Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий.
Тепловая обработка является одной из основных технологических операций как в колбасном производстве, так и при выработке мясных консервов. При производстве колбасных изделий тепловая обработка включает следующие операции: осадку, обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.
В процессе производства мясных консервов для обеспечения стабильности при хранении их подвергают пастеризации и стерилизации.
Кратковременная (1...6 ч) осадка колбасных изделий обычно не требует специального оборудования и осуществляется в процессе их перемещения из шприцовочного отделения в обжарочное. Длительная осадка сыровяленых и сырокопченых колбас продолжается 6...10 сут в специальных камерах, оборудованных подвесными путями, батареями и воздухоохладителями. Оборудование камер позволяет поддерживать в камерах температуру воздуха 2...4 оС при относительной влажности 85...95 %.
Обжарка, варка и копчение мясных продуктов могут осуществляться как с помощью универсальных термоагрегатов, так и oтдельных аппаратов (обжарочные камеры, варочные котлы, коптильные камеры и т.д.).
Выбор оборудования для тепловой обработки зависит от вида вырабатываемых мясных продуктов и их технологии.
Для тепловой обработки колбасных изделий проектируют трех и четырехрамные обжарочные, пароварочные и коптильные (стационарные) камеры. Число камер рассчитывают, исходя из числа рам, занятых в каждом из циклов обработки, или из сменной производительности камеры.
Сменную производительность камер (кг в смену) определяют о формуле
где Gтер – масса продукта, единовременно загружаемого в камеру, кг; Zтер – длительность одного цикла тепловой обработки продукта, включающего в себя также загрузку продукта и выгрузку его из камеры, ч; Тсм – продолжительность смены, ч.
Зная число рам, рассчитывают число обжарочных камер
где А - масса сырья, перерабатываемого в смену, кг; mтер - средняя нагрузка данного вида продукта на одну раму, кг; nтер – число рам в камере.
При расчете количества универсальных камер исходят из общей продолжительности тепловой обработки, т.е. из продолжительности технологических операций обжарки и варки.
Число автокоптилок рассчитывают по формуле
где ксм – число смен на участке копчения (2 или 3); Ткоп – длительность копчения, сут; Gкоп – масса продукта, единовременно загружаемого в автокоптилку, кг.
Число камер, имеющих три секции и предназначенных для тепловой обработки колбасных изделий при совмещённых процессах (прогрев — подсушка — обжарка — варка — копчение) определяют по формуле
где Атер – масса продукта, поступающего на обработку, кг; Ттер – продолжительность периодической обработки, ч; gc – масса продукта, загружаемого в одну секцию, кг; nс – число секций.
Практическая работа № 15.
Расчёт сушилок
Сушка – это технологический процесс, при котором из продукта удаляется связанное вещество – вода в результате подвода из вне теплоты.
Параметрами, определяющими режим сушки, служат свойства поступающего и отработавшего сушильного агента, его максимальная температура, скорость и направление движения, а также продолжительность сушки. Свойствами исходного продукта являются влажность и теплоемкость.
Влажность продукта определяют как отношение массы влаги в общей массе материала w (%) или к массе абсолютно сухого остатка материала wc (%):
.
где GB, G, Gc — масса влаги, влажного продукта и сухого вещества, кг.
Общая масса влажного продукта (кг)
Масса (кг) влаги продукта
Масса (кг) сухого вещества 100
.
Расчет сушильной камеры (башни).
Первым этапом расчета сушильной установки является расчет сушильной камеры. Независимо от конструкции установки вначале определяют количество испаренной влаги, баланс влаги и расход воздуха. Далее с учетом конструктивных особенностей аппарата определяют его основные размеры и составляют тепловой баланс.
Количество испаренной влаги для периодически и непрерывно работающих установок
,
где G1 и G2 — масса или массовый расход влажного и высушенного материала, кг или кг/ч.
Зная влажность материала до и после сушки, можно определить массу испаренной влаги
.
Баланс влаги в сушильной камере записывают в следующем виде:
,
где — масса или массовый расход влаги в сыром материале, кг или кг/ч; -масса или массовый расход влаги, ушедшей с воздухом, кг или кг/ч; L — масса или массовый расход абсолютно сухого воздуха, кг или кг/ч; — влажность поступившего иушедшего воздуха, г/кг; - масса илимассовый расход влаги, поступившей с воздухом, кг или кг/ч; — масса или массовый расход влаги в сухом материале, кг или кг/ч.
Отсюда получаем массовый расход (кг/ч) абсолютно сухого воздуха
.
Относительный расход абсолютно сухого воздуха на 1 кг испаренной влаги (кг/кг)
.
Расчет контактных сушильных установок.
При расчете контактных установок определяют их производительность по влажному материалу, материальный и тепловой балансы, расход пара на сушку. При расчете непрерывнодействующих вальцовых установок определяют и мощность привода.
Расчет шкафной сушилки.
Производительность (кг/ч) шкафной периодически действующей установки по влажному материалу
,
где — масса единовременной загрузки влажного материала, кг; Vx — объем этого материала, м3; в — плотность влажного материала, кг/м3; ц — продолжительность цикла сушки, ч; с — продолжительность процесса сушки, ч; пз — продолжительность подготовительно-заключительных операций (загрузка, выгрузка и т. д.), ч.
Продолжительность сушки трудно определить аналитически, поэтому ее находят из экспериментально определенной напряженности (испарительной способности) поверхности нагрева А по испаренной влаге [кг/(м2 • ч)]:
,
где F — площадь теплопередающей поверхности, м2.
