Условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы модуля предполагает наличие учебного кабинета «Отраслевых
общепрофессиональных дисциплин» и лаборатории «Организации технологического
Процесса (по отраслям)».
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
рабочие места обучающихся:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- персональные компьютеры по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя:
- интерактивный комплекс;
- комплект учебно-методической документации.
Технические средства обучения:
-компьютеры с лицензионным программным обеспечением
-мультимедиа-проектор;
-интерактивная доска;
Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:
1. «Организации технологического процесса (по отраслям)»:
Автоматизированные рабочие места учащихся; методические пособия по разработке
Технологических процессов с мультимедийным сопровождением; интерактивная доска.
Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Нормативные документы:
1. Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2011 г. № 195 – ФЗ (с
последующими изменениями и дополнениями).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон от 30
декабря 2009 г. № 197 – ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями).
3. Федеральный закон Российской Федерации от 9 января 2010 г. № 2-ФЗ «О защите
прав потребителей» (с последующими изменениями и дополнениями).
4. Федеральный закон от 2 января 2009г. № 29-ФЗ «О качестве безопасности пищевых
продуктов» (с последующими изменениями и дополнениями).
5. ГОСТ Р 53106 – 2011 Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов
при производстве продукции общественного питания.
6. ГОСТ Р 53105 – 2010 Услуги общественного питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и
содержанию.
7. ГОСТ Р 50763 – 2010 Услуги общественного питания. Продукция общественного
питания, реализуемая населению. Общие технические условия.
8. ГОСТ Р 51740 – 2009 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования
к разработке и оформлению.
9. СанПиН 2.3.2.1078 – 01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов.
10. СанПиН 2.3.2.1324 – 03 Гигиенические требования к сроку годности и условиям
хранения пищевых продуктов.
11. СанПиН 2.3.6.1079 – 01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовления, оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного
питания.- Киев, «А.С.К.», 2009.
13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для школьников, - Москва, 2010.
14. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий/ под ред. Здобнов А.И., Цыганенко
В.А. – К.: ООО ИЗД. Арий,2010.
Основные источники:
1. Васюкова А.Т., Пивоваров В.И., Пивоваров К. В. Организация производства и
управление качеством продукции в общественном питании: Учебное пособие.- М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012
2. Зайко Г.М., Джун Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания. – М.: Магистр, 2013
3. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания.
Изд. 3-е, доп. и перер.- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2012
4. Никуленкова В.В. Проектирование предприятий общественного питания. – М.; 2009
5. Усов А.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания. – М.; 2013
6. Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании : учеб. практич.
пособие. 3-е изд. Ростов н\Д Феникс, 2013
Дополнительные источники:
1. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие/О.П.Ефимова; под
ред. Н.И.Кабушкина.-5-е изд., испр.- Мн.: Новое знание, 2014
2. Подольский В.И., Бурдюгова О.М. Бухгалтерский учет в общественном питании:
учебник, «Академия»,2013
Журналы:
1. Журналы «Питание и общество», «Ресторанный бизнес
2. Питание и общество. – M: Изд. «Оперативная печать»
3. Ресторановедъ. – СПб.: ООО «Изд. «Наша деловая пресса»
Интернет - ресурсы
1. www.consultant.ru – общероссийская сеть распространения правовой информации
(Консультант-Плюс)
2. www.garant.ru – система «Гарант», правовые базы российского законодательства.
3. Сайт Министерства Образования
4. Сайт НГГТК
5. www.restoran-business.ru
6. www.restoved.ru
7. www.arsenal-moscow.ru
8. www.restoranoved.ru
4.3. Общие требования к организации образовательного процесса
Изучению профессионального модуля должно предшествовать изучение
общепрофессиональных дисциплин: Микробиология, санитария и гигиена в пищевом
производстве; Организация хранения и контроль запасов и сырья; Метрология и
стандартизация; Правовые основы профессиональной деятельности; Основы экономика,
менеджмента и маркетинга; Охрана труда; Безопасность жизнедеятельности.
В целях реализации компетентностного подхода необходимо предусмотреть
использование в образовательном процессе активных и интерактивных форм проведения
занятий (деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, тренингов, групповых
дискуссий) в сочетании с внеаудиторной работой для формирования и развития общих и
профессиональных компетенций обучающихся.
Реализация программы модуля предполагает обязательную концентрированную
производственную практику (по профилю специальности).
Обязательным условием допуска к производственной практике (по профилю
специальности) в рамках профессионального модуля «Участие в организации
технологического процесса» является успешная сдача экзамена по междисциплинарному
курсу «Организация технологического процесса (по отраслям).
4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю модуля «Участие в организации технологического процесса». Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: инженерно-педагогический состав: высшее образование, соответствующее профилю модуля «Участие в организации технологического процесса», а также общепрофессиональных дисциплин «Охрана труда», «Материаловедение». Мастера: высшее образование, соответствующее профилю модуля «Участие в организации технологического процесса», опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы.