Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий.

Тепловая обработка является одной из основных технологических операций как в колбасном производстве, так и при выработке мясных консервов. При производстве колбасных изделий тепловая обработка включает следующие операции: осадку, обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.

В процессе производства мясных консервов для обеспечения стабильности при хранении их подвергают пастеризации и стерилизации.

Кратковременная (1...6 ч) осадка колбасных изделий обычно не требует специального оборудования и осуществляется в процессе их перемещения из шприцовочного отделения в обжарочное. Длительная осадка сыровяленых и сырокопченых колбас продолжается 6...10 сут в специальных камерах, оборудованных подвесными путями, батареями и воздухоохладителями. Оборудование камер позволяет поддерживать в камерах температуру воздуха 2...4 оС при относительной влажности 85...95 %.

Обжарка, варка и копчение мясных продуктов могут осуществляться как с помощью универсальных термоагрегатов, так и oтдельных аппаратов (обжарочные камеры, варочные котлы, коптильные камеры и т.д.).

Выбор оборудования для тепловой обработки зависит от вида вырабатываемых мясных продуктов и их технологии.

Для тепловой обработки колбасных изделий проектируют трех и четырехрамные обжарочные, пароварочные и коптильные (стационарные) камеры. Число камер рассчитывают, исходя из числа рам, занятых в каждом из циклов обработки, или из сменной производительности камеры.

Сменную производительность камер (кг в смену) определяют о формуле

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru

где Gтер – масса продукта, единовременно загружаемого в камеру, кг; Zтер – длительность одного цикла тепловой обработки продукта, включающего в себя также загрузку продукта и выгрузку его из камеры, ч; Тсм – продолжительность смены, ч.

Зная число рам, рассчитывают число обжарочных камер

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru

где А - масса сырья, перерабатываемого в смену, кг; mтер - средняя нагрузка данного вида продукта на одну раму, кг; nтер – число рам в камере.

При расчете количества универсальных камер исходят из общей продолжительности тепловой обработки, т.е. из продолжительности технологических операций обжарки и варки.

Число автокоптилок рассчитывают по формуле

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru

где ксм – число смен на участке копчения (2 или 3); Ткоп – длительность копчения, сут; Gкоп – масса продукта, единовременно загружаемого в автокоптилку, кг.

Число камер, имеющих три секции и предназначенных для тепловой обработки колбасных изделий при совмещённых процессах (прогрев — подсушка — обжарка — варка — копчение) определяют по формуле

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru

где Атер – масса продукта, поступающего на обработку, кг; Ттер – продолжительность периодической обработки, ч; gc – масса продукта, загружаемого в одну секцию, кг; nс – число секций.

Практическая работа № 15.

Расчёт сушилок

Сушка – это технологический процесс, при котором из продукта удаляется связанное вещество – вода в результате подвода из вне теплоты.

Параметрами, определяющими режим сушки, служат свойства поступающего и отработавшего сушильного агента, его максимальная температура, скорость и направление движения, а также продолжительность сушки. Свойствами исходного продукта являются влажность и теплоемкость.

Влажность продукта определяют как отношение массы влаги в общей массе материала w (%) или к массе абсолютно сухого остатка материала wc (%):

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

где GB, G, Gc — масса влаги, влажного продук­та и сухого вещества, кг.

Общая масса влажного продукта (кг)

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru

Масса (кг) влаги продукта

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru

Масса (кг) сухого вещества 100

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Расчет сушильной камеры (башни).

Первым этапом расчета сушильной установки является расчет сушильной камеры. Независимо от конструкции установки вначале определяют количество испаренной влаги, баланс влаги и расход воздуха. Далее с учетом конструктивных особенностей аппарата определяют его основные размеры и составляют тепловой баланс.

Количество испаренной влаги для периодически и непрерывно работающих установок

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где G1 и G2 — масса или массовый расход влажного и высушенного материала, кг или кг/ч.

Зная влажность материала до Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru и после Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru сушки, можно определить массу испаренной влаги

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Баланс влаги в сушильной камере записывают в следующем виде:

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — масса или массовый расход влаги в сыром материале, кг или кг/ч;Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru -масса или массовый расход влаги, ушедшей с воздухом, кг или кг/ч; L — масса или массовый расход абсолютно сухого воздуха, кг или кг/ч; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — влажность поступившего иушедшего воздуха, г/кг; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru - масса илимассовый расход влаги, поступившей с воздухом, кг или кг/ч; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru— масса или массовый расход влаги в сухом материале, кг или кг/ч.

Отсюда получаем массовый расход (кг/ч) абсолютно сухого воздуха

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Относительный расход абсолютно сухого воздуха на 1 кг испаренной влаги (кг/кг)

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Расчет контактных сушильных установок.

При расчете контактных установок определяют их производительность по влажному материалу, материальный и тепловой балансы, расход пара на сушку. При расчете непрерывнодействующих вальцовых установок определяют и мощность привода.

Расчет шкафной сушилки.

Производительность (кг/ч) шкафной периодически действующей установки по влажному материалу

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — масса единовременной загрузки влажного материала, кг; Vx — объем этого материала, м3; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru в — плотность влажного материала, кг/м3; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ц — продолжительность цикла сушки, ч; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru с — продолжительность процесса сушки, ч; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru пз — продолжительность подготовительно-заключительных операций (загрузка, выгрузка и т. д.), ч.

Продолжительность сушки трудно определить аналитически, поэтому ее находят из экспериментально определенной напряженности (испарительной способности) поверхности нагрева А по испаренной влаге [кг/(м2 • ч)]:

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где F — площадь теплопередающей поверхности, м2.

