База практики, руководство практикой

Общее учебно-методическое руководство практикой и контроль ее прохождения осуществляется выпускающей кафедрой технологии производства продуктов животноводства. В целях осуществления руководства кафедра выделяет преподавателей, которые являются руководителями практики студентов. Руководители практики обеспечивают каждого студента программой практики, направлением и дневником, определяют место прохождения и контролируют работу студентов.

При выборе базы практики целесообразно использовать оптимальное количество объективных критериев, оценивающих наиболее важные стороны предприятия как базы практики бакалавров. К таким критериям, в порядке расположения их экспертами многих вузов страны, относятся:

- соответствие профиля предприятия направлению обучения бакалавров;

- обеспечение квалифицированным руководством;

- оснащенность предприятия современным оборудованием и технологиями;

- возможность сбора информации для научно-исследовательской работы и выполнения выпускной квалификационной работы;

- проведение в период практики экскурсий и теоретических занятий сотрудниками предприятия;

- наличие возможности дальнейшего трудоустройства и др.

Для бакалавров, не имеющих возможность самостоятельно найти место для прохождения практики, кафедра предоставляет предприятие. При прохождении практики на таком предприятии студент имеет реальную возможность собрать необходимую информацию, ознакомиться с практической деятельностью специалиста, получить консультацию руководителей-практиков и т.п.

Выбор места для прохождения практики осуществляется в зависимости от темы выпускной квалификационной работы, интересов студентов и перспектив их дальнейшей деятельности.

Студенты, работающие по специальности, могут проходить практику по месту работы в случае согласования места прохождения практики с научным руководителем, руководителем практики.

Выбрав место прохождения практики, студент оформляет заявление на закрепление места прохождения практики и получает направление на базу практики. Студент должен взять в деканате сопроводительное письмо и бланк договора, оговаривающего вопросы, касающиеся проведения практики.

Условия проведения практики с бакалаврами на предприятиях регламентируются договорами об их проведении. Базами практик, как правило, могут быть организации и учреждения различного рода деятельности, формы собственности:

- животноводческие комплексы по производству молока и говядины;

- свиноводческие комплексы и фермы;

- птицефабрики по производству яиц и мяса птицы.

Параллельно с оформлением документов на закрепление места прохождения практики формируется ее календарный график. Он является рабочей программой студента и легко контролировать ход практики.

Календарный график является документом, регламентирующим прохождение практики. Степень детальности проработки графика определяется преподавателем исходя из способностей бакалавра, условий прохождения практики, темы научно-исследовательской работы и т.д.

Календарный график прохождения практики должен быть разработан за 1 месяц до ее начала и согласован с руководством предприятия.

Все документы подготовительного этапа оформляются и сдаются на кафедру за 1 месяц до начала практики. На основании этих документов формируются списки и приказ о распределении студентов на практику и назначении руководителей не позднее, чем за неделю до начала практики.

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы в рамках практики

Формируемые компетенции:

ОПК-2 – способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;

ОПК-4– способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных;

ОПК-5 – способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных;

ПК-7 – способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства;

ПК-21 – готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве.

Основными этапами формирования указанных компетенций при проведении практики является последовательное прохождение содержательно связанных между собой разделов практики. Изучение каждого раздела предполагает овладение студентами необходимыми компетенциями. Результат аттестации студентов на различных этапах формирования компетенций показывает уровень освоения компетенций студентами.

Этапы формирования компетенций в процессе освоения дисциплины

Этапы Наименование раздела (этапа) практики Индекс контролируемой компетенции Оценочные средства по этапам формирования компетенций Способ контроля
Текущий контроль Промежуточная аттестация
Подготовительный ОПК-2, ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-21 Собеседование. Проверка выполнения работы устно
Основной ОПК-2, ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-21 Собеседование. Проверка выполнения работы устно, письменный раздел в отчете
Заключительный ОПК-2, ОПК-4, ОПК-5, ПК-7, ПК-21 Оформление отчета и дневника, зачет защита отчета по практике; получение зачета письменно, устно

Приложение 1

Образец

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра «Технология производства продуктов животноводства»

ОТЧЕТ

Наши рекомендации