Расчет количества основного и вспомогательного сырья
Расчет основного сырья, пряностей, материалов ведется отдельно для каждого вида пельменей, исходя из рецептуры их изготовления и выхода продукции.[15]
Производится расчет в следующей последовательности:
1. Общее количество исходного (основного) сырья.
гдеА – общее количество основного сырья для данного вида полуфабрикатов;
Б – количество полуфабрикатов данного вида, вырабатываемых
за смену по принятому ассортименту;
С – выход готовой продукции к массе исходного сырья, %.
2. Количество исходного (основного) сырья по видам(мясо жилованное, шпик и т.д.).
где В – потребное количество одного из видов основного сырья;
К – норма расхода согласно рецептуры кг на 100 кг общего количества исходного сырья
3. Количество соли, пряностей и материалов.
где С – потребное количество соли, пряностей и материалов дляданного вида полуфабрикатов;
Р – норма расхода соли, пряностей кг на 100 кг исходного сырья.
4. Расчет количества воды.
Общее количество воды (Х), необходимое для получения теста с массовой долей влаги от 39% до 42%, определяют расчетным путем по формуле: \
,
где А - масса сухих веществ в сырье для приготовления теста, кг;
В - заданная норма массовой доли влаги в тесте, %;
С - масса всего сырья, включая муку, кг.
Из полученного количества воды исключают воду, израсходованную на приготовление раствора соли и меланжа яичного.
Результаты расчетов сводятся в таблицы 3.6-3.10.
Таблица 3.6 - Расчет основного сырья, пряностей, материалов для производства пельменей «Покровские» ТУ 9214-042-52924334-09
Наименование сырья и материалов, | Количество для «Покровские» | |
Норма, кг | Расчет, кг | |
А=769,23 | ||
Сырье несоленое, кг на 100 кг сырья | ||
Говядина жилованная 1 сорта | 261,53 | |
Свинина жилованная полужирная | 138,14 | |
Жир-сырец говяжий | 23,07 | |
Лук репчатый измельченный | 30,76 | |
Меланж яичный: | ||
для фарша | 7,69 | |
для теста | 30,76 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 276,92 | |
Итого | ||
Пряности и материалы, кг на 100 кг сырья | ||
Соль поваренная пищевая: | ||
для фарша | 7,69 | |
для теста | 7,69 | |
Комплексная пищеваядобавка «Премикс 26» | 0,15 | 1,15 |
Мука на посыпку | 7,69 | |
Итого | 793,41 | |
Вода в фарш | 20% от итого | 138,65 |
Вода в тесто | 151,20 | |
Всего | 1083,26 |
Выход продукта. 117% от массы несоленого сырья
Количество полуфабрикатов данного вида, вырабатываемых за смену 900 кг
Таблица 3.7 - Расчет основного сырья, пряностей, материалов для производства пельменей «Холмогорские» ТУ 9214-042-52924334-09
Наименование сырья и материалов | Количество для «Холмогорские» | |
Норма, кг | Расчет, кг | |
А=695,65 | ||
Сырье несоленое, кг на 100 кг сырья | ||
Говядина жилованная 1 сорта | 208,69 | |
Свинина жилованная полужирная | 90,43 | |
Картофель отварной | 83,47 | |
Лук репчатый измельченный | 27,82 | |
Меланж яичный: | ||
для фарша | 6,95 | |
для теста | 27,82 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 184,61 | |
Итого |
Продолжение таблицы 3.7
Наименование сырья и материалов | Количество для «Холмогорские» | |
Пряности и материалы, кг на 100 кг сырья | ||
Соль поваренная пищевая: | ||
для фарша | 6,95 | |
для теста | 6,95 | |
Комплексная пищевая добавка «Премикс 26» | 0,15 | 1,04 |
Мука на посыпку | 6,95 | |
Итого | 717,5 | |
Вода в фарш | 20% от итого | 85,07 |
Вода в тесто | 136,73 | |
Всего | 939,3 |
Выход продукта. 115% от массы несоленого сырья
Количество полуфабрикатов данного вида, вырабатываемых за смену 800 кг
Таблица 3.8 - Расчет основного сырья, пряностей, материалов для производства пельменей «Мещерские» ТУ 9214-042-52924334-09
Наименование сырья и материалов | Количество для «Мещерские» | |
Норма, кг | Расчет, кг | |
А=652,17 | ||
Сырье несоленое, кг на 100 кг сырья | ||
Говядина жилованная 1 сорта | 156,52 | |
Свинина жилованная полужирная | 91,30 | |
Жир-сырец говяжий | 32,60 | |
Капуста белокочанная бланшированная | 78,26 | |
Лук репчатый измельченный | 26,08 | |
Меланж яичный: | ||
