Условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Отраслевых

общепрофессиональных дисциплин» и лаборатории «Организации технологического

Процесса (по отраслям)».

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

рабочие места обучающихся:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- персональные компьютеры по количеству обучающихся;

рабочее место преподавателя:

- интерактивный комплекс;

- комплект учебно-методической документации.

Технические средства обучения:

-компьютеры с лицензионным программным обеспечением

-мультимедиа-проектор;

-интерактивная доска;

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

1. «Организации технологического процесса (по отраслям)»:

Автоматизированные рабочие места учащихся; методические пособия по разработке

Технологических процессов с мультимедийным сопровождением; интерактивная доска.

Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Нормативные документы:

1. Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2011 г. № 195 – ФЗ (с

последующими изменениями и дополнениями).

2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30

декабря 2009 г. № 197 – ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).

3. Федеральный закон Российской Федерации от 9 января 2010 г. № 2-ФЗ «О защите

прав потребителей» (с последующими изменениями и дополнениями).

4. Федеральный закон от 2 января 2009г. № 29-ФЗ «О качестве безопасности пищевых

продуктов» (с последующими изменениями и дополнениями).

5. ГОСТ Р 53106 – 2011 Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов

при производстве продукции общественного питания.

6. ГОСТ Р 53105 – 2010 Услуги общественного питания. Технологические документы на

продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и

содержанию.

7. ГОСТ Р 50763 – 2010 Услуги общественного питания. Продукция общественного

питания, реализуемая населению. Общие технические условия.

8. ГОСТ Р 51740 – 2009 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования

к разработке и оформлению.

9. СанПиН 2.3.2.1078 – 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности

пищевых продуктов.

10. СанПиН 2.3.2.1324 – 03 Гигиенические требования к сроку годности и условиям

хранения пищевых продуктов.

11. СанПиН 2.3.6.1079 – 01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям

общественного питания, изготовления, оборотоспособности в них пищевых

продуктов и продовольственного сырья.

12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного

питания.- Киев, «А.С.К.», 2009.

13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для школьников, - Москва, 2010.

14. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий/ под ред. Здобнов А.И., Цыганенко

В.А. – К.: ООО ИЗД. Арий,2010.

Основные источники:

1. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К. В. Организация производства и

управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие.- М.:

Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012

2. Зайко Г.М., Джун Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях

общественного питания. – М.: Магистр, 2013

3. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания.

Изд. 3-е, доп. и перер.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2012

4. Никуленкова В.В. Проектирование предприятий общественного питания. – М.; 2009

5. Усов А.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях

общественного питания. – М.; 2013

6. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании : учеб. практич.

пособие. 3-е изд. Ростов н\Д Феникс, 2013

Дополнительные источники:

1. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие/О.П.Ефимова; под

ред. Н.И.Кабушкина.-5-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2014

2. Подольский В.И., Бурдюгова О.М. Бухгалтерский учет в общественном питании:

учебник, «Академия»,2013

Журналы:

1. Журналы «Питание и общество», «Ресторанный бизнес

2. Питание и общество. – M: Изд. «Оперативная печать»

3. Ресторановедъ. – СПб.: ООО «Изд. «Наша деловая пресса»

Интернет - ресурсы

1. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации

(Консультант-Плюс)

2. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства.

3. Сайт Министерства Образования

4. Сайт НГГТК

5. www.restoran-business.ru

6. www.restoved.ru

7. www.arsenal-moscow.ru

8. www.restoranoved.ru

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Изучению профессионального модуля должно предшествовать изучение

общепрофессиональных дисциплин: Микробиология, санитария и гигиена в пищевом

производстве; Организация хранения и контроль запасов и сырья; Метрология и

стандартизация; Правовые основы профессиональной деятельности; Основы экономика,

менеджмента и маркетинга; Охрана труда; Безопасность жизнедеятельности.

В целях реализации компетентностного подхода необходимо предусмотреть

использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения

занятий (деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, тренингов, групповых

дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и

профессиональных компетенций обучающихся.

Реализация программы модуля предполагает обязательную концентрированную

производственную практику (по профилю специальности).

Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю

специальности) в рамках профессионального модуля «Участие в организации

технологического процесса» является успешная сдача экзамена по междисциплинарному

курсу «Организация технологического процесса (по отраслям).

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Участие в организации технологического процесса». Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: инженерно-педагогический состав: высшее образование, соответствующее профилю модуля «Участие в организации технологического процесса», а также общепрофессиональных дисциплин «Охрана труда», «Материаловедение». Мастера: высшее образование, соответствующее профилю модуля «Участие в организации технологического процесса», опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы.

Наши рекомендации