Лекция 2. Подъемно-транспортное оборудование.
1. Подвесное транспортное оборудование.
2. Оборудование для напольного транспортирования.
3. Оборудование для напорного транспортирования.
Подъемно-транспортное оборудование занимает важное место в работе мясокомбината и объединяет три большие группы: подвесное транспортное оборудование (подвесные пути), оборудование для напольного транспортирования и оборудование для напорного транспортирования продуктов.
Подвесное транспортное оборудование предназначено для транспортирования продуктов переработки скота во время технологического процесса внутри одного цеха, передачи мясопродукции в другие цехи и склады. Для обслуживания подвесного транспортного оборудования применяют различное подъемное оборудование.
Подвесное транспортное оборудование делят на два типа: подвесные пути и подвесные конвейеры. Основные конструктивные элементы подвесных путей – каркас, подвески, рельс, грузонесущий орган и стрелки. Подвесные конвейеры кроме этого имеют тяговый орган, приводную, натяжную и оборотную станции. Перемещение груза на подвесных путях может осуществляться вручную, под действием силы тяжести (наклонные пути) и при помощи других транспортных средств (электропогрузчиков, штабелеров и т. д.). На подвесных конвейерах груз перемещается тяговым органом, который получает движение от приводной станции.
Каркас предназначен для крепления подвесок, приводной и натяжной станции и направляющих устройств. Он состоит из путевых балок, к которым крепятся подвески, и главных балок. Последние крепятся или опираются на детали строительной конструкции здания. При отсутствии каркаса подвески крепятся непосредственно к перекрытию здания – бескаркасные конвейеры.
Грузонесущие органы могут быть съемными и свободно сидящими на рельсе или со встроенными в цепь роликами с грузонесущим звеном. Роликовые грузонесущие органы могут быть с одним или двумя роликами. Уход за ходовыми роликами заключается в их очистке, мойке, смазке и ремонте.
Стрелки предназначены для перевода грузонесущего органа с одного рельса на другой при разветвлении или слиянии рельсов. Их конструкция зависит от профиля сечения рельса, направления движения (одно- или двухстороннее) и способа управления (ручной, дистанционный). Основные детали стрелки – корпус, верхняя откидная плита и нижняя выдвижная плита. В зависимости от направления стрелки бывают правые и левые. Тяговые органы в подвесных конвейерах – пластинчатые и сварные цепи и канаты (тросы).
Конвейер ГК-1 с пальцем снизу (рис. 2.1.) предназначен для непрерывного равномерного перемещения туш крупного, мелкого рогатого скота и свиней при разделке и состоит из приводной и натяжной станции, оборотных станций, подвесок рабочего и холостого ходов цепи конвейера, тягового органа (пластинчатой цепи типа ЦПН-1800), каркаса.
Кольцевой конвейер И1-ФКО предназначен для механизации транспортных операций в камерах охлаждения, хранения охлажденного мяса в аппаратах для размораживания.
Рис.2.1. Горизонтальный конвейер ГК-1 с пальцем снизу: 1- подвеска путей примыкания; 2, 6- полосовой путь; оборотная станция рабочей ветви; 4- подвеска рабочей ветви; 5- подвеска холостой ветви; 7- оборотная станция холостой ветви; 8- цепь тяговая; 9- натяжная станция; 10- привод.
Подвесной конвейер состоит из конвейеров (наклонного, загрузки и выгрузки) и двух наклонных без конвейерных участков подвесного пути, образуя кольцевую систему (кольцевые конвейеры).
Сыпучие материалы (кормовую муку, альбумин, шкварку, костную муку) на расстояние 30-50 м транспортирует норией (вертикальный подъемник непрерывного действия). Нория представляет собой кожух из листовой стали, в котором движется лента с ковшами. Продукцию загружают в нижней части нории, где расположена натяжная станция винтового типа. Ковши, двигаясь через загрузочный бункер, захватывают продукцию и поднимают ее к разгрузочному отверстию, где устанавливают приводную станцию.
Подъемники (пластинчатые, скребковые, винтовые, плоскочашечные, цепные и др.) предназначены для выполнения загрузочных или перегрузочных работ. Кроме подъемников применяют также специальные приспособления для опрокидывания транспортной тары, тележек, бочек и пр. Для подачи кости в дробилки используют пластинчатые погружатели; для подъема жирового сырья – скребковые или грабельные подъемники.
Ленточный конвейер. Рабочей частью является лента. Продукция может быть перемещена непосредственно на ленту, либо в лотках, противнях и т.д. Лента конвейера надета на два барабана: один – натяжной (ведомый), второй – приводной (ведущий). Ленточные конвейеры бывают стационарными и передвижными. Стационарные ленточные конвейеры часто используют при обвалке, жиловке, сортировке мяса и т. п. Передвижные ленточные конвейеры применяют для периодических подач штучных грузов из подвальных и полуподвальных помещений непосредственно в вагон или на автотранспорт, платформу и т. п.
Пластинчатые, роликовые, лотковые, чашечные, прутковые и скребковые конвейеры применяют в технологических потоках, и в этих случаях их называют конвейерными столами. Пластинчатые конвейеры служат для перемещения продукции к машинам или рабочим местам; лотковые – для транспортирования скользкой, тяжеловесной продукции; чашечные – для одновременного транспортирования внутренностей и туш свиней и мелкого рогатого скота; прутковые – для сортировки, опаливания, ошпаривания и мойки продукции; скребковые – для горизонтального транспортирования сыпучих и кусковых материалов; роликовые – штучных грузов.
Элеваторы – это транспортные машины непрерывного действия для подъема и опускания груза. Их применяют в цехах убоя скота и разделки туш и на холодильниках.
Спуски устанавливают для перемещения грузов и их передачи с верхних этажей на нижние, а также для транспортирования готовой продукции на склад и со склада. Отвесные спуски применяют для передачи шкур, мяса, жирового сырья, кости, шквары, соли. Роликовые спуски бывают стационарными или переносными. Для перемещения по роликовым спускам грузы должны иметь гладкую и твердую опорную поверхность. Спиральные спуски применяют для подачи готовой продукции на склад и спуска продукции на нижележащие этажи.
Контрольные вопросы по лекции:
1. Какие виды подъёмников используют для проведения погрузочно-разгрузочных работ?
2. Для чего применяют спуски?
3. Назначение кольцевого конвейера?
Литература, используемая для лекции:
1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов/С.А. Бредихин, О.В. Бредихина, Ю.В. Космодемьянский. – М.: Колос, 1997. – 392с.
2. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. - 552с.
3. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.