Конкурентоспособность компании в инновационной среде
Главной причиной, заставляющей промышленные предприятия вкладывать в освоение достижений НТП миллионы долларов, даже если шансы занять монопольное положение на рынке практически отсутствуют, очевидно, является острая конкуренция, с которой приходится сталкиваться практически любому предприятию, поставляющему технологию, выпускающему продукцию или оказывающему какие-либо услуги. Предприятие обязано само заботиться о сохранении конкурентоспособности и получении прибыли. Следовательно, оно должно отслеживать и прогнозировать ситуацию на рынке, линию поведения основных и потенциальных конкурентов, появление новых научных и технологических прорывов, способных изменить в ту или иную сторону достигнутое на данный момент времени рыночное равновесие. Последнее приобрело особое значение на современном этапе НТР, берущем начало во второй половине 70-х годов.
Это обусловлено:
· необходимостью существенного сокращения сроков создания, освоения новой техники и технологии;
· повышением технического уровня производства;
· спецификой процесса научно-технического производства (имеющая место неопределенность затрат и результатов, ярко выраженная многовариантность исследований, риск и возможность отрицательных результатов);
· увеличением затрат и ухудшением экономических показателей предприятий при освоении новой продукции;
· быстрым моральным старением техники и технологии.
Приоритет в области решения вышеозначенных проблем принадлежит инновационному менеджменту.
Согласно теории конкуренции, разработанной американским экономистом М. Портером, на компанию действуют 5 конкурентных сил (рис. 3):
· появление на рынке новых игроков;
· появление товаров-заменителей;
· внутриотраслевое соперничество;
· диктат со стороны поставщиков;
· диктат со стороны потребителей.
Из данной модели следует, что на усиление конкуренции в отрасли будут влиять следующие факторы.
· Увеличение числа игроков на рынке.
· Развитый рынок (медленно растущий).
· Снижение цен и/или недозагрузка мощностей.
· Лёгкость смены марки/модели покупателем.
· Рыночные войны (за передел долей рынка).
· Высокая прибыльность.
· Высокие барьеры входа/выхода.
· Дифференцированность стратегий игроков.
· Появление межотраслевых игроков.
Рис. 3. Модель конкурентных сил М. Портера
Конкурентоспособность фирмы – её потенциал, позволяющей реализовать конкурентные преимущества.
Конкурентное преимущество – те характеристики деятельности компании, которые позволяют в конечном итоге превзойти прямых конкурентов на рынках.
Для того, чтобы повысить конкурентоспособность, компании нужно избегать давления конкурентных сил. Для этого необходимо реализовывать имеющиеся конкурентные преимущества.
Но конкурентные преимущества бывают различными. Одни обеспечивают компании достаточно выгодные условия борьбы, но являются в принципе доступными для остальных конкурентов, или же временными. Эта группа факторов получила название преимуществ низкого порядка. Другие могут обеспечить компании конкурентоспособность в стратегическом плане, но требуют постоянной работы по их созданию, сохранению и развитию. Это - преимущества высокого порядка (рис. 4).
Как правило, конкурентные преимущества низкого порядка находятся во внешней среде организации, а высокого - в ней самой.
Рис. 4. Виды конкурентных преимуществ
Из данной схемы закономерно делается вывод: чтобы реализовать конкурентные преимущества высокого порядка (тем самым обеспечивая себе стратегическое превосходство) компании необходимо развивать инновационный потенциал. При этом инновации могут быть различными: технологическими, продуктовыми (товары и услуги), организационными или ресурсными. Важно лишь одно - без инновационной деятельности компания рано или поздно обречена на неудачу.
Рис. 5 демонстрирует, как изменяются уровень добавленной стоимости (и соответственно - финансового результата деятельности компании) и конкуренции при развитии своего продукта. Повышение качества, продажа дополнительных услуг, брэндирование являются последовательными этапами усиления своих конкурентных позиций. Внедрение же инноваций создаёт самую высокую ценность для потребителя, одновременно позволяя увеличить цену продукта и снизить уровень конкуренции на рынке.
Происходит это в результате создания рыночных ниш (а в идеале, если продукт радикально новый - и новых рынков), внутри которых фирма-инноватор является маленьким монополистом. Придание продукту уникальности и формирование бренда в сочетании с высоким качеством и сопутствующим сервисом, позволяет сформировать группу верных потребителей, которые примут более высокую цену как плату за нематериальные ценности, которые они приобретают вместе с продуктом этой компании.
Аналогично действуют и другие конкурентные преимущества высокого порядка. Уникальные технологии позволяют опередить конкурентов либо по издержкам, либо по качеству. Уникальные ресурсы позволяют достичь того же либо добиться роста производительности. Уникальные кадры позволяют компании формировать свои преимущества самостоятельно.
Рис. 5. Уровни конкурентоспособности по продукту
Основные элементы инновационной среды:
· собственно инновации, т.е. совокупность научных и научно-технических результатов или продукт интеллектуального труда;
· товаропроизводитель конкурентоспособной продукции, который выступает в качестве потребителя тех или иных новшеств;
· инвесторы, обеспечивающие финансирование всего комплекса работ по обеспечению товаропроизводителя требуемыми новшествами;
· соответствующая инфраструктура, позволяющая решать возникающие в этом процессе проблемы.
