Расчет выхода готовой продукции при производстве муки
Выход муки — количество муки, выраженное в процентах к массе переработанного зерна.
200 т = 200000000 гр. зерна подвергли измельчению на драных системах, при этом получили муки:
I драная система:
3150 г – 270 г
200000000 г – х
II драная система:
3150 г – 70 г
200000000 г – х
III драная система:
3150 г – 115 г
200000000 г – х
Далее муку отправили на рассевы, и было получено следующее ее количество:
I рассев:
3150 г – 850 г
200000000 г – х
II рассев:
3150 г – 190 г
200000000 г – х
III рассев:
3150 г – 500 г
200000000 г – х
Досев:
3150 г – 24 г
200000000 гр. – х
Всего муки:
Отрубей было получено:
Драные системы:
3150 г – 675 г
200000000 г – х
Размольные системы:
3150 г – 206 г
200000000 г – х
Всего муки:
Методом пропорций рассчитываем выход муки:
г – 100%
г – х
По полученным результатам выход муки составил 69,6%.
Заключение
Выполнив данную курсовую работу, мы ознакомились с технологией производства витаминизированной муки. Изучили основные операции подготовительного, размольного и продуктового отделений мукомольного завода. Также ознакомились с основным технологическим оборудованием каждого из отделений мукомольного производства.
В данной курсовой работе мы ознакомились с особенностями технохимического контроля витаминизации муки и ее показателями качества и безопасности.
Кроме того, приобрели навыки в формировании помольных партий на примере методики обратных пропорций и в определении выхода готовой продукции.
Список использованной литературы
1. Егоров Г.А., Мельников Е.М., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы и комбикормов. - М.: Колос, 1984.
2. Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. - М.: Агропромиздат, 1985.
3. Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. - М.: Агропромиздат, 1989.
4. Айзикович Л.Е., Хорцев Б.Н. Технология производства муки. - М.: Колос, 1968.
5. Шилова А.В. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. - М.: изд. МГАПП, 1996.
6. Золотарев О.М. Проектирование мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов. - М.: Колос, 1976.
7. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах. - М.: ВНПО “Зернопродукт”, 1991.
8. Мартьянова А.И. и др. Оценка технологических свойств товарных партий зерна пшеницы. - М.: Агропромиздат, 1986.
9. Беркутова Н.С., Швецова И.А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. - М.: Колос, 1984.
10. Горбатовская Н.А., Спандияров Е.С. Проектирование мукомольных заводов. Учебное пособие к дипломному проектированию. Тараз, 1997
11. Неретина В.М. Курсовое дипломное и проектирование по мукомольно-крупяному производству. М.: Колос, 1984.
12. Володин Н.П. и др. Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам. М.: Колос, 1984.
13. Беляков Г.И. Охрана труда. М.: ВО Агропромиздат, 1990.
14. Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
15. ГОСТ Р 53494-2009 Премиксы витаминные и витаминно-минеральные для обогащения пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия.