Расчет площади мясоперерабатывающего производства исходя из продолжительности технологического процесса и норм нагрузки
Площадь сырьевого отделения складывается из:
· площади, необходимой для обеспечения условий работы рабочих (норма площади на одного рабочего 8-10 м2)
· площади, необходимой для размещения и обслуживания оборудования (весов, столов обвалки и жиловки, кондиционеров, спусков). Норма площади – 18-36 м2 на единицу оборудования.
Площадь необходимая для обеспечения условий работы рабочих
Расчет= 11*10 = 110 м2.
Длину столов в сырьевом отделении L, м, определяют исходя из количества рабочих, занятых на нем, и нормы длины на одного рабочего, по формуле
где l – норма длины стола на одно рабочее место, м;
n – число рабочих (обвальщиков и жиловщиков), занятых на конвейере, чел;
k – коэффициент учитывающий одностороннюю (k=1) или двухстороннюю (k=2) работу; 2,5 – резервный запас длины стола, м (учитывается натяжение ленты и безопасность рабочих).
Для разделки:
Для обвалки:
Для жиловки:
Для инспекции овощей:
Выбираем стол производственный СПО-157-14Б размерами 1500×700×850 мм, таким образом необходимо:
Для разделки =
Для обвалки =
Для жиловки =
Для инспекции овощей =
Для разделки согласно расчетам необходимо 3 стола, обвалки – 4 стола, для жиловки - 4 стола, для инспекции – 3 стола:
Площади необходимой для размещения и обслуживания оборудования (столов обвалки и жиловки и др.) =14 *10 = 140 м2.
Таким образом суммарная площадь сырьевого отделения равна: 110+140=250 м2.
Площадь камер размораживания и накопления мяса Fразм, м2, определяют по формуле:
где 1,2 – коэффициент запаса площади для зачистки туш,
А – масса мяса на костях каждого вида, поступающего в сырьевое отделение, кг/смену;
n – количество смен;
τ – продолжительность размораживания и хранения мяса, сут (при медленном способе дефростации τ=2,5-4 суток);
q – норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2; (q≈200 кг/м2).
Для ритмичной работы предприятия проектируются отдельные камеры для каждого вида мяса (говядина, свинина).
Для говядины:
Для свинины
Таким образом общая площадь камер размораживания составит 45,78 м2.
Площадь для хранения не мясного сырья, а также пряностей и материалов рассчитывается аналогичным способом. Результаты расчетов сводятся в таблицу 3.34.
Таблица 3.34 - Расчет площадей кладовых
Наименование сырья | Количество, кг | Сроки хранения, сутки | Нагрузка на 1 м2 грузовой площади, кг | Площадь, м2 |
Картофель свежий | 83,47 | 1,04 | ||
Капуста белокочанная свежая | 78,26 | 1,30 | ||
Лук свежий репчатый | 138,57 | 3,46 | ||
Крупа рисовая | 104,34 | 1,04 | ||
Белок соевый | 57,39 | 0,95 | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 1281,95 | 12,81 | ||
Соль | 69,26 | 0,57 | ||
Пищеваядобавка «Премикс 26» | 5,17 | 0,25 | ||
Итого | 21,42 |
Площадь машинного отделения рассчитывают по нормам, необходимым для размещения и нормальных условий обслуживания оборудования. На одну единицу оборудования принимают 18-36 м2.
Для организации технологического процесса производства пельменей необходим следующий перечень оборудования:
Волчок – 1 шт.
Фаршемешалка – 1 шт.
Льдогенератор – 1 шт.
Овощечистка – 1 шт.
Овощерезка – 1 шт.
Котел варочный – 1 шт.
Тестомес – 1 шт.
Пельменный автомат – 2 шт.
Скороморозильный аппарат – 1 шт.
Галтовочный комплекс – 2 шт.
Упаковочный автомат – 1 шт.
Таким образом площадь машинного отделения составит
Fмашин=13*33=429 м2.
Площадь камеры хранения Fхр, м2, определяют по формуле:
где n - число смен работы, сут;
Ai- масса продукции каждого вида, направляемой на хранение, кг/смену;
ti - продолжительность процесса хранения, смены;
q — норма нагрузки на 1 м2 площади пола, кг/м2.
Принимаем площадь камеры охлаждения равной 78,56 м2.
Таким образом общая площадь помещений, необходимых для производства пельменей, составит 988,2 м2. Принимая площадь вспомогательных помещений равной 20%-40% от площади производственных помещений, суммарная площадь предприятия составит 988,2*1,4=1383,48м2=19,21 строительных квадратов. Результаты расчетов сводятся в таблицу 3.35.
Таблица 3.35 - Расчет площадей мясоперерабатывающего производства
Наименование помещения | Площадь, м2 | Площадь, стр. кв. |
Холодильное отделение | 145,44 | 2,02 |
Дефростерное отделение | 45,78 | 1,05 |
Сырьевое отделение | 250,0 | 3,47 |
Камера хранения | 78,56 | 1,09 |
Машинного зала | 429,0 | 5,95 |
Кладовые | 21,42 | 0,29 |
Мойка оборудования | 0,25 | |
Итого | 988,2 | 13,72 |
Бытовые и вспомогательные помещения | 395,28 | 5,49 |
Всего | 1383,48 | 19,21 |
Таким образом. выбираем площадь цеха равной 1440 м2, или 20 строительныхквадрата, прямоугольник со сторонами 30*48 м.