Особое внимание уделяется внутренней инновационной среде организации, в формировании которой все возрастающую роль, наряду с маркетингом, приобретает умение организовывать весь процесс получения знаний и трансформации этих знаний в продукт, имеющий спрос на рынке.
Конкуренция в области инновационной деятельности – это своего рода инновационный конкурс с непредсказуемыми в некоторых случаях результатами при решении научно-технических, социально-экономических и других проблем.
Особенности конкуренции в инновационной сфере, обуславливающие необходимость ее развития:
· конкуренция – главный фактор восприимчивости организации к техническим новинкам;
· конкуренция вынуждает предпринимателя постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые нужны потребителям, и могут удовлетворять потребности рынка;
· конкуренция способствует тому, что предприниматели стараются освоить продукцию высокого качества по ценам рынка в целях удержания потребителей;
· конкуренция стимулирует использование наиболее эффективных способов производства;
· конкуренция вынуждает предпринимателей оперативно реагировать на изменение желаний потребителей, а также на все изменения экономики;
· конкуренция обеспечивает высокий доход тому, кто упорно и производительно трудится.
В России конкуренция из скрытой перешла в явную форму и стала одним из решающих факторов развития инновационного предпринимательства.
Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.
Классификация инноваций
Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации. Исходя из состава нововведений, выделяют ряд наиболее часто встречающихся видов.
1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.
С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают инновации-продукты (продуктовые инновации) и инновации-процессы (технологические инновации).
Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу).
Инновации-процессы позволяют улучшить экономические показатели за счет:
· совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции;
· увеличения объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей;
· возможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.
В настоящее время любая исторически стабильная отрасль способна мгновенно превратиться в изменчивую за счет диверсификации смежных технологий. Вероятность такого события на любом участке ЖЦ спроса повышает требования к принятию управленческого решения на основе реальной оценки последствий применения новой технологии.
Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).
2. По инновационному потенциалу выделяют радикальные (базовые), улучшающие (модифицированные) и комбинаторные (использующие различные сочетания) инновации.
Радикальные инновации включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций товара. Создание радикальных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная.
Улучшающие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек ее производства и поэтому обязательно реализуется.
Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера (нпр., разработка нового поколения товара). К таким относятся все значительные новинки, реакцию рынка, на которые легко предвидеть. Отличие от радикальных (принципиально непредсказуемых) инноваций заключается в том, что разработка нового поколения того или иного товара (в том числе путем использования различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успехом.
3. По принципу отношения к своему предшественнику инновации подразделяются на:
· замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);
· отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен);
· возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);
· открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников);
· ретровведения (воспроизводят на современном уровне давно уже исчерпавшие себя способы, формы и методы).
4. По механизму осуществления выделяются: единичные, реализуемые на одном объекте, и диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации; завершенные и незавершенные инновации; успешные и неуспешные инновации.
5. По особенностям инновационного процесса выделяют инновации внутриорганизационные, когда разработчик, изготовитель, организатор инновации находятся в одной структуре, и межорганизационные, когда все эти роли распределены между организациями, специализирующимися на выполнении отдельных стадий процесса.
6. В зависимости от источника инициативы или происхождения идеи нововведения подразделяются на авторские (собственные, самостоятельные) и заказные (переносные, заимствованные).
7. По объему применения инновации бывают точечные, системные и стратегические.
Особенности рынка инноваций
Научно-техническая продукция - это логичный результат интеллектуальной (научно-исследовательской, научно-технической и инновационной) деятельности. Научно-техническая продукция признается товаром, если она выступает средством углубления, расширения и получения новых знаний, а ее использование обеспечивает экономию затрат общественного труда при сохранении потребительской стоимости материального продукта, созданного на ее основе.
Рынок научно-технической продукции представляет собой форму экономических отношений между владельцем интеллектуальной собственности и покупателем права владения, пользования и распоряжения, в результате которых происходит эквивалентный обмен платежеспособного спроса покупателя на потребительскую ценность, заключенную в научно-технической продукции.
Субъекты инновационного рынка - это государство, предприятия, организации, учреждения, университеты, фонды, физические лица (ученые и специалисты).
Объекты инновационного рынка - это результаты интеллектуальной деятельности, представленные:
· в овеществленной форме (в виде оборудования, агрегатов, опытных установок, инструментов, технологических линий и т.д.);
· в неовеществленной форме (данные научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ в виде аналитического отчета, обобщающего описания способа, конструкторской и технической документации);
· в виде знаний, опыта, консультирования в сфере консалтинга, маркетинга, проектного управления, инжиниринга и других научно-практических услуг, связанных с сопровождением и обслуживанием инновационной деятельности.
Общепринятым в мировой практике является обобщение всего спектра экономических отношений по поводу купли-продажи результатов научной, инновационной деятельности и оказания услуг в этой сфере в понятии “технологический обмен” или “передача (трансфер) технологий”. В основе такого подхода лежит современное понимание сущности технологии, которая включает в себя как технические средства, систему соответствующих навыков и знаний, так и финансовые, материально-технические, кадровые и информационные ресурсы, производственную культуру, систему адекватного управления, социальную и природную среду, в которой реализуется технологический процесс, а так же систему социально-экономических последствий (прежде всего, экологических).
