Тема. Расчет площади производственных цехов с размещением технологического оборудования на схеме

Актуализируются в работе ПК и ОК:

ПК 6.3 Организовывать работу трудового коллектива;

ПК 6.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;

ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3 Принимать решения в стандартах и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Цель:выработать навыки расчета площади цехов с размещением технологического оборудования на схемедля организации работы трудового коллектива и контроля хода и оценки результатов выполнения работ.

Ход работы

Задание 1. Произведите расчет площади производственных цехов.

Расчет площади цеха производим по установленному в данном цехе оборудованию. В этом случае полезную площадь рассчитывают как сумму площадей, занимаемых установленным в данном помещении оборудованием

Sпол=р1S1+р2S1+…+рnSn=∑рS,

где р- количество единиц оборудования одного вида;

S- площадь, занимаемая единицей оборудования этого вида, м².

На основании полезной площади, определяем общую площадь:

Sпол

S=------,

ή

где ή-коэффициент использования площади помещения.

Расчеты сводим в таблицу.

Таблица 1.

1. Расчет площади мясного цеха.

Наименование Модель Количество Габариты, мм Sn.,м²
l b h
Холодильный шкаф ШХ-0,4М  
Мясорыхлитель МРПП-2000  
Мясорубка ТС-8  
Стол производственный с ванной С-7АЛ  
Стол производственный С-2А  
Стеллаж передвижной СЖ-3  
Раковина LПД-1  
Бачок для отходов    
Итого    

S=------=_____ м²

0,35

1.1 Представьте схему мясного цехас размещением технологического оборудован

Таблица 2

2. Расчет площади холодного цеха.

Наименование Модель Количество Габариты, мм Sn.,м²
l b h
Холодильный шкаф SW-600ДР  
Низкотемпературная секция СН-0,15  
Стол производственный секционно-модулированный с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ-3  
Стол производственный с охлаждаемым шкафом СОЭСМ-2  
Стол производственный с ванной С-7АЛ  
Стол для средств малой механизации С-2  
Стеллаж передвижной СЖ-3  
Раковина LПД-1  
Бачок для отходов    
Итого    


S=------=_____ м²

0,35

2.1 Представьте схему холодного цеха с размещением технологического оборудования.

Таблица 3

3. Расчет площади горячего цеха.

Наименование Модель Количество Габариты, мм S n.,м²
l b h
Холодильный шкаф SW-600ДР  
Стол производственный СПМС-8  
Стол производственный СПСМ-1  
Котел пищеварочный КПЭ-100  
Жарочный шкаф ШЖЭСМ-2  
Сковорода электрическая СЭСМ-0,2  
Плита электрическая ПЭСМ-4  
Стеллаж передвижной СЖ-3  
Ванна моечная передвижная ВМ-4  
Раковина LПД-1  
Бачок для отходов    
Итого    

S=------=____ м²

0,35

3.1 Представьте схему горячего цеха с размещением технологического оборудования

Таблица 4

4. Расчет площади доготовочного витаминного бара цеха.

Наименование Модель Количество Габариты, мм Sn.,м²
l b h
Холодильный шкаф ШХ-0,4М  
Низкотемпературный прилавок П-10В  
Стол производственный с охлаждаемым шкафом и горкой СПЭСМ-3  
Стол производственный с ванной С-7АЛ  
Стеллаж передвижной СЖ-2  
Стол производственный СПСМ-1  
Плита электрическая ПЭСМ-4Ш  
Раковина LПД-1  
Бачок для отходов    
Итого    

S=------=______ м²

0,35

4.1 Представьте схему доготовочного цеха с размещением технологического оборудования.

Таблица 5

5.Расчет камеры фруктов, зелени

Наименование Колич, кг Вид тары Емкость тары, кг Колич. тары Габариты, мм Площадь занятая тарой Sм²
всего В висоту l b h
яблоки ящик дощатый    
груши ящик дощатый    
персики «нектарин» ящик дощатый    
виноград ящик дощатый    
цитрусовые ящик дощатый    
киви ящик дощатый    
хурма 5,4 ящик дощатый    
орехи 36,0 ящик дощатый    
салат 18,0 ящик решетчатый    
щавель 24,0 ящик решетчатый    
зелень петрушки 12,0 ящик решетчатый    
фрукты сушеные 60,0 коробка картонная    
Итого    


5.1 Представьте схему камеры фруктов, зелени с размещением технологического оборудования

Таблица 6

Расчет площади овощного цеха.

Наименование Модель Количество Габариты, мм Sn.,м²
l l l
Стол производственный для очистки репчатого лука С-8  
Стол для дочистки картофеля С-9  
Стол производственный С-3  
Ванна моечная ВМ-1 (360)  
Ванна моечная ВМ-4  
Ванна моечная ВМ-1Б  
Картофелечистка КLЗ-350  
Овощерезательная машина СL-50  
Подтоварник ПТ-1  
Стеллаж передвижной СЖ3  
Раковина    
Бачок для отходов    
Итого  

Sобщ=------=______ м²

0,35

6.1 Представьте схему овощного цеха с размещением технологического оборудования

Должен знать: основные приемы организации работы исполнителей.

Должен уметь: организовывать работу коллектива исполнителей.

Вывод по практической работе________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 32

Наши рекомендации