бутылок, салфетки, бикс,»для кипяч. бутылок»,»емкость для замачивания бутылок 2%р.соды»
Техника выполнения:
Обработка бутылок:
1.Вылить остатки смеси,промыть бутылочки под проточной водой ершиком.
2.замочить бутылочки в емкости с 2% сод р-ром.на 30 мин.
3.промыть под горячей проточной водой.
4.в дом условиях бутылочки кипятить в спец кастрюле 15 мин., воду слить и хранить в спец шкафу.
5.в стационаре поставить в спец.сетки дном кверху.
6.стерилизовать в сухожировом шкафу при тем-ре 180С 1 час или при тем.160-2,5часа.
7.до использования бутылочки хранят в сухожировом шкафу.
Обработка сосок (1 способ)
1.соски промыть под теплой проточной водой.
2.замочить в спец.кастрюле в сод р-ре на 30 мин.
3.промыть под теплой проточной водой.
4. сложить соски в спец. кастрюлю ,залить водой и кипятить 15мин.
5.после кип.воду слить и хранить соски в промаркированной кастрюле под крышкой
Обработка сосок (2 способ)
1.соски промыть под теплой проточной водой.
2.замочить в спец кастрюле в сод р-ре на 30 мин.
3.промыть под теплой проточной водой.
4.каждую соску завернуть в салфетку, сложить в бикс.
5.стерилизовать в автоклаве при щадящем режиме:1,1 атм.45мин.При тем-ре 120С.
6.До использования соски хранят в биксе.
Осложнения и их профилактика:
Возможны травмы рук медсестры при обработке бутылок, если бутылка разбилась или откололась её часть.
Профилактика: осторожность и внимательность при обработке бутылок.
2. Уход за пуповинным остатком.
Показания:всем новорожденным с пуповинным остатком.
Оснащение:стерильные ватные палочки, 95° спирт, 5% раствор перманга» калия, 2 стерильные мензурки, лоток.
Подготовка ребенка: ребенка распеленать.
Подготовительный этап.
1. Вымыть и просушить руки. 2/ Надеть стерильный халат.
3. Надеть стерильные перчатки.
4. Поставить на инструментальный столик: мензурки, налить в одну 95° спирт, в другую - 5% раствор перманганата калия, положить стерильк салфетку с ватными палочками, поставить лоток.