Кофе. сорта кофе. страны импортеры кофе
Кофе вырабатывают из семян (зерен) тропическом вечнозеленом кофеином дерева рода Caffea семейства Rubiaceae. В промьшленных масштабах производится кофе видов Арабика, Poбycтa, Либерика, Эксцельса и межвидовой гибрид Арабуста, причем на первые три вид,а приходятся наибольшие объемы производства. Родиной кофе считается Эфиопия, однако его промышленным культивированием впервые занялись в XV в. в Йемене. В настоящее время кофе произюдят более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океанни. В ведушию тройку стран-экспортеров входят Бразилия, Колумбия и Вьетнам. Вьетнам поставляет на мировой рынок около 50% кофе Робуста, имеющего более низкое качество, чем кофе Арабика. Высококачественный кофе поступает из Колумбии, Никарагуа, Грузии, Краснодара.
Классификация и ассортимент кофе. В зависимости от состава и технологии производства кофе подразделяют на натуральный жаренный и натуральный растворимый. В отдельную группу выделяют напитки кофейные растворимые.
Кофе натуральный жаренный, вырабатывают двух видов: в зернах и молотый. Натуральный жареный кофе в зернах подразделяют на сорта: премиум, высший и 1-й; натуральный жареный кофе молотый - на сорта: премиум, высший 1-й и 2-й. Сорт натурального жареного кофе зависит от сорта зеленого кофе, из которого он изгoтовлен. Так, кофе в зернах сорта премиум вьрабатывыют из зеленого кофе сорта премиум с добавлением или без добавления зеленогo кофе ввсшего copa; кофе в зернах высшегo cоpтa вырабатывают из зеленого кофе высшеrо сорта с добавлением или без добавления зеленогo кофе сорта премиум и(или)1-го сорта и т. д. Сорт молотого кофе определяетя сортом кофе в зернах, подвергающегося помолу, заисключением молотого кофе 2-го сорта, который вырабатывают из зеленогo кофе 2 сорта.
В зависимости от степени обжаривания натуральный жаренный кофе бывает светлообжаренный,среднеобжаренный, темнообжаренный, высшей степени обжаривания.
На российском рынке представлены следующие торговые марки натурального жареного кофе: Jacobs, Tchibo, Melitta, Lavazza, Matador, Lebo, E1ite, Paulig, «Московская кофейня на паяхъ», "Петръ Великiй" и др.
Натуральный растворимый кофе представляет собой высушенный до пороткообразного состояния водаый экстрак натyрального жаренного кофе. Его вырабатывают преимущественно из зеленого кофе торговых наименований не выше 1-го сорта. На торговые сорта растворимый кофе не подразделяют.
Различают несколько типов растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный, сублимированный, а также смеси растворимый кофе с сахаром и сливками и растворимый кофе с сахаром. Наиболее распространенными марками растворимого кофе являются: Nescafe, Jacobs, Tchibo, Pele, Моссопа, Maxwell
House, Elite, Monterrey, Ambassador и др.
К органолептическим показателям качества кофе относят: внешний вид и цвет (зерен, порошка или гранyл), вкус и аромат кофейного экстракrа. дпя кофе в зернах определяют наличие ломаных зерен и обломков зерна (%).
Хранят кофе и кофейные напитки в сухих, чистых, не зараженных вредителями и хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения установлены в зависимости от вида упаковки и могуг варьировать для натурального жареного кофе от 6 до 18 мес. Срок хранения натурального растворимого кофе не более 24 мес. со дня выработки, растворимых кофейных напитков - не более 6 мес. Сроки хранения импортной продукции могут оговариваться контрактом.
Современная классификация кофе . Кофе можно классифицировать по нескольким признакам.
1. В зависимости от ботанического вида:
арабика;
робуста;
либерика.
2. В зависимости от регионов произрастания:
бразильский;
колумбийский;
эфиопский;
кенийский;
коста-риканский;
гватемальский;
индонезийский и т. д.
3. В зависимости от технологии производства:
сырой (зеленый);
жареный (слабо, средне, сильно);
растворимый.
4. В зависимости от добавок:
с добавками;
без добавок.
5. В зависимости от обработки зерен:
в зернах;
молотый.
6. В зависимости от ка чества:
Высший сорт — арабика;
первый — смесь арабики и робусты;
второй — робуста.
Арабика (аравийский кофе) — цвет кофейных зерен зеленый с синеватым или синевато-серым оттенком, по размерамкофейные
Либерика (либерийский) — цвет кофейных зерен темно-красный, плоды крупные (длина от 20 до 27 мм), после варки вкус грубоватый, аромат резкий. Содержание кофеина умеренное (1,2-1,5%).
Робуста — цвет плодов желтый разных оттенков. Плоды мелкие, при варке вкус и аромат грубые, резкие, кофейные. Содержание кофеина высокое (1,8-3,0%)