для фарша | 6,52 | |
для теста | 26,08 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 234,78 | |
Итого | ||
Пряности и материалы, кг на 100 кг сырья | ||
Соль поваренная пищевая: | ||
для фарша | 6,52 | |
для теста | 6,52 | |
Комплексная пищеваядобавка «Премикс 26» | 0,15 | 0,97 |
Мука на посыпку | 6,52 | |
Итого | ||
Вода в фарш | 20% от итого | 79,75 |
Вода в тесто | 128,19 | |
Всего | 880,56 |
Выход продукта. 115% от массы несоленого сырья
Количество полуфабрикатов данного вида, вырабатываемых за смену 750 кг
Таблица 3.9 - Расчет основного сырья, пряностей, материалов для производства пельменей «Дачные» ТУ 9214-042-52924334-09
Наименование сырья и материалов | Количество для «Дачные» | |
Норма, кг | Расчет, кг | |
А=478,26 | ||
Сырье несоленое, кг на 100 кг сырья | ||
Говядина жилованная 1 сорта | 129,13 | |
Свинина жилованная полужирная | 38,26 | |
Свинина жилованная жирная | 38,26 | |
Белок соевый изолированный | 57,39 | |
Лук репчатый измельченный | 19,13 | |
Меланж яичный: | ||
для фарша | 4,78 | |
для теста | 19,13 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 172,17 | |
Итого | ||
Пряности и материалы, кг на 100 кг сырья | ||
Соль поваренная пищевая: | ||
для фарша | 4,78 | |
для теста | 4,78 | |
Комплексная пищеваядобавка «Премикс 26» | 0,15 | 0,71 |
Мука на посыпку | 4,78 | |
Итого | 493,3 | |
Вода в фарш | 20% от итого | 58,48 |
Вода в тесто | 94,00 | |
Всего | 645,48 |
Выход продукта. 115% от массы несоленого сырья
Количество полуфабрикатов данного вида, вырабатываемых за смену 550 кг
Таблица 3.10 - Расчет основного сырья, пряностей, материалов для производства пельменей «Жигулевские» ТУ 9214-042-52924334-09
Наименование сырья и материалов | Количество для «Жигулевские» | |
Норма, кг | Расчет, кг | |
А=869,50 | ||
Сырье несоленое, кг на 100 кг сырья | ||
Свинина жилованная жирная | 373,88 | |
Крупа рисовая отварная | 104,34 | |
Лук репчатый измельченный | 34,78 | |
Меланж яичный: | ||
для фарша | 8,69 | |
для теста | 34,78 | |
Мука пшеничная высшего сорта | 313,02 |
Продолжение таблицы 3.10
Наименование сырья и материалов | Количество для «Холмогорские» | |
Итого | ||
Пряности и материалы, кг на 100 кг сырья | ||
Соль поваренная пищевая: | ||
для фарша | 8,69 | |
для теста | 8,69 | |
Комплексная пищеваядобавка «Премикс 26» | 0,15 | 1,30 |
Мука на посыпку | 8,69 | |
Итого | 896,86 | |
Вода в фарш | 20% от итого | 106,33 |
Вода в тесто | 161,9 | |
Всего | 1165,09 |
Выход продукта. 115% от массы несоленого сырья
Количество полуфабрикатов данного вида, вырабатываемых за смену 1000 кг
В таблице 3.11 представлена сводная информация о количестве основного сырья, пряностей и материалов необходимых для производства проектируемых полуфабрикатов.
Таблица 3.11 – Сводная продуктовая ведомость
Наименование сырья и материалов | Количество, кг |
Говядина жилованная 1 сорта | 755,87 |
Свинина жилованная жирная | 412,14 |
Свинина жилованная полужирная | 358,19 |
Жир-сырец говяжий | 55,67 |
Картофель отварной | 83,47 |
Капуста свежая белокочанная бланшированная | 78,26 |
Крупа рисовая отварная | 104,34 |
Белок соевый изолированный | 57,39 |
Лук репчатый свежий очищенный измельченный | 138,57 |
Меланж яичный | 173,20 |
Мука пшеничная высшего сорта | 1281,95 |
Соль поваренная пищевая | 69,26 |
Комплексная пищевая добавка «Премикс 26» | 5,17 |
Вода питьевая | 1140,3 |
В таблице 3.12 представлены данные по необходимому количеству основного сырья для производства выбранного ассортимента изделий.
Таблица 3.12 – Количество основного сырья
Сырье | Количество основного сырья | % соотношение | |
Фактическоеколичество | Потребное количество | ||
Говядина жилованная | |||
В/с | 755,87 | 755,87 | |
1 сорт | - | 1700,70 | |
2 сорт | - | 1322,77 | |
ИТОГО | 755,87 | 3779,34 | |
односортная | - | - | |
Всего | 3779,34 | ||
Свинина жилованная | |||
н/жирная | - | 824,28 | |
п/жирная | 358,19 | 824,28 | |
Жирная | 412,14 | 412,14 | |
ИТОГО: | 770,33 | 2060,70 | |
односортная | - | - | |
Всего | 2060,70 | ||
Шпик | - | - |