Площадь поверхности (м2) нагрева определяется из основного уравнения теплопередачи

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — коэффициент увеличения площади нагрева из-за неплотности заполнения продуктом; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru = 1,2...1,3; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К); Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — температура конденсации насыщенного пара в плитах, Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru С; tср — температура воздушной среды в камере, °С.

Расход пара (кг/ч) на сушку

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — потери теплоты сушилкой, Дж/ч; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — удельная энтальпия пара и конденсата, Дж/кг.

Расчет вальцовой сушилки.

Производителъностъ (кг/с) вальцовой сушилки по влажному материалу

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — коэффициент полезного использования длины вальца; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru = 0,7...0,81; l — длина образующей вальца, м; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — толщина пленки материала, м; vок — окружная скорость барабана, м/с; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — плотность влажного материала, кг/м3.

Окружная скорость (м/с)

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где D — внешний диаметр вальца, м; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru с — продолжительность сушки, с; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — коэффициент, учитывающий часть окружности вальца, на котором происходит сушка; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru = 0,75...0,8.

Продолжительность сушки определяют по экспериментально полученной напряженности поверхности нагрева [кг/(м2 • ч)]

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где F — площадь поверхности нагрева, м2; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Мощность электродвигателя привода (кВт) вальца расходуется на трение в опорах и в приводном механизме, а также на преодоление сопротивления снимаемого слоя сухого продукта:

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Р — сила отделения пленки сухого продукта, приведенная к 1 м длины ножа, Н/м; Р = (30...45)102; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — длина ножа, м; vок — окружная скорость на поверхности вальца, м/с; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — коэффициент трения ножа о поверхность вальца; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru = 0,8...0,85; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — угол наклона ножа, град.

Расчет конвективных сушильных установок.

Методики расчета конвективных сушилок существенно зависят от конструкции аппаратов.

Расчет шкафных и туннельных сушилок. При расчете периодически действующих шкафных и туннельных установок определяют производительность по влажному продукту, единовременную загрузку и габариты камеры. Далее приводят материальный и тепловой расчеты.

Производительность (кг/ч) шкафных и туннельных сушильных установок периодического действия по влажному материалу определяют по общей формуле

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — единовременная загрузка влажного материала, кг; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru с, Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru п.3 — продолжительность сушки и подготовительно-заключительных операций, ч.

Продолжительность сушки находят из экспериментальных кривых сушки или скорости сушки, а также из опыта эксплуатации аналогичного оборудования. По опытным данным находят и Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru п.з.

По производительности рассчитывают единовременную загрузку (кг) камеры или туннеля

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Площадь поверхности (м2) сырого продукта в сушилке находят по удельной норме загрузки:

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где gз — норма загрузки, кг/м2.

Расчет сушильных установок с псевдоожиженным слоем. Важная характеристика процессов сушки во взвешенном состоянии — скорость витания частиц продукта vвит, в зависимости от которой определяют скорость движения газового потока v2. Скорость витания — это скорость равномерного падения частицы в неподвижном газе или воздухе. Если поток газа движется вверх и v2 < vвит, то частица будет падать вниз; если v2 = vвит , то она будет неподвижна относительно стенок камеры или трубы; если v2 > vвит, то частица будет подниматься вверх. В нисходящем потоке скорость частицы равна v2 + vвит, и она движется вниз.

Скорость витания можно определить из критерия Рейнольдса:

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где vвит — скорость витания частицы, м/с; dэк — эквивалентный диаметр частиц, м; v — кинематическая вязкость газа, м2/с.

Эквивалентный диаметр (м) для частиц неправильной формы

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — масса частиц, кг; z — число частиц в этой массе; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ч — плотность частиц, кг/м3.

Тогда скорость витания (м/с)

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru .

Площадь поверхности поддерживающей решетки (м2), через которую подводится воздух,

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где L — массовый расход сушильного агента, кг/ч.

Массу продукта (кг), одновременно находящегося в аппарате, рассчитывают по уравнению теплообмена

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Q — расход теплоты, идущей на испарение влаги и нагрев материала, Дж/с; dэк — средний эквивалентный размер частиц, м; Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru t — среднелогарифмическая разность температур, К.

Тогда высота (м) неподвижного слоя продукта

Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru ,

где Расчёт основных параметров оборудования для копчения мясных изделий. - student2.ru — насыпная плотность продукта, кг/м3.

В результате виброожижения происходит разрыхление слоя материала и уменьшается его гидравлическое сопротивление. Поэтому скорость и расход воздуха выбирают по условиям сушки.

6. ТЕМАТИКА ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

№ п\п Тематика практических занятий
Устройства для обездвиживания животных
Установка для съёмки шкур
Оборудование для посола шкур
Автоматизированные установки для разделения туш
Аппараты для шпарки тушек птицы
Оборудование для снятия щетины
Оборудование для обработки тушек птицы
Оборудование для обработки слизистых субпродуктов и кишок
Оборудование для обработки субпродуктов
Оборудование для измельчения мяса
Оборудование для вытопки жира и меланжа
Оборудование для очистки жира от примесей и влаги
Оборудование для охлаждения
Оборудование для посола и массирования мяса
Оборудование для формования пельменей и котлет
Дымогенераторы
Оборудование для пастеризации и стерилизации
Оборудование для деаэрации
Оборудование для выпаривания
Контактные и конвективные сушилки
Закаточные машины
Оборудование для упаковывания готовой мясной продукции

Работа № 1

Наши рекомендации