Классификация ферм и комплексов.
Животноводческие фермы и комплексы – это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства.
По назначению животноводческие фермы и комплексы делят на племенные и товарные.
На племенных фермах и комплексах улучшают существующие и выводят новые породы животных, на товарных – производят животноводческую продукцию.
По виду содержащихся животных различают фермы и комплексы крупного рогатого скота, свиноводческие и овцеводческие фермы и комплексы, птицефермы и птицефабрики, зверофермы и др.
Фермы и комплексы крупного рогатого скота могут быть молочного и мясного направления. В молочном скотоводстве организуют следующие фермы и комплексы смешанные с законченным оборотом стада; специализированные молочные, на которых кроме коров содержат телят только в период выпойки молока; специализированные по выращиванию молодняка для комплектования молочного стада.
Размеры молочно-товарных ферм и комплексов колеблются в довольно значительных пределах. Для реконструируемых и расширяемых товарных ферм и комплексов с привязным содержанием коров рекомендуются размеры от 400 до 1000 голов, с беспривязным содержанием коров – от 400 до 1200 голов, а для племенных – от 400 до 800 при вместимости одного коровника 200 коров. Вместе с тем сохраняется большое число коровников вместимостью до 200 коров.
Для нового строительства действуют и разрабатываются типовые проекты молочных ферм промышленного типа размерами на 400, 800, 1200 и 1600 коров с различными способами содержания, типами кормления и специализацией производства. Для выращивания нетелей рекомендуются комплексы на 3 и 6 тыс. мест, а также коровники (после их реконструкции), освобождающиеся при строительстве новых молочных ферм и комплексов.
На пастбищах, удаленных от ферм на 3 км и более, устраивают летние лагеря. Стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания обычно рекомендуются для высокопродуктивных молочных коров и молодняка крупного рогатого скота. Для остальных ферм и комплексов следует применять круглогодовое стойловое содержание с использованием пастбищ только для сухостойных и новотельных коров, всем другим животным высококачественные зеленые корма раздают в помещении или на выгульно-кормовых площадках.
Фермы и комплексы по откорму строят на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. голов, а откормочные площадки – на 5, 10, 20 и 30 тыс. голов.
Свиноводческие фермы и комплексы с законченным циклом производства организуют в небольших хозяйствах. В крупных хозяйствах создают репродукторные фермы, специализирующиеся главным образом на получении поросят и выращивании их до четырех месяцев, и откормочные фермы.
На овцеводческих фермах и комплексах содержат и выращивают овец с целью получения шерсти, мяса, каракулевых смушек, овчины, молока и других продуктов.
Размеры овцеводческих ферм и комплексов, на которых применяют механизацию: для тонкорунных овец – 2,5…3, 5…6, 10…12, 15…18 тыс. маток и 5…6, 10…12, 20…24, 30…40 тыс. голов ремонтного молодняка; для полутонкорунных овец – 3, 6, 9, 12 тыс. маток и 3, 6, 12, 18, 24 тыс. голов ремонтного молодняка; для романовских овец – 2, 3, 6, 9 тыс. маток. Откормочные фермы и комплексы для всех направлений продуктивности имеют следующие размеры – 6, 12, 18, 24, 30 и 40 тыс. голов.
Птицеводческие хозяйства делятся на племенные, занимающиеся в основном селекционной работой по разведению и совершенствованию существующих и созданию новых пород птицы и неплеменные, производящие яйца и мясо птицы. Общественное птицеводство сосредоточено на совхозных и колхозных птицефермах, а также в специализированных птицесовхозах и на птицефабриках.
Планировка зданий для размещения животных.
Земельный участок для строительства фермы или комплекса необходимо выбирать на ровной или с небольшим уклоном (3…50) территории, имеющей сток для дождевых и талых вод. Участок должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора и отстоять от него на расстоянии не менее 200 м, если он отведен для фермы крупного рогатого скота или свиноводческой фермы, 150 м – для овцеводческой и 500 м – для птицеводческой фермы.
Ферма (комплекс) располагается по рельефу ниже строений жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ).