Рынок инноваций характеризуется рядом отличительных особенностей:
· он традиционно является новым для выходящей на рынок организации (в силу новизны разработанного продукта приходится иметь дело с незнакомыми потребителями);
· он является неэластичным, вследствие ограниченного влияния ценовой политики на объем сбыта;
· он характеризуется ограниченным количеством покупателей и продавцов.
Спрос на инновационную продукцию может исходить из собственно научного сообщества, промышленности или от общества в широком его понимании.
Во многих случаях создание новой технологии не влечет за собой спроса, поскольку характерной особенностью для нее является высокая степень рыночной и технологической неопределенности.
Рыночная неопределенность заключается в отсутствии информации относительно характера и степени удовлетворения той или иной потребности рынка с помощью новой наукоемкой продукции. В случае появления на рынке принципиально новой продукции трудно предусмотреть реакцию потребителя из-за его неосведомленности о своих запросах.
Рыночная неопределенность обусловлена следующими условиями:
ü потребитель еще не знает, в какой мере новая продукция может удовлетворить его потребность (или в какой степени новые продукты лучше уже существующих);
ü поведение потребителя подвержено влиянию многих факторов и не может быть предсказуемо даже в случае покупки новой продукции;
ü в случае признания потребителем достоинств новой продукции возникает проблема ее совместимости с другой продукцией, уже используемой потребителем;
ü трудно предсказать скорость, масштабы распространения новшества и насыщения им спроса, определить емкость потенциального рынка и намерения конкурентов.
Технологическая неопределенность заключается в отсутствии у производителя уверенности в том, сможет ли продукция удовлетворить осознанные запросы потенциальных потребителей.
Технологическая неопределенность обусловлена следующими, труднопрогнозируемыми условиями, влияющими на положение и поведение производителя:
ü нестабильностью и неразвитостью каналов реализации продукции и угрозой срыва установленных и согласованных сроков ее поставок;
ü отсутствием возможностей послепродажного и гарантийного обслуживания;
ü проявлением непредвиденных побочных эффектов, несущих в себе риск конфликтов с законодательством и общественностью в случае использования новой технологии;
ü сложностью определения своевременности выхода новой продукции на рынок, на котором еще достаточно товаров, к которым привык потребитель.
Передача (трансфер) технологии может осуществляться в различных формах, разными способами и по разным каналам. Она может передаваться на коммерческой и некоммерческой основе, быть внутриорганизационной, внутригосударственной и международной.
Формы передачи технологии на некоммерческой основе: специальная литература, компьютерные банки данных, патенты, справочники; конференции, выставки, симпозиумы, семинары; обучение, стажировка, практика; перекрестное лицензирование на паритетной основе; миграция ученых и специалистов из научных в коммерческие структуры и обратно и т.д.
Основной поток передачи технологии в некоммерческой форме приходится на некоммерческую, непатентоспособную информацию - фундаментальные исследования, научные открытия и незапатентованные изобретения.
Некоммерческие формы передачи технологии, в том числе внутриорганизационный трансфер, осуществляется свободно и не нуждается в договорно-правовом оформлении и регламентации.
Основными формами коммерческой передачи информации являются: продажа технологии в материализованном виде; прямые инвестиции и сопровождающие их строительство, реконструкция, модернизация предприятий, производств; портфельные инвестиции; продажа патентов; продажа лицензий на все виды запатентованной промышленной собственности, кроме товарных знаков; продажа лицензий на незапатентованные виды промышленной собственности - “ноу-хау”, секреты производства, технологический опыт и пр.; совместное проведение опытно-конструкторских работ, научно-производственная кооперация; инжиниринг и т.д.
Коммерческие формы передачи технологии, как внутренние, так и международные, оформляются в виде договора (лицензионного, о научно-техническом сотрудничестве, о совместном производстве или договора купли-продажи).
Помимо указанных, можно классифицировать трансфер технологий по следующим признакам:
По направлению передачи технологий (нижеперечисленные формы передачи технологий на практике могут взаимодополнять или взаимозаменять друг друга):
· вертикальная передача - это межорганизационный процесс, осуществляемый по стадиям цикла “исследование - производство”
· горизонтальная передача - это внутриорганизационный процесс передачи информации из одной научной области в другую;
2. По количеству участников и степени их участия:
· активная передача - посредником между передающим и принимающим обязательно выступает какая-либо нейтральная организация, которая берет на себя обязанности помочь передающему найти более выгодного покупателя его технологии
· пассивная передача - производитель технологии сам ищет себе партнера, беря на себя все риски, как инициирования инноваций, так и их коммерческой реализации.
Существуют и другие формы передачи технологий: имитационная - ведущая к поддержке процесса производства без его коренного изменения; адаптивная - приспосабливающая производство к новой технике без его существенного изменения; инновативная - требующая полного изменения производства.
3. Инновационный процесс