Факторы, влияющие на качество поверхностей
Шероховатость поверхности регламентируется конструктором, исходя из служебного назначения и условий эксплуатации деталей. Заданная шероховатость (высота микронеровностей, форма микровыступов, шаг и другие параметры) обеспечивается на производстве.
В первый период эксплуатации сопряженных поверхностей происходит их приработка. Шероховатость поверхности изменяется, а сопрягаемые детали начинают работать в иных условиях. Процесс приработки существенно влияет на срок службы машины. В зависимости от метода обработки поверхностей процесс приработки происходит с различной интенсивностью (рис. 3.2, а). По его завершении создается характерная для данных условий эксплуатации шероховатость и изнашивание во времени происходит по одним и тем же законам. Износ И для методов обработки /, //, /// характеризуется кривыми с одинаковыми углами наклона Θ. Однако при заданном допустимом износе Ид сроки службы соединения оказываются различными (τ1, τ2, τ3). Из этого следует вывод о важности выбора метода обработки поверхностей.
|
|
Рис 3.2. Влияние метода обработки сопрягаемых поверхностей на служебные свойства деталей
Эту же мысль иллюстрирует и другой эксплуатационный показатель сопряженных поверхностей — давление, приводящее к заклиниванию поверхностей, т. е. невозможности их взаимного перемещения. На рис. 3.2, б приведена диаграмма, характеризующая работу двух сопряженных деталей, которые эксплуатируются в одинаковых условиях, но методы обработки их поверхностей — различны. Детали выполнены из чугуна, одна из них совершает возвратно-поступательные движения на длине 100 мм, площадь контакта составляет 1450 мм2, максимальная скорость перемещения 2000 мм/мин. Пара 1, у которой обе поверхности отшлифованы цилиндрической поверхностью круга вдоль направления движения, заклинивает (поверхности перестают перемещаться одна относительно другой) при давлении примерно 200 МПа. Пара 2 имеет одну шлифованную поверхность, а другую — шабреную. При прочих равных условиях заклинивание поверхностей происходит при существенно большем давлении, что характеризует их положительно по сравнению с парой 1. У пары 3 обе поверхности шабреные, у пары 4 одна поверхность притертая, другая — шлифованная, у пары 5 — обе поверхности притертые и у пары 6 — одна поверхность притертая, другая — шабреная. Давления заедания у пар 1 и 6 различаются в три раза.
Существуют и многие другие параметры, показывающие решающее влияние шероховатости на эксплуатационные характеристики сопряжении. Из них следует, что, назначая шероховатость поверхностей деталей машин, конструктор может непосредственно влиять на качество машины и ее частей. Именно для этого и предложены шесть основных параметров шероховатости поверхности по российскому стандарту. Каждая пара поверхностей требует своего набора параметров шероховатости и указания их на рабочих чертежах.
Все параметры шероховатости, назначенные конструктором, должны быть выполнены в условиях производства. Для облегчения работы технолога существуют справочные материалы, в которых приведены интервалы значений параметров шероховатости в зависимости от метода обработки.
Широко распространены справочные данные для случаев обработки наружных поверхностей вращения, внутренних поверхностей вращения и плоских поверхностей. Кроме того, имеются данные по обработке боковых специфических поверхностей: шлицев, зубьев, поверхностей профилей резьб.
Данные, приведенные в справочниках, иногда требуют уточнений в зависимости от режимов обработки. Скорость резания v существенно влияет на шероховатость (рис. 3.3, а). При обработке вязких материалов в условиях образования нароста наибольшее значение Rz наблюдается при скоростях резания 20...25 м/мин. Однако с увеличением скорости резания эффект образования нароста снижается и шероховатость уменьшается. Вместе с тем, кривую, приведенную на рис. 3.3, а нельзя считать универсальной.
|
|
Рис. 3.3.Зависимость шероховатости
от скорости резания (а) и подачи (б)
Подача S (рис. 3.3, б) влияет на шероховатость в зависимости от используемого режущего инструмента и условий обработки. При точении стандартными резцами с углом в плане 45° и малым радиусом закругления при вершине резца (до 2 мм) подача существенно влияет на шероховатость (кривая 1). Если точение производится резцами с широкой режущей кромкой, установленной параллельно оси изделия, изменение подачи не отражается на шероховатости (кривая 2). При сверлении, зенкеровании, торцевом и цилиндрическом фрезеровании изменение подачи слабо влияет на шероховатость (кривая 3).
Глубина резания также слабо влияет на шероховатость. Изменение шероховатости с увеличением глубины резания, когда инструмент режет не по корке, а по основному материалу, связано с изменением физико-механических свойств материала в зоне резания.
Геометрические параметры режущего инструмента, равно как и его состояние, оказывают различное влияние на шероховатость. При изменении в обычных пределах переднего угла у и заднего угла а (рис. 3.4, а) параметры Ra и Rz изменяются незначительно. С уменьшением угла φ в плане и вспомогательного угла φ1 в плане (рис. 3.4, б) шероховатость заметно уменьшается. На инструментах с широкой режущей кромкой (рис. 3.4, в) шероховатость обрабатываемой поверхности определяется в основном шероховатостью режущего лезвия на участке 1—2. Этот эффект особенно сильно заметен в начальный период работы инструмента, пока микронеровности лезвия не сгладились. С уменьшением радиуса r скругления вершины резца (рис. 3.4, г) шероховатость резко возрастает.
а б в г
Рис. 3.4. Геометрические параметры режущего инструмента
Глава 4