Площадь поверхности (м2) нагрева определяется из основного уравнения теплопередачи
,
где — коэффициент увеличения площади нагрева из-за неплотности заполнения продуктом; = 1,2...1,3; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); — температура конденсации насыщенного пара в плитах, С; tср — температура воздушной среды в камере, °С.
Расход пара (кг/ч) на сушку
,
где — потери теплоты сушилкой, Дж/ч; — удельная энтальпия пара и конденсата, Дж/кг.
Расчет вальцовой сушилки.
Производителъностъ (кг/с) вальцовой сушилки по влажному материалу
,
где — коэффициент полезного использования длины вальца; = 0,7...0,81; l — длина образующей вальца, м; — толщина пленки материала, м; vок — окружная скорость барабана, м/с; — плотность влажного материала, кг/м3.
Окружная скорость (м/с)
,
где D — внешний диаметр вальца, м; с — продолжительность сушки, с; — коэффициент, учитывающий часть окружности вальца, на котором происходит сушка; = 0,75...0,8.
Продолжительность сушки определяют по экспериментально полученной напряженности поверхности нагрева [кг/(м2 • ч)]
,
где F — площадь поверхности нагрева, м2; .
Мощность электродвигателя привода (кВт) вальца расходуется на трение в опорах и в приводном механизме, а также на преодоление сопротивления снимаемого слоя сухого продукта:
,
где Р — сила отделения пленки сухого продукта, приведенная к 1 м длины ножа, Н/м; Р = (30...45)102; — длина ножа, м; vок — окружная скорость на поверхности вальца, м/с; — коэффициент трения ножа о поверхность вальца; = 0,8...0,85; — угол наклона ножа, град.
Расчет конвективных сушильных установок.
Методики расчета конвективных сушилок существенно зависят от конструкции аппаратов.
Расчет шкафных и туннельных сушилок. При расчете периодически действующих шкафных и туннельных установок определяют производительность по влажному продукту, единовременную загрузку и габариты камеры. Далее приводят материальный и тепловой расчеты.
Производительность (кг/ч) шкафных и туннельных сушильных установок периодического действия по влажному материалу определяют по общей формуле
,
где — единовременная загрузка влажного материала, кг; с, п.3 — продолжительность сушки и подготовительно-заключительных операций, ч.
Продолжительность сушки находят из экспериментальных кривых сушки или скорости сушки, а также из опыта эксплуатации аналогичного оборудования. По опытным данным находят и п.з.
По производительности рассчитывают единовременную загрузку (кг) камеры или туннеля
.
Площадь поверхности (м2) сырого продукта в сушилке находят по удельной норме загрузки:
,
где gз — норма загрузки, кг/м2.
Расчет сушильных установок с псевдоожиженным слоем. Важная характеристика процессов сушки во взвешенном состоянии — скорость витания частиц продукта vвит, в зависимости от которой определяют скорость движения газового потока v2. Скорость витания — это скорость равномерного падения частицы в неподвижном газе или воздухе. Если поток газа движется вверх и v2 < vвит, то частица будет падать вниз; если v2 = vвит , то она будет неподвижна относительно стенок камеры или трубы; если v2 > vвит, то частица будет подниматься вверх. В нисходящем потоке скорость частицы равна v2 + vвит, и она движется вниз.
Скорость витания можно определить из критерия Рейнольдса:
,
где vвит — скорость витания частицы, м/с; dэк — эквивалентный диаметр частиц, м; v — кинематическая вязкость газа, м2/с.
Эквивалентный диаметр (м) для частиц неправильной формы
,
где — масса частиц, кг; z — число частиц в этой массе; ч — плотность частиц, кг/м3.
Тогда скорость витания (м/с)
.
Площадь поверхности поддерживающей решетки (м2), через которую подводится воздух,
,
где L — массовый расход сушильного агента, кг/ч.
Массу продукта (кг), одновременно находящегося в аппарате, рассчитывают по уравнению теплообмена
,
где Q — расход теплоты, идущей на испарение влаги и нагрев материала, Дж/с; dэк — средний эквивалентный размер частиц, м; t — среднелогарифмическая разность температур, К.
Тогда высота (м) неподвижного слоя продукта
,
где — насыпная плотность продукта, кг/м3.
В результате виброожижения происходит разрыхление слоя материала и уменьшается его гидравлическое сопротивление. Поэтому скорость и расход воздуха выбирают по условиям сушки.
6. ТЕМАТИКА ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ
№ п\п | Тематика практических занятий |
Устройства для обездвиживания животных | |
Установка для съёмки шкур | |
Оборудование для посола шкур | |
Автоматизированные установки для разделения туш | |
Аппараты для шпарки тушек птицы | |
Оборудование для снятия щетины | |
Оборудование для обработки тушек птицы | |
Оборудование для обработки слизистых субпродуктов и кишок | |
Оборудование для обработки субпродуктов | |
Оборудование для измельчения мяса | |
Оборудование для вытопки жира и меланжа | |
Оборудование для очистки жира от примесей и влаги | |
Оборудование для охлаждения | |
Оборудование для посола и массирования мяса | |
Оборудование для формования пельменей и котлет | |
Дымогенераторы | |
Оборудование для пастеризации и стерилизации | |
Оборудование для деаэрации | |
Оборудование для выпаривания | |
Контактные и конвективные сушилки | |
Закаточные машины | |
Оборудование для упаковывания готовой мясной продукции |
Работа № 1