Выгульные дворы размещают на южной стороне построек. Желательно, чтобы уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 2…2,5 м.
Продольные оси производственных помещений располагают с учетом направления господствующих ветров. На генеральном плане фермы или комплекса направление ветров изображают в виде розы ветров.
Для ферм (комплексов), проектируемых в районе севернее широты 500, оси построек направляют с севера на юг, а к югу от широты 500 – с востока на запад с возможными отклонениями от этих направлений до 450.
Во время работы над проектом фермы или комплекса особое внимание уделяют генеральному плану, который является одной из важнейших частей проекта современной фермы промышленного направления. На генеральный план наносят технологические зоны фермы, показывая размещение на них построек и сооружений, транспортные коммуникации (подъездные и внутрифермские дороги), инженерные сети (линии водопровода, канализации, электроснабжения, телефонной сети), учитывая комплексное решение планировки и благоустройство территории фермы.
При проектировании генерального плана нужно пользоваться санитарно-строительными нормами и правилами (СНиПами) и санитарными нормами, имеющими силу ГОСТов.
Принимают следующие нормы земельной площади (м2) в расчете на одно животное: для коров – 200, для свиноматок – 280, для откормочных свиней – 30, для овец – до 20.
Санитарно-защитная зона – это территория между производственными объектами, жилыми и общественными зданиями и фермами (комплексами). В зависимости от поголовья животных на фермах крупного рогатого скота ширина санитарно-защитной зоны принимается равной 100, 150 и 200 м; на свиноводческих фермах – 200, 250 и 500, на овцеводческих – 200 и 300; на коневодческих – 100; на птицеводческих – 200; на звероводческих – 250 м. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена.
Зеленые насаждения предусматривают по границам животноводческих ферм, ветеринарных построек, между отдельными зданиями, требующими изоляции от общей территории, а также вдоль дорог. Они улучшают микроклимат и служат ветро-снеговой защитой для территории ферм. Наименьшая ширина полосы для древесных насаждений составляет 2…5 м, для кустарников – 0,8…1,5 м.
Территорию для размещения ферм и комплексов выбирают в соответствии с планом организационно-хозяйственного устройства данного хозяйства. Фермы располагают не ближе 200 м от магистралей союзного и республиканского значения и не ближе 100 м от других транспортных магистралей.
Минимальные расстояния от жилого сектора и разрывы между отдельными объектами фермы зависят от огнестойкости строительных материалов, из которых построены помещения фермы, и составляют 10…20 м.
Санитарные разрывы между постройками, сооружениями и отдельными объектами, размещенными на территории производственной зоны, назначаются в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Постройки и сооружения располагают на выбранной территории так, чтобы обеспечить наиболее полное и целесообразное использование производственной зоны фермы, наиболее экономичный и целесообразный производственный процесс, прогрессивную технологию производства, гигиеничные и безопасные условия труда, связь смежных построек и их кооперирование при эксплуатации энергетических и санитарно-технических сооружений и транспорта, рациональное размещение инженерных сетей, увязку построек фермы с окружающей застройкой и рельефом местности.
При планировке и застройке территории фермы или комплекса следует максимально укрупнять и блокировать здания. Бытовые помещения для персонала предусматривают в блоке с производственными зданиями.
В местах въезда и входа на территорию ферм размещают санитарно-пропускные пункты. В случае эпизоотии на этих пунктах проводят санобработки и дезинфекцию обуви и спецодежды обслуживающего персонала, а также транспорта, прибывающего на ферму. Места прохода и проездов оборудуют дезбарьерами, ширина которых равна ширине прохода (проезда), длина 1…1,5 м и глубина 0,1…0,15 м. В цементированный пол дезбарьеров укладывают нагревательные трубы для подогрева дезсредств в холодную погоду.
На территории каждой фермы (комплекса) предусматривают типовые ветпункты с аптекой, изолятор и при необходимости убойную площадку, а также биотермическую яму или печь. Размещение этих объектов согласовывают с органами ветеринарного и санитарного надзора.